Cегодня была ошарашена новостью. Вызвали и предложили уволиться по соглашению сторон. Последний рабочий день -пятница. Должна сообщить свой ответ прямо сейчас. Я в шоке. В этот день была загружена работой и такого не ожидала от слова совсем. Что делать? Насколько правомерно и на что соглашаться и соглашаться ли вообще. По соглашению сторон и на каких условиях? Всегда честно выполняла свою работу и тут на тебе. Знаю что руководительница в открытую завидовала и желала избавиться . Но прямых доказательств этого нет.
Три оклада. Если пенсия далеко. Если близко то только сокращение. И те же три оклада.
Соглашение сторон подразумвает пару-тройку окладов. Что мешает согласиться? Уаолить по статье смогут в любой момент
Это не сокращение.
Это предложение уволиться по соглашению сторон. Законом не запрещено предлагать. И также не обязывает вас соглашаться. С чего бы?
Так и ответить - в мои планы не входило такое быстрое увольнение, если бы я хотела уволиться, я вас бы предупредила об этом в порядке статьи 80 ТК РФ.
Я, наверное, согласилась бы с условием выплаты компенсации в размере трех среднемесячных. Это сверх компенсации за неотгулянный отпуск, естественно. Выгода работодателя в том, что ему не придется предупреждать за два месяца и не платить эти два месяца зарплату. Моя выгода в том, что я получу хоть какие-то средства, которые бы получила при сокращении, но готова пожертвовать двумя месяцами предупреждения, которые могла бы затратить на поиски новой работы.
Увольнение по соглашению должно быть взаимовыгодным, а не только в пользу работодателя. Не устраивает? Тогда пусть сокращает по закону.
Уточнение небольшое. Увольнение по соглашению сторон не предполагает никаких выплат сверх того, что прописано в законе - компенсацию за неотгулянные дни отпуска и фактически отработанное время. Поэтому вполне может быть увольнение по соглашению сторон без каких-либо выплат. Не рассчитываете, что это предполагается автоматически. Лишь если договориться отдельно. А договориться можно хоть на один оклад, хоть на пять среднемесячных (это = той сумме, что должен в целом выплатить работодателю при сокращении, и эта сумма вполне реально получить, если он заинтересован быстро освободить помещение от работника).
Предупредить о сокращении должны минимум за два месяца.
Тот же вопрос за сколько должны уведомить по соглашению? Есть ли риск, что после отказа начнут придираться ко всему?
При увольнении по соглашению сторон предупреждать никто не обязан, как и соблюдать сроки. На то оно и увольнение по соглашению сторон. Если вас, допустим, не устраивают срок, то вы вольны отказаться - хоть при увольнении в тот же день, хоть через полгода.
На второй вопрос ответа не будет. Никто не может знать степень непорядочности вашего работодателя. И ваш характер противостоять давлению.
Например, когда мне предложили по соглашению с двумя окладами, я ответила, что только если три среднемесячных или сокращайте. И я вполне понимала риски буллинга, как и работодатель понимал риски, что я будут контролировать его попытки и оспаривать незаконные действия в трудовой инспекции. Поэтому я настояла на своем.
Автор ,соглашение сторон, это не сокращение штатов. От соглашения можно отказаться. Если отказываться не планируете, то минимум пять средних месячных заработков пусть дают.
В ТК РФ (если вы в РФ).
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
1.О предстоящем увольнении должны предупредить за 2 месяца, работодатель может с согласия работника выплатить за эти два месяца дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
Статья 178. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации
2.Выходное пособие в день увольнения (средний месячный заработок).
3.По истечении 2 месяцев после увольнения вы имеете право на еще один средний заработок.
4.По истечении 3 месяцев после увольнения вы имеете право на еще один средний заработок.
Итого получается 5 средних месячных заработков, а именно:
пункт 1: 2 средних месячных заработка.
пункт 2: 1 средний месячный заработок.
пункт 3: 1 средний месячный заработок.
пункт 4: 1 средний месячный заработок.
Соглашение сторон подразумвает пару-тройку окладов. Что мешает согласиться? Уаолить по статье смогут в любой момент
Соглашение сторон по ТК РФ не предусматривает дополнительных выплат работнику.
Если бы работодатель так внезапно сократил Автора, а не соглашение предложил, что работодателю пришлось бы выплатить пять средних месячных заработков, а не пару-тройку окладов.
Это не сокращение.
Это предложение уволиться по соглашению сторон. Законом не запрещено предлагать. И также не обязывает вас соглашаться. С чего бы?
Так и ответить - в мои планы не входило такое быстрое увольнение, если бы я хотела уволиться, я вас бы предупредила об этом в порядке статьи 80 ТК РФ.
Я, наверное, согласилась бы с условием выплаты компенсации в размере трех среднемесячных. Это сверх компенсации за неотгулянный отпуск, естественно. Выгода работодателя в том, что ему не придется предупреждать за два месяца и не платить эти два месяца зарплату. Моя выгода в том, что я получу хоть какие-то средства, которые бы получила при сокращении, но готова пожертвовать двумя месяцами предупреждения, которые могла бы затратить на поиски новой работы.
Увольнение по соглашению должно быть взаимовыгодным, а не только в пользу работодателя. Не устраивает? Тогда пусть сокращает по закону.
При сокращении работодатель бы пять выплатил, а не три.
При сокращении штатов работодатель обязан уведомить вас в письменной форме не менее чем за два месяца.За это время вам должны предложить все доступные вакансии, за исключением тех, для которых требуется специальное образование. Например, экономисту не могут предложить должность врача.
Также вместо "отработки" работодатель после предупреждения, может вам предложить расторгнуть ТД досрочно, но при этом вы получаете компенсацию за эти два месяца неотработанной "отработки", помимо все выходных пособий и текущей зарплаты при увольнении .
Кроме того, работодатель обязан учитывать преимущественное право (статья 179 ТК РФ). Если в вашем подразделении есть пять человек с одинаковой должностью и одну штатную единицу сокращают, то уволить должны того, у кого ниже квалификация или хуже производительность труда.
Если квалификация и производительность одинаковая, то преимущественное право оценивается по дополнительным параметрам - все они указаны в мт.178.
Кроме того, раньше существовали категории граждан, которых нельзя просто так сократит (беременные, одинокие родители и т.д.). Возможно и сейчас остались
Нет, два из пяти он выплатит не просто так, а за время предупреждения, в течение которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию. Но в любом случае я об этом тоже написала. Что требование не окладов, а три среднемесячные - это как раз компромисс, что работодателю не придется еще два месяца платить зарплату. А если требовать пять среднемесячных по соглашению, то в большинстве случаев работодателю нет никакого смысла предлагать по соглашению - он так и так будет платить. По сокращению может оказаться еще и выгоднее, если работник найдет работу или ему ее найдут в центре занятости, то и платить за второй и третий месяц компенсацию не придется. Так что просить размер оплаты за увольнение по соглашению всё же нужно с умом. Иначе скажут - ок, пусть будет сокращение. И получишь по факту одну среднемесячную. А тут можно спросить три - и всё лето оплачиваемые каникулы ))
При сокращении штатов работодатель обязан уведомить вас в письменной форме не менее чем за два месяца.За это время вам должны предложить все доступные вакансии, за исключением тех, для которых требуется специальное образование. Например, экономисту не могут предложить должность врача.
Также вместо "отработки" работодатель после предупреждения, может вам предложить расторгнуть ТД досрочно, но при этом вы получаете компенсацию за эти два месяца неотработанной "отработки", помимо все выходных пособий и текущей зарплаты при увольнении .
Кроме того, работодатель обязан учитывать преимущественное право (статья 179 ТК РФ). Если в вашем подразделении есть пять человек с одинаковой должностью и одну штатную единицу сокращают, то уволить должны того, у кого ниже квалификация или хуже производительность труда.
Если квалификация и производительность одинаковая, то преимущественное право оценивается по дополнительным параметрам - все они указаны в мт.178.
Кроме того, раньше существовали категории граждан, которых нельзя просто так сократит (беременные, одинокие родители и т.д.). Возможно и сейчас остались
Остались.
Автор ,соглашение сторон, это не сокращение штатов. От соглашения можно отказаться. Если отказываться не планируете, то минимум пять средних месячных заработков пусть дают.
В ТК РФ (если вы в РФ).
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
1.О предстоящем увольнении должны предупредить за 2 месяца, работодатель может с согласия работника выплатить за эти два месяца дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
Статья 178. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации
2.Выходное пособие в день увольнения (средний месячный заработок).
3.По истечении 2 месяцев после увольнения вы имеете право на еще один средний заработок.
4.По истечении 3 месяцев после увольнения вы имеете право на еще один средний заработок.
Итого получается 5 средних месячных заработков, а именно:
пункт 1: 2 средних месячных заработка.
пункт 2: 1 средний месячный заработок.
пункт 3: 1 средний месячный заработок.
пункт 4: 1 средний месячный заработок.
Если есть надбавки, то они учитываются как среднемесячный заработок?
Нет, два из пяти он выплатит не просто так, а за время предупреждения, в течение которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию. Но в любом случае я об этом тоже написала. Что требование не окладов, а три среднемесячные - это как раз компромисс, что работодателю не придется еще два месяца платить зарплату. А если требовать пять среднемесячных по соглашению, то в большинстве случаев работодателю нет никакого смысла предлагать по соглашению - он так и так будет платить. По сокращению может оказаться еще и выгоднее, если работник найдет работу или ему ее найдут в центре занятости, то и платить за второй и третий месяц компенсацию не придется. Так что просить размер оплаты за увольнение по соглашению всё же нужно с умом. Иначе скажут - ок, пусть будет сокращение. И получишь по факту одну среднемесячную. А тут можно спросить три - и всё лето оплачиваемые каникулы ))
"Нет, два из пяти он выплатит не просто так, а за время предупреждения, в течение которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию."
Если у работодателя нет возможности предоставить работнику рабочее место в течение этих месяцев, то трудовой договор можно расторгнуть до истечения срока предупреждения, даже на следующий день после предупреждения.
Ст.180 абзац 3: "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй ..."
Увольнять по сокращению штатов всегда невыгодно, так как это решение легко оспаривается в суде. Для правильного оформления нужны опытные кадровики, которых сейчас очень мало. К тому же, часто через сокращение штатов работодатели избавляются от ненужного работника, что является грубейшим нарушением ТК РФ, так как сокращаться должна должность, а не конкретный человек. В 99,9% случаев не учитываются преимущественные права и другие нюансы. Поэтому работодателю выгоднее уволить сотрудника по соглашению сторон, чем судиться с ним годами, даже если придется заплатить больше.
Точно не могу сказать, так как специализировалась именно на юридическом сопровождении сокращения штатов на предприятии. А заработная плата была приоритетом бухгалтерии.
По можете сами посмотреть постановление.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
...
к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;