Гость
Статьи
Вы меняли профессию?

Вы меняли профессию?

Добрый день!
Интересно послушать мнения со стороны, так как ситуацию со стороны я рассмотреть сама не смогу.
Закончила вуз, во время учебы еще начала работать в школе учителем на неполную ставку. Уже во время учебы понимала, что школа-это не то, чем бы мне хотелось заниматься всю жизнь. Однако, мнения со стороны про стабильность, «структура государственная, это ведь не частники!», были сильнее. Так уж вышло, что и я начала сама в это верить.
До поры до времени. И вот, получив диплом, я начала работать в школе на полную ставку. И знаете, мое мнение начало склоняться в сторону, что надо уходить. Потому что з/п не устраивает, вечные стрессы (я очень ответственный человек и у меня просто заскок на том, чтобы все было замечательно), да и навязывания классного руководства (хотя я только год работаю, однако, это мало кого волнует).
Вечно терзают сомнения, а вдруг не получится в какой-то новой сфере. Хочу попробовать себя в IT. Но тут опять сомнения, ведь образование у меня совсем не техническое. И как мне кажется, для этого нужны хоть какие-то базовые знания, которых нет. Да и не могу сидеть без работы, у нас молодая семья (свои есть трудности), есть страх того, что если уволюсь, то не смогу найти работу по причине того, что нет знаний в той или иной области.
Как вы думаете, стоит ли рискнуть?
И если у кого-то был опыт смены профессии, как у вас это происходило, с какими трудностями вы столкнулись при этом?
#жизнь #профессия  #работа

Автор
14 ответов
Последний — Перейти

У меня много профессий. Было бы желание.
Но никогда не было такого, "а не попробовать ли себя нейрохирургом". Это годы обучения.
Так и в айти. Программисты с детства в компе живут.
Помню, читал тему мужчины, который в 30 лет пошёл учиться на программиста. И понял, по итогу, что он не конкурентоспособен, сопливым пацанам. Они быстрее думают, и мозги иначе сформированы.

Гость

нет, на что учился - всю жизнь кормлюсь

конечно не стоит - раз нет стратегического мышления - в любой профессии будет плохо

Гость

Конечно стоит. Останетесь в школе - лет через 5 вся седая с дёргающим глазом будете. IT нормальная тема, а главное, эта сфера большая, много профессий, там не только программисты тусуются. Учитесь, пробуйте, а семью пусть муж содержит. Семья ведь для этого нужна, для поддержки. Вот пусть поддерживает

Куда в IT хотите? Вы же понимаете, что будете начинать все с нуля? Вашими конкурентами будут вчерашние студенты которых кормят папы мамы. Ваш семейный бюджет выдержит пока Вы учиться будете, опыт нарабатывать? Только не говорите, что Вы решили закончить курсы и войти в IT :) Я б на Вашем месте смотрела в сторону репетиторства и попутно, если уж так хочется, изучала направление которое интересно. Если преподаватель Вы хороший, умеете объяснять материал -ученики будут. И ЗП возможно получше.

Гость

я меняла, ушла в айти, не жалею, но сейчас тут без опыта супер сложно. Именно первую работу найти нереально...так что думайте

а по образованию я вообще художник по костюмам)) по профессии ни дня не проработала

.

Да, я меняла сразу после вуза. Выучилась на преподавателя английского, все 4 года преподавала репетитором, после окончания вышла замуж и уехала в Англию и тут встала перед выбором какую профессию выбрать. В тот момент (25 лет назад) было большая нехватка ИТ специалистов и брали после окончания курсов. Я пошла учиться, сдала на сертификат Майкрософт MCSE (сейчас уже твой квалификации вроде нет, но есть похожие) и нашла свою первую работу. С тех пор построила не плохую карьеру, доросла до руководителя среднего звена в крупной компании.

Не бойтесь менять свое направление, в ИТ тысячи специальностей, не обязательно быть технарем до мозга костей. Можно работать проект менеджером, бизнес аналитиком, заниматься тренингами. Очень много разных специальностей где ваши коммуникативные навыки могут пригодится. И время сейчас в России как раз для таких людей как вы - большой кадровый голод в этой сфере всвязи с оттоком специалистов

Гость

а так тема создана для рекламы курсов АйТи?

ну все уползаю

вот только странно что Гу_гл, Майкрософт и САП понятия не имеют о буме в айти, и персонал сокращают

Гость

Просто вы должны отдать себе отчёт, что это может занять 2+ года. Первое, что надо сделать - выбросить из головы ахинею про пару-тройку месяцев каких-нибудь курсов.
Второе - определиться с направлением. Под "IT" сейчас можно понимать всё. От проектирования архитектуры процессоров до выслушивания жалоб клиентов с занесением в эксель (ну пусть Яндекс трекер, раз уж айти))).
Я менял работу дважды без профильного образования, сначала -> программист АСУТП, потом -> разработчик на C#. И то и другое реально даже для людей, не обладающих мозгами (себя отношу к ним). Сейчас специалист Макдака "затовевропе".
Другой вопрос, что у вас неправильные ожидания от профессии. Чтобы найти именно хорошую ЗП, вам надо обладать высокой квалификацией, которая достигается только упорным трудом и всё-таки интересом к этому делу. В "ойти" много тех, кто сидит на абсолютно рядовых ЗП в никому не известных шарагах и вы имеете все шансы пополнить их ряды. И даже, чтобы получить это - готовьтесь учиться 1-2 года, потратить 200-300 т. своих денег.
Кстати, если у вас есть образование, зачем вам в это айти - идите репетитором. Точно так же начнёте с нуля за небольшие деньги, со временем раскрутитесь. Сейчас всё равно все занимаются с ними.

.

Да, я меняла сразу после вуза. Выучилась на преподавателя английского, все 4 года преподавала репетитором, после окончания вышла замуж и уехала в Англию и тут встала перед выбором какую профессию выбрать. В тот момент (25 лет назад) было большая нехватка ИТ специалистов и брали после окончания курсов. Я пошла учиться, сдала на сертификат Майкрософт MCSE (сейчас уже твой квалификации вроде нет, но есть похожие) и нашла свою первую работу. С тех пор построила не плохую карьеру, доросла до руководителя среднего звена в крупной компании.

Не бойтесь менять свое направление, в ИТ тысячи специальностей, не обязательно быть технарем до мозга костей. Можно работать проект менеджером, бизнес аналитиком, заниматься тренингами. Очень много разных специальностей где ваши коммуникативные навыки могут пригодится. И время сейчас в России как раз для таких людей как вы - большой кадровый голод в этой сфере всвязи с оттоком специалистов

Да нет в России никакого кадрового голода. Еще не разу не встречала такого, что б взяли недоучку с корочкой, т.к. некому работать. А уж специалистов после курсов переизбыток и им сильно должно повезти, что б на работу взяли. У нас уехало несколько человек, и они так же удаленно работают, никто не уволился. Для тех, кто не уехал - бронь. Все нормальные работодатели подсуетились и сделали все, что бы штат сохранить.

Гость
AngryCat

Да нет в России никакого кадрового голода. Еще не разу не встречала такого, что б взяли недоучку с корочкой, т.к. некому работать. А уж специалистов после курсов переизбыток и им сильно должно повезти, что б на работу взяли. У нас уехало несколько человек, и они так же удаленно работают, никто не уволился. Для тех, кто не уехал - бронь. Все нормальные работодатели подсуетились и сделали все, что бы штат сохранить.

Тем не менее, он есть :)) в России проще в айти устроиться, чем на Западе в Макдональдс. Я пробовал и то и то если что. Правда первый раз в статусе гражданина, второй - мигранта)

Гость

Тем не менее, он есть :)) в России проще в айти устроиться, чем на Западе в Макдональдс. Я пробовал и то и то если что. Правда первый раз в статусе гражданина, второй - мигранта)

Ну так у Вас опыт, вон выше писали. И я так понимаю не плохой. . Было бы у Вас гражданство европейской страны - была бы другая история, не так ли. У меня двоюродная сестра в Ирландии живет, родилась в Эстонии. Вроде как Евросоюз. Но в той же Ирландии ее вообще никак не воспринимали, пока повторно уже там не получила вышку по той же специальности, что и в Эстонии.

Алла

Я лично в НАДПО меняла профессию, походила курсы по психологии дистанционно, и при этом не испытала никаких сложностей, программа была информативной и даже интересной. Поэтому лично я не вижу в этом сложностей, теперь, по крайней мере. Уверена, и у вас все получится.

Гость
Алла

Я лично в НАДПО меняла профессию, походила курсы по психологии дистанционно, и при этом не испытала никаких сложностей, программа была информативной и даже интересной. Поэтому лично я не вижу в этом сложностей, теперь, по крайней мере. Уверена, и у вас все получится.

и вы теперь работаете психологом?

Гость

Я меняю профессию раз в 9-10 лет. Сейчас вот тоже присматриваюсь, чем бы заняться...
У меня первый диплом подразумевал возможности переквалификации в той же сфере, но совсем в другом амплуа. Сначала так поменяла. Потом в той же сфере открыла небольшую частную практику.
Затем ушла в совсем другую сферу, и снова всё освоила и имею небольшой частный бизнес в этой сфере. На то, чтобы его открыть и раскрутить ушло больше 10 лет.
Ну и теперь хочу что-то новое освоить. Может, и передумаю, не определилась ещё. Как бы доход есть, дело есть, может, и не стОит уже рыпаться...
В Вашем случае думаю, надо идти частным репетитором по Вашей или смежной профессиям. Постепенно раскрутитесь. Можно в школе на полставки остаться для надёжности.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: