Гость
Статьи
Должна ли я в свои …

Должна ли я в свои выходные читать рабочие чаты?

Должна ли я в свои выходные заходить в рабочие чаты!?

Работаю 6/3. В свои положенные мне выходные на 3 дня уехала на дачу, связь там плохая. Приехала почти ночью в третий выходной обратно …

Опрос
Должна была ответить?
Мария
278 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Рита

Вооот. Когда мне ещё мог дозвониться начальник, он значит начал. В один мой выходной он позвонил три раза. ,,Не знаю ли я что-то,, и ,,Не говорил ли мне тот-то,,
Когда он позвонил третий раз, что-то опять поляпал и спросил что-то из серии ,,ну а ты что, как,, Я спросила, а по какому поводу он мне звонит-то? И знаете ЧТО он сказал? А так...просто.

Сразу озвучь ему свои расценки, чё как маленькая. Карьеру надо строить смело и уверенно!

Гость

Ахах, да я никогда начальнику не отвечаю в свои выходные, а рабочие чаты вообще поотключала, но я и работой не очень дорожу))

Рита
Гость

Сразу озвучь ему свои расценки, чё как маленькая. Карьеру надо строить смело и уверенно!

На твою профессию я не претендую. Работай спокойно.

Пока не
Мнение

Ну вот сейчас быть воспитателем без смартфона нельзя. Ты в чате с родителями + в чате с сотрудниками, где даешь заявки на питание, получаешь срочные указания от руководства. Когда кто-то забывает телефон это прям проблема, не знаем, кто когда придет, кто не придет, не может отправить заявку и тд

Ну вам просто нравится в этой каше вариться, поэтому и места работы такие выбираете. Но это не норма.

Пока не
Гость

А вы условия работы перед устройством не обсуждаете? У меня такая работа, что я и мои сотрудники всегда должны быть на связи. Все в курсе. Вопросов не возникает

Так вы ж договор заключаете при устройстве на работу - там в принципе прописаны условия. Ну и работа 24\7 должна оплачиваться как 24\7 с учетом ночных смен и работы в выхи. ( Хотя это все равно незаконно. отдых полноценный у работника должен же быть).
Кстати, все эти звонки-чаты и прочее в нерабочее время на самом деле просто создают нездоровую суету ( и порождает расхлябанность - когда работники не могут организовать свое рабочее время, не могут собраться) , эффективность работы от этого не возрастает. Вот полноценный отдых и четкость организации рабочего процесса - вот это положительно влияет на результат.

Пока не
Мнение

Как автоответчик найдет нужное письмо с бронью и свяжется с гостиницей м объяснит ошибку?
Вы в этом бизнесе не работали, не разбираетесь, так чего вам то это обсуждать?
Я просто привела пример, когда рабочие звонки в неурочное время бывает и на них необходимо ответить и все сотрудники добросовестно относились к своим обязанностям и выполняли их до конца в любое время

Все заявки, подтверждения стандартизированы, имя туриста -ну если не китайскими иероглифами написано, что вряд ли, потому как даже в паспортах иностранцев имена транслитерируются на англ, номера броней, даты - это цифры. Что там не найти и не понять. Т.е. находишь заявку, которая потерялась - с именем нужного туриста, названием отеля, датами-все, повторно высылаешь контрагенту. Если с туроператором заключен у отеля договор, и вы работаете с гарантией оплаты - то даже, если заявку ранее не подали по какой-то причине вовремя - высылаете заявку на нужного туриста, его селят, а утром все оплачивается ( если вообще не постоплата по договору).

Пока не

Ну вам просто нравится в этой каше вариться, поэтому и места работы такие выбираете. Но это не норма.

Это норма современного времени. Кому не нравится, идут на другие работы. Сейчас даже дворников обязывают фоткать участки после уборки и присылать начальству!

Пока не

Все заявки, подтверждения стандартизированы, имя туриста -ну если не китайскими иероглифами написано, что вряд ли, потому как даже в паспортах иностранцев имена транслитерируются на англ, номера броней, даты - это цифры. Что там не найти и не понять. Т.е. находишь заявку, которая потерялась - с именем нужного туриста, названием отеля, датами-все, повторно высылаешь контрагенту. Если с туроператором заключен у отеля договор, и вы работаете с гарантией оплаты - то даже, если заявку ранее не подали по какой-то причине вовремя - высылаете заявку на нужного туриста, его селят, а утром все оплачивается ( если вообще не постоплата по договору).

Часто просто в переписке номер брони, бывает в подтверждении иностранной фирме.
Кому вы в ночи собираетесь что-то присылать? Бронирование спит! Ремепшн другой отдел. Все что вы сказали делается утром. А ночью просто быстро находится номер, диктуется и словами внушается, чтобы не дурили и поселили людей поскорее. А утром уже выясняется кто что где забыл кому отправить

Пока не
Мнение

Да! Именно так!!!
Я много раз написала и никто из вас мне не ответил. Можелируем ситуацию:
Вы купили тур и турфирмы, приелетели в отель ночью, на ресепшн вам говорят, что брони нет, ничего не оплачено, поселим вас только за ваши деньги сейчас. Что вы будете делать??? Ваш звонок куда либо: в турфирму или отдел бронирования отеля в любом случае кого-то побеспокоит и нарушит его сон. Что делать? Ответьте мне на этот вопрос, пожалуйста

Показываешь подтверждение (турист)- отель утром решает дела с туроператором. Второй вариант - звонишь в турфирму, ночной сотрудник находит заявку на вас, и отсылает ее в отель. Третий вариант - на вас заявки вообще нет ( ну что-то такое приключилось), но между тур. организацией и отелем заключен договор, оплата гарантирована - звонишь в турфирму, ночной сотрудник высылает на вас заявку с гарантированной оплатой. Лень переписывать - неверно написала: НЕ турист звонит в турфирму, а сотрудник отеля и решает с ночным сотрудником вопрос, турист просто паспорт предъявляет, чтобы заявку искали на его имя.

Пока не
Гость

а непрерывном цикле производства не слышали? работа по 12 часов каждой, с общим доступом почте, что бы всегда на работе были люди со знанием необходимых языков

Да не нужны пять языков дежурному сотруднику. Ну что он без языков не найдет заявку на определенное имя? Латинские буквы не прочтет? Арабские цифры не распознает - для установления даты?

Пока не
Гость

Если вы такая умная, то где ваш бизнес?
Это обычная практика, что эта информация не шерится между всеми менеджерами, потому что, во-первых, будет бардак, когда непогруженный человек будет бекать и мекать, перечитывая всю переписку с клиентом, вместо того, чтобы быстро и оперативно решить вопрос, во-вторых, там может быть что угодно (например, детали о том, что клиент ссытся по ночами или что у него ВИЧ), и отдых нужно подбирать с этим учётом, и никому не понравится, что вся турконтора в курсе, в-третьих, это тупо вопрос информационной безопасности, чтобы никакая тварина, вкачав всю клиентскую базу, не слила ее конкурентам, после чего клиентов не начали насиловать холодными продажами. По-любому как вам спамеры на телефон звонят, так у вас нервный припадок случается, а что это результат такого построения процесса, при котором никакого разграничения прав доступа нет и любой может данные слить - вам не понятно.

Бекать и мекать полноценный сотрудник не должен - он должен изучить всю систему, прежде, чем приступать к работе. Все официальные запросы- подтверждения стандартизированы -соответственно работа с ними - тоже. А в примере, описанном Мнением- бедный турист будет ждать -не спать полночи - пока позвонят бесполезному и ни в чем не разбирающемуся ночному сотруднику, пока сотрудник даст инфу с телефонами, пока дозвонятся сотруднику тур. организации, не дозвонятся- будут начальство тур. организации искать.... Ну вы смеетесь? Это дело одной минуты - зашел в прогу- нашел заявку на имя-выслал- турист размещен и отдыхает.

Пока не
Гость

Это обычная практика, что эта информация не шерится между всеми менеджерами, потому что, во-первых, будет бардак, когда непогруженный человек будет бекать и мекать, перечитывая всю переписку с клиентом, вместо того, чтобы быстро и оперативно решить вопрос, во-вторых, там может быть что угодно (например, детали о том, что клиент ссытся по ночами или что у него ВИЧ), и отдых нужно подбирать с этим учётом, и никому не понравится, что вся турконтора в курсе, в-третьих, это тупо вопрос информационной безопасности, чтобы никакая тварина, вкачав всю клиентскую базу, не слила ее конкурентам, после чего клиентов не начали насиловать холодными продажами. По-любому как вам спамеры на телефон звонят, так у вас нервный припадок случается, а что это результат такого построения процесса, при котором никакого разграничения прав доступа нет и любой может данные слить - вам не понятно.

С такими нюансам ( ссытся, ВИЧ, чесотка) - никто не поселит туристов - это вопрос безопасности и комфорта других проживающих. А нормальные человеческие нюансы - ну не знаю, человек 2.5 метра ростом, и должна быть кровать соответствующая - обговариваются заранее непосредственно с отелем - и такая заявка не может потеряться- сотрудник отеля, обсуждая конкретный запрос по конкретному человеку, конечно же, найдет в системе отеля заявку на проживание данного человека, и обсуждая по телефону, будет уже смотреть на нее ( вдруг, на него вообще не тот номер забронировали, и нужен другой).

Пока не
Гость

Открою вам большой секрет - если вы проживаете в отеле - все ваши данные в день заселения отправляются в службу УФМС, и в бумажном варианте хранятся данные в отеле. Вас регистрируют по месту пребывания. В агента 007 поиграть не получится.

Пока не
Мнение

Часто просто в переписке номер брони, бывает в подтверждении иностранной фирме.
Кому вы в ночи собираетесь что-то присылать? Бронирование спит! Ремепшн другой отдел. Все что вы сказали делается утром. А ночью просто быстро находится номер, диктуется и словами внушается, чтобы не дурили и поселили людей поскорее. А утром уже выясняется кто что где забыл кому отправить

Словами внушается? да вашего туриста - не поселит никто. Что там за добрые души, которые на слово верят и рискуют самостоятельно потом оплатить проживание туриста? Должен быть официальный запрос от компании - заявка на фирменном бланке. Номер им зачем без заявки?

Захария
Гость

В мессенджере есть флажок "прочтено". До человека поручение дошло, о каких-то проблемах с исполнением он не сообщил. Что еще нужно? Надо срочно ответную депешу слать "Будет всенепременно исполнено, повелитель"?

Откуда вы взяли повелителя?
Зачем вы приравниваете нормальное общение к подобострастию?
Вы реально иного не знаете? А оно есть

Захария
Гость

Бояться "не быть в курсе" - это тревожность, надо лечить.

Нет. Это информированность, вовлеченность , неравнодушие, интерес

Захария
Гость

"Мыжисемья" разваливается, когда надо кого-то сократить и урезать бюджеты.

Я ничего не говорила про семью

Захария
Пока не

Ну так это другой вопрос - если вас такая ситуация лично устраивает и нравится - ну это ваше личное. Но претензии предъявлять, что вы не отвечаете в свое свободное время - вам не имеют права.
Я свою работу выполняю на 5+ , но в свое нерабочее время - на работе меня нет. У меня был случай, когда - так же как и автору - предъявили - почему не ответила, еще и с намеком, что я таким образом "не помогла, " коллегам, подвела ( ну это дешевая манипуляция, когда экономят на ресурсах ). Я объяснила свою позицию - больше ко мне претензий не возникало.

Если я изначально поддерживаю такой формат?
Могут и предъявить
Другое дело стиль общения, что личный, что в чате

Только женщина могла задать такой вопрос)

Гость
Мнение

Ну вот сейчас быть воспитателем без смартфона нельзя. Ты в чате с родителями + в чате с сотрудниками, где даешь заявки на питание, получаешь срочные указания от руководства. Когда кто-то забывает телефон это прям проблема, не знаем, кто когда придет, кто не придет, не может отправить заявку и тд

Если нельзя, то средствами труда обеспечивает работодатель.
Также в законе предписывается возможность использования личного имущества работника с соответствующей доплатой за пользование личным имуществом работника в интересах работодателя.

При это использование личного имущества в интересах работодателя автоматом не означает обязанность выполнять обязаннности и решать рабочие моменты во вне рабочее время.
Даже если работодатель и интернет оплатит

Гость
Гость

Да. И за допоплату пусть те, кто хочет,спят и в туалете сидят с телефонами. Я вот ни за какие деньги не соглашусь. Для меня работа в нерабочее время не существует.

Вы правы, потом это скажется в будущем на здоровье. Ожидание звонка, на который ты обязан ответить, это не отдых.
Только работодателю на это будет поср*ть - что нужно, он из работника выжал.

Гость
Мнение

Есть работы, на которых подразумевается внеурочная работа и устраиваясь на работуц они на это соглашаются.
Если работник не будет выполнять своих обязанностей, значит его попросят. Поверьте, уволить можно всегда. Очень много правил, которые не возможно все соблюсти. У нас одного сотрудника в другом отделе уволили за кофе на рабочем месте. Естественно у него было много других косяков, но это оказался завершающий. Запрет в офисе есть, нарушение есть, статья есть - все!!! Конечно он написал потсобственному желанию, чтобы не было записи по статье в трудовой.

Ключевое - «его попросят», а не уволят по статье, что он не выполнял трудовые обязанности во вне рабочее время 😉
Естественно, работодателю выгодней рабы, которые в его распоряжении 24/7, несмотря на то, что в трудовом договоре четко прописан режим рабочего времени в соответствии с законом. Хотя бывают и идиоты, да, которые и написать могут, все равно раб жаловаться не будет.

Скептик
Муря

Надо проявлять соответствующую лояльность к компании, которая тебя кормит. Разве не бывает ситуаций, когда необходимо отпроситься в рабочее время?

Разве легко найти достойного работодателя, особенного в провинции?!

Все выходные сидеть на стреме против «отпроситься»?
И в теме речь не об иногда, а о мониторе рабочего чата в выходной, словно это рабочий. Т.е. расслабиться нельзя, а целый день периодически проверять почту. Сидеть дома? Не напиться? Грубо говоря.
Речь ведь не о лояльности, автор четко рассказала, что ее отчитали. Значит, это нее ее право, а ее обязанность.
Мне тоже могли позвонить иногда после работы, если я не брала трубку, на следующий день никто не спрашивал об этом. Решали вопрос самостоятельно. Более того, чаще всего этот вопрос легко решался в рабочее время.

Что касается примера Мнения. Возможно, в ее ситуации это не каждую ночь или даже не каждую неделю. Она четко знает, когда ее группа прилетает на отдых ночью и мониторит эту ночь. Только оформлять это нужно по закону и представлять ей день отдыха. Но зачем, если «мнения» и так согласны?
Но доугое дело, когда в ситуации с автором все дни - ВСЕ дни ее выходных она обязана быть на связи.

Скептик
Умная

Запросто может быть прописано. Ненормированный рабочий день называется

Быть дежурным весь выходной день или весь вечер/ ночь - это не нормированный рабочий день. Ознакомьтесь.
Это эпизодическое привлечение, а не быть в боевой готовности КАЖДЫЙ день.
И привлечение к работе в выходной день - это не ненормированный рабочий день 100%. Хотя были такие работодатели, которые думали так - пытались привлечь к работе в субботу (выходной), указывая на условия ненормированности. Нет, это привлечение к работе в выходной день. В договоре это не прописать, т.к. норма императивна и привлечь можно каждый раз отдельно, получив письменное согласие и при определенных обстоятельствах (почему НЕОБХОДИМО привлечь к работе). Уж точно не «а ты когда папки разложишь) за привлечение в выходной день полагается двойная оплата или предоставление другого дня отдыха.

Скептик
Гость

ненормированный рабочий день понятие очень неопределенное

Оно «неопределенное» для работодателя, который пытается повернуть этот термин в своих интересах. В законе это четко определено - _эпизодическое_ привлечение к работе за пределами рабочего времени. Это уж точно не быть на связи каждый вечер и каждый выходной день.
И знаете какой момент. Если работодателю сказать - оформи три дня дополнительного отпуска в обмен на возможность узнать, когда работник разложит папки или когда же у его работника смена, он скорее всего решит, что эти ответы на эти вопросы не стоят таких расценок ;)

Скептик
Гость

Конечно же, не должны. Работа в выходной день вообще оформляется отдельным приказом, на котором вы расписываетесь, что ознакомлены. Стыдно, что люди не знают свои права.

Ладно, не знают, еще «чмырят» тех, кто на эти права указывают.

Скептик
Гость

Соглашаешься ли на то, чтобы тебя трахал твой начальник?

По ответам на вопрос сразу видно, как форумчанки строят свою карьеру.

Простите за аналогию, но 😂

Скептик
Скептик

Соглашаешься ли на то, чтобы тебя трахал твой начальник?

По ответам на вопрос сразу видно, как форумчанки строят свою карьеру.

Простите за аналогию, но 😂

Ответ не тому пользователю, а выше. Про карьеру

Steel Fanther

Мне бы работу найти ...
Я бы был на связи 24/7 ...
А так в доме тишина и покой ...
Даже деньги не шуршат ...
Только бурчание в животе от голода ...

Пока не

Показываешь подтверждение (турист)- отель утром решает дела с туроператором. Второй вариант - звонишь в турфирму, ночной сотрудник находит заявку на вас, и отсылает ее в отель. Третий вариант - на вас заявки вообще нет ( ну что-то такое приключилось), но между тур. организацией и отелем заключен договор, оплата гарантирована - звонишь в турфирму, ночной сотрудник высылает на вас заявку с гарантированной оплатой. Лень переписывать - неверно написала: НЕ турист звонит в турфирму, а сотрудник отеля и решает с ночным сотрудником вопрос, турист просто паспорт предъявляет, чтобы заявку искали на его имя.

Но если ночной дежцрный может перевести на Сотрудника, который спит и не можете это проконтролировать.
У нас часто сами туристы звонили, потому что не знали ни русский, ни английский, а сували сотрудникам гостиницы ваучеры от ИХ иностранной фирмы, поэтому они звонили своей фирме, их фирма нашей, а наши переводили в отдел, потому что не знали языка

Пока не

Да не нужны пять языков дежурному сотруднику. Ну что он без языков не найдет заявку на определенное имя? Латинские буквы не прочтет? Арабские цифры не распознает - для установления даты?

Когда ему говорят на иностранном языке, то не поймут. Да и не всегда в программе есть номер брони, нужно искать в переписках конкретного сотрудника. Обычно именно тогда и были проблемы.
Сколько случаев было, когда транспортная компания пропускала заявки или не было гида, а водитель не знает языка. В сезон много нюансов. Но это было именно в летний период.

Пока не

Бекать и мекать полноценный сотрудник не должен - он должен изучить всю систему, прежде, чем приступать к работе. Все официальные запросы- подтверждения стандартизированы -соответственно работа с ними - тоже. А в примере, описанном Мнением- бедный турист будет ждать -не спать полночи - пока позвонят бесполезному и ни в чем не разбирающемуся ночному сотруднику, пока сотрудник даст инфу с телефонами, пока дозвонятся сотруднику тур. организации, не дозвонятся- будут начальство тур. организации искать.... Ну вы смеетесь? Это дело одной минуты - зашел в прогу- нашел заявку на имя-выслал- турист размещен и отдыхает.

Да не всегла в проге есть эти брони! Куча индивидуальных бронирований с подтверждениями в почтах сотрудников и фирмы! Чаще всего это иностранная фирма не давала номер брони туриста! И надо было вообще искать в иностранной переписке! Не понимаете, а лезете!
Как раз сонный сотрудник очень быстро все находит, так как у него в сумке распечатанные бумаги номера броней выписаны и всегда с собой носили и в выходные, когда знали, что даезд, чтобы сразу помочь.

Пока не

Словами внушается? да вашего туриста - не поселит никто. Что там за добрые души, которые на слово верят и рискуют самостоятельно потом оплатить проживание туриста? Должен быть официальный запрос от компании - заявка на фирменном бланке. Номер им зачем без заявки?

Когда туристы едут, перед этим на неделю вперед ты распечатываешь все бумаги из программы м вписываешь брони из нее или из индивидуальных бронирований. И когда раздается звонок и идет разговор с сотруднриком отеля, естественно дается номер, который они сами присваивали, а если им еще что-то нужно, уже потом досыдается и выясняется что за ошибка была

Гость

Ключевое - «его попросят», а не уволят по статье, что он не выполнял трудовые обязанности во вне рабочее время 😉
Естественно, работодателю выгодней рабы, которые в его распоряжении 24/7, несмотря на то, что в трудовом договоре четко прописан режим рабочего времени в соответствии с законом. Хотя бывают и идиоты, да, которые и написать могут, все равно раб жаловаться не будет.

Его попросят, если не согласится, поверьте, статью найдут, знаю такой случай! Ко мне не относится

Рита
Мнение

Его попросят, если не согласится, поверьте, статью найдут, знаю такой случай! Ко мне не относится

Поверьте - не найдут. Если нарушений нет. Статей не так много. Что значит найдут?

Пока не

У вас все равно какая-то путаница. Заявки отправляются ( и подтверждения получаются) не с личной же почты, а с корпоративной - почему только сотрудник отправлявший заявку может ее найти

Потому что это почта сотрудника с личным паролем. Иностранный отдел, много переписки на иностранном, как чужой человек, даже войдя в почту (это ему надо иметь список паролей всех сотрудников) найдет в тысяче писем на игостранном языке, который не знает, нужное письмо?

Рита

Поверьте - не найдут. Если нарушений нет. Статей не так много. Что значит найдут?

Еще раз повторяю, у нас уволили сотрудника за то, что пила кофе за компьютером на рабочем месте! В правилах написано, что это запрещено. Естественно написала по своему желанию, иначе была бы уволена по статье. Несоблюдение правил на рабочем месте. Порча имущества и тд. Всегда можно найти за что.

Скептик
Мнение

Статью можно, конечно, найти, под статью вас могут подвести и не по причине неответа на звонок, манипулировать такой возможностью, как повод прогибаться под незаконные требования работодателя, можно бесконечно.
да, я и говорю _законно_ уволить не смогут. «Нахождение» за что уволить - это тоже незаконно, т.к. до конфликтного момента работодателя все устраивало в работнике. Можно и побороться.
Собрать доказательства буллинга, рабочую переписку во вне рабочее время, записи разговоров и прочее. Думаете, у работодателя нарушений никаких нет, особенно, в мелких компаниях?
Тут уже зависит от смекалки работника и его желания защищать свои права и хитрости работодателя. Иногда сложно / почти невозможно уволить и проблемного.

Речь именно о том, что обязанности выполнять трудовую функцию вне рабочего времени у работника нет. А на хитровыделанность работодателя можно создать ему итальянскую забастовку.

Скептик
Мнение

Еще раз повторяю, у нас уволили сотрудника за то, что пила кофе за компьютером на рабочем месте! В правилах написано, что это запрещено. Естественно написала по своему желанию, иначе была бы уволена по статье. Несоблюдение правил на рабочем месте. Порча имущества и тд. Всегда можно найти за что.

Написала, чтобы не вступать в конфликт. А так, это незаконное увольнение. Проступок несоразмерен.

Суд ее бы восстановил 100%, а за все время судебного спора потом еще получила и компенсацию за вынужденный прогул. А потом уже по желанию - дальше работать или по с.ж.

Рита
Гость

Эта женщина счастлива была быть рабой. Это не лечится. При этом она могла зафиксировать факт нарушений со стороны работодателя, и ей выплатили бы больше компенсации, чем была ее очень низкая зарплата в 65 тыс. ри этом работать бы ей не пришлось. Лох не мамонт, сам не вымрет.

Да не смешите.

Рита
Мнение

По собственному это не уволили. А сама уволилась. Вы же про статью. Скажем так, когда не по собственному. В принципе и нет предмета разговора, потому что сотрудника не уволили. Но давайте помечтаем. Допустим нельзя пить кофе. Внутренние правила. Подпись стоит. В договоре написано правила внутреннего распорядка соблюдать. Дальше? Ну вот она пила кофе (сл@боумие и отвага). И? Как её уволят? Объясните процедуру😄

Рита
Мнение

А ну давайте ещё про порчу. Чё она там портила? Что дальше было? Ну подробнее разложИте, а то Вы замучаетесь увольнять я смотрю.

Рита
Мнение

А есть такая статья? Несоблюдение правил?

Рита
Скептик

Статью можно, конечно, найти, под статью вас могут подвести и не по причине неответа на звонок, манипулировать такой возможностью, как повод прогибаться под незаконные требования работодателя, можно бесконечно.
да, я и говорю _законно_ уволить не смогут. «Нахождение» за что уволить - это тоже незаконно, т.к. до конфликтного момента работодателя все устраивало в работнике. Можно и побороться.
Собрать доказательства буллинга, рабочую переписку во вне рабочее время, записи разговоров и прочее. Думаете, у работодателя нарушений никаких нет, особенно, в мелких компаниях?
Тут уже зависит от смекалки работника и его желания защищать свои права и хитрости работодателя. Иногда сложно / почти невозможно уволить и проблемного.

Речь именно о том, что обязанности выполнять трудовую функцию вне рабочего времени у работника нет. А на хитровыделанность работодателя можно создать ему итальянскую забастовку.

Вот именно, что законно не могут. И что действительно могут это буллить со всей свитой. Выдавливать психологически. Физически тоже могут воздействовать. Оскорблять. Лишить информации. Игнорить. Доё33 бывать с утра до вечера. Лжесвидетельствовать, что покинул рабочее место на час раньше, натравливать и вышестоящее начальство. Лишать премии. Повышать ставки, но не жертве буллинга. Писать всякие листки - придирки и требовать объяснительные.
Подставить могут. Это другой вопрос. Но тоже - а как подставить? Пусть докажут. Камеры слежения шьём к делу. Кто-что делал и не делал.
Моё крим дело закончилось обвинительным приговором преступнику. Продолжаю ужесточать меру у вышестоящего прокурора.
Вобщем, просто никто не борется с дегене@@тами, поэтому дегене@@ты думают, что им всё можно. Нет, не можно.😊

Скептик

Написала, чтобы не вступать в конфликт. А так, это незаконное увольнение. Проступок несоразмерен.

Суд ее бы восстановил 100%, а за все время судебного спора потом еще получила и компенсацию за вынужденный прогул. А потом уже по желанию - дальше работать или по с.ж.

Почему? Нарушение правил работы и безопасности. Порча имущества, когда кофе на клавиатуру проливают, а это регулярно проходило у нас в офисе то у одного, то у другого.
Если захотеть, найти уволить за что можно всегда.
В турфирмах и гостиницах работа круглые сутки в любое время и это норма! И никто с этим не спорит и не сопротивляется и выполняет свою обязанности добросовестно.

Рита

А есть такая статья? Несоблюдение правил?

Нарушение правил работы и не соблюдение безопасности.
Ну когда ген директор говорит - уволен, то если сам не напишешь, уже работать там не сможешь. Это факт.

Но в туризме главное помочь туристам, и если это случилось ночью, значит будет помогать ночью. Просто по совести, сами мы все туристы и хотим, чтобы нам помогли оперативно

Рита
Мнение

Нарушение правил работы и не соблюдение безопасности.
Ну когда ген директор говорит - уволен, то если сам не напишешь, уже работать там не сможешь. Это факт.

Но в туризме главное помочь туристам, и если это случилось ночью, значит будет помогать ночью. Просто по совести, сами мы все туристы и хотим, чтобы нам помогли оперативно

Такой статьи нет.
Ген директор пошёл лесом.

Рита
Скептик

Вот Вы правы. Проступок несоразмерен не то что увольнению. Но и скажем..какому наказанию? При этом должно быть всё задокументировано. Иначе никакого проступка не было. И должны быть затребованы объяснения По Закону! Работник имеет право отпиэдецца. Кофе. Ну кофе не мой. Это не кофе. Это корвалол, коньяк. Это пустая чашка. Чашка, в которой храню скрепки. Пила за 10 минут до работы. Пила НЕ на рабочем месте. В гардеробе, к примеру. Запила таблетку цитрамона. Несла чью-то кружку на кухню. Это не кружка. Это цветочный горшок. Ничего не было, все врут. Итд.

Скептик
Мнение

Почему? Нарушение правил работы и безопасности. Порча имущества, когда кофе на клавиатуру проливают, а это регулярно проходило у нас в офисе то у одного, то у другого.
Если захотеть, найти уволить за что можно всегда.
В турфирмах и гостиницах работа круглые сутки в любое время и это норма! И никто с этим не спорит и не сопротивляется и выполняет свою обязанности добросовестно.

Если захотят уволить, уволят - я ответила выше, это манипуляция. Вы будете обязаны выполнять любые требования работодателя, чтобы не быть таким образом уволенной?
Т.е. до какого-то момента эта дама кофе пила, а потом отказалась работать после работы и ее уволили за кофе?
Если в вашем примере у этого работника была куча дисциплинарных взысканий, то ее уволили законно и не за то, что она отказалась выполнять незаконные требования работодателя.

Это «не нашли статью». Это как автор отказалась читать чат, потом погуляла, ее уволили за прогул, а будут говорить, что «нашли статью».

Работодатель не понимает, что за незаконное увольнение может нехило прилететь, если работник сможет доказать? В вашем случае - за одно кофе на рабочем месте не увольняют. Она должна была получить замечание, выговор. Ознакомьтесь с ТК, в каких случаях можно работника уволить за один проступок. Перечень закрытый, нарушение техники безопасности туда не входит.

А порча имущества, если она произойдет, регулируется другими нормами, а не увольнением

Скептик
Рита

Вот Вы правы. Проступок несоразмерен не то что увольнению. Но и скажем..какому наказанию? При этом должно быть всё задокументировано. Иначе никакого проступка не было. И должны быть затребованы объяснения По Закону! Работник имеет право отпиэдецца. Кофе. Ну кофе не мой. Это не кофе. Это корвалол, коньяк. Это пустая чашка. Чашка, в которой храню скрепки. Пила за 10 минут до работы. Пила НЕ на рабочем месте. В гардеробе, к примеру. Запила таблетку цитрамона. Несла чью-то кружку на кухню. Это не кружка. Это цветочный горшок. Ничего не было, все врут. Итд.

Попался работник, который не держался за это рабочее место или не хотел просто связываться, вот и ушел. Там максимум, что можно было сделать - замечание.
И то, в зависимости от полученных объяснений и наличия у работодателя фактов, доказывающих проступок работника