У кого есть возможность роста с точки зрения профессионализма и денег само собой: у шеф-повара или у управляющего заведения? Ладно, они достигли этого уровня в рамках одного заведения, а дальше кто и как чаще развивается и у кого больше перспектив?
У того, кого язык подвешен и с коммуникацией хорошо. Умеете залезать во все дыры без мыла и связи нужные заводить - с дворника до директора УК сможете вырасти, попутно ещё металлолом со всего района принимать и зарабатывать на этом хорошо. Так и в ресторанном бизнесе. Можете быть крутым профи и работать в лучшем заведении города. Но, если просто качественно выполняете молча работу и всё, то любой ловкий недоумок вас сделает в карьерном росте.
Шеф достиг потолка. УП - в теории может стать одним из директоров в том числе и генеральным, но это нужно чтобы сильно повезло