Проходила типа "собеседование" на должность главного бухгалтера. С 01/01/25 вступает в силу налоговая реформа и часть фирм/ИП станут платить НДС, поэтому сейчас предприниматели думают как им сэкономить и лучше организовать бизнес-процессы. Когда на собеседовании спрашивают про реальный опыт или дают какие-то тесты, или задают общие вопросы на понимание, чтобы определить квалификацию специалиста, то вопросов у меня нет, - это нормальная практика. Но это собеседование у меня оставило мягко говоря неоднозначное впечатление о фирме потому что оно было в формате "Мы делаем так, так и так, а как нам это сделать лучше? А как нам конкретно здесь сэкономить на налогах? А посчитайте на наших цифрах какая нам система налогообложения будет выгодней? А почему надо сделать так, а не иначе?"
То есть по сути дела это было не собеседование, а ребята-бизнесмены запросили часовую консультацию по налогам и очень узко специализированным вопросам, причем со ссылками на законодательство, а также оптимизацию конкретно их бизнес-процессов с учетом грядущих изменений. Мне квалификация позволила ответить практически на все их вопросы, кроме буквально пары мелких и узких по которым я не работала. Они потом сказали, что позвонят завтра, да и фиг с ними, - будем считать лишней практикой устных консультаций.
Собственно вопрос к тем, кто в теме: насколько это теперь популярная практика таким образом проводить "собеседования" и как Вы в подобных ситуациях поступаете? Потому что я вот пребываю в легком недоумении: с чего бы вдруг мне забесплатно делиться профессиональными знаниями, с учетом того, что с этими товарищами не заключен ни трудовой договор, ни об оказании услуг, а все свое профессиональное обучение я оплачиваю самостоятельно как фрилансер? И в принципе ощущение, что ребята решили сэкономить на профессиональной консультации по узкой теме, "собеседуя" таким образом кучу человек. Короче, делитесь мнением :)
я не бух но по описанию да, хотят бесплатную консультацию получить
надеюсь вы их подальше послали
У них там ещё ничего не сделано, и они ждут, что придет бухгалтер и все взвалит на себя.
Какие хотроопые ребята.
Совсем обнаглели.
Не надо было им ничего рассказывать.
Надо было им сказать- ребята, моя консультация платная.
это было не собеседование, никого они не ищут. так бы отдали 50т за консультацию, а тут бесплатно куча людей советы дают