Гость
Статьи
Записывают …

Записывают собеседование на видео

Начала искать работу, каждый второй работодатель или кадровый агент предполагает записать интервью на видео, чтобы потом показывать руководителю, которого я и в глаза не видела.. стоит ли на такое соглашаться? И этот руководитель, якобы будет выбрать с кем он хочет общаться , а с кем нет по видео. Что это вообще за ерунда такая? Для чего сидит HR если он не в состоянии определить самостоятельно проводить кандидата на второй этап или нет. Подозреваю банальный сбор персональных данных или создание каких-то непонятных баз .. нужен совет опытного специалиста

Автор
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вообще не стоит. Потом неизвестно как это видео смонтируют и где покажут. Твердое и убедительное НЕТ. Вообще, вся эта цифровизация навязывается мошенниками и в пользу мошенников. Власть не исключение. И рекомендую, как я резко реагировать на такие предложения "работодателей" и кадровиков. Всех в сад! Надо создавать нетерпимость к таким предложениям.

Гость

Вообще не стоит. Потом неизвестно как это видео смонтируют и где покажут. Твердое и убедительное НЕТ. Вообще, вся эта цифровизация навязывается мошенниками и в пользу мошенников. Власть не исключение. И рекомендую, как я резко реагировать на такие предложения "работодателей" и кадровиков. Всех в сад! Надо создавать нетерпимость к таким предложениям.

Гость

Норма. Раньше портфолио было, теперь видео. Однако ни тогда, ни сейчас определить точно не получается. Кадровики не особо профессиональны, как и руководители.

Наташа

Ни разу такой фигни не было. Но я б согласилась🤷. Вы же не будете диктовать персональные данные на камеру. А видео, где Маша Пупкина рассказывает о работе секретаршей - да кому они нужны? Люди привыкли видеть мошенничество везде, не замечая его тогда, когда надо.

Ольга

Дело в том, что оповещают об этом прямо перед камерой , точнее в лоб, когда соискатель уже сидит на собеседовании и готов давать интервью. Я бы давала такие интервью, но платно)) Пусть на себе почувствуют всю уязвимость хранения информации в мире, рублем))

Николай
Наташа

Ни разу такой фигни не было. Но я б согласилась🤷. Вы же не будете диктовать персональные данные на камеру. А видео, где Маша Пупкина рассказывает о работе секретаршей - да кому они нужны? Люди привыкли видеть мошенничество везде, не замечая его тогда, когда надо.

Вы знаете так можно много чего под записи наболтать)) названия мест работы, должности, доход, мотивация это зачем третьему лицу сообщать???! где логика . Также считаю, что это беспредел, Роскомнадзора на них не хватает. Прикрыть бы все эти онлайн лавочки с невнятными предложениями. Что -то крупные конторы таким не балуются , не задумывались почему???

Александра

Отказываетесь даже не сомневайтесь. Работодатели которые заинтересованы в вас , а не в записи, поймут. И предполагать такое не будут)) Это реальные компании, которые ищут работу , а не собирают базы из чужих персональных данных. Сидит там за монитором какая -нибудь студентка с тремя классами образования и делает такой архив)) какому мнимому руководителю это интересно? Никто не станет даже вникать, смотреть первичное интервью с неизвестным кандидатом , зачем для чего . Логики и какого-то законного основания кроме как сбор данных в этих действиях НЕТ

Сергей

Эти тупые рекрутеры могу еще сказать, что мы вашу запись- интервью покажем для разбора психологу, астрологу , может и тарологу ))) вдруг что подскажет брать вас или нет, конечно когда и трех классов образования нет, можно и часами в монитор смотреть, но какое отношение это именно к процессу оценки персонала, очень спорный вопрос имеет ли вообще

Олег

Бегите от таких предложений, рассуждаете логически. Я руководитель на предприятии, у меня есть HR,зачем мне тратить время на просмотр записи, если она может в двух словах презентовать кандидата и показать его резюме и анкетные данные. Подробные просьбы могут быть в двух случаях, либо при некомпетенции HR специалиста (она это записывает для себя, чтобы потом пересматривать и на вас практиковаться) или для создания видеоархива. С какой целью как и где это будет храниться , концов потом не найдете. Особенно надо быть осторожными с КА , кадровыми агентствами, которые предлагают такие форматы собеседований. Могут слить базу с сервера и использовать сведения в мошеннических схемах. К примеру голос, для идентификации или сведения о месте проживания, доходах , адреса компаний и так далее. Голь на выдумку хитра и как они это используют и для чего , в каких целях , в ваших силах не поддаваться такому влиянию. Тем более что по видео , не обладая знаниями в области оценки персонала и психологии, ни один директор не в состоянии объективно кандидата оценить не начав прямой диалог с ним.
Это будет субъективно и смотреть не будет , так как информации из такого интервью с другим человеком 0, кроме общих стандартных ответов

Гость

Нет.
Эти данные могут использовать в мошеннических схемах, и, скорее всего, будут.

Инна
Олег

Бегите от таких предложений, рассуждаете логически. Я руководитель на предприятии, у меня есть HR,зачем мне тратить время на просмотр записи, если она может в двух словах презентовать кандидата и показать его резюме и анкетные данные. Подробные просьбы могут быть в двух случаях, либо при некомпетенции HR специалиста (она это записывает для себя, чтобы потом пересматривать и на вас практиковаться) или для создания видеоархива. С какой целью как и где это будет храниться , концов потом не найдете. Особенно надо быть осторожными с КА , кадровыми агентствами, которые предлагают такие форматы собеседований. Могут слить базу с сервера и использовать сведения в мошеннических схемах. К примеру голос, для идентификации или сведения о месте проживания, доходах , адреса компаний и так далее. Голь на выдумку хитра и как они это используют и для чего , в каких целях , в ваших силах не поддаваться такому влиянию. Тем более что по видео , не обладая знаниями в области оценки персонала и психологии, ни один директор не в состоянии объективно кандидата оценить не начав прямой диалог с ним.
Это будет субъективно и смотреть не будет , так как информации из такого интервью с другим человеком 0, кроме общих стандартных ответов

Полностью согласна. За исключением того, если встреча проводиться напрямую с непосредственным руководителем и у него поток кандидатов финалистов, чтобы не забыть, может попросить запись. Но, вопрос будет ли он ее пересматривать и по сути для чего?? По опыту, память у топ-менеджмента хорошая и решение они обычно принимают сразу после встречи , максимум через несколько дней. Как и в целом, помнят всех кандидатов , с которыми общались лично. Скорее всего это развод , с какой целью, сложно сказать. Аргумент что директор занят не работает, так как встреча должна быть тет а тет как второй этап, а смотреть первичку , где идет стандартная история, в лучшем случае для очень непрофессиональной оценки на предмет нравится /не нравится. Встреча идет час и ни к одно топа времени столько нет сидеть и листать эти записи. Либо там поток конкурентов , человек 20 не меньше, тогда конечно можно и запутаться в том, кто что на собеседовании первом говорил. Одним словом Фигня

Инна
Гость

Нет.
Эти данные могут использовать в мошеннических схемах, и, скорее всего, будут.

Каких например?

Ольга

Примерное объявление на поиск «девочки» за монитором, по классике онлайн школа продаж неизвестного Карелина Савелия ;))

Что вам нужно будет делать?
- Создавать вакансии для проектов
- Отсеивать "не подходящих" кандидатов
- Проводить первичное собеседование под запись
- Давать выжимку по каждому "толковому" кандидату

Из чего следует, запись нужна не Савелию, и смотреть он ее вряд ли будет, а девочке рекрутеру , которая не имеет ничего общего с профессией , а может и вообще без опыта сидит со списком вопросом и делает такие «выжимки» отчеты , как второклассник перед доской
Это очень непрофессионально и не имеет никакого отношения к нормальному поиску и оценке персонала

Милашка❤
Николай

Вы знаете так можно много чего под записи наболтать)) названия мест работы, должности, доход, мотивация это зачем третьему лицу сообщать???! где логика . Также считаю, что это беспредел, Роскомнадзора на них не хватает. Прикрыть бы все эти онлайн лавочки с невнятными предложениями. Что -то крупные конторы таким не балуются , не задумывались почему???

Я с вами тут согласна. Но если бы я была работодателем, то приглашала или к себе - на 5-10 минут беседы, или если бы прям такая занятость через видео, но с нейтральными вопросами - про ключевые навыки и прочее. То есть тут должны быть варианты.

Можете говорить, что про ключевые навыки готовы рассказать на камеру, а про зп, предыдущие работы - нет.

Инна
Милашка❤

Я с вами тут согласна. Но если бы я была работодателем, то приглашала или к себе - на 5-10 минут беседы, или если бы прям такая занятость через видео, но с нейтральными вопросами - про ключевые навыки и прочее. То есть тут должны быть варианты.

Можете говорить, что про ключевые навыки готовы рассказать на камеру, а про зп, предыдущие работы - нет.

А я не согласна. Считаю что и изображение это тоже очень много для таких сомнительных контор. Навыки есть в резюме, их можно также проверить на телефонном интервью, рассказывать о своих навыках тоже нужно применительно к специфике работы компании. А не в потолок и не имея представления с кем ты будешь работать и что за руководитель посмотрит это. Мое убеждение- не связываться с такими вообще. Процесс интервью и подбора персонала это не развлечение на камеру, некоторым зарвавшимся директорам и владельцам небольших компаний (чаще всего там такое и практикуют. Предложить нечего, так хоть важности набрать), это надо понимать.
Видео визитка записывается вообще автором не более 1-3 минут с хорошей техникой и не на фоне обоев , если это профессионально. Чистой воды мошенничество

Гость

нет. унизительно. пошли бы они...

Гость

кстати, они может эти видео записывают для каналов в ютубе например, будут вас показывать после за бесплатно, а им профит. шлите их ***.

Николай

Не надо процесс профотбора превращать в цирк , кандидаты это не обезьянки ,с которыми можно фильмы снимать. Пусть руководитель этой конторы сначала сам запишет презентацию и видео о себе и своей компании, тогда может быть в ответ и им можно видеопривет отправить.
Уродцы

Не профессионально с его стороны, это не нормально

Ирина

Я занимаюсь подбором персонала, такой формат интервью используют при массовом подборе и когда интервьюер получает денежку за каждого найденного кандидата, для отчетности о ее работе , что она действительно собеседование провела обычно КА у которых много вакансий. По факту , вакансии подходящей может оказаться ни одной. Вопрос зачем тратить свое время на отчет для постороннего человека , тем более что руководители реальной вакансии вас могут так и не показать . Считаю что общаться нужно с прямым работодателем и непосредственным руководителем без посредников , можно и онлайн , но запись в этом случае будет не нужна

Альбина

Идиоты встречаются везде и среди работодателей тоже. По опыту, те кто предлагают записывать интервью представляют шарашкины конторы либо кадровые агентства и еще особенность в том, что проводят их как правильно очень и очень слабые рекрутеры (либо уставшие, либо начинающие без опыта) мямлят, не могут оценить кандидата, не принимают никаких решений. Проходила несколько раз потраченное время впустую.
Ну и сам формат за 30 минут всем задавать одни и те же вопросы, какой здесь может быть диалог? Одна даже не была расположена к диалогу , оттарабанила и пошла дальше. В чем смысл? В нормальном формате должна быть и мотивация кандидата и определенный живой диалог, люди не любят свою работу и сидят как зомби на этих записях, может она уборщица бывшая выбилась в рекрутеры интервью записывать. Не ведитесь! Это не оценка кандидата , а беседы по шаблону не всегда умному

Гость

Тоже самое прошел и пожалел, толку ноль и где то моя запись лежит, хоть камера на ноуте плохая была 1,3мп, и то хорошо...имени своего и названий своих работ бывших не называл на записи..в резюме давно использую другую фамилию, так как хх.ру это куча мошенников.
и это впустую, что самое главное, да что с записью предупредили что без, любое онлайн интервью можно записать захватом экрана.
Так что никуда от этого не денешься, если ищешь удалёнку
Такое ощущение что все эти вакансии пустота....

Ирина
Гость

Тоже самое прошел и пожалел, толку ноль и где то моя запись лежит, хоть камера на ноуте плохая была 1,3мп, и то хорошо...имени своего и названий своих работ бывших не называл на записи..в резюме давно использую другую фамилию, так как хх.ру это куча мошенников.
и это впустую, что самое главное, да что с записью предупредили что без, любое онлайн интервью можно записать захватом экрана.
Так что никуда от этого не денешься, если ищешь удалёнку
Такое ощущение что все эти вакансии пустота....

Как вы с ними общались без имени и резюме?

Гость
Ирина

Как вы с ними общались без имени и резюме?

А кто вас обязывает в резюме писать настоящую фамилию? У нас народ привык добровольным сливом данных заниматься всем подряд, ХХ ру это помойка, с кучей мошенников под видом работадателей, вот когда вас берут в отделе кадров там и пусть получают от вас документы и все данные, до этапа оформления на работу, вы никому ни чем не обязаны! Имеете право не сообщать в общий доступ коим является ХХ ру свои личные данные! это не полиция и не паспортный стол))

Гость

Однозначно не соглашаться, минимум это неуважение со стороны работодателя, то есть Вы распинаетесь какая Вы молодец, а он будет пролистывать видео, сидя на унитазе или жуя бутерброд. С чего бы это? И абсолютно пофиг, что руководитель занятой человек - надо будет, найдёт время.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема