Несмотря на то, что я полный гуманитарий с самого детства, что даже видно по результатам экзаменов: англ-90, рус-81, математика-36, я поступила 4 года назад на бухгалтера. Как видите полный дуб дубом в математике. При этом владею свободно еще 2 языками, у меня хорошая склонность к их изучению, поэтому мечтала быть преподавателем, но из-за врождённого заикания (которое не удалось вылечить ни логопедом, ни медикаментозно) решила выбрать бух.учёт(мол там сидишь тихо считаешь, да и говорить особо не надо).
Но как оказалось, я ошибалась! После практики в сельхоз.предприятии я чуть коньки не отбросила от нервов: ничего не соображала совсем, наделала много ошибок, коллега, которая на 10 лет старше меня, с самых первых дней меня возненавидела, и хоть она должна была мне подсказывать, если я что-то не понимаю, она каждый раз раздражалась и, допустим, потратив на меня 3 минуты своего времени за весь день ходила по всей конторе и распространяла сплетни, какая я тупая и т.д. и трачу ее время. И хамила буквально всегда. Я решила ее не тревожить и делать так, как знаю, в итоге наделала ещё больше ошибок, которые придется исправлять ей,т.к. практика окончена. Плюс к этому было много неудачных звонков, ведь из-за заикания и волнения у меня просто отнимало голос, и я в нервных конвульсиях едва ли могла произносить слова. Повезло лишь, что главбух положительно ко мне настроена и ценит меня за упорство, но я тоже понимаю, что объективно не дотягиваю.
Все усложняет то, что я в Беларуси и надо отработать 2 года по распределению. А нас распределили в другие области в деревни с 300 чел
Продолжение в ответах
Ну если надо отработать, то какие у вас варианты? СОбраться и отмучаться положенное время, попутно подумать что вы будете делать дальше
населения, куда попала и я. Я в начале была наоборот рада, ведь хотелось уехать из дома, но в радиусе 20 км от моего дома есть несколько колхозов, где как раз есть свободные места для бухгалтеров. И я хотела бы попробовать новое место, может тут люди другие и не такая сильная нагрузка. Но дело в том, что перераспределения не дают, меня просто не отпускают. Потому что это закрепление молодых специалистов на селе. Через месяц нужно ехать туда уже на работу, и меня буквально трясет от осознания, что придется потратить на то место 2 года жизни. И каждый день терпеть эту хамку женщину, которая относится ко мне как к мусору, и настраивает всех против меня. По итогу я как козёл отпущения в том месте, но и отпускать меня оттуда не хотят (ведь это деревня и работать там тоже некому, а тут вот прислали студентов). И на фоне этих стрессов заикание ещё сильнее обостряется. Мало того, что как бы я не старалась, я не соображаю хорошо.
Думаю заикание это даже как симптом моей умственной отсталости, но родители никогда не хотели этого видеть и даже сейчас говорят, чтобы я не ныла, что я недостаточно стараюсь и т.д. Просто некоторые люди не предназначены для умственного труда, как я.
Если бы не обязательная отработка, я бы после выпуска устроилась на простую низкооплачиваемую работу, где не нужна речь (уборщица, сторож, на склад) и отучилась бы в колледже параллельно на повара или швею. Это надо было сделать изначально из-за речевого дефекта, ведь чтобы работать на серьезных высокооплачиваемых работах нужна поставленная красивая речь или хотя бы сообразительность. И жить себе спокойно, а не напрягать себя и всех окружающих. Честно, просто жить уже не хочется... Каждый день как каторга. Спасает лишь то, что каждый раз приходя вечером домой (хотя времени остается мало, график 6/7), рисую, дальше учу языки и учусь писать музыку, нахожу свое спасение в творчестве. И в Боге. Друзей нету и даже не пытаюсь найти из-за стыда заикания. Помогите советом, как быть
Автор, очень Вам сочувствую!
Я сама по натуре гуманитарий тоже, но и в математике всегда шарила неплохо, это мне в жизни постоянно пригождается. Бухгалтер - чудесная профессия, но я бы не смогла им работать 100 пудов! Я бы также, как и Вы, тупила и ошибалась на каждом шагу. Вы-то только начинающий специалист, Вам это простительно! А я веду свой бизнес много лет, и тем не менее понимаю, что без помощи квалифицированного бухгалтера я бы с этим делом замучалась, т.к. сама бы не потянула все эти квартальные, годовые отчёты, счета и т.д. Кроме того, бухгалтер мне постоянно подсказывает, где и что можно оптимизировать в расходах, налогах, и т.д. Сама бы я следить за всеми новинками налогового права и бухучёта не смогла, хорошо, если в своей сфере ничего не упущу, и на том спасибо! Поэтому возможно, что и Вы не созданы для этой профессии. Не знаю, или это, или Вы просто ещё не освоились, и Вам не дают это делать. Это покажет время.
Что делать сейчас?
Моя коллега когда-то, при её переводе начальством на нелюбимую и сложную работу с тёпленького местечка, взяла больничный, и прямым текстом сказала: здесь работать не буду! Буду сидеть на больничном, пока или переведёте обратно, или предоставите мне работу, которая будет мне комфортна! В итоге через несколько месяцев(кажется, полгода даже) её перевели в совсем уж милое место, где работа халявная.
К чему пишу?
1) Пока что рано судить, годитесь Вы в бухгалтеры, или нет. Стаж всё покажет.
2) Вы можете взять больничный по неврологии. Принести в колледж справку от невролога, что обстановка в данном коллективе нездоровая и это обострило Ваше хроническое заболевание(заикание, проблемы с нервной системой), что Вам противопоказано продолжать работу в такой обстановке.
3) Можно попробовать аккуратно переговорить с начальством о поведении той коллеги. Это выгорит только если она у начальства не "своя". Сказать, мне так нравится у Вас работать, но я начинающий специалист, мне не хватает опыта, попросите коллег мне помочь, пожалуйста!...
Ещё вариант - стиснуть зубы, работать, где назначили, но брать больничный по первому чиху и тянуть его сколько возможно. Это всё с целью сберечь свою нервную систему за эти 2 года.