Человек 2 года нигде официально не работал, чтобы Вы подумали про такого человека открыв трудовую?
Был тяжелый период жизни, депрессия. Содержал меня в этот период жизни отец и молодой человек. …
Работодатель имеет право спрашивать о стаже работы. На постоянную работу ищут обычно серьезных, усердных работников с опытом. По вашей трудовой никак нельзя сделать вывод, что вы настроены серьезно и будете держаться за работу, а не уволитесь через месяц , потому что устали. Если вы несколько лет не работали, значит, вам это было не надо, следовательно, велика вероятность, что вы снова захотите стать домохозяйкой. Кроме того, весь ваш опыт до перерыва уже не актуален, вы элементарно растеряли все знания, которые у вас были, и навык обучения у вас тоже притупился, работоспособность на нуле. Вы можете возмущаться, сколько угодно, но изменить этот порядок вы не сможете.
Какой же бред вы несёте.
У меня перерыв в трудовой книжке - 10 лет. Был декрет и он выпал на переезд в другой город, поэтому уволилась.
Два года отсидела с ребенком, не работая совсем, потом начала работать удаленно, по ГПХ, но контора была в в другом регионе, с документами намудачили. Как только появилась возможность - открыла самозанятость.
В этом году решила вернуться в офис, так вот - меня никто ни разу не спросил про трудовую. Спрашивают исключительно про навыки и задают вопросы про компетенции. И это помогло в конечном итоге.
Уважаемый автор, я искала работу после десятилетнего (по документам) перерыва. Я экономист, бухгалтер, но жизнь распорядилась так, что последние десять лет не работала по специальности. Трудилась копирайтером, SMM. Так было удобно мне всё это время (маленькие дети, муж командировочник, бабушек нет, работать на Москву из региона было выгоднее).
Но профессию свою я любила и люблю. Дети подросли и я решила вернуться в профессию. За десять лет многое поменялось в законодательстве, помимо 1С (программа для бухгалтеров) появилась куча других приложений.
Первое, что я сделала - определилась, с какого места я хочу продолжить карьеру. Второе - изучила все вакансии в своём городе и выписала компетенции, которые необходимо было знать. Начала заполнять пробелы в знаниях, это оказалось достаточно легко, потому что база в голове была, опыт, как говориться, не пропьешь.
Плюс я из замкнутого бухгалтера-экономиста превратилась в такого, который умеет доходчиво объяснять людям что к чему (спасибо удаленке).
В ваших ответах на собеседованиях должно быть как можно меньше ответов "не знаю", "не умею". Но обманывать работодателя не стоит. Учитесь, восстанавливайте знания, соглашайтесь на вакансии с корпоративным обучением, где первые месяцы вы будете получать чуть меньше.
Так вот - про стаж в этом случае мало кто спрашивает. Стаж предполагает опыт, знания, а не даты в трудовой.