Пришла к нам новый сотрудник. Так как у нее такая же работа, как у меня, то обучение по умолчанию спихнули на меня. Все ей объясни, покажи, расскажи... Как будто у меня своей работы нет. Заметила, что сильно раздражаюсь на работе. Умом понимаю, что сотрудник только вливается в рабочий процесс, что сама так начинала. Но всё равно, сильно злюсь. Даже бывает просто отмахиваюсь от нее очень расплывчатыми и максимально неясными ответами, специально. Как можно перебороть эту раздражительность? Я же и на других коллег свой негатив переношу, не могу успокоиться на раз. Пила Афобазол, я просто становлюсь заторможенной, а внутри всё равно все кипит.
Вам доплачивают за обучение хоть? Скажите начальству, что своей работы много, обучать некогда.
Это наверняка не первое ваше закипание. Обратитесь к специалисту. А коллеге можете сделать методичку, таким образом избавите себя от лишних вопросов.
Ну так по любому поводу закипающих в стационаре ПНД колят галоперидолом 🤣
Это наверняка не первое ваше закипание. Обратитесь к специалисту. А коллеге можете сделать методичку, таким образом избавите себя от лишних вопросов.
Ну если у вас работа дворника, то можно и по методичке.
Хотя даже у дворников есть нестандартные ситуации, где необходимо применитт творческий подход. Именно этому и учат на первом этапе - способности справляться с задачами, выходящими за рамки.
Автор, скажите начальству об этом, какие у вас задачи в работе, пусть расставят приоритеты либо уберут с вас на других ваши задачи пока вы обучаете, либо пусть обучают сами.
И если обучаете, то обучайте на кокретных задачах. Вот вам дали задачу, а вы ее новенькой передайте, пусть она делает, а вы контролируйте и где надо подсказывайте.
Удачи.
не завидую я вашей новой коллеге. и вам тоже не завидую. здесь начальство конечно должно как-то урегулировать ситуацию, доплачивать за обучение чтоли, но начальству как всегда похххххууй
А кому-то реально доплачивают за это?
На всех работах, на которых я работала, никому не доплачивали и мне в том числе (обучала на одной из работ нового сотрудника).
Ну сейчас это типа неотьемлемая часть корпоративной культуры.
По итогу уиппутся все с этим доплачиванием, т к там надо планы составлять, отчеты по их исполнению для нового сотрудника и прочая возня. На выходе 10% максимум к окладу, а язык на плече. Оно того не стоит вообще.
Сообщение было удалено
Если копнуть глубже, то почему учебные заведения готовят такие кадры, которых надо обучать на работе? Которые абсолютно не способны к самообучению на основе пройденного материала в вузах...
Только на работе такое?
Сообщение было удалено
Это называется эффективный менеджмент. Третья проблема вдовесок к дураккам и дорогам.
Ну если у вас работа дворника, то можно и по методичке.
Хотя даже у дворников есть нестандартные ситуации, где необходимо применитт творческий подход. Именно этому и учат на первом этапе - способности справляться с задачами, выходящими за рамки.
О, какие остроумные личности. Но знаете, есть работа НЕ дворника, где новичкам раздают методическое пособие. Где ,например, разъясняется как работать с определенной программой, которой пользуется та или иная организация. Часто задаваемые вопросы, ответы на которые достаточно изложить на бумаге, да еще и примеры привести. Это не избавить от обучения новичка полностью, но поможет меньше отвлекаться на вопросы. И на проверку способностей справляться с выходящими за рамки задачами это никак не отразиться.
О, какие остроумные личности. Но знаете, есть работа НЕ дворника, где новичкам раздают методическое пособие. Где ,например, разъясняется как работать с определенной программой, которой пользуется та или иная организация. Часто задаваемые вопросы, ответы на которые достаточно изложить на бумаге, да еще и примеры привести. Это не избавить от обучения новичка полностью, но поможет меньше отвлекаться на вопросы. И на проверку способностей справляться с выходящими за рамки задачами это никак не отразиться.
Для работы в какой либо программе конечно есть инструкции, они априори должны быть. Фирмы которые разрабатывают прогоаммы отдают продукт вместе с руководством пользователя. Пользователи дополнительно ничего не пишут. Это часть работы методологов-программистов.
Так вот. Работа в программе нужна ведь не ради самой работы в этой программе (хотя многие разработчики именно так и думают). Она нужна для определенных целей бизнес процессов. Так вот чтобы работать в программе нужно изучить эти бизнес процессы. И уметь анализировать. Чего не регламентируешь в методичке. Ты же не напишешь как человек должен думать или придумать если это что то творческое и как работать с информацией...
Мне как то на собеседовании работодатель на мое утверждение, что в любой организации есть своя специфика, которую необходимо изучить, и спецы работающие в этой организации имеют преимущестуо перед приходящими извне, сказал что если есть школьные элементарные знания , то абсолютно не проблема работать где бы то ни было и специфике специально не обучают, ее человек познает на основе опыта работы))
А вуз вообще готовит не абы кого а специалистов. Проблема в том что вузы ориентированы на сбор денег по распиаренным программам, а бизнес требует людей знающих и умеющих работать. Разрыв идет между спросом и предложением на рынке труда.
Сообщение было удалено
Помощь специалиста заключается как раз в знакомстве с спецификой. Не больше. А вот думать и обучаться человек будет в любом случае сам. Вы не залезете в голову человеку и не подумаете за него. Да он может как обезьяна действовать по инструкции если не привык к работе головой, но готовьтесь что будете бесконечно его поправлять и за ним переделывать.
Для работы в какой либо программе конечно есть инструкции, они априори должны быть. Фирмы которые разрабатывают прогоаммы отдают продукт вместе с руководством пользователя. Пользователи дополнительно ничего не пишут. Это часть работы методологов-программистов.
Так вот. Работа в программе нужна ведь не ради самой работы в этой программе (хотя многие разработчики именно так и думают). Она нужна для определенных целей бизнес процессов. Так вот чтобы работать в программе нужно изучить эти бизнес процессы. И уметь анализировать. Чего не регламентируешь в методичке. Ты же не напишешь как человек должен думать или придумать если это что то творческое и как работать с информацией...
У нас на работе есть методические пособия, где новичков разъясняется где искать нужные файлы, как они обзываются и прочее. Кроме того, что делать в тех или иных ситуациях, которые у нас часто случаются. Оно не большое, но спасает от ряда вопросов. Это не говорит о том, что сотрудник не обучается и ничего ему больше не показывается.
У нас на работе есть методические пособия, где новичков разъясняется где искать нужные файлы, как они обзываются и прочее. Кроме того, что делать в тех или иных ситуациях, которые у нас часто случаются. Оно не большое, но спасает от ряда вопросов. Это не говорит о том, что сотрудник не обучается и ничего ему больше не показывается.
Унас тоже все это есть.
Просто есть те, кто смотрю в книгу вижу фигу, а есть те кто сам будучи новичком тебе эти методички напишет исходя из своего опыта. Вот и вся разница.
На это есть испытательный срок. Если за это время он не смог адаптироваться в работе, то пойдет искать другую.
Если бы. Попробуй уволь потом. Испытательный срок должен быть правильно оформлен, с планами, программами для новичка. Никто этим не заморачивается. Поэтому уволить оснований просто нет.
Если бы. Попробуй уволь потом. Испытательный срок должен быть правильно оформлен, с планами, программами для новичка. Никто этим не заморачивается. Поэтому уволить оснований просто нет.
эээээ. серьезно? вроде в трудовом договоре это прописывается, что 3 мес испытательный срок в теч которого сотрудник может уволиться без отработки и работодатель может уволить как не выдержавшего. впервые про планы и программы слышу. не подскажете, где в законодательстве это прописано?
эээээ. серьезно? вроде в трудовом договоре это прописывается, что 3 мес испытательный срок в теч которого сотрудник может уволиться без отработки и работодатель может уволить как не выдержавшего. впервые про планы и программы слышу. не подскажете, где в законодательстве это прописано?
Сотрудник этот потом может в суд подать, что его вынудили уволиться.
А в суде нужны будут доказательства того, что он не справился на испытательном сроке с обязанностями. Для этого должны были быть у него планы, инструкции, графики с конкретными задачами и сроками, оценка непосредственного руководителя зафиксированная в докладнлй и т. д. и т.п. Наши кадровики таким не заморачиваются и во избежание судов и потери репутации компании готовы содержать деббилов в ущерб работе предприятия и других стареньких сотрудников. Увы.
Сотрудник этот потом может в суд подать, что его вынудили уволиться.
А в суде нужны будут доказательства того, что он не справился на испытательном сроке с обязанностями. Для этого должны были быть у него планы, инструкции, графики с конкретными задачами и сроками, оценка непосредственного руководителя зафиксированная в докладнлй и т. д. и т.п. Наши кадровики таким не заморачиваются и во избежание судов и потери репутации компании готовы содержать деббилов в ущерб работе предприятия и других стареньких сотрудников. Увы.
ок. мерси за ответ
Автор, скажите начальству об этом, какие у вас задачи в работе, пусть расставят приоритеты либо уберут с вас на других ваши задачи пока вы обучаете, либо пусть обучают сами.
И если обучаете, то обучайте на кокретных задачах. Вот вам дали задачу, а вы ее новенькой передайте, пусть она делает, а вы контролируйте и где надо подсказывайте.
Удачи.
Спасибо.
Попробуйте пить лекарства на успокаивающих травах. Есть же пустырник, валериана. Хоть в настройках, хоть в таблетках, можно просто траву заварить.
Попробуйте пить лекарства на успокаивающих травах. Есть же пустырник, валериана. Хоть в настройках, хоть в таблетках, можно просто траву заварить.
Травы не всем подходят. У меня от них сонливость, слабость и давление падает. Кажется, что на раздражение просто нет сил. Лучше к врачу обратиться, чтобы он лечение подобрал. Мало ли как стресс может аукнутся в будущем.
Во-первых, автор, не ваша обязанность - учить нового сотрудника на работе. Есть такое понятие как "наставничество", и такая работа по трудового кодексу отдельно оплачивается. Но ваше хитрож0пое руководство просто спихнули на вас. И вы от этого раздражаетесь, от этих навязанных вам обязанностей.
Во-вторых, ваша новая коллега не виновата, что ваш начальник ВАС поставил в такое неудобное положение с дополнительной рабочей нагрузкой.
Этот вопрос вы должны решать вдвоем с начальником. Вы должны подойти к руководителю и в спокойном тоне объяснить, что работаете здесь, выполняя свои должностные обязанности, в которые НЕ входит обучение новых сотрудников. Их адаптация на рабочем месте - это обязанность службы персонала и других компетентных лиц.
А вас, как сотрудника отдела, подобная навешенная нагрузка тормозит и мешает работать. Пусть ищут другого человека в учителя. Либо вы согласны (если согласны) взять на себя такую доп.нагрузку за дополнительную оплату вашего рабочего времени.
А я наоборот, была тем самым новым сотрудником. Никто ничего не объяснял. Бывало специально ошибочно подскажут, а в итоге выходило моей ошибкой. Переживания на работе вылились в то, что я сама начала делать глупые ошибки, плохо спала ночью. Обратилась к врачу. Мне назначили Адаптол. Через некоторое время я начала чувствовать, что высыпаюсь хорошо и на работе нет сонливости, концентрация внимания не снижена. По-тихоньку влилась в рабочие будни без стресса.
А я наоборот, была тем самым новым сотрудником. Никто ничего не объяснял. Бывало специально ошибочно подскажут, а в итоге выходило моей ошибкой. Переживания на работе вылились в то, что я сама начала делать глупые ошибки, плохо спала ночью. Обратилась к врачу. Мне назначили Адаптол. Через некоторое время я начала чувствовать, что высыпаюсь хорошо и на работе нет сонливости, концентрация внимания не снижена. По-тихоньку влилась в рабочие будни без стресса.
Тоже назначали Адаптол. С ним можно водить автомобиль, что удобно, так как работа связана с разъездами по городу. Он совместим со многими лекарствами, даже с алкоголем. Помню стресс тогда прошел легко, без последствий. Говорят же, все болезни от нервов.
Аскорбат лития пила, вообще все равно стало на то, что другие делают, говорят, думают)).