Как сообщить руководителю о том, что мой подчиненный не соответствует занимаемой должности и испытательный срок не пройден? Сейчас нахожусь в ситуации, когда мне в помощь взяли нового сотрудника. Собеседование проводила я и по техническими знаниями не понравился, но мужской лестью заинтересовал вышестоящего руководителя и hr. По прошествии месяца его работы чувствую себя вымотанной так как приходится из раза в раз по 5 раз перепроверять выполненные им задачи (делаю сноску из раза в раз на то, что новенький, но заметила, что на своих ошибках не учится и к ревью выполненной им работы не прислушивается - сквозь пальцы, либо же пока не устроишь встречу чтобы 'ткнуть пальцем' аля тут и тут и тут нужно исправить). Устала от этого всего и вижу, что 4 из 6 пунктов на поиск сотрудника которые выдавала hr, мой новый коллега не подходит. По правилу 3 желтых карточек на увольнение, проводила встречи - просила быть внимательнее, подтянуть знания так как работать сейчас не имеется возможным на уровне занимаемой должноcти, всегда один ответ 'принял, понял, стараюсь' но за месяц движений нет. Недавно по выполненной им задаче пришел негативный отзыв от клиента, так как он не учел то, что было в ревью (прикрыла, взяла проблему на отдел в целом - в частности на себя так как в моменте была запарка и не было возможности перепроверить за ним в n-ый раз поправил ли или нет)
В голове возникают вопросы:
Как поступить в данном случае? Cколько еще времени от себя дать новому коллеги?
Оно вам надо? Выполнять работу за другого. Пусть увольняется.
Так сколько испытательный срок 3 мес, потом составляется анкета, где перечисляются, что не соответствует, и работник не годен.
Сначала решить. Если решишь, подготовься к разговору.
1. Не должно быть ни 1 абстрактного критического замечания. Только по конкретным эпизодам, задачам, с указанием деталей. Если в картину изложения будет добавлена эмоция или иная субъективная черта - то вся картина будет выглядеть такой.
2. Надо подходить не "я хочу уволить, он не прошёл". А я хочу посоветоваться, как поступить. Пусть рук-ль сам табуретку толкает из-под того, кто в петле. Это выгодно именно тебе.
пысы. обычно хорошо чую чем воняет в крысиных корпоративных логовах.
Коллеге
У вас официальный испытательный в три месяца?
Вы не можете уволить по причине " глуповат, медленный, не старательный"
Нужен именно " косяк", зафиксированный...
Отзыв от клиента содержит именно параметры реальные?
Надо было акт составлять, а не прикрывать..
Теперь, если сотрудник упрется, то увольнять сложно
Но может не упрется?
Может взаимно расстанетесь по согласию?
Но, конечно, если решаете не вы, то сложнее. Для начала, до того как с сотрудником говорить, надо говорить с начальством.
Вот это все и изложите
На испытательном сроке как раз выкладываться, умственно и физически, потом он вообще сядет на шею, говорю, как работник пошедший испытательный срок, а потом расслабившийся и сидящий на вумене. :)
Коллеге
У вас официальный испытательный в три месяца?
Вы не можете уволить по причине " глуповат, медленный, не старательный"
Нужен именно " косяк", зафиксированный...
Отзыв от клиента содержит именно параметры реальные?
Надо было акт составлять, а не прикрывать..
Теперь, если сотрудник упрется, то увольнять сложно
Но может не упрется?
Может взаимно расстанетесь по согласию?
Но, конечно, если решаете не вы, то сложнее. Для начала, до того как с сотрудником говорить, надо говорить с начальством.
Вот это все и изложите
На момент прохождения испытательного срока - новый сотрудник не трудоустроен, находится как самозанятый, по окончании переводят на ТД
На испытательном сроке как раз выкладываться, умственно и физически, потом он вообще сядет на шею, говорю, как работник пошедший испытательный срок, а потом расслабившийся и сидящий на вумене. :)
такие же мысли, обычно ребята очень старательные и вкладываются, тут же имею какой-то уникальный кейс, когда новенький пылит в глаза и льстит всем в команде явно, но работу выполняет тяп-ляп
Сначала решить. Если решишь, подготовься к разговору.
1. Не должно быть ни 1 абстрактного критического замечания. Только по конкретным эпизодам, задачам, с указанием деталей. Если в картину изложения будет добавлена эмоция или иная субъективная черта - то вся картина будет выглядеть такой.
2. Надо подходить не "я хочу уволить, он не прошёл". А я хочу посоветоваться, как поступить. Пусть рук-ль сам табуретку толкает из-под того, кто в петле. Это выгодно именно тебе.
пысы. обычно хорошо чую чем воняет в крысиных корпоративных логовах.
спасибо!
Хороший совет, не думала о том, что можно обернуть все так, что решение будет от руководителя, спасибо!
Очень смущает в целом вся ситуация когда взяли человека из-за лести в сторону руководителя и hr, так же на собесе с руководителем был факт обмана по техническим навыкам который подсветила, на что были закрыты глаза.
От hr вообще странная реакция была, цитирую 'он такой классный, мы уже много кандидатов смотрели' я такая 'собеседовала только двух кандидатов' и после этого был назначен еще один тех. собес, где сразу же получился в личку сообщение от hr 'Тот кандидат сильнее, чем этот' хотя hr вообще не разбирается технически и на тех. собеседовании с кандидатом который ей льстил (мой новый коллега) не была.
Моментами hr скидывала скриншоты переписки с кандидатом и там явно читалось вальяжное общение - выпрашивал взять его раньше плановй даты выхода, даже при отсутствии необходимости с нашей стороны так как майские праздники как раз были.
Подобное у меня впервые.
спасибо!
Хороший совет, не думала о том, что можно обернуть все так, что решение будет от руководителя, спасибо!
Очень смущает в целом вся ситуация когда взяли человека из-за лести в сторону руководителя и hr, так же на собесе с руководителем был факт обмана по техническим навыкам который подсветила, на что были закрыты глаза.
От hr вообще странная реакция была, цитирую 'он такой классный, мы уже много кандидатов смотрели' я такая 'собеседовала только двух кандидатов' и после этого был назначен еще один тех. собес, где сразу же получился в личку сообщение от hr 'Тот кандидат сильнее, чем этот' хотя hr вообще не разбирается технически и на тех. собеседовании с кандидатом который ей льстил (мой новый коллега) не была.
Моментами hr скидывала скриншоты переписки с кандидатом и там явно читалось вальяжное общение - выпрашивал взять его раньше плановй даты выхода, даже при отсутствии необходимости с нашей стороны так как майские праздники как раз были.
Подобное у меня впервые.
При вальяжном общении не выпрашивают, а наоборот... дозволяют
Вы что то путаете....
В целом разница только в том, что от компании за 10 дней предупреждение и расчет на 10 день за отработанное время + налог
Из гарантий расчет + оплата налога и фиксированный срок прекращения сотрудничества с компанией
В целом разница только в том, что от компании за 10 дней предупреждение и расчет на 10 день за отработанное время + налог
Из гарантий расчет + оплата налога и фиксированный срок прекращения сотрудничества с компанией
То есть, причины все равно должны быть не " мнением", а фактами/ цифрами?
Ну условно говоря " заказали сделать полку 3 м длиной, а сделал 2,5, в чем составлен акт и т.д. "?
Есть такое?
Разговаривайте с руководством. Приводите примеры ошибок/ неисполнения/ несоответствия
Или уволите, приперев " законом", или сам поймет, что надо увольнятся
Что еще то?
То есть, причины все равно должны быть не " мнением", а фактами/ цифрами?
Ну условно говоря " заказали сделать полку 3 м длиной, а сделал 2,5, в чем составлен акт и т.д. "?
Есть такое?
Разговаривайте с руководством. Приводите примеры ошибок/ неисполнения/ несоответствия
Или уволите, приперев " законом", или сам поймет, что надо увольнятся
Что еще то?
Спасибо!
Да, факты есть
Все ревью задач с прошлой недели перевела в crm, ранее как и всем сотрудникам недостатки старалась освещать в личке с большего, и выводила только критически важное в crm
спасибо!
Подобное у меня впервые.
Рад, что помог. Можно даже добавить, что с самого начала он показался харизматичным и исполнительным. Это настроит на общую волну.
Сгрийверс Йооп - Как быть крысой. Это книга про корпоративные отношения без розовых пони
Никто его не увидит))
Автор типичная лошадь рабочая, по пять раз она все проверяет.
Вот и не проверяй и не справляй, пусть сам отвечает за косяки.
Никто его не увидит))
Верно, но специфика сферы моей к сожалению - взаимопомощь, просто конкретно данный кейс для меня уникальный и выходит за рамки взаимопомощи и лояльного отношения к подчиненному из-за того, что новенький -> слишком много времени трачу на проверку и перепроверку задач + обучение само собой под задачу дополнительно (это все скрыто для руководиства) + мозг по началу выносил вопросами о своем будущем в компании, попросив не надумывать его - прекратил. Иногда возникает мысль, что без данного коллеги была та же нагрузка только исключив необходимость постоянной перепроверки и отправки на доработки из раза в раз по 3-5 раз минимум рабочей задачи.
В целом коллега без знакомств, держится на лести и обаянии руководства харизмой мужской, не более. Подход к увольнению из-за этого не смогла сама сформировать, обратилась на форум, чтобы понять как поступить или поступали в подобных ситуациях.
Никто его не увидит))
На некоторых предприятиях устроено так, что + виноват, начальник и весь отдел ( либо так же, либо на определенный процент типа 25%) Иногда исполнитель вообще не виноват, только начальник, т.е ты можешь ему срезать премию потом, но сперва снимут с тебя. А на испытательном сроке премии вообще нет.
На некоторых предприятиях устроено так, что + виноват, начальник и весь отдел ( либо так же, либо на определенный процент типа 25%) Иногда исполнитель вообще не виноват, только начальник, т.е ты можешь ему срезать премию потом, но сперва снимут с тебя. А на испытательном сроке премии вообще нет.
Верно, в данном случае когда вспыл косяк коллеги, руководство пришло ко мне как к его руководителю, факт косяка новенького не выпячивала в целом - исходя из опыта в других командах это придавало мотивации новеньким, так как было право на ошибку + по факту 5 и более раз должна была проверить сама раз с первого раза у него не получается выполнить корректно, но вот очень надоело эти 5 раз отправлять задачу на доработку так как сама бы смогла выполнить ее намного быстрее, а при делегации конкретно с этим коллегой получается черти что
Так же посылали, разных тупых по знакомству, просто им давали работу бесполезную или не влияющую на брак, и проблем с заказчиком. В нашем случае они были догадливы, и сами потом понимали, что их тянут, и переходили куда то ещё.
Если и не тронут, я описал тот путь, где ты сам не останешься виноватым. Например. Если оставил блатного "по совету" рукля, то потом можно ему напомнить и сказать, что ещё клетка нужна. Для того, кто дорожит местом и выполняет задачи.
Надо уметь всегда всё выворачивать так, чтобы не быть крайним. Всегда! думать о сценарии, где ты крайний. И избегать его.
Если и не тронут, я описал тот путь, где ты сам не останешься виноватым. Например. Если оставил блатного "по совету" рукля, то потом можно ему напомнить и сказать, что ещё клетка нужна. Для того, кто дорожит местом и выполняет задачи.
Надо уметь всегда всё выворачивать так, чтобы не быть крайним. Всегда! думать о сценарии, где ты крайний. И избегать его.
Надо, надо...
Но если ты не блатной, у тебя один путь-увольнинение!
Так сколько испытательный срок 3 мес, потом составляется анкета, где перечисляются, что не соответствует, и работник не годен.
Какая анкета, или вы не по Трудовому кодексу работаете? Документ с планом работ на испытательный срок составляется в начале, а не в конце этого срока. Новый сотрудник работает по этому плану. По завершении каждого пункта дается оценка выполнения, которая должна быть подтверждена документально. Новичок в письменной форме ознакомляется как с планом работ, так и с каждой оценкой. Только на основании такого документа можно говорить об увольнении сотрудника, не прошедшего испытательный срок.
На момент прохождения испытательного срока - новый сотрудник не трудоустроен, находится как самозанятый, по окончании переводят на ТД
Ваш комментарий о том, что новый сотрудник на момент прохождения испытательного срока не трудоустроен и находится как самозанятый, а по окончании переводится на трудовой договор, свидетельствует о нарушении Трудового кодекса РФ. Согласно Трудовому кодексу, испытательный срок должен быть частью трудового договора, и работник в этот период должен иметь все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Использование статуса самозанятого на время испытательного срока является уклонением от этих прав и обязанностей.
С самозанятыми заключаются следующие договоры гражданско-правовые договоры, но не трудовые договоры.
Расторгаются такие договоры в соответствии с гражданским кодексом и условиями договора.
Важно помнить, что использование гражданско-правовых договоров для обхода трудового законодательства, где фактически существуют трудовые отношения, может привести к правовым последствиям для работодателя.
Какая анкета, или вы не по Трудовому кодексу работаете? Документ с планом работ на испытательный срок составляется в начале, а не в конце этого срока. Новый сотрудник работает по этому плану. По завершении каждого пункта дается оценка выполнения, которая должна быть подтверждена документально. Новичок в письменной форме ознакомляется как с планом работ, так и с каждой оценкой. Только на основании такого документа можно говорить об увольнении сотрудника, не прошедшего испытательный срок.
Вы полностью правы, только фактически часто, этот документ сперва, закладывают под сукно, а через 3 мес задним числом, сочиняют, что отработано и какие оценки.
С трудовым договором тоже правы.
Разница огромная, с самозанятым заключается договор гражданско--правого характера, который регулируется Гражданским кодексом. Совершенно другие правила расторжения.
Но!. Важно помнить, что использование гражданско-правовых договоров для обхода трудового законодательства, где фактически существуют трудовые отношения, может привести к правовым последствиям для работодателя.
С самозанятыми заключаются следующие договоры гражданско-правовые договоры, но не трудовые договоры.
Расторгаются такие договоры в соответствии с гражданским кодексом и условиями договора.
Важно помнить, что использование гражданско-правовых договоров для обхода трудового законодательства, где фактически существуют трудовые отношения, может привести к правовым последствиям для работодателя.
Ой.. Мне это не надо)
а в чем проблема - в том что вы не можете принимать решения?
Верно, но специфика сферы моей к сожалению - взаимопомощь, просто конкретно данный кейс для меня уникальный и выходит за рамки взаимопомощи и лояльного отношения к подчиненному из-за того, что новенький -> слишком много времени трачу на проверку и перепроверку задач + обучение само собой под задачу дополнительно (это все скрыто для руководиства) + мозг по началу выносил вопросами о своем будущем в компании, попросив не надумывать его - прекратил. Иногда возникает мысль, что без данного коллеги была та же нагрузка только исключив необходимость постоянной перепроверки и отправки на доработки из раза в раз по 3-5 раз минимум рабочей задачи.
В целом коллега без знакомств, держится на лести и обаянии руководства харизмой мужской, не более. Подход к увольнению из-за этого не смогла сама сформировать, обратилась на форум, чтобы понять как поступить или поступали в подобных ситуациях.
Его не уволят по вашей просьбе. Ещё ваше место займет вот увидите. А вы все как лошадь будете за всех все делать.
История не новая
в том, что он сглаживает острые углы явной и не скрытой лестью, за это кажется хорошим для коллектива, но в работе совсем не очень - так как вся ответственность за него лежит на мне - с большего то, что он делает делаем моими мозгами и это меня сильно утомило уже, так как зп у него достойная и найти замену можно
Боюсь вылететь с ЭТОЙ работы?
Серьезно?
Или вас сам факт что я вообще какие-то деньги получила корежит?
в том, что он сглаживает острые углы явной и не скрытой лестью, за это кажется хорошим для коллектива, но в работе совсем не очень - так как вся ответственность за него лежит на мне - с большего то, что он делает делаем моими мозгами и это меня сильно утомило уже, так как зп у него достойная и найти замену можно
Вряд-ли Вам поможет, но у нас было так, сперва был парень рабочая лошадь, потом ему надоело, пришел другой тип, он основную часть проверки начинающих, раздал между ведущими опытными работниками, сам занялся более глобальными вопросами, соответственно ошибки за брак, тоже распределил не на себя соответственно
Когда работал примерно такой хитрожопый, уже без испытательного срока, согласовали план работ на каждый день, если много ошибок, ему надо много править, он был ленивый, и так не успевал, соответственно все было изложено на бумаге и наглядно, видно за что снимать премию. После первого съема премии, он сам согласился на увольнение по собственному желанию.
Напугали, боюсь. Да пофиг мне до премии, я свои ошибки не мониторю даже, представьте НЕ ИНТЕРЕСНО.
И не собираюсь работать там долгое время.
Какие такие фатальные ошибки там могут быть вообще?
Это простая работа.
Слава богу вообще к ним приходят люди с такими условиями работы.
ну так если он имеет доступ к руководству то вы его тоже имеете, а что если время от времени высказываться перед руководством вот мол, не справляется, косячит, чтоб они просто привыкли к этой мысли?
Автор, в итоге как сообщить? Ртом.
Больше никак.
Вряд-ли Вам поможет, но у нас было так, сперва был парень рабочая лошадь, потом ему надоело, пришел другой тип, он основную часть проверки начинающих, раздал между ведущими опытными работниками, сам занялся более глобальными вопросами, соответственно ошибки за брак, тоже распределил не на себя соответственно
Когда работал примерно такой хитрожопый, уже без испытательного срока, согласовали план работ на каждый день, если много ошибок, ему надо много править, он был ленивый, и так не успевал, соответственно все было изложено на бумаге и наглядно, видно за что снимать премию. После первого съема премии, он сам согласился на увольнение по собственному желанию.
Спасибо за рассказ о Вашем опыте!
ну так если он имеет доступ к руководству то вы его тоже имеете, а что если время от времени высказываться перед руководством вот мол, не справляется, косячит, чтоб они просто привыкли к этой мысли?
Да, думаю пока дать время и посмотреть на результаты личные + соберу результаты по рабочим задачам, если всё будет так же, то буду сообщать
Разберитесь в себе для начала. Что-то мне подсказывает, что вас раздражает то, что он умеет подлизать руководству, в отличие от вас и вы боитесь, что он вас своим лизанием подсидит. "но мужской лестью заинтересовал вышестоящего руководителя и hr". Считайте, это ваш учитель и он вам показал зону вашего роста. Если бы это было не так, вы бы не настрочили тут тему "как сообщить руководству, что сотрудник не прошел испытательный срок", а начали бы запуск процедуры увольнения. В причинах указывайте - ошибки и слабая техническая подготовка кандидата. Нужен более опытный сотрудник. Как-то так.