Гость
Статьи
Почему человека с …

Почему человека с образованием не берут на работу?

Почему человека с образованием не берут на работу по специальности?

Автор
168 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Ну тут где как.
Я в свое время сразу после третьего курса начала работать по специальности.
Первая работа была в госэкспертизе, там у них должность стажёра бесплатная.
Вторая была в другой компании, там мне символически платили.
В компании где я работаю сейчас, студентам платят около 30к

Не у всех столько свободного времени, чтобы работать бесплатно. Ну 30 тыс уже что-то и не минимальная зп.

Гость
Гость

Вам же уже ответили на это. Хватит уже переливать из пустого в порожнее. Идете на третьем курсе на стажировку и за год-два все осваиваете. Вот вам и время.

На бесплатную стажировку?

Гость
Гость

Тогда зачем вообще рассматривать кандидатуры студентов? Общеизвестно, что студент - это лентяй и бездарь.

В моей сфере.
Всегда есть работа, которая для инженера с опытом слишком мала и скучна. Например, проектируем там целый завод, и на территории нужна будка для сторожевой собаки.
Инженеры со стажем лет 5 будут плеваться от этой работы. Да и их время слишком дорого стоит, чтобы тратить его на будки.
А вот стажёру в самый раз.
Поэтому у меня в отделе парочка студентов всегда есть

Гость
Гость

Так что человеку без опыта о себе рассказывать? Ему кроме как о своем образовании рассказать больше нечего. Может сказать, что ответственный, исполнительный, пунктуальный. Ну пиззздеть, не мешки ворочать. Наговорить можно что угодно. Может вы кандидатам еще ручку предлагате вам продать?

Я не продажник)
Как что, а практика в универе? Где проходил, что делал.
Спрашиваю про базовые навыки, а сможешь ли посчитать вот это, а знаешь ли документ вот такой.
Этого в целом достаточно чтобы понять, есть в голове что-то после универа, или там совсем пусто

Гость
Гость

Нет не другое.
По крайней мере не везде.
Например, в универе учат считать балку. На практике балку считают блин точно также, ибо это физика.
Вопрос только в оформлении по гост по нормам и прочее.
Если студент в универе не в потолок плевал, то простые задачи типа расчёта балок он сможет сделать в первый же день, ну а в нюансы оформления где что лежит и прочая бюрократия это да везде свое, нужно время вникнуть.
Но основа работы незыблема везде

Зависит от сферы деятельности. Не все работают инженерами и глупо ждать от вчерашнего студента, который пришел неделю назад работать, такой же скорости, как от тех, кто там 10 лет работает.

Гость
Гость

Не у всех столько свободного времени, чтобы работать бесплатно. Ну 30 тыс уже что-то и не минимальная зп.

Бесплатно я работала на третьем курсе на полставки.
После занятий шла и работала.
Если этот этап не пройти во время учебы, то его придётся проходить после учебы. Во время учебы хоть родители помогают и общага есть, т.е. Можно себе позволить поработать бесплатно.

Гость
Гость

Нет не другое.
По крайней мере не везде.
Например, в универе учат считать балку. На практике балку считают блин точно также, ибо это физика.
Вопрос только в оформлении по гост по нормам и прочее.
Если студент в универе не в потолок плевал, то простые задачи типа расчёта балок он сможет сделать в первый же день, ну а в нюансы оформления где что лежит и прочая бюрократия это да везде свое, нужно время вникнуть.
Но основа работы незыблема везде

Тогда я в принципе не понимаю, раз теория и практика не другое по вашим словам в вашей сфере, почему бы не взять человека без опыта? Сами же пишете, что расчёт балок он сможет сделать в первый же день, а оформление по госту по нормам и прочее покажете. Это что так трудно показать новому человеку на новом месте где что лежит грубо говоря? В чем проблема?

Гость
Гость

Зависит от сферы деятельности. Не все работают инженерами и глупо ждать от вчерашнего студента, который пришел неделю назад работать, такой же скорости, как от тех, кто там 10 лет работает.

Так никто собственно и не ждёт.
Вы что думаете никто не понимает этого? Все понимают, потому и зарплату предлагают значительно ниже чем тем у кого опыт 10 лет

Гость
Гость

Бесплатных стажировок в нашей стране нет! Любая работа оплачивается

Скажите это тем, кто пишут выше про бесплатные, почти бесплатные или за символическую оплату стажировки.

Гость
Гость

Скажите это тем, кто пишут выше про бесплатные, почти бесплатные или за символическую оплату стажировки.

Видимо такие кампании выбирают. У меня бесплатных стажировок нет.
Мне вообще не нужны стажеры, мне нужны люди которые пришли работать.
Просто кто-то знает больше, кто-то меньше, а кто-то вообще еще пока ничего не знает.. но все они пришли работать и будут работать

Гость
Гость

На бесплатную стажировку?

Где-то бесплатную, где-то платную. Но вам уже верно ответили, что в студенчестве еще есть возможность отработать какое-то время бесплатно ради будущей хорошей работы.

Мне на стажировке в Москве платили 3600 рублей в месяц)) Работала 4 дня по 4 часа где-то. Я сама из региона, жила в общаге, родители могли помогать только тем, что присылали 5К в месяц. В общем, жила бедновато с этой стажировкой. Но это дало и неплохой опыт, и очень красивую строчку в резюме, которая помогла для дальнейшей работы с зарплатой в 150К+.

Гость
Гость

Тогда я в принципе не понимаю, раз теория и практика не другое по вашим словам в вашей сфере, почему бы не взять человека без опыта? Сами же пишете, что расчёт балок он сможет сделать в первый же день, а оформление по госту по нормам и прочее покажете. Это что так трудно показать новому человеку на новом месте где что лежит грубо говоря? В чем проблема?

Мы берём людей без опыта. Берём студентов на полставки начиная с третьего курса.
Просто студент это всегда кот в мешке, у меня было такое, что вот взял юа студента, учишь его, носишься с ним, а он через год "я понял что это не моё, хочу строить жилые дома", или было такое, что вообще "я поняла что не хочу быть инженером" и ушла в администраторы салона красоты.

А когда берёшь инженера с опытом, он обычно уже определился хотя бы, хочет он таки инженером быть или нет

Гость
Гость

По закону так.
Если это практика от универа, то она бесплатная по закону.
Есои вы сотрудник, даже помощник помощника помощников, то заплатить вам обязаны минимум мрот

Гость
Гость

Бесплатно я работала на третьем курсе на полставки.
После занятий шла и работала.
Если этот этап не пройти во время учебы, то его придётся проходить после учебы. Во время учебы хоть родители помогают и общага есть, т.е. Можно себе позволить поработать бесплатно.

Вы не понимаете, что бесплатно и на полставки эта разные вещи? Не всем родители помогают во время учебы, не у всех есть общага. Некоторым студентам приходится на реальной низкоквалифицированной работе работать, где платят реальные деньги, чтобы хоть как-то выживать. А еще нужно время, чтобы учиться, готивиться к экзаменам.

Гость
Гость

Просто если вы студент на поставки, то ваша зарплата будет половина мрота, в моем регионе около 10к. На мой взгляд это и есть символическая зарплата

Гость
Гость

Так никто собственно и не ждёт.
Вы что думаете никто не понимает этого? Все понимают, потому и зарплату предлагают значительно ниже чем тем у кого опыт 10 лет

В том-то и дело, что не все это понимают. Зп в 2 раза ниже и в 10 раз ниже тоже разные вещи. Определитесь.

Гость
Гость

Да с 0. Тратил свои силы, время, нервы.

Тогда зачем вообще нужны шараги с дипломами?

Гость
Гость

Я не спрашиваю про диплом. Мне все равно.

Гость
Гость

Вы не понимаете, что бесплатно и на полставки эта разные вещи? Не всем родители помогают во время учебы, не у всех есть общага. Некоторым студентам приходится на реальной низкоквалифицированной работе работать, где платят реальные деньги, чтобы хоть как-то выживать. А еще нужно время, чтобы учиться, готивиться к экзаменам.

Понятно что у всех случаи разные и универсального рецепта нет.
Но вот для примера, у меня сейчас парень работает, третий год, взяли мы его после практики. Он пришёл к нам на летнюю практику преддипломную от вуза, и всем так так понравился, что в итоге ему предложили работу на полставки до окончания вуза и полноценную ставку после получения диплома.
Вот, получил диплом, работает

Гость
Гость

Как вы думаете почему ещё со времен союза есть техник проектировщик. Инженер 3 категории, потом 2, потом 1?
И чтобы получить категорию нужны стаж и аттестация на работе.
Не потому ли, что во все времена, специалист сразу после универа, требует ещё доработки практикой?

Гость
Гость

Как вы думаете почему ещё со времен союза есть техник проектировщик. Инженер 3 категории, потом 2, потом 1?
И чтобы получить категорию нужны стаж и аттестация на работе.
Не потому ли, что во все времена, специалист сразу после универа, требует ещё доработки практикой?

Сравнил xep с пальцем. Во времена Союза было образование, а не шараги с бакалаврами.

Гость
Гость

Сравнил xep с пальцем. Во времена Союза было образование, а не шараги с бакалаврами.

Диплом не гарантирует ничего и не дает никаких плюсов.
Студент приходит нулевым в 99.9% случаев.
Только в рабочих должностях, где нужно у нас руками работать, там да.. студенты приходят с минимальным набором знание и с ними могут приступать к простой работе уже с первого дня. И к 2-3 месяцу некоторые умудряются выйти на 100+ зп.

А в административных и офисных нет, все 0.

Пентотал

Может потому, что опасаются, что "... ВЕЛИКИЙ МАГ ЛИШЬ НА БУМАГЕ ТЫ"?

Гость
Гость

Чем программа обучения бакалавра отличается от программы обучения специалиста, вы разобрались?
Каких конкретно предметов не преподают бакалавру теперь?

Гость
Гость

Только в рабочих должностях, где нужно у нас руками работать, там да.. студенты приходят с минимальным набором знание и с ними могут приступать к простой работе уже с первого дня. И к 2-3 месяцу некоторые умудряются выйти на 100+ зп.

Я согласен, только наxep тогда вообще нужны студенты?

Гость
Гость

Не согласна.
Что значит с 0? Т.е. Вы считаете, что например знания физики, химии, сопромата, тер меха, не нужны вообще? Они лишние? Инженеры не должны понимать что и как работает, что из чего вытекает, как все это связано?
А это база. И я себе слабо представляю, как обучить конструктора с 0 на практике, если у него нет базы. Он же даже элементарно терминов не поймёт

Гость
Гость

Не согласна.
Что значит с 0? Т.е. Вы считаете, что например знания физики, химии, сопромата, тер меха, не нужны вообще? Они лишние? Инженеры не должны понимать что и как работает, что из чего вытекает, как все это связано?
А это база. И я себе слабо представляю, как обучить конструктора с 0 на практике, если у него нет базы. Он же даже элементарно терминов не поймёт

Нет, если мы говорим про научные профессии там совершенно другой подход, медицину и т.д. Там диплом важен.
Я говорю в своих реалиях, что мне дипломы студентов не нужны как правило

Гость
Гость

Я согласен, только наxep тогда вообще нужны студенты?

А где вы "материал" возьмете? Думаете в рынке много опытных ? нет.
Они по цене золота.
Только выращивать и выращивать с 0.

Гость
Гость

А где вы "материал" возьмете? Думаете в рынке много опытных ? нет.
Они по цене золота.
Только выращивать и выращивать с 0.

Где логика? Студенты - такой же "материал", как и условный алкаш, валяющийся под мостом; и тот и другой знают и умеют ровно 0.

Гость
Гость

Не согласна.

А диплом тут при чём?

Гость
Гость

Где логика? Студенты - такой же "материал", как и условный алкаш, валяющийся под мостом; и тот и другой знают и умеют ровно 0.

Мы же не с алкашами работаем... условно.
Как я говорил ранее, мне не важно наличие диплома. ( а кому то наоборот принципиален диплом и что бы он был)
Я если беру, то мой выбор строится не от цвета диплома или его наличия.
Я учу с 0. Как с дипломом так и без.

Но я в рынке не один я знаю руководителей, которые без диплома даже разговаривать не будут.

Гость
Гость

Мы же не с алкашами работаем... условно.
Как я говорил ранее, мне не важно наличие диплома. ( а кому то наоборот принципиален диплом и что бы он был)
Я если беру, то мой выбор строится не от цвета диплома или его наличия.
Я учу с 0. Как с дипломом так и без.

Но я в рынке не один я знаю руководителей, которые без диплома даже разговаривать не будут.

Мне интересно, как подобные работодатели, наgрачивающие на дипломы, до сих пор держатся на плаву. По идее, конкуренция их должна отправлять в собачью клоаку.

Гость
Гость

А диплом тут при чём?

Диплом мне говорит о том что данный человек прослушал ннн-ое количество часов предмата, который будет необходим в его дальнейшей работе. Или вы мне предлагаете на собеседованиях экзамены принимать по физике химии и математике, чтобы узнать знает там человек что то или нет?

Гость
Гость

Мне интересно, как подобные работодатели, наgрачивающие на дипломы, до сих пор держатся на плаву. По идее, конкуренция их должна отправлять в собачью клоаку.

1. Каким образом вы собрались брать на некоторые специальности людей, без специальных знаний?
2. Таки законы в государстве нашем существуют. на некоторые позиции законом запрещено брать человека без диплома

Гость
Гость

Все может быть.
Но вам тут правильно заметили, умейте продавать себя.
Т.е. Я как работодатель перед вами пляшу и предлагаю зарплату, оплату сотовой связи, рассказываю какая у нас хорошая столовая и офигенный бесплатный кофе))) т.е. Заманиваю вас к себе, ну если вы мне нужны.
Вы же в свою очередь продаёте себя, и должны показать, что вы не стул протирать ко мне идёте, а работать ответственно и добросовестно.
Задача моя, чтобы вы захотели у меня работать.
Задача ваша, чтобы я начала мечтать нанять именно вас

Ну хорошо. Объясните мне тогда в чем прикол был вот на таком примере. Пришел человек на должность инженера, а очередь туда не стоит сейчас. Это раз. Опыт 2-3 года у него вполне есть, дипломы аж 2, прошел тест на проверку квалификации. Это два.
И знаете что? Его не взяли - зарубила служба безопасности! Без причины. Ибо судимости, кредитов, долгов, штрафов у чела не было априори!
Так вот, господа, ваши версии? - это так нужны работники при кадровом голоде? 😀

Гость
Гость

Диплом мне говорит о том что данный человек прослушал ннн-ое количество часов предмата, который будет необходим в его дальнейшей работе. Или вы мне предлагаете на собеседованиях экзамены принимать по физике химии и математике, чтобы узнать знает там человек что то или нет?

Диплом говорит лишь о том, что человек от 4 до 6 лет пинал χyи, косил от работы/армии, бухал и блудил с себе подобными. Слушать он мог что угодно, мог даже геморрой за партой насидеть за эти годы, но толку от этих прослушиваний не больше, чем от пердежа в лужу.

Гость
Гость

Ну хорошо. Объясните мне тогда в чем прикол был вот на таком примере. Пришел человек на должность инженера, а очередь туда не стоит сейчас. Это раз. Опыт 2-3 года у него вполне есть, дипломы аж 2, прошел тест на проверку квалификации. Это два.
И знаете что? Его не взяли - зарубила служба безопасности! Без причины. Ибо судимости, кредитов, долгов, штрафов у чела не было априори!

Служба безопасности без причины не зарубит ( хотя фирмы разные ).
Зависит от компании в целом.. есть компании которые работают строго по морали.. и не шагу в сторону, есть устав, они работают.

Гость
Гость

Ну смотря какая работа, смотря какая СБ.
Может быть у него есть судимость или мутные родственники, а компания работает на закрытых объектах?
Просто у меня был прикол, получали допуски на объект росатома, и у меня почти всю бригаду СБ росатома зарубила, у кого долги, кто судим сам, у кого жена судима, у кого дети не в той стране...... В итоге по всей компании пришлось судорожно наскребать сотрудников с чистой репутацией )))

Гость
Гость

Диплом говорит лишь о том, что человек от 4 до 6 лет пинал χyи, косил от работы/армии, бухал и блудил с себе подобными. Слушать он мог что угодно, мог даже геморрой за партой насидеть за эти годы, но толку от этих прослушиваний не больше, чем от пердежа в лужу.

Т.е. ты считаешь что можно брать на работу хирурга без диплома и учить резать его уже по месту? )))

Гость
Гость

Зависит от компании в целом.. есть компании которые работают строго по морали.. и не шагу в сторону, есть устав, они работают.

и? какая мораль? чел не курит, бабушек не грабит, татуировок нет

Гость
Гость

Ну смотря какая работа, смотря какая СБ.
Может быть у него есть судимость или мутные родственники, а компания работает на закрытых объектах?
Просто у меня был прикол, получали допуски на объект росатома, и у меня почти всю бригаду СБ росатома зарубила, у кого долги, кто судим сам, у кого жена судима, у кого дети не в той стране...... В итоге по всей компании пришлось судорожно наскребать сотрудников с чистой репутацией )))

вы читали? у чела нет судимостей. из родственников только мать, детей нет

Гость
Гость

и? какая мораль? чел не курит, бабушек не грабит, татуировок нет

Значит что то таки есть. Или у него или у его ближайшего окружения

Гость
Гость

1. Каким образом вы собрались брать на некоторые специальности людей, без специальных знаний?
2. Таки законы в государстве нашем существуют. на некоторые позиции законом запрещено брать человека без диплома

Иногда да, нужно утверждённое государством документальное подтверждение наличия образования. Например, я был бы не рад, если бы отменили, например, водительские права - не потому, что человек может освоить вождение и ПДД только в автошколе, а потому, что нужна хоть какая-то гарантия, что он действительно это знает. Но в подавляющем большинстве случаев диплом шараги - пустая картонка, ни о чём не свидетельствующая и годная только для того, чтобы повесить на стену и gpoчить на неё.

Гость
Гость

вы читали? у чела нет судимостей. из родственников только мать, детей нет

Ну как это только мать, отец тоже где то есть или был.
Гадать можно сколько угодно

Гость
Гость

вот зарубили абсолютно без причины!

Гость
Гость

А где кто говорил, чтобы брать людей без знаний?

Гость
Гость

Значит что то таки есть. Или у него или у его ближайшего окружения

из родни одна мать, пенсионер
еще варианты
ипотек тоже нет

Гость
Гость

Ну как это только мать, отец тоже где то есть или был.
Гадать можно сколько угодно

отца нет с рождения, не было отца никогда
я в курсе оч хорошо, это мой близкий друг

Гость

варианты накидали хорошие и они в общем случаи бы подошли, но тут у СБ вообще не к чему было придраться, физически

Гость

своего ИП оформленного у него тоже нет