Почему человека с образованием не берут на работу по специальности?
Ну тут где как.
Я в свое время сразу после третьего курса начала работать по специальности.
Первая работа была в госэкспертизе, там у них должность стажёра бесплатная.
Вторая была в другой компании, там мне символически платили.
В компании где я работаю сейчас, студентам платят около 30к
Не у всех столько свободного времени, чтобы работать бесплатно. Ну 30 тыс уже что-то и не минимальная зп.
Тогда зачем вообще рассматривать кандидатуры студентов? Общеизвестно, что студент - это лентяй и бездарь.
В моей сфере.
Всегда есть работа, которая для инженера с опытом слишком мала и скучна. Например, проектируем там целый завод, и на территории нужна будка для сторожевой собаки.
Инженеры со стажем лет 5 будут плеваться от этой работы. Да и их время слишком дорого стоит, чтобы тратить его на будки.
А вот стажёру в самый раз.
Поэтому у меня в отделе парочка студентов всегда есть
Так что человеку без опыта о себе рассказывать? Ему кроме как о своем образовании рассказать больше нечего. Может сказать, что ответственный, исполнительный, пунктуальный. Ну пиззздеть, не мешки ворочать. Наговорить можно что угодно. Может вы кандидатам еще ручку предлагате вам продать?
Я не продажник)
Как что, а практика в универе? Где проходил, что делал.
Спрашиваю про базовые навыки, а сможешь ли посчитать вот это, а знаешь ли документ вот такой.
Этого в целом достаточно чтобы понять, есть в голове что-то после универа, или там совсем пусто
Нет не другое.
По крайней мере не везде.
Например, в универе учат считать балку. На практике балку считают блин точно также, ибо это физика.
Вопрос только в оформлении по гост по нормам и прочее.
Если студент в универе не в потолок плевал, то простые задачи типа расчёта балок он сможет сделать в первый же день, ну а в нюансы оформления где что лежит и прочая бюрократия это да везде свое, нужно время вникнуть.
Но основа работы незыблема везде
Зависит от сферы деятельности. Не все работают инженерами и глупо ждать от вчерашнего студента, который пришел неделю назад работать, такой же скорости, как от тех, кто там 10 лет работает.
Не у всех столько свободного времени, чтобы работать бесплатно. Ну 30 тыс уже что-то и не минимальная зп.
Бесплатно я работала на третьем курсе на полставки.
После занятий шла и работала.
Если этот этап не пройти во время учебы, то его придётся проходить после учебы. Во время учебы хоть родители помогают и общага есть, т.е. Можно себе позволить поработать бесплатно.
Нет не другое.
По крайней мере не везде.
Например, в универе учат считать балку. На практике балку считают блин точно также, ибо это физика.
Вопрос только в оформлении по гост по нормам и прочее.
Если студент в универе не в потолок плевал, то простые задачи типа расчёта балок он сможет сделать в первый же день, ну а в нюансы оформления где что лежит и прочая бюрократия это да везде свое, нужно время вникнуть.
Но основа работы незыблема везде
Тогда я в принципе не понимаю, раз теория и практика не другое по вашим словам в вашей сфере, почему бы не взять человека без опыта? Сами же пишете, что расчёт балок он сможет сделать в первый же день, а оформление по госту по нормам и прочее покажете. Это что так трудно показать новому человеку на новом месте где что лежит грубо говоря? В чем проблема?
Зависит от сферы деятельности. Не все работают инженерами и глупо ждать от вчерашнего студента, который пришел неделю назад работать, такой же скорости, как от тех, кто там 10 лет работает.
Так никто собственно и не ждёт.
Вы что думаете никто не понимает этого? Все понимают, потому и зарплату предлагают значительно ниже чем тем у кого опыт 10 лет
Скажите это тем, кто пишут выше про бесплатные, почти бесплатные или за символическую оплату стажировки.
Видимо такие кампании выбирают. У меня бесплатных стажировок нет.
Мне вообще не нужны стажеры, мне нужны люди которые пришли работать.
Просто кто-то знает больше, кто-то меньше, а кто-то вообще еще пока ничего не знает.. но все они пришли работать и будут работать
Где-то бесплатную, где-то платную. Но вам уже верно ответили, что в студенчестве еще есть возможность отработать какое-то время бесплатно ради будущей хорошей работы.
Мне на стажировке в Москве платили 3600 рублей в месяц)) Работала 4 дня по 4 часа где-то. Я сама из региона, жила в общаге, родители могли помогать только тем, что присылали 5К в месяц. В общем, жила бедновато с этой стажировкой. Но это дало и неплохой опыт, и очень красивую строчку в резюме, которая помогла для дальнейшей работы с зарплатой в 150К+.
Тогда я в принципе не понимаю, раз теория и практика не другое по вашим словам в вашей сфере, почему бы не взять человека без опыта? Сами же пишете, что расчёт балок он сможет сделать в первый же день, а оформление по госту по нормам и прочее покажете. Это что так трудно показать новому человеку на новом месте где что лежит грубо говоря? В чем проблема?
Мы берём людей без опыта. Берём студентов на полставки начиная с третьего курса.
Просто студент это всегда кот в мешке, у меня было такое, что вот взял юа студента, учишь его, носишься с ним, а он через год "я понял что это не моё, хочу строить жилые дома", или было такое, что вообще "я поняла что не хочу быть инженером" и ушла в администраторы салона красоты.
А когда берёшь инженера с опытом, он обычно уже определился хотя бы, хочет он таки инженером быть или нет
Бесплатно я работала на третьем курсе на полставки.
После занятий шла и работала.
Если этот этап не пройти во время учебы, то его придётся проходить после учебы. Во время учебы хоть родители помогают и общага есть, т.е. Можно себе позволить поработать бесплатно.
Вы не понимаете, что бесплатно и на полставки эта разные вещи? Не всем родители помогают во время учебы, не у всех есть общага. Некоторым студентам приходится на реальной низкоквалифицированной работе работать, где платят реальные деньги, чтобы хоть как-то выживать. А еще нужно время, чтобы учиться, готивиться к экзаменам.
Вы не понимаете, что бесплатно и на полставки эта разные вещи? Не всем родители помогают во время учебы, не у всех есть общага. Некоторым студентам приходится на реальной низкоквалифицированной работе работать, где платят реальные деньги, чтобы хоть как-то выживать. А еще нужно время, чтобы учиться, готивиться к экзаменам.
Понятно что у всех случаи разные и универсального рецепта нет.
Но вот для примера, у меня сейчас парень работает, третий год, взяли мы его после практики. Он пришёл к нам на летнюю практику преддипломную от вуза, и всем так так понравился, что в итоге ему предложили работу на полставки до окончания вуза и полноценную ставку после получения диплома.
Вот, получил диплом, работает
Как вы думаете почему ещё со времен союза есть техник проектировщик. Инженер 3 категории, потом 2, потом 1?
И чтобы получить категорию нужны стаж и аттестация на работе.
Не потому ли, что во все времена, специалист сразу после универа, требует ещё доработки практикой?
Как вы думаете почему ещё со времен союза есть техник проектировщик. Инженер 3 категории, потом 2, потом 1?
И чтобы получить категорию нужны стаж и аттестация на работе.
Не потому ли, что во все времена, специалист сразу после универа, требует ещё доработки практикой?
Сравнил xep с пальцем. Во времена Союза было образование, а не шараги с бакалаврами.
Диплом не гарантирует ничего и не дает никаких плюсов.
Студент приходит нулевым в 99.9% случаев.
Только в рабочих должностях, где нужно у нас руками работать, там да.. студенты приходят с минимальным набором знание и с ними могут приступать к простой работе уже с первого дня. И к 2-3 месяцу некоторые умудряются выйти на 100+ зп.
А в административных и офисных нет, все 0.
Может потому, что опасаются, что "... ВЕЛИКИЙ МАГ ЛИШЬ НА БУМАГЕ ТЫ"?
Только в рабочих должностях, где нужно у нас руками работать, там да.. студенты приходят с минимальным набором знание и с ними могут приступать к простой работе уже с первого дня. И к 2-3 месяцу некоторые умудряются выйти на 100+ зп.
Я согласен, только наxep тогда вообще нужны студенты?
Не согласна.
Что значит с 0? Т.е. Вы считаете, что например знания физики, химии, сопромата, тер меха, не нужны вообще? Они лишние? Инженеры не должны понимать что и как работает, что из чего вытекает, как все это связано?
А это база. И я себе слабо представляю, как обучить конструктора с 0 на практике, если у него нет базы. Он же даже элементарно терминов не поймёт
Не согласна.
Что значит с 0? Т.е. Вы считаете, что например знания физики, химии, сопромата, тер меха, не нужны вообще? Они лишние? Инженеры не должны понимать что и как работает, что из чего вытекает, как все это связано?
А это база. И я себе слабо представляю, как обучить конструктора с 0 на практике, если у него нет базы. Он же даже элементарно терминов не поймёт
Нет, если мы говорим про научные профессии там совершенно другой подход, медицину и т.д. Там диплом важен.
Я говорю в своих реалиях, что мне дипломы студентов не нужны как правило
Не согласна.
А диплом тут при чём?
Где логика? Студенты - такой же "материал", как и условный алкаш, валяющийся под мостом; и тот и другой знают и умеют ровно 0.
Мы же не с алкашами работаем... условно.
Как я говорил ранее, мне не важно наличие диплома. ( а кому то наоборот принципиален диплом и что бы он был)
Я если беру, то мой выбор строится не от цвета диплома или его наличия.
Я учу с 0. Как с дипломом так и без.
Но я в рынке не один я знаю руководителей, которые без диплома даже разговаривать не будут.
Мы же не с алкашами работаем... условно.
Как я говорил ранее, мне не важно наличие диплома. ( а кому то наоборот принципиален диплом и что бы он был)
Я если беру, то мой выбор строится не от цвета диплома или его наличия.
Я учу с 0. Как с дипломом так и без.
Но я в рынке не один я знаю руководителей, которые без диплома даже разговаривать не будут.
Мне интересно, как подобные работодатели, наgрачивающие на дипломы, до сих пор держатся на плаву. По идее, конкуренция их должна отправлять в собачью клоаку.
Диплом мне говорит о том что данный человек прослушал ннн-ое количество часов предмата, который будет необходим в его дальнейшей работе. Или вы мне предлагаете на собеседованиях экзамены принимать по физике химии и математике, чтобы узнать знает там человек что то или нет?
Мне интересно, как подобные работодатели, наgрачивающие на дипломы, до сих пор держатся на плаву. По идее, конкуренция их должна отправлять в собачью клоаку.
1. Каким образом вы собрались брать на некоторые специальности людей, без специальных знаний?
2. Таки законы в государстве нашем существуют. на некоторые позиции законом запрещено брать человека без диплома
Все может быть.
Но вам тут правильно заметили, умейте продавать себя.
Т.е. Я как работодатель перед вами пляшу и предлагаю зарплату, оплату сотовой связи, рассказываю какая у нас хорошая столовая и офигенный бесплатный кофе))) т.е. Заманиваю вас к себе, ну если вы мне нужны.
Вы же в свою очередь продаёте себя, и должны показать, что вы не стул протирать ко мне идёте, а работать ответственно и добросовестно.
Задача моя, чтобы вы захотели у меня работать.
Задача ваша, чтобы я начала мечтать нанять именно вас
Ну хорошо. Объясните мне тогда в чем прикол был вот на таком примере. Пришел человек на должность инженера, а очередь туда не стоит сейчас. Это раз. Опыт 2-3 года у него вполне есть, дипломы аж 2, прошел тест на проверку квалификации. Это два.
И знаете что? Его не взяли - зарубила служба безопасности! Без причины. Ибо судимости, кредитов, долгов, штрафов у чела не было априори!
Так вот, господа, ваши версии? - это так нужны работники при кадровом голоде? 😀
Диплом мне говорит о том что данный человек прослушал ннн-ое количество часов предмата, который будет необходим в его дальнейшей работе. Или вы мне предлагаете на собеседованиях экзамены принимать по физике химии и математике, чтобы узнать знает там человек что то или нет?
Диплом говорит лишь о том, что человек от 4 до 6 лет пинал χyи, косил от работы/армии, бухал и блудил с себе подобными. Слушать он мог что угодно, мог даже геморрой за партой насидеть за эти годы, но толку от этих прослушиваний не больше, чем от пердежа в лужу.
Ну хорошо. Объясните мне тогда в чем прикол был вот на таком примере. Пришел человек на должность инженера, а очередь туда не стоит сейчас. Это раз. Опыт 2-3 года у него вполне есть, дипломы аж 2, прошел тест на проверку квалификации. Это два.
И знаете что? Его не взяли - зарубила служба безопасности! Без причины. Ибо судимости, кредитов, долгов, штрафов у чела не было априори!
Служба безопасности без причины не зарубит ( хотя фирмы разные ).
Зависит от компании в целом.. есть компании которые работают строго по морали.. и не шагу в сторону, есть устав, они работают.
Ну смотря какая работа, смотря какая СБ.
Может быть у него есть судимость или мутные родственники, а компания работает на закрытых объектах?
Просто у меня был прикол, получали допуски на объект росатома, и у меня почти всю бригаду СБ росатома зарубила, у кого долги, кто судим сам, у кого жена судима, у кого дети не в той стране...... В итоге по всей компании пришлось судорожно наскребать сотрудников с чистой репутацией )))
Диплом говорит лишь о том, что человек от 4 до 6 лет пинал χyи, косил от работы/армии, бухал и блудил с себе подобными. Слушать он мог что угодно, мог даже геморрой за партой насидеть за эти годы, но толку от этих прослушиваний не больше, чем от пердежа в лужу.
Т.е. ты считаешь что можно брать на работу хирурга без диплома и учить резать его уже по месту? )))
Ну смотря какая работа, смотря какая СБ.
Может быть у него есть судимость или мутные родственники, а компания работает на закрытых объектах?
Просто у меня был прикол, получали допуски на объект росатома, и у меня почти всю бригаду СБ росатома зарубила, у кого долги, кто судим сам, у кого жена судима, у кого дети не в той стране...... В итоге по всей компании пришлось судорожно наскребать сотрудников с чистой репутацией )))
вы читали? у чела нет судимостей. из родственников только мать, детей нет
1. Каким образом вы собрались брать на некоторые специальности людей, без специальных знаний?
2. Таки законы в государстве нашем существуют. на некоторые позиции законом запрещено брать человека без диплома
Иногда да, нужно утверждённое государством документальное подтверждение наличия образования. Например, я был бы не рад, если бы отменили, например, водительские права - не потому, что человек может освоить вождение и ПДД только в автошколе, а потому, что нужна хоть какая-то гарантия, что он действительно это знает. Но в подавляющем большинстве случаев диплом шараги - пустая картонка, ни о чём не свидетельствующая и годная только для того, чтобы повесить на стену и gpoчить на неё.
варианты накидали хорошие и они в общем случаи бы подошли, но тут у СБ вообще не к чему было придраться, физически
своего ИП оформленного у него тоже нет