Должна ли я в свои выходные заходить в рабочие чаты!?
Работаю 6/3. В свои положенные мне выходные на 3 дня уехала на дачу, связь там плохая. Приехала почти ночью в третий выходной обратно …
Это норма современного времени. Кому не нравится, идут на другие работы. Сейчас даже дворников обязывают фоткать участки после уборки и присылать начальству!
Эта норма является нормой, когда работодатель может не «искать статью», по какой же уволить за незаконные требования, а уволить конкретно - за отсутствие телефона, за отказ отвечать на телефон в выходной день. Нет такого? Значит, это не норма, а искривление, которую пытаются выдать за норму.
Это повсеместное нарушение трудовых прав и это не норма, и не надо это продвигать, как норма.
А что касается дворников, да, можно закрепить обязанность фотографировать в _рабочее_ время, выдав телефон или заключив соглашение об использовании личного имущества работника в интересах работодателя. С оплатой. Если этого нет, то опять - уволить за нефотографирование не получится, придется опять «искать статью».
Т.е. вы пытаетесь доказать, что нарушение трудовых прав - это норма. Ну, пока будут такие работники, как вы, да, нарушение закона будет нормой.
Попался работник, который не держался за это рабочее место или не хотел просто связываться, вот и ушел. Там максимум, что можно было сделать - замечание.
И то, в зависимости от полученных объяснений и наличия у работодателя фактов, доказывающих проступок работника
Нет, ну не все без нервов. Сражаться с работой это надо быть терминатором. Буллинг, стрессы, угрозы, игнор, хамство, документы - липовые и нелиповые - это очень трудно выдержать. И скажу больше - НЕЗАЧЕМ. Только если знаешь, что сменится руководство, произойдёт ротация, все беременны и прочее. Всё таки работа со стрессом и врагами - она того не стоит.
И ещё человек теряется. Куча людей, не поверите, пишут по собственному когда им говорят ,,Ты уволена! За нарушение правил. Так что пиши заявление! Всё дорогуша!,,
И пишут. Ну а если какой бумажкой перед носом помахать - то всё, человек теряется, он ничего не понимает, он вообще верит всем этим НЛПистам. А они же просто идут по пунктам добить жертву. Да, им не нужны ни суды, ни даже бумаги в личном деле (их даже лень печатать). И задавить, довести до гипертонии, обиды, погрозить волчьим билетом - вот их методы.
Нет, ну не все без нервов. Сражаться с работой это надо быть терминатором. Буллинг, стрессы, угрозы, игнор, хамство, документы - липовые и нелиповые - это очень трудно выдержать. И скажу больше - НЕЗАЧЕМ. Только если знаешь, что сменится руководство, произойдёт ротация, все беременны и прочее. Всё таки работа со стрессом и врагами - она того не стоит.
И ещё человек теряется. Куча людей, не поверите, пишут по собственному когда им говорят ,,Ты уволена! За нарушение правил. Так что пиши заявление! Всё дорогуша!,,
И пишут. Ну а если какой бумажкой перед носом помахать - то всё, человек теряется, он ничего не понимает, он вообще верит всем этим НЛПистам. А они же просто идут по пунктам добить жертву. Да, им не нужны ни суды, ни даже бумаги в личном деле (их даже лень печатать). И задавить, довести до гипертонии, обиды, погрозить волчьим билетом - вот их методы.
Да, знаю человека, который уже на пенсии работал и уже потом больше не собирался устраиваться (т.е. на запись в трудовой книжке плевать), так вот и он написал по собственному, когда заставили, потому что связываться не хотел. Это я с вами согласна.
Но работника попросили не потому что он на телефонные звонки не отвечал (кстати, он как раз и после работы оставался и в выходной выходил, когда директору надо было), просто нужно было освободить место. Никто и не вспомнил про его лояльность, как он наяривал в нарушении своих трудовых прав😏
Но если ночной дежцрный может перевести на Сотрудника, который спит и не можете это проконтролировать.
У нас часто сами туристы звонили, потому что не знали ни русский, ни английский, а сували сотрудникам гостиницы ваучеры от ИХ иностранной фирмы, поэтому они звонили своей фирме, их фирма нашей, а наши переводили в отдел, потому что не знали языка
Ну и я представляю - стоит бедный турист в 3 часа ночи - сначала сам звонит, потом ждет - пока все созвонятся и что-то там найдут. Впервые о таком слышу.
Когда ему говорят на иностранном языке, то не поймут. Да и не всегда в программе есть номер брони, нужно искать в переписках конкретного сотрудника. Обычно именно тогда и были проблемы.
Сколько случаев было, когда транспортная компания пропускала заявки или не было гида, а водитель не знает языка. В сезон много нюансов. Но это было именно в летний период.
Потому и говорю - что этот ваш ночной сотрудник - бесполезное звено. И непонятна система личных переписок - если вы единая организация, которая работает слаженно - какие переписки конкретных сотрудников? Это ж не любовные письма. Впервые о таком слышу. Номера брони может и не быть, даже и заявки может не быть, даже такое бывает - но если Вася Иванов ( Сунь Вчай, Джон Смит , Бравсар Прассанакумар) оплатил свое проживание туроператору - имени достаточно, чтобы данный факт подтвердить.
Да не всегла в проге есть эти брони! Куча индивидуальных бронирований с подтверждениями в почтах сотрудников и фирмы! Чаще всего это иностранная фирма не давала номер брони туриста! И надо было вообще искать в иностранной переписке! Не понимаете, а лезете!
Как раз сонный сотрудник очень быстро все находит, так как у него в сумке распечатанные бумаги номера броней выписаны и всегда с собой носили и в выходные, когда знали, что даезд, чтобы сразу помочь.
Простите - но это колхоз какой-то.
Как и написал Скептик: ".. это свидетельство того, что ваш работодатель не умеет выстроить систему работы так, что ничего не развалится, если с вами что-то случится. Это банальная экономия".
Потому что это почта сотрудника с личным паролем. Иностранный отдел, много переписки на иностранном, как чужой человек, даже войдя в почту (это ему надо иметь список паролей всех сотрудников) найдет в тысяче писем на игостранном языке, который не знает, нужное письмо?
Что "чужой человек" делает в вашей организации, зачем он там? Почему доступ только личный в единой организации? Сотрудники ведут интимную или запрещенную переписку с клиентами? Чтобы что-то найти - полно маркеров - дата, время, имя, название отеля\туроператора\др. организации и др. Но у вас какая-то модная система на бумажках, которые надо в сумках носить еще.
Все зависит от должности и уровня ответственности. Насколько от вас зависят люди, решения и т д. Достойно ли оплачивается Ваша работа? Была ли необходимость это или блажь начальников?
За себя могу сказать, что всегда беру трубку и на связи. Очень раздражает когда коллеги «выпадают» на выходные и праздники. Такие, кстати не задерживаются. Бывают срочные вопросы, которые можно решить за 1 минуту по телефону. Человек не берет трубку - выливается в целую проблему или историю.
Все зависит от работы. Когда работала в туризме, нам звонили и в 12 ночи и 4 утра.
Я не понимаю, какая проблема ответить на сообщение, в любое время. Звонить не обязательно, все в вотс апе, на ночь интернет отключают, начальница увидит сообщение утром.
Когда работала в гостинице и работала 2/2 мне звонила сменщица и спрашивала рабочие моменты, где что положила, была ли договоренность о чем то и тд.
Сейчас, конечно у меня строго 5/2 и в выхожные никаких вопросов по работе быть не может, но в отпуске мне звонили
Я брала трубку и в отпуске, когда была на отдыхе и в бассейне плавала. Обычно это короткая важная информация
+++++++
Тоже самое
Нарушение правил работы и не соблюдение безопасности.
Ну когда ген директор говорит - уволен, то если сам не напишешь, уже работать там не сможешь. Это факт.
Но в туризме главное помочь туристам, и если это случилось ночью, значит будет помогать ночью. Просто по совести, сами мы все туристы и хотим, чтобы нам помогли оперативно
У вас это - не оперативно. Оперативно - это когда, сотрудник отеля имеет возможность быстро разрешить проблему - сделав 1 краткий звонок, в то же самое время уже создавая бронь ( раз бронирование не интегрировалось в систему отеля автоматически) и начиная оформлять гостя.
Что "чужой человек" делает в вашей организации, зачем он там? Почему доступ только личный в единой организации? Сотрудники ведут интимную или запрещенную переписку с клиентами? Чтобы что-то найти - полно маркеров - дата, время, имя, название отеля\туроператора\др. организации и др. Но у вас какая-то модная система на бумажках, которые надо в сумках носить еще.
Я работала в нескольких организациях и в гостинице и турфирме. И везде рабочая почта каждого сотрудника запоролена. Это и доступ в программу от его имени и доступ в его почту.
Но вы не понимаете главную вещь. Мы иностранные отделы!! У нас 90% писем на иностранном языке от партнеров! И это не английский! Заголовки бывают разные, бывает бронь в переписке бывает не отдельно. Сотрудник не знающий язык и не понимающий перериску просто не найдет и потеряет время . Быстрее соединиться с конкретных сотрудником и тот быстро скажет что надо, так как у него уже выписаны всетномера заранее и он не приязан к интернету и телефону, так быстрее и удобнее.
Как вы представляете, что у ночного сотрудника будет список из 100 логинов и паролей??? Он дольше будет искать.
И самое главное, сотрудник просто не ответит никак туристу на иностранном языке и его не поймет.
У вас это - не оперативно. Оперативно - это когда, сотрудник отеля имеет возможность быстро разрешить проблему - сделав 1 краткий звонок, в то же самое время уже создавая бронь ( раз бронирование не интегрировалось в систему отеля автоматически) и начиная оформлять гостя.
Туристы к нам ездиои не зная языка, они даже не понимали, что тут с ними работали другие люди, поэтому в любом случае, сначала турист звонил в свою фирму, там ему говорили нашу, и уже в нашей фирме искали нужного сотрудника. По-другому никак.
А про создание новой брони полный бред написали!!! Турист едет по другим условиям, не индивидуального бронирования! Там другие цены! Он не может создать новое бронирование!!! там все намного сложнее.
Туристы к нам ездиои не зная языка, они даже не понимали, что тут с ними работали другие люди, поэтому в любом случае, сначала турист звонил в свою фирму, там ему говорили нашу, и уже в нашей фирме искали нужного сотрудника. По-другому никак.
А про создание новой брони полный бред написали!!! Турист едет по другим условиям, не индивидуального бронирования! Там другие цены! Он не может создать новое бронирование!!! там все намного сложнее.
У вас турист, говорящий на ин. языке, не русском и не английском, - каким-то образом смог связаться с несколькими абонентами.
Я в курсе, что если оплата гарантирована, то это не индивидуальное бронирование - так в отельных прогах тарифные сетки есть, в которых содержится весь набор тарифов ( от стойки, онлайн, договорных). И всегда есть возможность создать бронь вручную, если бронирование не интегрировалось по каким-то, например, техническим, причинам в прогу.
У вас какие-то сплошные сложности. Неразрешимые.
У вас турист, говорящий на ин. языке, не русском и не английском, - каким-то образом смог связаться с несколькими абонентами.
Я в курсе, что если оплата гарантирована, то это не индивидуальное бронирование - так в отельных прогах тарифные сетки есть, в которых содержится весь набор тарифов ( от стойки, онлайн, договорных). И всегда есть возможность создать бронь вручную, если бронирование не интегрировалось по каким-то, например, техническим, причинам в прогу.
У вас какие-то сплошные сложности. Неразрешимые.
Абсолютно разрешаемые. Да, турист звонит своим и они ему дают телефон и идет цепочка.
Смотря что за работа . Иногда надо. Вдруг что?
В вашем случае просто человек- доёбщщик.
Об этом можно было написать . А вы бы прочли к вечеру Вс или в Пн. Не такая срочность.
Тем более у вас там сеть плохо ловит.
Все выходные сидеть на стреме против «отпроситься»?
И в теме речь не об иногда, а о мониторе рабочего чата в выходной, словно это рабочий. Т.е. расслабиться нельзя, а целый день периодически проверять почту. Сидеть дома? Не напиться? Грубо говоря.
Речь ведь не о лояльности, автор четко рассказала, что ее отчитали. Значит, это нее ее право, а ее обязанность.
Мне тоже могли позвонить иногда после работы, если я не брала трубку, на следующий день никто не спрашивал об этом. Решали вопрос самостоятельно. Более того, чаще всего этот вопрос легко решался в рабочее время.
Что касается примера Мнения. Возможно, в ее ситуации это не каждую ночь или даже не каждую неделю. Она четко знает, когда ее группа прилетает на отдых ночью и мониторит эту ночь. Только оформлять это нужно по закону и представлять ей день отдыха. Но зачем, если «мнения» и так согласны?
Но доугое дело, когда в ситуации с автором все дни - ВСЕ дни ее выходных она обязана быть на связи.
Утрировать и бравировать, и писать килограммы строк видимо интереснее, чем взять трубку от кормящей, по сути, организации и внятно за минуту решить вопрос.
Мне трудно понять вашу логику. Я не напиваюсь до потери ориентации, и в теме вопрос об одном случае у автора в выходные. Может быть открою секрет для вас: вся наша жизнь основана на человеческом взаимодействии, социальных связях. И не велик труд потратить минуту времени, оторванного от "полезного отдыха в виде бухла" как вы тут описали. Чтоб решить вопрос с коллегами и сохранить добрые отношения. А абсолютная истина - маловыполнима и особо никому не нужна. Так что давайте, мечтайте дальше о покорных работодателях, вызубривших ТК РФ, припавших к вашим ногам с мешками денег. А на деле чтобы выполнять все идеально в соотвествии с буквой закона - надо посадить кучу тех же бухгалтеров, юристов, кадровиков и прочих, т. е. не доходприносящих специалистов, да и доходприносящих, зачастую, тоже. И расходы на их содержание сожрут прибыльность любого бизнеса. И вам, таким грамотным работать будет просто негде. Фантазируйте дальше о своей востребованности и жаждущих работодателях. Главное - чтоб слова с делами не расходились.
Утрировать и бравировать, и писать килограммы строк видимо интереснее, чем взять трубку от кормящей, по сути, организации и внятно за минуту решить вопрос.
Мне трудно понять вашу логику. Я не напиваюсь до потери ориентации, и в теме вопрос об одном случае у автора в выходные. Может быть открою секрет для вас: вся наша жизнь основана на человеческом взаимодействии, социальных связях. И не велик труд потратить минуту времени, оторванного от "полезного отдыха в виде бухла" как вы тут описали. Чтоб решить вопрос с коллегами и сохранить добрые отношения. А абсолютная истина - маловыполнима и особо никому не нужна. Так что давайте, мечтайте дальше о покорных работодателях, вызубривших ТК РФ, припавших к вашим ногам с мешками денег. А на деле чтобы выполнять все идеально в соотвествии с буквой закона - надо посадить кучу тех же бухгалтеров, юристов, кадровиков и прочих, т. е. не доходприносящих специалистов, да и доходприносящих, зачастую, тоже. И расходы на их содержание сожрут прибыльность любого бизнеса. И вам, таким грамотным работать будет просто негде. Фантазируйте дальше о своей востребованности и жаждущих работодателях. Главное - чтоб слова с делами не расходились.
Интереснее в свой выходной вообще не париться о том, что надо сидеть на телефоне и шерстить рабочий чат.
А не надо понимать мою логику, открыть закон и ознакомиться, кто что должен. И да, экономия на юристах, бухгалтерах и кадровиках за ваш счет. Решение проблем предпринимателя - за ваше выходное время. Если будет больше работников, знающих свои права и умеющих их отстаивать, больше будет работодателей, которые потрудятся открыть и прочитать ТК. А не ваши манипуляции по оправдыванию нарушения прав.
Г*но вопрос - оплачивай мне выходной день в соответствии с законом и я буду мониторить чат. Нет? А почему? Где-то в гражданско-правовых отношениях вы имеете право, чтобы кто-то вам делал сверх того, на что была договоренность - например, приходящая няня за 300 рублей час. Оттого, что вы наняли няню, автоматом она должна бесплатно работать в те дни, на которые не договаривались?
Логика моя проста - не экономь за счет чужого здоровья и за счет чужого времени. Полноценный отдых без ожидания рабочего звонка - это отдых.
Интереснее в свой выходной вообще не париться о том, что надо сидеть на телефоне и шерстить рабочий чат.
А не надо понимать мою логику, открыть закон и ознакомиться, кто что должен. И да, экономия на юристах, бухгалтерах и кадровиках за ваш счет. Решение проблем предпринимателя - за ваше выходное время. Если будет больше работников, знающих свои права и умеющих их отстаивать, больше будет работодателей, которые потрудятся открыть и прочитать ТК. А не ваши манипуляции по оправдыванию нарушения прав.
Г*но вопрос - оплачивай мне выходной день в соответствии с законом и я буду мониторить чат. Нет? А почему? Где-то в гражданско-правовых отношениях вы имеете право, чтобы кто-то вам делал сверх того, на что была договоренность - например, приходящая няня за 300 рублей час. Оттого, что вы наняли няню, автоматом она должна бесплатно работать в те дни, на которые не договаривались?
Логика моя проста - не экономь за счет чужого здоровья и за счет чужого времени. Полноценный отдых без ожидания рабочего звонка - это отдых.
Мечтайте дальше, кто запрещает. В жизни все намного проще... и сложнее)))
Знаете, что я Вам скажу
Если Вы так боитесь звонка работодателя (это не работа в выходной) - просто коннект. Инфа, помощь, командная работа. И даже если работа. Да, возможно и Вам понадобится, чтобы кто-то заменил. Такие работы есть.
Так вот, если Вам так страшно и противно, что Вам может позвонить работодатель, то поверьте - Вы не отдыхаете. Потому что это НЕ ВАША работа. Вы её не любите. У Вас нет к ней и коллегам интереса. Или даже неприязнь. Поэтому Вы не отдыхаете. Вы в стрессе. Работу надо поменять, чтобы не дёргаться от звонка начальника и мочь адекватно - бодро, со здоровым пофигизмом с ним переговорить.
Как-то так. А уехать или нажраться Вы конечно можете. Имеете право. И сети может не быть. И на дереве можете сидеть. У меня до одной коллеги х рен дозвонишься, потому что она всё время по деревьям лазит. Забыла, как называется увлечение. По подземельям тоже.
Знаете, что я Вам скажу
Если Вы так боитесь звонка работодателя (это не работа в выходной) - просто коннект. Инфа, помощь, командная работа. И даже если работа. Да, возможно и Вам понадобится, чтобы кто-то заменил. Такие работы есть.
Так вот, если Вам так страшно и противно, что Вам может позвонить работодатель, то поверьте - Вы не отдыхаете. Потому что это НЕ ВАША работа. Вы её не любите. У Вас нет к ней и коллегам интереса. Или даже неприязнь. Поэтому Вы не отдыхаете. Вы в стрессе. Работу надо поменять, чтобы не дёргаться от звонка начальника и мочь адекватно - бодро, со здоровым пофигизмом с ним переговорить.
Как-то так. А уехать или нажраться Вы конечно можете. Имеете право. И сети может не быть. И на дереве можете сидеть. У меня до одной коллеги х рен дозвонишься, потому что она всё время по деревьям лазит. Забыла, как называется увлечение. По подземельям тоже.
Среднестатистический человек работе отдает достаточно времени из своей жизни. А работу надо менять - если не способен выполнить положенный объем работы в рабочее время, которое для этого отведено. А вот это вот все - чаты, звонки, работа во внерабочее время - писала уже - порождает расхлябанность и несерьезное отношение, неорганизованность. Кстати, есть и люди, которые "живут" на работе, работой - они не способны развивать разные сферы своей жизни, у них на работе все- и профессиональное, и личное, и досуг. Вот такие люди - любители вышеописанного.
Знаете, что я Вам скажу
Глупость написали.
Смысл не в «боязни», а в принципе, что вместо того, чтобы заниматься своими делами, я должна находиться «на стреме» и ждать звонка. И не дай бог я это пропущу. И это именно что работа, если это вменяется как обязанность. Нсли не вменяется, то я могу и не ответить, не так ли?
Командная работа - это работа в команде в _рабочее_ время. Вне работы ни о какой работе речь не может идти. Потому что во время отдыха не работают.
Да, дайте совет это автору, которая «не боялась» и получила «выволочку» за неответ на звонок и мессенджер в рабочем чате.
Можно поменять работу или можно сказать - я работаю в рамках, установленных трудовым договором и законом. Тут уж как сам кто выберет. Чтобы не бояться звонков.
При чем тут мой работодатель????
Туристы звонят мне, потому что их не селят!!! Они заплатили все деньги турфирме, турфирма оплатила местному , местный оплатил нам, мы оплатили гостинице, которую забронировали и они там в гостинице не нашли бронь, кто будет помогать туристу в ночи заселяться??? Туроператор, который бронировал и оплатил и он должен нерадивым сотрудникам гостиницы быстро доказать, что у них все оплачено и что это отдел бронирования профукал и не донес до ресепшн.
Проблема есть? Решить надо! Все, тут уже не дело рабочего времени.
Все мы были туристами и все мы знаем, как это бывает. Ты уже все оплатил, а тебе заявляют, что ничего не оплачено. И ты стоишь и понимаешь, что дело труба. Заплатишь второй раз будешь дураком, а доказать, что ты все оплатил можешь только через турфирму/туроператора
Ключевое - Они заплатили все деньги турфирме.
Турфирме, а не вам. Турфирма и должна решать вопрос. Тем более ситуация это типичная для туроператоров и турагентов, к ней должны быть подготовлены, и быть в состоянии лишить любой менеджер, все оплаченные документы должны быть у них на руках. Вне зависимости от того, какой Вася оформлял тур, и в отпуске ли он сейчас или умер. Если в вашей конторе это не так было, то это очень странно.
Хотя чего тут странного) В случае с турфирмами, банкротство практически любой из них - лишь вопрос времени.
*в состоянии решить
Ключевое - Они заплатили все деньги турфирме.
Турфирме, а не вам. Турфирма и должна решать вопрос. Тем более ситуация это типичная для туроператоров и турагентов, к ней должны быть подготовлены, и быть в состоянии лишить любой менеджер, все оплаченные документы должны быть у них на руках. Вне зависимости от того, какой Вася оформлял тур, и в отпуске ли он сейчас или умер. Если в вашей конторе это не так было, то это очень странно.
Хотя чего тут странного) В случае с турфирмами, банкротство практически любой из них - лишь вопрос времени.
Да, любой своего ОТДЕЛА. Но не любой человек фирмы! У нас было куча отделав, кто-то занимался обслуживанием спортивных мероприятий и я никак не могла бы решить их проблему! Так же как и они мою :)
Меня реально сожрала одна экс.начальница. Норма на работе сидеть по 12 часов, в выходные выходить и чаты рабочие до 12 ночи. Было и 2 ночи даже. Причем она ушла домой в 17 и тупо ведёт контроль. До смешного доходило, приходилось отпрашиваться в обед сходить в туалет. Я понимаю это их фирма, но и я работник, а не раб, у меня есть права. Короче я уволилась. И после такого реально нужно месяц тишины от всех.
Не зависит это от работы. Вне рабочее время работник освобожден от трудовых обязанностей. Он может использовать это время так, как считает нужным, и психологически отдыхает от работы. Обязанность отвечать на звонки заставляет быть всегда на взводе и наготове.
Читать рабочий чат обязанность? Если да, то вот вам и ответ. Если нет - то тем более.
Ни один работодатель не сможет по закону уволить за то, что ты не ответила на звонок в нерабочее время. Это вам ответ на обязанности.
Есть отдельные категории специальностей, у которых есть понятие «дежурства», но эти специальности установлены нормативными правовыми актами и за такое дежурство также идет оплата.
У нас уволили человека, когда он будучи на больничном, лежал с температурой высокой и не смог ответить в 21 вечера, просто уснул. Выйдя с больничного уволили в 1 день. Да звонок был важный, но нужно же тоже думать, что человек это сделал не специально.