В коллективе одна коллега регулярно мне грубит. Не отвечать - не выход, ибо грызет ещё сильнее. А когда отвечаю, остаюсь виноватой.
В ход идут замечания по любому незначительному поводу, порой нелогичные, необоснованная критика... она рассказывает как, по её мнению, надо. Хамит, называет ненормальной, необразованной... Вторая коллега её поддерживает, и является подругой начальницы. Вместе они мне внушают, что я работаю хуже, и мне всё кажется, что мне никто не хамит, не оскорбляет, я сама провоцирую и т.п. Вначале я и вправду почувствовала себя виноватой, занялась самокопанием, ходила на работу как на расстрел, пыталась всё время молчать, но молчание никак не помогает - меня кусают сильнее, ждут реакции, чтобы снова объвинить во всех грехах. Не могу только понять зачем? Выживают из коллектива, наверное. Я в отчаянии. Пыталась разговаривать - говорят, что проблема в моей голове. Превратили мою жизнь в ад.
Я не знаю, что делать. Игнорировать долго не получается, ибо хамство потом переходит всякие границы. Но когда начинаю разговаривать на их языке, меня дружно съедают😟 Немыслимая ситуация.. Хотя путем долгого самоанализа я и поняла, что меня намеренно пытаются свести с ума или выжить из коллектива, всё равно самооценка разрушилась - ведь я оказалась слишком слаба или глупа, раз не смогла вырулить из этой ситуации достойно.
Единственный выход- уволиться? #работа
Отлижи им. Это *** которые хотят доминировать. Отлижи и твоя карьера сразу пойдёт в гору
Меняйте работу!
Винить себя у вас нет причин.
Просто это люди свиньи.
Я бы на вашем месте попробовала поговорить с начальством.
Если ничего не изменится, то надо искать другую работу.
У меня была подобная ситуация, только меня жена директора так выживала.
Я ушла в онлайн.
Попробуйте слабительное подливать этим ссссукам в чай, я бы ещё порчу навела. И будьте уверены в себе, давайте отпор, найдите их слабые стороны и бейте по больному.
Вы не пробовали на работе просто работать? Молча? Выполнять все ваши задачи в соответствии с тз и должностными обязанностями. Все общение с коллегами - в официальной переписке по рабочей электронной почте. В копию всегда ставить ваше начальство. Если вас оскорбляют и хамят на рабочем месте, пишите докладные записки на имя начальника и жалуйтесь в отдел HR.
Газлайтинг это немного другое. Но в целом прихожу к выводу, что в женских коллективах где больше 2х особей работать невозможно. Там сразу начинается змеиные игры, дележка. Мра*зи одним словом ) Не работается вам спокойно, девочки?
Бухгалтерши что ль😆 Если хочешь нормально работать, иди как минимум в смешанный коллектив. Сидеть с бабками в климаксе (и не важно, что им может быть 30 лет), убийственно для психики.
Если Вы описали ситуацию объективно, то да, придётся уволиться.
Слишком уже всё запущено.
Но есть ряд нюансов.
1. Почему хамоватая коллега имеет право оценивать вашу работу?
Она занимает руководящую или контролирующую должность по отношению к вашей? Считается более квалифицированным работником? Легче входит к руководству, принимающему решения? Почему её мнение так важно, что вы обязаны её выслушивать?
Если не обязаны - то почему она мешает вашей работе и что думает об этом руководитель? Он в курсе?
2. То же самое по поводу второй коллеги. Её авторитет стоИт только на дружбе с начальницей? Или она реально компетентна настолько, что может давать экспертную оценку Вашей работе?
3. Из ответов на вопросы выше, и после выяснения отношения начальницы к происходящему, случится одно из двух. Вы смените работу на своих условиях. Либо на условиях, навязанных "коллективом". Ну, есть ещё третье - начальница уймёт двух зарвавшихся стерв и наведёт рабочий порядок - но на это надо рассчитывать в последнюю очередь.
4. Смена работы на своих условиях - уйти победительницей - если ваша компетенция это позволяет. Дела у вас принимают люди, которые помнят, что вы уйдёте, а им предстоит здесь ещё работать и работать. И нести ответственность за свою работу. И учить этой работе вашу преемницу. Поэтому эти люди вежливы и внимательны. В тот миг, когда они станут невежливы, их положение мгновенно осложнится. Вы же не станете теперь с ними препираться? Диалог просто прекратится. Стена молчания. И либо они извиняются и больше так не делают, либо сами теперь разбираются без Вашей помощи. А это трудно, Вы же компетентный специалист, как мы условились чуть выше.
То же самое касается их внимательности. Время уже работает на Вас. Ваш уход неумолимо приближается. Нет смысла повторять и разжёвывать для дураков. Вы же не обучить их должны, а просто сдать дела.
Идеальный вариант: вот отпечатанные документы, вот пароль к компьютеру, вникайте, спрашивайте, а мне ещё новую работу искать надо.
вдогонку предыдущему ответу:
5. Коллективу удается вас выдавить. Увольнение немедленно.
Вы некомпетентны.
Просто вручаете ключ от кабинета, пароль от компьютера, и что там ещё. И занимаетесь своими делами. Вам надо оформить увольнение, получить расчёт, искать новую работу.
А они - компетентны.
Вот пусть и применят на себе всё то, чему учили Вас. Тем более нет смысла кого-то чему-то учить или разжёвывать. Вообще незачем их слышать, они уже всё сказали. Вы всё равно уволились и вам безразлично, что с ними будет дальше.
И на будущее.
В той ситуации, которая описана, Вашей вины нет.
Беседовать с коллегой, которая потом окажется хамкой - не вина.
Руководить и наводить порядок - не Ваша обязанность.
Валить все огрехи на Вас вдогонку они всё равно будут, но это ничего не значит.
Вымотанные нервы никто не вернёт. И убить стервоз на этот раз не удастся. Постарайтесь в следующий раз не допускать хамства по отношению к себе.
6. Нормальный руководитель, вообще-то, так просто компетентных сотрудников не отпускает. Но даже если хамство будет зарублено на корню волевым решением начальницы - вымотанные нервы никто не вернёт. И хамки не забудут, где Ваше слабое место.
И да, я мужчина. Совет мужской.
Мне пришлось однажды побывать в такой ситуации, когда я ещё был молод и неопытен в служебных интригах.
Вы некомпетентны.
Просто вручаете ключ от кабинета, пароль от компьютера, и что там ещё. И занимаетесь своими делами. Вам надо оформить увольнение, получить расчёт, искать новую работу.
А они - компетентны.
Вот пусть и применят на себе всё то, чему учили Вас. Тем более нет смысла кого-то чему-то учить или разжёвывать. Вообще незачем их слышать, они уже всё сказали. Вы всё равно уволились и вам безразлично, что с ними будет дальше.
И на будущее.
Вымотанные нервы никто не вернёт. И убить стервоз на этот раз не удастся. Постарайтесь в следующий раз не допускать хамства по отношению к себе.
6. Нормальный руководитель, вообще-то, так просто компетентных сотрудников не отпускает. Но даже если хамство будет зарублено на корню волевым решением начальницы - вымотанные нервы никто не вернёт. И хамки не забудут, где Ваше слабое место.
Мне пришлось однажды побывать в такой ситуации, когда я ещё был молод и неопытен в служебных интригах.
Почему же "немедленно"?
Начальство может дать и месяц, сдать дела. Смотря сколько их там, этих дел.
Но так-то да, "умерла - так умерла", а вы живите дальше как хотите, трепите теперь нервы себе и друг другу. Мне некогда, я уже не с вами, я в поиске новой работы.
И на новой работе не спорить с дураками и дурами. Беречь нервы.
Указания начальства выполняются. А левые люди, знающие "как "правильнее", пусть идут к начальству и просят поручить это дело им, никак иначе. Потом сами пусть отвечают за то, что накосячили.
Почему же "немедленно"?
Начальство может дать и месяц, сдать дела. Смотря сколько их там, этих дел.
Но так-то да, "умерла - так умерла", а вы живите дальше как хотите, трепите теперь нервы себе и друг другу. Мне некогда, я уже не с вами, я в поиске новой работы.
И на новой работе не спорить с дураками и дурами. Беречь нервы.
Указания начальства выполняются. А левые люди, знающие "как "правильнее", пусть идут к начальству и просят поручить это дело им, никак иначе. Потом сами пусть отвечают за то, что накосячили.
По закону отработка 2 недели, а не месяц.
Где вы работаете?
Вы не пробовали на работе просто работать? Молча? Выполнять все ваши задачи в соответствии с тз и должностными обязанностями. Все общение с коллегами - в официальной переписке по рабочей электронной почте. В копию всегда ставить ваше начальство. Если вас оскорбляют и хамят на рабочем месте, пишите докладные записки на имя начальника и жалуйтесь в отдел HR.
Пробовала не общаться вообще, и как я писала, не помогает. Одна цепляет, вторая поддерживает.
Докладные вышестоящему начальству? Если мой непосредственный начальник - подруга одной из этих коллег, то это бессмысленно, потому что поверят этой начальнице, а не мне.
Газлайтинг это немного другое. Но в целом прихожу к выводу, что в женских коллективах где больше 2х особей работать невозможно. Там сразу начинается змеиные игры, дележка. Мра*зи одним словом ) Не работается вам спокойно, девочки?
Именно газлайтинг. Я не психолог, но читала про это. Может не всё описала: меня пытаются выставить сумасшедшей (одна из коллег даже называет меня так), внушают мне чужие ошибки, переворачивают мои фразы, искажая смысл сказанных слов, делают десятки замечаний в течение дня по работе (95 % из которых пустые или нелепые). Это мощная атака, и некоторое время я действительно начала верить, что со мной что-то не так. Однако сейчас я анализирую и вижу их работу и свою. Иногда мне приходится разгребать ошибки их ошибки. Но от меня замечания в лучшем случае просто высмеиваются, поэтому обычно ничего не говорю, молча исправляю.
Если Вы описали ситуацию объективно, то да, придётся уволиться.
Слишком уже всё запущено.
Но есть ряд нюансов.
1. Почему хамоватая коллега имеет право оценивать вашу работу?
Она занимает руководящую или контролирующую должность по отношению к вашей? Считается более квалифицированным работником? Легче входит к руководству, принимающему решения? Почему её мнение так важно, что вы обязаны её выслушивать?
Если не обязаны - то почему она мешает вашей работе и что думает об этом руководитель? Он в курсе?
2. То же самое по поводу второй коллеги. Её авторитет стоИт только на дружбе с начальницей? Или она реально компетентна настолько, что может давать экспертную оценку Вашей работе?
3. Из ответов на вопросы выше, и после выяснения отношения начальницы к происходящему, случится одно из двух. Вы смените работу на своих условиях. Либо на условиях, навязанных "коллективом". Ну, есть ещё третье - начальница уймёт двух зарвавшихся стерв и наведёт рабочий порядок - но на это надо рассчитывать в последнюю очередь.
4. Смена работы на своих условиях - уйти победительницей - если ваша компетенция это позволяет. Дела у вас принимают люди, которые помнят, что вы уйдёте, а им предстоит здесь ещё работать и работать. И нести ответственность за свою работу. И учить этой работе вашу преемницу. Поэтому эти люди вежливы и внимательны. В тот миг, когда они станут невежливы, их положение мгновенно осложнится. Вы же не станете теперь с ними препираться? Диалог просто прекратится. Стена молчания. И либо они извиняются и больше так не делают, либо сами теперь разбираются без Вашей помощи. А это трудно, Вы же компетентный специалист, как мы условились чуть выше.
То же самое касается их внимательности. Время уже работает на Вас. Ваш уход неумолимо приближается. Нет смысла повторять и разжёвывать для дураков. Вы же не обучить их должны, а просто сдать дела.
Идеальный вариант: вот отпечатанные документы, вот пароль к компьютеру, вникайте, спрашивайте, а мне ещё новую работу искать надо.
- Нет, первая хоть и дольше работает но она очень часто совершает грубые ошибки в работе, многого не знает. Однако умеет влиться в доверие к начальству и выкрутить ситуацию в свою сторону. Возможно, она на мне отрывается, потому что за счет моего унижения
пытается выглядеть более компетентным сотрудником , или пытается отвлечь внимание руководства от собственных просчетов. Точно не могу сказать, зачем ей всё это, но она всегда уверенно мне хамит.
- Вторая компетентнее меня, работает в три раза дольше по профессии, но дело не в этом. Критика в 90% неконструктивная, больше похожа на травлю и изматывание моей нервной системы. Например, что у меня почерк некрасивый, что я не то взяла, не туда положила, не так сказала, т. п. Иногда мои вещи нахожу в тех местах, куда не могла положить, а мне говорят, что у меня проблемы с памятью, с головой. Представьте, что так каждый рабочий день. Работаю уже год, всё становится только хуже.
- Начальнице всё равно. Она слышала оскорбления в мой адрес, но игнорировала. На мои требования разобраться отвечала, что работает с проверенными людьми, и ей нет причин им не доверять. Более того, она сказала, что коллеги каждый день на меня жалуются.
- Сложно объяснить эту обстановку и мои ощущения вот так в двух словах. Просто скажу, что никогда так плохо себя не чувствовала. Сил нет ни чтобы бороться, ни чтобы уйти. Апатия..
Вы некомпетентны.
А они - компетентны.
И на будущее.
Спасибо за советы. Пытаюсь себя не обвинять, но если бы не моя мягкотелость, такого бы не было.
Автор , была в похожей ситуации.
Да, тетки просто играют с Вами как с игрушкой и самоутверждаются.
Согласна с комментарием выше, увольнение неизбежно. И меня поражает что Вы год это терпите!! Меня бы там не было гораздо быстрее, потому что ежедневный газлайтинг, это насилие , во-первых. А во-вторых имеет все вытекающие насилия- подавленную самооценку, переходит в психосоматику (в тело).
Я тогда , как и Вы сидела вопреки , вот принципиально, мне не давали работать, вставляли палки в колеса. Так же жаловались… Руководство все равно заняло сторону проверенных временем сотрудников , и меня уволили с огромным прецендентом, подставили, хотели привлечь к материальной ответственности… В общем мне было очень плохо, просто невроз.
И , пусть как сложилось так сложилось, но уходить нужно было раньше. Уходить нужно было тогда когда руководитель не заступился и не разнял этот произвол, дал красный флаг …
"…Чёрт ли сладит с бабой гневной?.." - писал А.С.Пушкин в одном из "Стихов не для дам".
Советовать не буду, просто опишу свою историю.
Год 2000. Город не столичный, тысяч триста жителей. Контора в несколько десятков сотрудников. Государственная. Государственнее некуда, центр стандартизации и метрологии, без бумажки от них никто и дышать не смеет.
Штук двадцать компьютеров, сеть, автоматизация документооборота. Я один программист, сисадмин, ремонт компьютеров, ответчик на вопросы "какую кнопку нажать" т.д. на умеренной зарплате. С испытательным сроком три месяца. Молод, полон сил, амбициозен, перспективен. Знаю всё о технике, но, увы, мало о людях.
Подчинён начальнице сектора, над ней директор ЦСМ. Всего секторов девять и в каждом свой начальник.
Первый месяц работы работа кипит. Пишу новые программы под Windows взамен неработающего старья. Изгоняю компьютерные вирусы и прикрываю пути их поступления. Оживляю технику, отставленную в пыльные углы. Учусь многому на лету и радуюсь, что надо учиться.
Потом начинаются неудовольствия и интриги.
- Почему у меня исчез доступ к дисководу?
= Потому что по работе тебе дисковод не нужен. А водить сюда друзей с игрушками на дискетах и носить нам вирусы ты больше не будешь.
- Это кто так решил? Я буду жаловаться!
И шасть к начальству. Со своей версией событий. А мне некогда ерундой заниматься, реальных дел невпроворот.
- Почему мне программа не позволяет закрыть наряд?
= Потому что под этим номером один наряд ты уже ввёл.
- Всегда так делали. Да как я вообще могу знать этот номер, если ещё даже заявка от заказчика не поступила. Будет заявка, придёт предоплата, выпишут мне наряд - тогда и будет номер.
= Так какого лешего ты это оформляешь как работы, уже выполненные в прошлом месяце?
- Всегда так делали.
= Не мои проблемы. Программирую по ТЗ. Иди в бухгалтерию, к начальнику...
Идёт и жалуется.
вдогонку предыдущему ответу номер 21
Пока я понял, что не в технике беда - в людях, начальству внесли мнение:
- новичок некомпетентен {{ много на себя берёт, да? )))
- многое теперь работает плохо. {{ а раньше совсем не работало )))
- и все жалуются {{ кроме замдиректора )))
А войну против меня возглавила… моя начальница сектора.
Но первая беседа у директора прошла тихо.
На второй я уже горячился. Не знал, по молодости, что в "коллективе" надо как в дворовой драке. Побеждает тот, кто дольше сохраняет хладнокровие.
На третьей понял, к чему идёт. И наглый мальчишка (надо же соблюсти репутацию) заговорил не с почтением к возрасту, а на равных. Внятно объяснил, как будет дальше. Директор то ли правда считал моё увольнение выходом. То ли с бабами гневными связываться боялся. Но мои условия принял.
На прощание мне гадили. Пересадили за неработающий некомплектный комп. Достаю инструменты, лезу в пыльные кладовки. К обеду компьютер укомплектован и налажен.
Поручают поправить программу на древнем языке программирования. Полтора дня учусь. Рад, что не скучаю. Директору ежедневно докладываю, что занят, "творить зло" некогда, и попутно вправляю мозги. Начальница грызёт локти от сознания, что кто-то способен реализовать больше, чем она может вообразить.
Пафосно увольняюсь за день до завершения испытательного срока. Кадровица пытается мягко пожурить. Вздыхаю, что надо уйти в фирму на зарплату в три раза больше. Но не в деньгах же дело, главное - коллектив
Довожу директору, что это - безобразие. Мне обидно за себя и за всех IT-специалистов. Имею право оповестить коллег. Хотя на деле обид нет, новая работа ждёт.
Ушёл. Дал огласку. И преемника мне уже не нашли. Всё быстро вернули назад, под медный таз. Вскоре сняли директора за то, что тряпка. Поставили зама )))
Из-за чего всё? У начальницы сектора дочь закончила ПТУ. Когда тут мало-мало заработало, она решила меня выпереть, дочу пристроить. Привыкла готовые бумажки подписывать, думала и здесь так же. Многодетная мама!
Автор , была в похожей ситуации.
Да, тетки просто играют с Вами как с игрушкой и самоутверждаются.
Согласна с комментарием выше, увольнение неизбежно. И меня поражает что Вы год это терпите!! Меня бы там не было гораздо быстрее, потому что ежедневный газлайтинг, это насилие , во-первых. А во-вторых имеет все вытекающие насилия- подавленную самооценку, переходит в психосоматику (в тело).
Я тогда , как и Вы сидела вопреки , вот принципиально, мне не давали работать, вставляли палки в колеса. Так же жаловались… Руководство все равно заняло сторону проверенных временем сотрудников , и меня уволили с огромным прецендентом, подставили, хотели привлечь к материальной ответственности… В общем мне было очень плохо, просто невроз.
И , пусть как сложилось так сложилось, но уходить нужно было раньше. Уходить нужно было тогда когда руководитель не заступился и не разнял этот произвол, дал красный флаг …
Ужасно... Ваша история действительно похожа на мою.
Знаете, я не уходила, потому что не хотела, чтобы они победили меня. Не хотела оказаться настолько слабой. Но в итоге, упала самооценка, начинаются проблемы со здоровьем, снизилась моя продуктивность. Нет сил, чтобы что-то изменить.. Видимо да, придется уволиться. Уже ситуация такая, что долго придется выкорабкиваться из депрессии.