Почему многие люди считают, что график 5/2 - самый лучший? Говорят, что с таким графиком все выходные свободны. Но с графиком 2/2 у тебя тоже есть выходные, просто они на разные дни недели выпадают. А …
Работала 2/2. Совсем не понравилось. Не успела устать, снова 2 выходных, на которых большинство в окружении заняты. +Постоянно выпадали раб дни не всеобщие выходные. Ни с семьёй побыть, ни сходить куда пригласили на выходные общие
Постоянно подменяться с коллегами на сб и вс тоже не вариант, им тоже были нужны эти дни. Так что 2/2 для меня в пролете вообще. А процедуры, бассейн, врачи у меня традиционно вечером, если надо. В большом городе с этим проблем нет.+ сб и вс для меня принудительны по религиозным причинам
А что вам до этого большинства, которое занято? Займитесь своими делами
Работала 2/2. Совсем не понравилось. Не успела устать, снова 2 выходных, на которых большинство в окружении заняты. +Постоянно выпадали раб дни не всеобщие выходные. Ни с семьёй побыть, ни сходить куда пригласили на выходные общие
Постоянно подменяться с коллегами на сб и вс тоже не вариант, им тоже были нужны эти дни. Так что 2/2 для меня в пролете вообще. А процедуры, бассейн, врачи у меня традиционно вечером, если надо. В большом городе с этим проблем нет.+ сб и вс для меня принудительны по религиозным причинам
Ерунда какая-то. Для друзей и родных есть выходные. При графике 2/2 выходные выпадают не только на будние дни
Ну так это у вас день сурка и не высыпаетесь. Я ложусь вовремя, в субботу не дрыхну, тк впрок не выспишься, это бессмысленно валяться. Конечно так любые выхожные *** можно. у меня вечер свободен каждый день. Так что не вижу проблем
Не все могут рано заснуть. У кого-то дела допоздна, кто-то просто сова, от этого и недосып. А в субботу спят не впрок, а чтобы восстановиться после недельного недосыпа. Неужели это не понятно?
Ну так это у вас день сурка и не высыпаетесь. Я ложусь вовремя, в субботу не дрыхну, тк впрок не выспишься, это бессмысленно валяться. Конечно так любые выхожные *** можно. у меня вечер свободен каждый день. Так что не вижу проблем
Вечер то свободен, только сил после работы у людей ни на что уже нет. Долго работал, потом час ехал домой. Это изматывает. Хочется просто поесть, посмотеть сериал, помыться и лечь спать. Ну это если нормально работать, а не перекладывать бумажки и делать вид, что ты очень занят
У меня хроническая бессоница много лет, во сколько бы я не легла, я долго не могу уснуть. Либо сплю очень чутко, беспокойно, либо просыпаюсь посреди ночи, поспав максимум 3-4 часа и больше не могу уснуть, особенно если знаю, что скоро вставать, да и не жаворонок я. Я не сплю впрок в субботу, а отсыпаюсь, это другое. У меня просто нет другого выхода, т.к. до этого я 5 дней практически не сплю.
Так и у тех, кто работает по 12 часов, если не ночная смена, вечер свободен. С 7 до 7, с 8 до 8 отработал и вечер свободен.
Некоторые работают с 11 до 11 или с 12 до 12. У них вечер занят. Но зато свободна первая половина дня. Можно и выспаться, и что-то поделать утром.
Я работала с разными графиками, 5/2 мой любимый. Плавающий график - полная фигня, ты вообще никогда не свободна, всё время ощущение, что привязана к работе. 2/2 может для молодого организма норм, но с возрастом если я по 12 часов в день два дня поработаю, то следующие два так называемых выходных буду просто спать и приводить себя в чувство. 8-часовой рабочий день прекрасен, так как остаются вечера, когда можно успевать ещё сходить с друзьями в кино, сходить с мужем в кафе, театр, пересадить растения дома, в конце концов))) День не кажется безвозвратно утерянным, и остаются силы. Ну и два выходных всегда на месте. Мне такой ритм подходит больше, чем бесконечные 2/2 как в дне сурка.
Так ты 12 часов только 2 дня работаешь, а не 5. Особо не устаешь
Я работала с разными графиками, 5/2 мой любимый. Плавающий график - полная фигня, ты вообще никогда не свободна, всё время ощущение, что привязана к работе. 2/2 может для молодого организма норм, но с возрастом если я по 12 часов в день два дня поработаю, то следующие два так называемых выходных буду просто спать и приводить себя в чувство. 8-часовой рабочий день прекрасен, так как остаются вечера, когда можно успевать ещё сходить с друзьями в кино, сходить с мужем в кафе, театр, пересадить растения дома, в конце концов))) День не кажется безвозвратно утерянным, и остаются силы. Ну и два выходных всегда на месте. Мне такой ритм подходит больше, чем бесконечные 2/2 как в дне сурка.
Не смешите, никогда не поверю, что все офисные клерки после 8 часов работы бегут в театры, музеи, на курсы, в клубы, а потом возвращаются домой и вовремя ложатся спать, чтобы выспаться.
День кажется утерянным, потому что после 8 часов работы ты такой же уставший, как и после 12 часов. Если у тебя есть силы после 8 часов работы что-то делать, то найдутся силы и после 12 часов что-то делать. К тому же в неделю будет больше свободных дней на хобби и другие дела. В на пятидневке люди живут только два дня в неделю. Остальное время они работают. При 2/2 ты хотя бы чередуешь рабочие дни и личные
«Вообще почти все люди работают 5/2»
Это и есть один из ключевых факторов преимущества - возможность скоординировать график с другими людьми. Любой вечер и выходной совпадает для общих интересов, Выходные с любимыми, праздничные дни с детьми (при графике 2/2 - это те работы, у которых праздничных дней нет, и работают и в зимние каникулы, и на майские). Вы выигрываете в деньгах (двойная оплата), но теряете в отдыхе - у вас нет 9-10 дней новогодних праздников.
Стабильно любой ваш вечер свободен, вы можете отвести на него что-то срочное, не надо ждать два дня.
График 2/2 редко позволяет отпроситься, только если тебя подменит сменщица. Возможно, я ошибаюсь, но очень много читала из минусов - это как раз то, что постоянно дергают из-за необходимости выйти за кого-то. При пятидневке обычно такой ритм работы, когда от твоего отсутствия производство не встает и тебя подменят без того, что человека нужно выдернуть в его выходной день.
Это что подумалось.
Вы можете взять отпуск в 10 дней, если вам надо. А с друзьями можете видеться на выходных. Просто не каждую неделю.
И еще. График 2/2 предполагает, что у тебя есть сменщица. Если она заболеет, то будешь пахать по 12 часов каждый день, пока она не выйдет. В графике же 5/2 такого нет: даже если кто-то заболевает, и ты совмещаешь, то 2 выходных в неделю тебе все же обеспечены. Лично мне такой график не нужен. Сменщицы разные бывают, будет болеть постоянно, или халтурить, а я за нее потом переделывать. Нафиг надо. Лучше отвечать только за свою работу.
Сменщицы есть только в очень маленьких организациях. В крупных твоя коллега не пришла, но и тебе выходить не надо, потому что есть и другие сотрудники, которые сегодня работают
День кажется утерянным, потому что после 8 часов работы ты такой же уставший, как и после 12 часов. Если у тебя есть силы после 8 часов работы что-то делать, то найдутся силы и после 12 часов что-то делать. К тому же в неделю будет больше свободных дней на хобби и другие дела. В на пятидневке люди живут только два дня в неделю. Остальное время они работают. При 2/2 ты хотя бы чередуешь рабочие дни и личные
Вы хотите сказать, что 8 как 4 часа? И что эти 4 часа не чувствуются? И 16 тогда уж не чувствуются по сравнению с 12, там уже и 24...
Кажется у автора жёсткий бзик на график. Кому ты и что хочешь доказать то. Большому количеству людей 2/2 нафиг не уперся. Не нравится, паши с такими прыгающими выходными хоть до старости попутно всем доказывая, как ты все успеваешь. Та самая, которая думает что люди работают 5/2 по 12 часов😂
Ненавижу 5/2, потому что даже работая с 9 до 17 никаких дел не сделать: ни к врачу не попасть, ни в банке, ни в любое учреждение, потому что у них у всех такой же график, хотя работают с людьми, которые тоже работают. Для всего этого приходится брать выходной, что вычитается из отпуска. Либо же приходить на 2-3 часа позже или уходить раньше. Работодатели тоже не дураки и все подсчитают, если это было больше одного раза. У меня подсчитали, что я несколько раз приходила позже, уходила раньше, чтобы пойти к врачу, сделать какие-то дела и соответственно вычли эти дни из отпуска. Да и не любят, когда часто отпрашиваешься.
Хм..
Есть дежурные дни!
В том то и дело, что придется на поликлинику брать отпуск за свой счет, а люди с графиком 2/2 сходят в поликлинику в один из 4 выходных на этой неделе. И на отпуск это не повлияет
По врачам и делам можно отпроситься днём. Или пойти вечером
Банки, стоматологи, бассейны, салоны красоты работают вечерами, вообще никаких проблем никогда не было. Не понимаю желания автора все усложнить)
Так любой отпуск оплачивается. А люди не работают. И при 2/2 можно договориться отдыхать не во всеобщие праздники, а тогда, когда ты хочешь. Либо на всеобщих, если тебе это так надо
С кем договориться? Сос сменщицей? Так Вы потом за нее тоже будите несколько дней подряд работать по 12 часов. А при 5/2 на новогодние и майские каникулы после отдыха Вы не будите работать несколько дней подряд по 12 часов, то есть отрабатывать дни своей сменщице. Разница как бы велика.
Порочна сама идея 40-часовой рабочей недели. Для того, чтобы чел успевал нормально делать домашние дела работать надо по 20-30 часов в неделю.
Я же написала, что для меня 12-часовой день - это очень тяжело. После двух таких дней это не выходные, а отсыпные. К тому же я не люблю чувство потерянного дня, мне нравится, что я каждый день могу уделять чему-то ещё, что при 8-часовом рабочем дне я могу вечерами ещё что-то делать, например, я ходила на курсы, в кино, в кафе, делала дела по дому, ездила по магазинам, встречалась с друзьями. Мне нравится короткая пятница, длинный вечер, потом два выходных. Лично для меня такая жизнь более размеренна, чем беготня 2/2, где два дня вообще выпадают из жизни, и 2 дня ты просто восстанавливаешься, так как неимоверно устала за предыдущие. Говорю исключительно за себя.
"Если у тебя есть силы после 8 часов, то будут и после 12") Ага, и время, и силы, совсем никакой разницы. Спасибо за совет, но это так не работает со мной почему-то, я работала и 2/2, и 5/2. Искреннее верю, что кому-то 2/2 нравится, мне нет. Особенно с возрастом. Описала почему выше. Ключевой момент - мне важно каждый день посещать себе и семье, хоть какое-то время, если я пришла и замертво упала на кровать, а на улице глубокая ночь, пардон, этот день для меня прожит безвозвратно плохо. Каждому своё.
Есть работы, где на отдел ставится общий график и по нему ходишь, меняться можно сразу с кучей коллег, а не одной сменщицей. Проблема со сменщицами в мелких конторах в основном, где текучка или маленький штат, в больших компаниях схема отлажена. И причем тут отпуск, ходите в те же 28 дней по графику, если оформлены по тк. Кто пишет этот бред, что в сменном графике ни отпуска, ни выходных, явно даже не работали.
Я потому и спросила, что это ненормально - коллега-сменщица заболела, и оставшейся придется работать по 12 часов неделю.
Вот я и спросила, а как же тогда отпуск - там тоже перерабатывают, пока сменщица в отпуске - а это минимум 2 недели? Как это решается во время отпусков.
5-6 раз за год постоянно? Ну это уже получаются 2-3 дня, вот и отмечают. Суть в том, что на сменном графике отпрашиваться не надо, если это не форсмажор, всегда можно такие дела подогнать под свой график и из отпуска ничего не вычитают. Да фиг с ними этими несчастными 2-3 днями отпуска, не надо ходить отпрашиваться как провинившийся и давать отчет, куда пойдешь и что будешь делать. Особенно неудобно, если только что устроился на работу, а тебе уже нужно отпроситься на пару часов по делам.
Суть в том, что из-за 5-6 раз отпроса на пару часов нормальный работодатель ставит 8, особенно, если ты все равно свою работу за оставшиеся часы выполняешь. Не будет он из-за раза в два месяца отпроситься на 2 часа, который в полноценный день накопится как раз к концу года оформлять за свой счет.
Ну и в принципе - велика ли разница, если даже оформить день - один день за целый год - за свой счет? Зато это дополнительный день, в который решались какие-то дела, а дни отдыха остались для отдыха.
В отпуске также: сменщица за тебя 14 дней работает по 12 часов, но там по факту получается 16 дней, так как перед твоим отпуском у нее еще смена была. И ты потом так же 16 дней работаешь без выходных, когда она в отпуске. А если сменщица решила схалтурить, еще может во время отпуска и на больняк уйти. вот и представьте, сколько Вы работать по 12 часов без выходных будите.
Жесть тогда. Переработка нормы рабочего времени.
Сутки это тяжело, конечно. Зачем придумывают такие графики? Не представляю даже какво это. Да и не факт, что она там спала.
По закону обязанности предоставлять время для сна нет, тут вы правы, в зависимости от конкретной работы.
Говорит, что чаще всего спит, это как дежурство. Форс-мажор может быть, потому и сутки, но и спишь, получается, в пол уха. Но даже на таких условиях (возможность поспать и это время включено в рабочее и оплачивается) она предпочла нормальный режим. Как говорит, чтобы не выпасть из жизни - большинство людей живут в ритме 5/2 и все планы идут от этого (встречи, праздники, совместный отдых).
Главный критерий - это вот эти праздничные дни и дни отдыха со всеми
А мне знаете какой крутой график предложили однажды? Шестидневка по 7 часов, а не по 8. Именно потому что по 7 часов, шестидневка, а не пятидневка. Интересно как им в голову приходят такие "потрясающие" идеи? Такое ощущение, что специально, чтобы люди не задерживались и бежали.
Шестидневная рабочая неделя предусмотрена законом. Главное, 40 часов не перерабатывать.
Но соглашусь: иметь один выходной день - это, конечно, такое себе.
31 магазины по-любому будут работать, особенно большие продуктовые. Раньше закроются, но работать будут. Некоторые рестораны и в новогоднюю ночь работать будут, отели будут работать. Хуже всего когда тебе на работу 1 января к 7-8 утра).
Да, вы правы. Женщина, рассказывая недостаток пятидневки, как возможность работать 6 дней перед НГ, упустила из внимания, что при ее сменном графике она вообще в НГ может работать. 😏
Вон что то мужики не рвутся побольше времени проводить вместе с семьей, встречать жену после работы с борщами. Они не зациклены на жене и детях, а самодостаточны и имеют кучу своих дел и интересов. Различные подработки в выходные, дела с мужиками, машина, гараж, рыбалка, родители. Даже если свободные дни появились, они найдут чем себя занять, либо на подработку поедут. А не подстраивают свой график вцепившись в юбку жены. А бабьё же наоборот на форуме раскудахталось, что хотят больше времени тратить на обслуживание штанов и сопливых детей. Клушки наседки.
Тут комментарий был, что при сменном графике мужчину обслуживать удобнее - обстирать и наварить борща в выходной, потому пятидневка и не катит.
Надо рано утром вставать, быстро собираться, ехать в этот офис, бояться опоздать, толкаться с людьми в транспорте или пробке, потом еще 8 часов сидеть, почти не шевелясь. Все оценивают твой внешний вид, смотрят, как часто ты ходишь есть или в туалет. Размяться нельзя, еду нормальную приготовить нельзя. И вообще работа рутинная.
При сменной работе вы лишены этого «удовольствия»?
Так любой отпуск оплачивается. А люди не работают. И при 2/2 можно договориться отдыхать не во всеобщие праздники, а тогда, когда ты хочешь. Либо на всеобщих, если тебе это так надо
При пятидневке отпуск и плюсом эти зимние каникулы, которые оплачиваются.
Вам достаточно месяц раз в год? Это ваше дело.
Не смешите, никогда не поверю, что все офисные клерки после 8 часов работы бегут в театры, музеи, на курсы, в клубы, а потом возвращаются домой и вовремя ложатся спать, чтобы выспаться.
Вообще, 40-часовая рабочая неделя - зло.
Мне вот могут возразить, раньше по 12 часов работали 6 дней в неделю, 40 часов - это благо.
Да, если жить ради работы, да, это лучше для восстановления сил, чем дореволюционный график.
Но не для жизни. Потому что в мире есть много чего интересного. Работа съедает все желание. Это печально
Вы можете взять отпуск в 10 дней, если вам надо. А с друзьями можете видеться на выходных. Просто не каждую неделю.
Не можете. Потому что ваше желание взять эти 10 дней, чтобы они совпали с выходными друзей не совпадает с желанием работодателя дать вам эти десять дней в удобное для вас время, но неудобное для него, а еще помимо вас есть еще коллега, который или тоже хочет отдыхать со всеми или не хочет перерабатывать в эти дни, пока вы решили отдыхать вместе со всеми.
Да этих праздников раз два и обчелся, вы на работу ходите ради праздников что ли? В каждой теме прибегают любители офисных салатов и нарезок и восхищаются праздниками. Жесть просто. Я всегда думала работы по зарплате и условиям подбирают , а не по корпоративным празднованиям
Вообще, 40-часовая рабочая неделя - зло.
Мне вот могут возразить, раньше по 12 часов работали 6 дней в неделю, 40 часов - это благо.
Да, если жить ради работы, да, это лучше для восстановления сил, чем дореволюционный график.
Но не для жизни. Потому что в мире есть много чего интересного. Работа съедает все желание. Это печально
40 часов устаревший график, оптимально работать 4 на 3 хотя бы
Да, вы правы. Женщина, рассказывая недостаток пятидневки, как возможность работать 6 дней перед НГ, упустила из внимания, что при ее сменном графике она вообще в НГ может работать. 😏
На новый год 31-1 обычно везде выходные, в какой дыре вас заставят работать 1 января? Я работала сменно, никогда никого не гнали работать в праздники, по желанию.
5/2 - отвратительный график, 2/2 - намного лучше и больше выходных по итогу
На новый год 31-1 обычно везде выходные, в какой дыре вас заставят работать 1 января? Я работала сменно, никогда никого не гнали работать в праздники, по желанию.
Больницы, охрана, водители общественого транспорта работают и 1 января. Транспорт 1 января есть, чуть позже, но начинают работать. Дежурства в больницах никто не отменял, больницы дыра по-вашему?
31 работают все продуктовые магазины, даже все тц работают, рестораны, отели. Магазины закрываются раньше, но работают. В отелях персонал тоже не бросает всех гостей 1 января, в ночь с 31 на 1 вообще в ресторанах празднуют и официанты на работе.