Гость
Статьи
Что хорошего в графике …

Что хорошего в графике работы 5/2?

Почему многие люди считают, что график 5/2 - самый лучший? Говорят, что с таким графиком все выходные свободны. Но с графиком 2/2 у тебя тоже есть выходные, просто они на разные дни недели выпадают. А …

Автор
219 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

2/2 в принципе то же самое, там ты тоже должен быть на работе, когда твоя смена. Но есть вариант поменяться сменами с коллегами, если они пойдут на встречу. На пятидневке такого нет.

И да, при пятидневке можно отпроситься на пару часов, и нормальный работодатель даже в табеле учета рабочего времени это не отметит и поставит 8 часов. А вот при сменной работе скорее брать надо весь день

Гость
Гость

Да, вот еще праздники , на пятидневке ждешь этих праздников от людей отдохнуть, а все ТРЦ, улицы, кафе наводнены людишками и мамочками с их вечнорастущими детишками, которым надо пробраться и отметить все праздники в обществе. Никогда не ждала праздников отмечать, а просто отдохнуть в тишине. Свалить из города, от толп подальше

Так кто вас заставляет праздники отмечать в кафешках? Можно свалить куда угодно, благо, время - праздничные дни - позволяют. Можно просто спокойно заняться своими делами в _дополнительные_ оплачиваемые дни отдыха 😉

Гость

Например, женщина мать-одиночка, ребенок садовский, бабушки нет. Работая 2/2 до позднего вечера, кто будет ребенка забирать из сада? Или детей надо посреди недели возить на кружки и секции, не будешь же пропускать, так как выпали 2 дня работы до поздна? Можно еще примеры привести, когда такой график не удобен.

Гость

И еще. График 2/2 предполагает, что у тебя есть сменщица. Если она заболеет, то будешь пахать по 12 часов каждый день, пока она не выйдет. В графике же 5/2 такого нет: даже если кто-то заболевает, и ты совмещаешь, то 2 выходных в неделю тебе все же обеспечены. Лично мне такой график не нужен. Сменщицы разные бывают, будет болеть постоянно, или халтурить, а я за нее потом переделывать. Нафиг надо. Лучше отвечать только за свою работу.

Гость
Гость

Речь все же о правилах. А с такой логикой можно возразить - что не все при пятидневке по восемь часов работают и 2 выходных - также могут принудить к бесплатному труду за пределами рабочего времени. И в субботу заставляют, и после работы по факту постоянно задерживают.

Ну вообще так и есть и про пятидневку тоже.

Гость
Гость

Почему не видятся то, ну вот например я вышла на 12 ч смену, пришла домой, дома муж, за 2 часа до сна можно и массажи и хоть нового ребенка заделать, так пишите, типа не видимся, а на пятидневке вам хватает видеться, на 2 ч больше)))? В общем не понимаю я детных и замужних, какие то установки, что кроме пятидневки графиков нет и на сменных типа надо ночевать, хотя отдыха и выходных в разы больше

Ну да видеться 2 часа в день, прям офигеть много. Я предпочитаю более интересную жизнь

Гость

Существует ряд работ с вообще свободным графиком. Хочешь 5/2, хочешь 2/2, хочешь - 4/3, хочешь - 3/4, хочешь - по 12 часов работаешь, хочешь - по 3 часа в день.

Это, например, таксисты, курьеры и так далее.

Гость
Гость

И да, при пятидневке можно отпроситься на пару часов, и нормальный работодатель даже в табеле учета рабочего времени это не отметит и поставит 8 часов. А вот при сменной работе скорее брать надо весь день

Можно и ничего не отметят, если это было 1-2 раза. А если раз 5-6 отсутствовал по 2-3 часа, уже отмечают, вот и считайте сколько это уже часов получается, вычтут из отпуска 2-3 дня. Если работаешь 2/2 отпрашиваться не надо, чтобы сходить к врачу или по делами, просто делаешь это в выходной на неделе. Если что, можно и сменами с коллегами поменяться. Чтобы приходилось отпрашиваться, это уже скорее какой-то форсмажор.

Гость
Алексей

2/2 реально лучше. 5/2 один плюс - в мае много отдыхаешь

На новый год тоже много отдыхаешь. И нормально можно новогоднюю ночь провести, что нереально, если выпадет работать 31 или 1. На новогодние каникулы можно поехать в гости, на базу отдыха.

Гость
Гость

Глупость написали. Шестидневки эти а) не постоянны из года в год, б) вызваны тем, чтобы сделать больше непрерывных выходных, т.е. за какую-то шестидневку ты отдохнешь не три дня в неделю, а четыре. А 2/2 как пашут свою норму часов, так и продолжают пахать. Благо, что оплатят побольше

Мне не ок пахать 6 дней перед тем же новым годом, чтобы 31 декабря быть уставшей и разбитой. И не надо сравнивать сменный, таи 2 дня отработала и 2 хоть спи, хоть по врачам ходи, с мужем развлекайся. Пятидневщицы сами себе проблемы придумывают-неклгда видеться с мужем, ппц, надо его контролировать сутками что ли? Детей до 18 лет в школу за ручку водить? Такое ощущение что в теме тролли одни и патриархалки. Настоящие патриархалки вообще не работают, а с борщом ждут мужа и детей пасут весь день

Гость
Гость

Существует ряд работ с вообще свободным графиком. Хочешь 5/2, хочешь 2/2, хочешь - 4/3, хочешь - 3/4, хочешь - по 12 часов работаешь, хочешь - по 3 часа в день.

Это, например, таксисты, курьеры и так далее.

Это самозанятые, они на себя работают. Захотят, могут вообще не работать, а отдохнуть.

Гость
Гость

Мне не ок пахать 6 дней перед тем же новым годом, чтобы 31 декабря быть уставшей и разбитой. И не надо сравнивать сменный, таи 2 дня отработала и 2 хоть спи, хоть по врачам ходи, с мужем развлекайся. Пятидневщицы сами себе проблемы придумывают-неклгда видеться с мужем, ппц, надо его контролировать сутками что ли? Детей до 18 лет в школу за ручку водить? Такое ощущение что в теме тролли одни и патриархалки. Настоящие патриархалки вообще не работают, а с борщом ждут мужа и детей пасут весь день

Да хоть бы и так, вам то что? Одиночкам не понять, что хочется побыть вместе с детьми и мужем, поговорить и пообщаться. Есть семьи, где люди не только работают и спят, как у вас.

Гость
Гость

Ну вообще так и есть и про пятидневку тоже.

Да, поэтому не вижу резона аппелировать нарушением ТК - он везде может быть. Что при пятидневке, что при сменном режиме рабочего дня.

Гость
Гость

На новый год тоже много отдыхаешь. И нормально можно новогоднюю ночь провести, что нереально, если выпадет работать 31 или 1. На новогодние каникулы можно поехать в гости, на базу отдыха.

Да хоть отпуск взять на эти праздники и поехать куда угодно. А так сменами пахать, все выходные пропадут.

Гость
Гость

Можно и ничего не отметят, если это было 1-2 раза. А если раз 5-6 отсутствовал по 2-3 часа, уже отмечают, вот и считайте сколько это уже часов получается, вычтут из отпуска 2-3 дня. Если работаешь 2/2 отпрашиваться не надо, чтобы сходить к врачу или по делами, просто делаешь это в выходной на неделе. Если что, можно и сменами с коллегами поменяться. Чтобы приходилось отпрашиваться, это уже скорее какой-то форсмажор.

А зачем постоянно отпрашиваться? Ну тогда берите целый день за свой счёт и делайте свои дела.

Гость
Гость

А зачем постоянно отпрашиваться? Ну тогда берите целый день за свой счёт и делайте свои дела.

5-6 раз за год это постоянно? Если мне с утра только надо к врачу, зачем целый день? Или сходить в банк, решить какие-то вопросы с документами, тоже с утра или после обеда на пару часов? Разные проблемы решаются по мере их возникновения, к тому же у врачей тоже есть график приема. Вот кошка заболела, муж поменялся с коллегой сменами и остался с ней, а я на работу поперлась, потому что мне надо было бы брать выходной.

Гость
Гость

Да хоть бы и так, вам то что? Одиночкам не понять, что хочется побыть вместе с детьми и мужем, поговорить и пообщаться. Есть семьи, где люди не только работают и спят, как у вас.

Так при сменном графике 15 вызов, а на пятидневке 8 в месяц, и после офиса вы всегда свежие отдохнувшие и готовы встречать мужа борщом с омлетом? Не смешите. На сменном куча выходных, поэтому не понимаю, а шестидневки в этом году всем тоже норм?) перед всеми праздниками? Не устаете?

Гость
Гость

Естественно, если постоянно отпрашиваться, то работодатель может сказать, что накопленные часы оформить как день без сохранения заработной платы или в счет отпуска.

Как если постоянно просить сменщицу подменить тебя, она тоже может послать на ***. Если, допустим, она бездетная, и ей нет никакого резона подстраиваться под вас.

Это может быть даже удобно, если работодатели не любят давать отпуск 28 дней сразу, а если 14 дней куда-то съездил, то оставшиеся можно и так потратить.

Гость
Гость

Так при сменном графике 15 вызов, а на пятидневке 8 в месяц, и после офиса вы всегда свежие отдохнувшие и готовы встречать мужа борщом с омлетом? Не смешите. На сменном куча выходных, поэтому не понимаю, а шестидневки в этом году всем тоже норм?) перед всеми праздниками? Не устаете?

Выходных

Гость

Плюсы и минусы есть у каждого графика. А так как все люди разные, всем удобно разное. Мне график сменный сравним с концом жизни

Гость
Гость

И еще. График 2/2 предполагает, что у тебя есть сменщица. Если она заболеет, то будешь пахать по 12 часов каждый день, пока она не выйдет. В графике же 5/2 такого нет: даже если кто-то заболевает, и ты совмещаешь, то 2 выходных в неделю тебе все же обеспечены. Лично мне такой график не нужен. Сменщицы разные бывают, будет болеть постоянно, или халтурить, а я за нее потом переделывать. Нафиг надо. Лучше отвечать только за свою работу.

Хм. А как тогда отпуск?

Гость
Гость

У меня родственница сменила сменную работу на пятидневку. Так и сказала, что это самый плюс - отдыхать нормально, как «все люди», и иметь праздничные дни отдыха.
Она как раз бежала сл сменной, но у нее была смена сутки через трое. Хотя мне казалось, что в этом графике вообще кайф - в работу учитывается даже время, когда спишь (а спала она там по-любому, хоть и не так спокойно).

Гость
Гость

Хм. А как тогда отпуск?

Есть работы, где на отдел ставится общий график и по нему ходишь, меняться можно сразу с кучей коллег, а не одной сменщицей. Проблема со сменщицами в мелких конторах в основном, где текучка или маленький штат, в больших компаниях схема отлажена. И причем тут отпуск, ходите в те же 28 дней по графику, если оформлены по тк. Кто пишет этот бред, что в сменном графике ни отпуска, ни выходных, явно даже не работали.

Гость
Гость

И сколько раз в жизни вам выпадала 6-дневка перед НГ? 😂
Это не учитывая того, что в последние годы наоборот стараются сделать 31 декабря выходным. Не официально, а вот такими переносами. Например, в 2022, 2023 и в 2024 году - 31 - выходной.

Гость
Гость

Ну и что что шестидневка перед праздниками? Зато потом сколько дней отдыхаете. Вам удобнее будет что ли отдыхать в сб, вс, в пн выйти на работу, во вторник праздник отдохнуть в среду опять на работу? Это же делается для удобства людей, чтобы соединить все выходные, а не 1 день поработал, 1 отдохнул, потом опять 1 день работаешь.

Гость
Гость

Думаете, раз нет семьи или партнера вообще нет никаких дел, проблем, нет других родственников?

Да, почти все так думают, просто некоторые молчат. И они ещё считают, что деньги некуда тратить, раз нет детей и партнёра

Гость
Гость

Это не учитывая того, что в последние годы наоборот стараются сделать 31 декабря выходным. Не официально, а вот такими переносами. Например, в 2022, 2023 и в 2024 году - 31 - выходной.

Точно помню годы , когда попадалась, в этом году рекордно много шестидневок, я лучше бы на неделе праздновала, чем работать 6 дней и потом лежать в праздник от усталости

Похудейка

Сады и школы закрыты на выходные, плюс у супругов должны выходные совпадать, как правило выходные в конце недели

Гость
Гость

Естественно, если постоянно отпрашиваться, то работодатель может сказать, что накопленные часы оформить как день без сохранения заработной платы или в счет отпуска.

Как если постоянно просить сменщицу подменить тебя, она тоже может послать на ***. Если, допустим, она бездетная, и ей нет никакого резона подстраиваться под вас.

Это может быть даже удобно, если работодатели не любят давать отпуск 28 дней сразу, а если 14 дней куда-то съездил, то оставшиеся можно и так потратить.

5-6 раз за год постоянно? Ну это уже получаются 2-3 дня, вот и отмечают. Суть в том, что на сменном графике отпрашиваться не надо, если это не форсмажор, всегда можно такие дела подогнать под свой график и из отпуска ничего не вычитают. Да фиг с ними этими несчастными 2-3 днями отпуска, не надо ходить отпрашиваться как провинившийся и давать отчет, куда пойдешь и что будешь делать. Особенно неудобно, если только что устроился на работу, а тебе уже нужно отпроситься на пару часов по делам.

Гость
Гость

Хм. А как тогда отпуск?

В отпуске также: сменщица за тебя 14 дней работает по 12 часов, но там по факту получается 16 дней, так как перед твоим отпуском у нее еще смена была. И ты потом так же 16 дней работаешь без выходных, когда она в отпуске. А если сменщица решила схалтурить, еще может во время отпуска и на больняк уйти. вот и представьте, сколько Вы работать по 12 часов без выходных будите.

Гость
Гость

Хм. А как тогда отпуск?

По идее должен быть запасной человек, а если оба заболеют, что работодатель будет делать?

Гость
Гость

У меня родственница сменила сменную работу на пятидневку. Так и сказала, что это самый плюс - отдыхать нормально, как «все люди», и иметь праздничные дни отдыха.
Она как раз бежала сл сменной, но у нее была смена сутки через трое. Хотя мне казалось, что в этом графике вообще кайф - в работу учитывается даже время, когда спишь (а спала она там по-любому, хоть и не так спокойно).

Сутки это тяжело, конечно. Зачем придумывают такие графики? Не представляю даже какво это. Да и не факт, что она там спала.

Гость
Гость

Есть работы, где на отдел ставится общий график и по нему ходишь, меняться можно сразу с кучей коллег, а не одной сменщицей. Проблема со сменщицами в мелких конторах в основном, где текучка или маленький штат, в больших компаниях схема отлажена. И причем тут отпуск, ходите в те же 28 дней по графику, если оформлены по тк. Кто пишет этот бред, что в сменном графике ни отпуска, ни выходных, явно даже не работали.

Это зависит от места работы, Вы правильно подметили. Но есть и такое, что приходится работать за сменщицу без выходных, когда она болеет или в отпуске. Так что никакой это не бред.

Гость

А мне знаете какой крутой график предложили однажды? Шестидневка по 7 часов, а не по 8. Именно потому что по 7 часов, шестидневка, а не пятидневка. Интересно как им в голову приходят такие "потрясающие" идеи? Такое ощущение, что специально, чтобы люди не задерживались и бежали.

Гость
Гость

31 магазины по-любому будут работать, особенно большие продуктовые. Раньше закроются, но работать будут. Некоторые рестораны и в новогоднюю ночь работать будут, отели будут работать. Хуже всего когда тебе на работу 1 января к 7-8 утра).

Гость
Гость

Ну и что что шестидневка перед праздниками? Зато потом сколько дней отдыхаете. Вам удобнее будет что ли отдыхать в сб, вс, в пн выйти на работу, во вторник праздник отдохнуть в среду опять на работу? Это же делается для удобства людей, чтобы соединить все выходные, а не 1 день поработал, 1 отдохнул, потом опять 1 день работаешь.

Тут пишут 2смены тяжело отпахать, а шестидневка рай неземной? Я не хочу работать 6 дней подряд, лучше на неделе, когда ты вымотан, праздники не радуют

Гость
Гость

У меня хроническая бессоница много лет, во сколько бы я не легла, я долго не могу уснуть. Либо сплю очень чутко, беспокойно, либо просыпаюсь посреди ночи, поспав максимум 3-4 часа и больше не могу уснуть, особенно если знаю, что скоро вставать, да и не жаворонок я. Я не сплю впрок в субботу, а отсыпаюсь, это другое. У меня просто нет другого выхода, т.к. до этого я 5 дней практически не сплю.
Так и у тех, кто работает по 12 часов, если не ночная смена, вечер свободен. С 7 до 7, с 8 до 8 отработал и вечер свободен.

Бессонница это уже ваши личные проблемы. И да, отпахав 12 часов точно уже не до свободного вечера, лишь бы доползти до кровати, 2 дня выпадают попросту, особенно обидно когда это общие праздники, когда вся страна гуляет. Нафиг надо. Про детей вообще молчу. Если мне надо отпроситься на часик, мне жти часы даже не вычитают. Так что к черту ваши 2/2

Гость
Гость

Да, почти все так думают, просто некоторые молчат. И они ещё считают, что деньги некуда тратить, раз нет детей и партнёра

А куда тратить деньги, если нет семьи, детей? Ипотеку что ли выплачивать?

Гость
Гость

Многие не встречают никого с борщом и омлетом, а готовят вместе после работы. Нет, шестидневка не напрягает, и они бывают очень редко. Зато потом несколько дней выходных, успеваешь и отдохнуть, и выспаться, и дела поделать. И с детьми вместе время провести, что важнее всего.

🙄

Вон что то мужики не рвутся побольше времени проводить вместе с семьей, встречать жену после работы с борщами. Они не зациклены на жене и детях, а самодостаточны и имеют кучу своих дел и интересов. Различные подработки в выходные, дела с мужиками, машина, гараж, рыбалка, родители. Даже если свободные дни появились, они найдут чем себя занять, либо на подработку поедут. А не подстраивают свой график вцепившись в юбку жены. А бабьё же наоборот на форуме раскудахталось, что хотят больше времени тратить на обслуживание штанов и сопливых детей. Клушки наседки.

Гость
🙄

Вон что то мужики не рвутся побольше времени проводить вместе с семьей, встречать жену после работы с борщами. Они не зациклены на жене и детях, а самодостаточны и имеют кучу своих дел и интересов. Различные подработки в выходные, дела с мужиками, машина, гараж, рыбалка, родители. Даже если свободные дни появились, они найдут чем себя занять, либо на подработку поедут. А не подстраивают свой график вцепившись в юбку жены. А бабьё же наоборот на форуме раскудахталось, что хотят больше времени тратить на обслуживание штанов и сопливых детей. Клушки наседки.

Да, вот оказывается нужно больше времени с мужем и детьми проводить, как будто их сторожить надо дома, чтобы не увели. Особенно муж, он не способен из садика ребенка забрать? Когда супруга на сменном?

Гость
Гость

А куда тратить деньги, если нет семьи, детей? Ипотеку что ли выплачивать?

Как вы догадались? А только детным деньги нужны?

Гость
🙄

Сочувствую вашей семье. Проводить время вместе это не обслуживание

Гость

Ничего хорошего в нем нет, только то что он лучше, чем 6/1 или вариант 7/0, там вообще туши свет

Гость
Гость

В январе 10 дней, в мае праздники, в марте и феврале, в июне.

С графиком 2/2 у вас тоже есть отпуск

Гость
🙄

После графика 2/2 перевели временно на 5/2 и тоже не понимаю особо плюсов, кроме того что с работы выхожу бодра и полна сил. В первом графике больше выходных и больше дел могу сделать. А ещё не понимаю почему все ставят преимущества, что в праздники зато у них стабильно выходные. Они что отмечают 9 мая или день России например, собираются с родственниками с застольями в эти праздники? Сдались мне эти праздники.

Я тоже не понимаю, зачем людям эти праздники нужны

Гость
Гость

Это дополнительные выходные, которые можно провести дома с детьми, мужем. Или на даче, на природе. Некоторые даже мини- отпуск устраивают в январе например, или на майские, и едут куда-нибудь.

Так у людей с графиком 2/2 в принципе больше выходных. А на мини отпуск они могут себе взять дополнительные выходные

Гость
Гость

А чем плохо сидеть в офисе? Пить кофе и неспеша делать отчет, например? Все же по-разному работают, вы это не учитываете?

Надо рано утром вставать, быстро собираться, ехать в этот офис, бояться опоздать, толкаться с людьми в транспорте или пробке, потом еще 8 часов сидеть, почти не шевелясь. Все оценивают твой внешний вид, смотрят, как часто ты ходишь есть или в туалет. Размяться нельзя, еду нормальную приготовить нельзя. И вообще работа рутинная.

Гость
🙄

Можно подумать они счастливы, что в выходные все вместе и сидят целый день держась за руки с блаженным улыбками на лице. Вижу все вокруг как собаки злые и лица замучены и угрюмые. На детей орут, с мужем ругаются, что он на диване лежит пердит, а ей приходится убираться и посуду мыть.

Вы прямо мои мысли прочитали

Гость
Гость

У вас какие-то стереотипы) или вы так себя успокаиваете, потому что без семьи.

Какие стереотипы? Все правильно написали. Люди, работающие 5 дней в неделю, выглядят измученными и вечно ноют, как им тяжело. И с детьми они на выходных не гуляют и не играют, а уроки делают