Гость
Статьи
Могу ли я заставить …

Могу ли я заставить сотрудников пройти медкомиссию?

Каждая девушка приходит ко мне с мед.книжкой (салон красоты), но у меня возникло подозрение что у одной из них есть какое-то заболевание. Я понимаю что могу ошибаться. Могу ли я заставить их пройти мед.комиссию чтобы на всякий случай проверить их и пойти с ними? Все инструменты обычно обрабатываются, все стерильно, сама хлоркой каждый вечер пол мою, есть санитайзеры и хорошие сухожары. Но ее кашель и странное самочувствие меня периодически уже пугает, у меня даже чувство что возможно справки подделка. Хотя может я преувеличиваю и просто загналась. Она у меня работает третий месяц, по справкам все чисто.

Автор
42 ответа
Последний — Перейти
Гость

За 3 месяца если бы что-то было то позарастала бы вас уже раз сто . А так кашель может же быть из-за курения , астмы «но скорее это не ее случай тк там краски , спреи , лаки и тд» хронический кашель после бронхитов часто проходит очень долго

Гость

Даже если вы с ними пойдёте, все равно вам ни один врач диагнозов не скажет даже если они есть

.

У меня около 5 лет был кашель, даже онкологию подозревали. Нервное)) Смерила обстановку и неизлечимое десятком врачей само прошло😂

.
.

У меня около 5 лет был кашель, даже онкологию подозревали. Нервное)) Смерила обстановку и неизлечимое десятком врачей само прошло😂

*сменила

Гость
.

*сменила

человек очень странное существо - порой медициной не исправляется а только климатом или чем то другим

Гость

Если салон ваш, вы можете поставить любое условие, которое не противоречит законодательству. В том числе и пройти медкомиссию там, где вы укажете (допустим в определенном центре, которому вы доверяете и где не пойдут на фальсификации). Но в этом случае естественно за ваш счёт. Лично я бы так и сделала. И спасибо, так сказать со стороны клиента, что на такое внимание обращаете! Успехов от души в деле! Кому-то лишь бы деньги. А быть все что угодно может, включая к примеру ВИЧ.

Гость
Гость

Даже если вы с ними пойдёте, все равно вам ни один врач диагнозов не скажет даже если они есть

Диагноз конечно никто не скажет. Но работодатель может попросить показать результаты сразу по их получению, а пройти обследование там, где не будут фальсифицировать (любой приличный медцентр). Не хочешь - как хочешь, это твое право, до свидания. Если все чисто - почему не показать?

Гость

Ничего не понятно. При приеме на работу сотрудники проходят медосмотр. Если ваша работа требует специальных анализов (например, приготовление еды - анализ на глистов). они включены в мед.осмотр. Не допустить больного сотрудника до работы вы можете (строго говоря, даже обязаны), так это регламентируется СанПиНами и приказами соответствующих ведомств. Пойти с кем-то на мед.осмотр вы не имеете никакого права. Медосмотрами заняты лицензированные медицинские организации, они вам выдают результат - годен или нет. Остальное вас не касается.

Гость
Гость

Диагноз конечно никто не скажет. Но работодатель может попросить показать результаты сразу по их получению, а пройти обследование там, где не будут фальсифицировать (любой приличный медцентр). Не хочешь - как хочешь, это твое право, до свидания. Если все чисто - почему не показать?

Никто не обязан показывать результаты анализов работодателю.

Гость
Гость

Смех какой-то. Хочешь-не хочешь. На всё есть прописанные в законе порядок и процедуры.

Гость
Гость

Да уж сразу пусть работодатель посмотрит процедура забора мазка из влагалища))) а то вдруг там фальсификация))) и сам посмотрит в микроскоп потом)))

Автор
Гость

Если салон ваш, вы можете поставить любое условие, которое не противоречит законодательству. В том числе и пройти медкомиссию там, где вы укажете (допустим в определенном центре, которому вы доверяете и где не пойдут на фальсификации). Но в этом случае естественно за ваш счёт. Лично я бы так и сделала. И спасибо, так сказать со стороны клиента, что на такое внимание обращаете! Успехов от души в деле! Кому-то лишь бы деньги. А быть все что угодно может, включая к примеру ВИЧ.

Спасибо ❤️

Автор
Гость

Да уж сразу пусть работодатель посмотрит процедура забора мазка из влагалища))) а то вдруг там фальсификация))) и сам посмотрит в микроскоп потом)))

Вы не поняли. Я не собираюсь смотреть на взятие анализов. Ну просто правда мадам последние пару месяцев кашляет как не в себя. Страшно же, вдруг что? А если клиентов заразит? Мне оно надо? Я уже думала что может дело в аллергии, но я между делом спросила, говорит что нет у нее ничего подобного. Еще кожа у нее болезненная стала, другие причины описывать не буду.

Гость
Гость

Никто не обязан показывать результаты анализов работодателю.

А работодатель не обязан держать на работе ) Не хочешь, не показывай, давай до свидания ) Если нужна медкомиссия и медсправка, то работодатель в любом случае ее видит )) Или на слово верит? ))

Гость
Гость

Смех какой-то. Хочешь-не хочешь. На всё есть прописанные в законе порядок и процедуры.

Смех какой -то )) Салон - это "частная лавочка", и работодатель может ЛЮБЫЕ не запрещённые в законе условия выдвигать, хоть цвет волос. Не нравится, ищи другую работу, в чем проблема? ) Попросить пройти диспансеризацию (за свой счёт,не за счёт работника) и показать результаты (отсутствие заразных заболеваний) имеет полное право. Как полное право работник имеет ему в этом отказать. А работодатель в этом случае - отказать в работе.

Гость
Гость

А работодатель не обязан держать на работе ) Не хочешь, не показывай, давай до свидания ) Если нужна медкомиссия и медсправка, то работодатель в любом случае ее видит )) Или на слово верит? ))

Да пусть работодатель хоть фотографию прабабушки потребует и уволит без ее предъявления. Вот цитата "изменения в этой области начались еще 1 апреля 2021 года, когда вступил в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н (далее – Порядок №29н) проведения медицинских осмотров." Ну и далее ищите сами. Не допустить к работе сотрудника с признаками заболевания работодатель имеет право. Это уже Трудовой Кодекс. ст.76

Гость
Гость

Смех какой -то )) Салон - это "частная лавочка", и работодатель может ЛЮБЫЕ не запрещённые в законе условия выдвигать, хоть цвет волос. Не нравится, ищи другую работу, в чем проблема? ) Попросить пройти диспансеризацию (за свой счёт,не за счёт работника) и показать результаты (отсутствие заразных заболеваний) имеет полное право. Как полное право работник имеет ему в этом отказать. А работодатель в этом случае - отказать в работе.

Если частная лавочка и им никакие законы не писаны, в чем суть вопроса? Только лечебное учреждение выдает заключение о допуске к работе. какую она справку хочет, выдана Н. справка, что у нее нет гонореи "для предъявления по месту требования"?)))

Гость
Гость

Нет такой справки "отсутствие заразных заболеваний". ОРЗ сегодня у вас есть, а завтра его нет. "Не состоит на учете...", напишут, наверное. Или наоборот "состоит" (военкоматы требуют). Диспансеризация проходит за счет бюджета, и там утвержден перечень анализов. А сотруднику надо просто на прием к врачу.

Гость
Гость

Вот представляете, никто не вправе с вас требовать медосмотр, если ваша специальность не входит в соответствующий Перечень. Если входит - работодатель обязан оплатить медосмотр, не входит - Работодатель может оплатить хоть протезирование всем сотрудникам, но по своей инициативе.

Гость

Автор справку, что не состоит на учете по туберкулезу может попросить, конечно. Опять же посмотрите порядок ее получения. А вот отстранение при ОРЗ юридически можно и пролететь, если не выдадут больничный, кто будет оплачивать пропущенный день. Это это заморочки понятно не уровня работников спа-салона.

Гость
Гость

Ваши мазки никого не волнуют, кроме вашего полового партнёра. А вот отсутствие тех заболеваний, которыми мастер при работе в салоне может заразить клиентов - это нормальное требование. Как и просьба в случае сомнений пройти обследование на эти заболевания, в том числе (за счёт работодателя) там, где работодатель скажет, в случае отказа - отказ в рабочем месте. И кстати, автора только поддержать стоит, а не крыситься - вы салоны не посещаете, или вам пофиг нет ли у мастера заразных заболеваний? Хозяйка перестраховаться хочет - так с точки зрения клиента это наоборот прекрасно. С точки зрения мастера, если уверена что здорова - что плохого в том, чтоб лишний раз провериться? Неадекватную реакцию может выдать человек, который в своем здоровье как раз таки не уверен.

Гость
Гость

Ваши мазки никого не волнуют, кроме вашего полового партнёра. А вот отсутствие тех заболеваний, которыми мастер при работе в салоне может заразить клиентов - это нормальное требование. Как и просьба в случае сомнений пройти обследование на эти заболевания, в том числе (за счёт работодателя) там, где работодатель скажет, в случае отказа - отказ в рабочем месте. И кстати, автора только поддержать стоит, а не крыситься - вы салоны не посещаете, или вам пофиг нет ли у мастера заразных заболеваний? Хозяйка перестраховаться хочет - так с точки зрения клиента это наоборот прекрасно. С точки зрения мастера, если уверена что здорова - что плохого в том, чтоб лишний раз провериться? Неадекватную реакцию может выдать человек, который в своем здоровье как раз таки не уверен.

Какие конкретно? Какой список заболеваний?

Гость
Гость

Нет такой справки "отсутствие заразных заболеваний". ОРЗ сегодня у вас есть, а завтра его нет. "Не состоит на учете...", напишут, наверное. Или наоборот "состоит" (военкоматы требуют). Диспансеризация проходит за счет бюджета, и там утвержден перечень анализов. А сотруднику надо просто на прием к врачу.

Суть не в терминологии. Сотруднику надо на прием не к одному врачу, а пройти диспансеризацию, заболевания бывают самые разные, которыми заразить можно (от туберкулёза до ВИЧ). И результаты (отсутствие таковых заболеваний) предъявить работодателю. Формат разный может быть, главное результат. Ну или же ничего не проходить, послать работодателя лесом и искать другую работу, где хозяину пох на такое, лишь бы работал )

Гость
Гость

Лично я бы законодательно очень ужесточила все требования по парикмахерским и салонам, вплоть до сдачи мазков на грибок у сотрудников, вот чего нужно бояться, а не кашля. А вот самодеятельность от работодателей - нет. Тем более судя по понятию автора о стерильности))) автор сама-то на уровне домохозяйки. А по КОВИДУ есть свой порядок.

Гость
Гость

Я жду списка заболеваний)))

Гость
Гость

Вот представляете, никто не вправе с вас требовать медосмотр, если ваша специальность не входит в соответствующий Перечень. Если входит - работодатель обязан оплатить медосмотр, не входит - Работодатель может оплатить хоть протезирование всем сотрудникам, но по своей инициативе.

Требвать никто не вправе. Как и держать на работе никто не обязан. А попросить пройти медосмотр (за свой счёт естественно) работодатель имеет право у любого работника, хоть у уборщицы. Да что угодно попросить, хоть парфюмом на работу не пользоваться, хоть носить розовую блузку )) А в случае не хочешь - на работе тебя никто не держит ) Знаете ли, таких специалистов - валом ) На одну вакансию в этой сфере не один и не два соискателя будет, если зп, график и условия труда норм.

Гость
Гость

Вероятность заразиться ОРЗ и даже Ковидом есть везде, с таким же успехом можно у каждого прохожего справку спрашивать. Это вопрос посещения врача, а не медосмотра. Пусть так и скажет "Маша, сегодня вы до работы не допускаетесь, идите к врачу". Большинство идут, или дома отлеживаются. А речь идет о какой-то непонятной справке о "заразных заболеваниях", анализах на руки чужому человеку. По туберкулезу пусть попросит.

Гость

Если же речь идет о ВИЧ, то опять же - поисковики вам в помощь.
Медперсонал не имеет право разглашать информацию о состоянии здоровья пациентов, в том числе и результатах анализов на ВИЧ. Сообщать о ВИЧ тоже обязаны люди в определенных обстоятельствах.

Гость

Прямо и скажите типо заколебала ты кашлять, неси справку флюорографию о том что у тебя тубика нет.

Гость
Гость

Лично я бы законодательно очень ужесточила все требования по парикмахерским и салонам, вплоть до сдачи мазков на грибок у сотрудников, вот чего нужно бояться, а не кашля. А вот самодеятельность от работодателей - нет. Тем более судя по понятию автора о стерильности))) автор сама-то на уровне домохозяйки. А по КОВИДУ есть свой порядок.

Бред полный. Даже воспиталки в детских домах где с подопечными живут не сдают мазки часто. Сегодня нет яйцеглиста а завтра есть. Нико вас каждый месяц на анализы посылать не будет. Мед книжки это простой сбор бабла на якобы заботе о здоровье.

Гость
Гость

Какие конкретно? Какой список заболеваний?

Я не врач ) Это к врачам ) Но туберкулёз однозначно, ВИЧ, гепатит С, всё в доступе, гугл в помощь ) Причем симптомы что автор описывает могут иметь место (а может быть банальная аллергия, не было раньше - не показатель, в любой момент может начаться). Почему не исключить то, чем может мастер заразить клиента, проверившись?

Гость
Гость

Вот именно, совершенно верно. Но кашель знаете ли тоже не мелочи, тем более несколько месяцев. Автор по крайней обращает внимание на такие моменты. Были бы единые нормы (жёсткие) - никто бы самодеятельностью не занимался. А за неимением - лучше уж самодеятельность, чем наплевательство, лишь бы прибыль шла.

Гость
Гость

Я жду списка заболеваний)))

Гугл в помощь ) Почему за вас кто-то должен посмотреть и выложить, если интересно? )

Гость
Гость

Если же речь идет о ВИЧ, то опять же - поисковики вам в помощь.
Медперсонал не имеет право разглашать информацию о состоянии здоровья пациентов, в том числе и результатах анализов на ВИЧ. Сообщать о ВИЧ тоже обязаны люди в определенных обстоятельствах.

Вероятность заражения - и есть "определенные обстоятельства". Пусть даже минимальная. А она в салоне есть, и были прецеденты.

Гость
Гость

Бред полный. Даже воспиталки в детских домах где с подопечными живут не сдают мазки часто. Сегодня нет яйцеглиста а завтра есть. Нико вас каждый месяц на анализы посылать не будет. Мед книжки это простой сбор бабла на якобы заботе о здоровье.

Предлагаете всех без медкомиссии на любую работу принимать и далее вообще не проходить ее? ) Или лучше что-то, чем вообще ничего? Без медкомиссии вообще - риски заразиться уж точно увеличатся.

Гость
Гость

Это нарушение закона, лезть в чужие медицинские документы.
У человека могут быть разные проблемы со здоровьем, которые работы никак не касаются и человек не обязан о них докладывать.
Совсем уже с ума сошли.
Вы еще к гинекологу вместе с сотрудницей зайдите и в звезду к ней залезьте.... не ну а че, если все чисто, то что б и не показать

Гость
Гость

В медсправке для работодателя написано зключение врача, годен челове к работе или нет и ничего более

Гость
Гость

Не имеет права работодатель уволить за цвет волос и показать анализы, вот именно что это запрещено законом. Работодатель это не рабовладелец

Гость
Гость

Требвать никто не вправе. Как и держать на работе никто не обязан. А попросить пройти медосмотр (за свой счёт естественно) работодатель имеет право у любого работника, хоть у уборщицы. Да что угодно попросить, хоть парфюмом на работу не пользоваться, хоть носить розовую блузку )) А в случае не хочешь - на работе тебя никто не держит ) Знаете ли, таких специалистов - валом ) На одну вакансию в этой сфере не один и не два соискателя будет, если зп, график и условия труда норм.

Не имеет право.
Частная компания это не означет ворочу что хочу.

Гость
Гость

Предлагаете всех без медкомиссии на любую работу принимать и далее вообще не проходить ее? ) Или лучше что-то, чем вообще ничего? Без медкомиссии вообще - риски заразиться уж точно увеличатся.

Вам и автору предлагают соблюдать закон

Гость
Гость

Это нарушение закона, лезть в чужие медицинские документы.
У человека могут быть разные проблемы со здоровьем, которые работы никак не касаются и человек не обязан о них докладывать.
Совсем уже с ума сошли.
Вы еще к гинекологу вместе с сотрудницей зайдите и в звезду к ней залезьте.... не ну а че, если все чисто, то что б и не показать

Такое впечатление, что здесь собрались мастера из салонов, НЕ уверенные в том, что не заразны )))

Гость

Автор параноик. Может девка курит ашки или у нее хронический бронхит,такие кашлюют 24/7. Был бы у нее туберкулёз вы бы уже все там перезарожались

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: