Мне 35 лет, после школы пошла работать, и с тех пор без конца меняю места (торговля и общепит), порой перебиваюсь с одной халтуры на другую, с трудом свожу концы с концами. Всегда тяготела к творчеству, но 10 лет назад всерьёз занялась писательством и фотошопом, смогла достичь определённых вершин, но не монетизации. Казалось, что впереди ещё много лет, поэтому не хотела идти учиться - думала, что если пойду, то потрачу на это годы, не смогу найти время и силы на любимое дело. Но годы уже потрачены, а желаемое не сбывается. Так надоели корпорации с идиотскими правилами и стандартами, с низкими зарплатами, ужасными графиками и отвратительным отношением руководства. Работаю с людьми, котрые и в 50, и в 60, и в 70 стоят по 12 часов за кассой, я так не хочу!
В связи со всем этим у меня такие вопросы (делитесь опытом): Реально ли сменить сферу деятельности в моём возрасте и положении, окончив курсы? Берут ли на работу после их окончения? И куда бы податься, если всерьёз меня интересует писательство, фотошоп и творчество в целом, но зарабатывать на этом не удаётся? #работа
как человек, который ежедневно работает с хх, скажу, что люди в любом возрасте курсы проходят и с 0 работу ищут
а у тебя бэкграунд есть
У меня мама в 55 ушла из госконторы, в которой сидела 15 лет. Выучилась на оптометриста и устроилась в оптику с зп в 4 раза выше. А вы в 35 руки опускаете
Как-то все расплывчато. Что такое творчество в целом?
На фрилансе
Можете работать ещё во всяких фото центрах, или ещё где то. Сами смотрите вакансии на авито.
Главное портфолио
Что расплывчатого? Мне интересны творческие профессии, в которых надо что-то выдумывать, создавать. Тут и дизайнеры, и организаторы праздников, например. Но главным образом мне нравится сочинительство и работа с текстом, а также фотошоп, которым владею довольно хорошо уже, начиная с ретуши, исправления различных дефектов, включая коррекцию фигуры, и заканчивая созданием артов/книжных обложек практически с нуля.
мадам, ты там трезвая?
ты сама то когда последний раз книжку покупала или за услуги фотошопа платила? в России то?
что ты там хочешь мало кого интересует - рынок, спрос все порешает
и вообще с чего ты взяла что у тебя талант? если даже на нормальную профессию не выучилась
писательская работа это как? Есть услуги типографии - отправляешь им PDF твоего опуса - они тебе тираж книги, продавай сама как хочешь, но их услуги оплати, а продашь или не продашь - твои проблемы
даже в Европе этим не заработать, за исключением пары десятка звезд, писательство это хобби к основной работе
а курсы обычно НЛП для ДЛБ
"научим программировать 50 летнюю бабку, и она станет звездой силиконовой долины" - если перевести на человеческий с инфоциганского
У меня мама в 55 ушла из госконторы, в которой сидела 15 лет. Выучилась на оптометриста и устроилась в оптику с зп в 4 раза выше. А вы в 35 руки опускаете
Я ничего не опускала, если б так, то вряд ли бы задавала подобные вопросы, просто села бы на попу ровно. Опускать руки не в моём стиле совсем. Поначалу не получая никого отклика, а затем, получая отрицательные отзывы о своих работах, я никогда не сдавалась, а продолжала совершенствоваться. Тему я создала... скорее для того, чтобы вдохновиться чужим опытом.
как человек, который ежедневно работает с хх, скажу, что люди в любом возрасте курсы проходят и с 0 работу ищут
а у тебя бэкграунд есть
Что такое хх?
Не думаю, что это так. То есть... не совсем так. Любой человек, решающий менять профессию, руководствуется чем-то. К примеру, у меня родственник прошёл курсы системного администратора, и да, он начинал с нуля, но всё, что связанно с компами, его всегда интересовало. Между прочим, только он и ещё один человек с курса решили продолжать этим заниматься дальше, остальным не понравилось, и они отказались от профессии. Так что хоть какой-то бэкграунд есть у всех, кто суётся в определённую отрасль самостоятельно - не в юности, когда родители направили.
Но у меня случай другой абсолютно, потому что творческие профессии не ценятся на рынке.
мадам, ты там трезвая?
ты сама то когда последний раз книжку покупала или за услуги фотошопа платила? в России то?
и вообще с чего ты взяла что у тебя талант? если даже на нормальную профессию не выучилась
писательская работа это как? Есть услуги типографии - отправляешь им PDF твоего опуса - они тебе тираж книги, продавай сама как хочешь, но их услуги оплати, а продашь или не продашь - твои проблемы
даже в Европе этим не заработать, за исключением пары десятка звезд, писательство это хобби к основной работе
Я абсолютно трезвая, поскольку в принципе не пью. Что за привычка приходить и анонимно оскорблять людей? Кайф с этого ловите? Ну, удачи, только не на ту нарвались, я уже давно переступила рубеж неуверенной в своих силах девочки. О Вас создалось впечатление, что живёте Вы в пещере, о новых тенденциях и профессиях ни сном ни духом.
Во-первых. По каким критериям Вы составили обо мне такое поверхностное мнение? Представляете, да, я книжки покупаю и читаю, как бумажные, так и электронные. За услуги фотошопа мне платить незачем, потому что я сама всё умею, правда, ввиду отсутствия свободного времени пару месяцев назад заказала у фотошопера оформление для своего паблика за деньги. Также состою в нескольких группах, где продают книжные обложки, оформление и арты, сделанные в фотошопе, и у них покупают довольно активно - работу за 1500/3000р. Сама тоже продавала пару арт-работ и своих книг, но на поток это не пошло.
Во-вторых. Профессию я не получила, потому что в семье было бедственное положенное, и мне пришлось после школы пойти работать. К тому же тогда я не знала, чем хочу заниматься по жизни. А когда поняла, то самостоятельно обучилась с нуля и совершенствовалась годами, у меня просто нет корочки. А Вы получили профессию, интересно? Если да, то просто сравните себя и меня: девчонка без профессии знает, что суффиксы "то", "либо", "нибудь" всегда пишутся через дефис, а Вы - нет. Я уж молчу о Вашей пунктуации.
мадам, ты там трезвая?
Третье. На одном таланте далеко не уедешь. Нужен 1% таланта и 99% труда. Так что я никогда не считала себя талантливой, я сказала, какие отрасли мне интересны. Писательство подразумевает сочинительство и работу с текстом, есть такая профессия, например, копирайтер - слышали, не? А в курсе, что сюжетами для видеоигр, особенно визуальными новеллами, занимаются писатели?
Чтобы судить чужую работу, с ней необходимо ознакомиться для начала. Вы не читали мои книги, не видели, что именно я делаю в фотошопе, так что не Вам судить - есть у меня талант или нет. А я могу судить о своих работах по отзывам людей. Мне не пятнадцать лет, и я не вчера решила стать писателем. Но я понимаю, с чего такое мнение, сама порой плююсь в адрес тех, кто решил стать писателем, но непонятно для чего. Они не знают, как придумать запоминающегося персонажа, как выстроить сюжет, что такое конфликт, и никакой работы с текстом не проводят. Некоторые из них просили меня глянуть их текст, от которого глаза кровоточить начинают. Никогда не забуду творение одного писаки, в котором весь текст одним блоком идёт, и очень много таких ошибок, которых я прежде не видела нигде, например, слово «мыцца», вместо «мыться». Сейчас, к сожалению, очень много типа писателей развелось, но я не из их числа.
Четвёртое. В нашей стране писатели не особо востребованы - это факт, по этой причине и издательств в стране мало. Но и те, что есть, издают книги бесплатно. Просто коммерческих издательств, которые публикуют книги исключительно платно, намного больше, по этой причине Вы только о них и слышали. По поводу Европы точно не скажу, но в Америке издательств в сто раз больше, и представьте себе, они издают книги за свой счёт, чтобы в дальнейшем иметь процент с тиража. Звёзды стали таковыми не сразу, Стивен Кинг получил отказ от семидесяти издательств, прежде чем, его первый рассказ опубликовали - за счёт издательства.
Люди, а почему вы такие злые? Можете только какахами и дизлайками закидывать? Мне жаль, если я создала впечатление избалованной маленькой девочки. Почти двадцать лет работаю на самых неблагодарных работах, и не от балды, а на износ! По 15 часов на ногах, тяжести по 25 кг. таскаю, бесконечное хамство выслушиваю, маме помогаю - деньгами и физически, за квартиру плачу, сама себя содержу. Облить меня теперь помоями за то, что я посмела пожелать работу по душе?