Вижу много статей о том, что кандидаты должны правильно составлять резюме, сопроводительное письмо, готовиться к интервью... А где, дорогие мои люди, статьи для HR, где написано, что вакансии нужно правильно составлять. Если написано, что опыт нужен от 2х лет, то так же надо указывать в настройках. Если пишешь, что без опыта и знать пакет офисных программ, то человек может при отказе оспорить в суде.
Плакать хочется от того, что пишут: море текста, минимум требований, а потом нереальные ожидания. Или HR не может требования бизнеса сформулировать корректно?
А потрясающие собеседования из двух вопросов:
1. Что вы можете о себе рассказать?
2. Какое у вас хобби?
В вузе учиться, перечитать Светлану Иванову, чтобы задать вот эти вопросы? Серьезно?
Бизнес тянет жилы, сотрудники работают за себя и того парня, а кто-то делает видимость работы. Когда на менеджера по подбору и на джуна в тестировании вакансия отличается лишь двумя строчками, а потом люди выходят на работу и очень сильно удивляются ожиданию/реальности.
Бизнес теряет деньги на подборе огромные. Зачем собирать базу кандидатов, если с ней работать не умеют и не используют?
А когда рекрутер это и фасилитатор, и тренер, и наставник, и ментов... Если бы не удаленка, еще и полы мыть заставили бы? Если бизнес не видит разницу и важность индивидуального плана развития каждого из этих этапов, значит и другие этапы жизни в проектах нарушены.
Лично я устроилась на работу вопреки желанию HR, вышла напрямую на директора. И уже работаю более трех лет, дважды повышали. Мой совет: хотите работать в фирме, добивайтесь своего. Мое резюме даже не доходило до руководства. Я пошла на конференцию, где анонсировали выступление руководителя отдела, где активно общалась, подошла в конце, обменялись контактами.
Успехов всем!
Нужно же тетёк бесполезных куда-то на рынки пристроить. Вот и появились хрю-специалисты
какой то странный бред.
Какое нафиг желание HR? Руководство выдает HR задание найти кандидата по таким то критериям, HR просто отсеивает кандидатов согласно требований, а тех кто по требованиям подходит посылает резюме непостредственному руководителю, и он решает брать человека или нет
Если пишешь, что без опыта и знать пакет офисных программ, то человек может при отказе оспорить в суде.- Это на каком основании вы в суд собрались идти? Где тут нарушение закона? Работодатель имеет право выбирать, кого взять на работу и ни в какой суд вы не можете пойти. А не берут вас, скорее всего, потому что вы на собеседованиях демонстрируете, что вы считаете себя намного умнее вашего собеседника и лучше него все знаете. Снисходительной тон лишает вас возможности получить работу. Хотя, кто тут умнее, большой вопрос, потому что это вы не можете найти работу, а у него все в порядке. Пока не избавитесь от своей спеси, работу вам не видать.
эйчары и соискатели, врачи и пациенты, покупатели и продавцы...
У людей всегда есть претензии друг к другу
Кто прав...
Самая бесполезная должность для недалеких теток,нажирающих сутками дж0пы за чаем и печевом по акции из "шестьерочки "
какой то странный бред.
Какое нафиг желание HR? Руководство выдает HR задание найти кандидата по таким то критериям, HR просто отсеивает кандидатов согласно требований, а тех кто по требованиям подходит посылает резюме непостредственному руководителю, и он решает брать человека или нет
Святая наивность)))
Раньше было просто - кадровый работник. Все новоиспеченные НR -это бездарные самовлюблённые понтовитые кумушки
Эйчар, хр - хрюша, бесполезная прокладка между работодателем и потенциальным работником
а как это работает по вашему?
Пл вашему это HR решает кого взять на работу инженером или главбухом а кого нет?)))
Но это он отсеивает неугодных ему кандидатов на первом собеседовании. Не понравишься эйчару, дальше не пойдешь, а оценить професионализм человека он не в состоянии, потому что не спец в этом деле. Тут одна эйчарша как-то писала, что это она решает, кто будет работать, а кто нет. Не захочет, не передаст резюме дальше руководителю. А у них полно де.бильных вопросов (у работодателей тоже), еще и психологические тесты людям на 10 страниц подсовывают.
Раньше было просто - кадровый работник. Все новоиспеченные НR -это бездарные самовлюблённые понтовитые кумушки
Зачастую это чьи- то протеже,родственницы,пристраивают, чтоб хоть как-то занять эту никчемность. приходишь,а на тебя смотрит, как на г..но стремная тетка с сомнительным образованием и задает наитупейшие вопросы не по твоей специальности даже,чтоб выполнить излишний ритуал своей никчемной деятельности и поставить галочку
Причем были еще старые кадровики, те еще что-то смыслят. Хотя тоже фрукты те еще были иногда, а сейчас убожество
Кадровики и оформлением сотрудников занимались,а эти тупо анкетные бумажки перебирают и задают де6ильные вопросы"почему вы хотите работать именно в нашей шараге?" ,"кем видите себя через 10 лет?","почему не замужем?"
Ну значит очень плохо вам видно.
Ибо работаю и работала.
И утраивалась на работу также как все
Через эйчара устраивались или напрямую к начальству на собеседования? Эйчары не везде есть. А там, где они есть, это просто ненужный баласт, сидит чей-то родственник на зп. Если уж на то пошло, когда работодатель ищет сотрудника, можно обратиться в кадровое агентство, а не держать постоянного эйчара на зп, это нывыгодно. А там, где огромная текучка и всегда кого-то ищут, работать и не стоит.
Но это он отсеивает неугодных ему кандидатов на первом собеседовании. Не понравишься эйчару, дальше не пойдешь, а оценить професионализм человека он не в состоянии, потому что не спец в этом деле. Тут одна эйчарша как-то писала, что это она решает, кто будет работать, а кто нет. Не захочет, не передаст резюме дальше руководителю. А у них полно де.бильных вопросов (у работодателей тоже), еще и психологические тесты людям на 10 страниц подсовывают.
Я не знаю куда вы устраивались с таким HR.
В моей в сфере где я работаю, никогда никаких психологических тестов HR не проводят, HR никогда не проводит никаких собеседование технических специалистов, может быть кого то друго собеседует, технарей никогда вообще. Её задача разместить вакансию на сайте, среди сотен резюме отобрать людей с требуемым образованием, стажем и знанием нужного ПО, отвечать людям на общие вопросы, типа когда обед, есть ли столовая и прочее что там может быть интересно, далее отобранные резюме отправить мне. Всё.
И сколько раз я устраивалась всега было также, никогда HR не проводил со мной никаких собеседований. Максимум короткий разговор, актуально ли еще резюме и .т.п.
Мр@3и,знают,что их ненавидят и изголяются по-полной со своими анкетами
Через эйчара устраивались или напрямую к начальству на собеседования? Эйчары не везде есть. А там, где они есть, это просто ненужный баласт, сидит чей-то родственник на зп. Если уж на то пошло, когда работодатель ищет сотрудника, можно обратиться в кадровое агентство, а не держать постоянного эйчара на зп, это нывыгодно. А там, где огромная текучка и всегда кого-то ищут, работать и не стоит.
Прикол в том,что текучка огромная,а эйчариха свою джопу там годами греет и сваливать не собирается
Кадровики и оформлением сотрудников занимались,а эти тупо анкетные бумажки перебирают и задают де6ильные вопросы"почему вы хотите работать именно в нашей шараге?" ,"кем видите себя через 10 лет?","почему не замужем?"
Да такие вопросы сами работодатели тоже задают. Больше всего их интересует почему ушли с последнего места работы и не уйдешь ли в декрет.
в организации где работает 500 человек всегда кто-то требуется, кто то уходит совсем, кто то в декрет, где то расширение и т.д. и т.п. каждый раз в кадоровое агенство не набегаешься.
Ну если у вас есть время размещать вакансию на ХХ, просматривать кучу резюме, половина из которых уже не актуальна, то ок, лично мне некогда всем этим заниматься, для того и существует HR
в организации где работает 500 человек всегда кто-то требуется, кто то уходит совсем, кто то в декрет, где то расширение и т.д. и т.п. каждый раз в кадоровое агенство не набегаешься.
Ну если у вас есть время размещать вакансию на ХХ, просматривать кучу резюме, половина из которых уже не актуальна, то ок, лично мне некогда всем этим заниматься, для того и существует HR
Ладно своей шараге цену набивать.это тут вые6...ся,что занята по горло и некогда лично собеседовать,а сама сидишь и леггинсы очередные на вайлдберрис себе присматриваешь
В моей в сфере где я работаю, никогда никаких психологических тестов HR не проводят, HR никогда не проводит никаких собеседование технических специалистов, может быть кого то друго собеседует, технарей никогда вообще. Её задача разместить вакансию на сайте, среди сотен резюме отобрать людей с требуемым образованием, стажем и знанием нужного ПО, отвечать людям на общие вопросы, типа когда обед, есть ли столовая и прочее что там может быть интересно, далее отобранные резюме отправить мне. Всё.
И сколько раз я устраивалась всега было также, никогда HR не проводил со мной никаких собеседований. Максимум короткий разговор, актуально ли еще резюме и .т.п.
То есть, у вас hr не состааляет психологический портрет, не сочтавляет матрицу компетенций и не проводит интервью оценочное, не состпвялет кейсы? За что вы платите? Этот человек может у вас кадровик, а не hr?
Мне всего 2 раза довелось пообщаться с эйчарами и было вот так. Ну да, общие вопросы а не уйдешь ли в декрет или еще гениальнее слышала кого-то спрашивали "А зачем вам работа". И вы действительно считаете, что ради того, чтобы эйчар размещал вакансии на сайте и отвечал на вопросы кандидатов о рабочем времени, его стоит держать на работе? Это совершенно бесполезная профессия, ненужный посредник, такой же как риэлтор.
Мне всего 2 раза довелось пообщаться с эйчарами и было вот так. Ну да, общие вопросы а не уйдешь ли в декрет или еще гениальнее слышала кого-то спрашивали "А зачем вам работа". И вы действительно считаете, что ради того, чтобы эйчар размещал вакансии на сайте и отвечал на вопросы кандидатов о рабочем времени, его стоит держать на работе? Это совершенно бесполезная профессия, ненужный посредник, такой же как риэлтор.
Да никакрй она не руководитель ,эйчариха сама себя тут защищает,ибо понимает свою нулевую ценность
То есть, у вас hr не состааляет психологический портрет, не сочтавляет матрицу компетенций и не проводит интервью оценочное, не состпвялет кейсы? За что вы платите? Этот человек может у вас кадровик, а не hr?
Зачем мне нужен психологический портрет инженера электрика?)))
Как обычный HR составит мне матрицу компетенций ведущего инженера по АСУ?
Кадровик занимается кадровыми вопросами, это принять на работу, вести личные дела, трудовые книжки, приказы, и прочее прочее.
А HR занимается подбором нового персонала
Ну это да,но тут хоть этот неизбежный треш напрямую общение,а не через балластную бпюабень,а потом опять тоже самое уже руководителю шараги отвечать
Ля, столько злости и снобизма - все вокруг вас тупые, один вы гений в белом пальто.) Ноль "гибких" навыков, вам вообще противопоказано работать с людьми. Потому что люди обычно не любят самых умных, кто ставит всех окружащих ниже себя. Это прекрасно считывается.
Ок.
А кто будет размещать вакансии на сайте?
Кто будет просматривать сотни резюме? КТо будет по ним звонит и спрашивать актуальны ли эти резюме еще? Ну вот кто должен этим заниматься по вашему?
Прикол в том,что текучка огромная,а эйчариха свою джопу там годами греет и сваливать не собирается
Значит она своя. А не свои быстро сваливают, именно потому что не свои. Понабрали кучу чьих-то родственников, протеже, но кому-то и работать надо, вот и набирают по объявлению. Если уже не 1, не 2 и даже не 5 человек быстро свалили, это не просто так, есть причина. Рыба гниет с головы.
Эйчар занимается не только поиском, отбором кандидатов, но и сопровождением сотрудника
бонусы, выплаты, переводы, страховки, курсы, ротация, аттестации...
Да полно всего..
Вот о чем я и писала выше..
Одному врач всегда коновал, другому эйчар всегда бесполезное нечто...
Ну а если эйчаром вы называете секретаря, который распечатывает резюме , полученные на почту, то не стоит...
Хотя бывает и такой секретарь полезнее соискателя..
Все бывает
Ля, столько злости и снобизма - все вокруг вас тупые, один вы гений в белом пальто.) Ноль "гибких" навыков, вам вообще противопоказано работать с людьми. Потому что люди обычно не любят самых умных, кто ставит всех окружащих ниже себя. Это прекрасно считывается.
Приходится терпеть вас как неизбежность,слушать вашу бестолковую терминологию с претензией на значимость и мимикрировать,а в душе презирать:)
меня в 2017 не взяли в Казначейство, в ит отдел, типа плохо о себе написал, с 2019 работаю в другом месте, тоже гос служба, стал начальником ит отдела, часто езжу в казначейство и ржу с дебила, который собеседовал меня!
Эйчар занимается не только поиском, отбором кандидатов, но и сопровождением сотрудника
бонусы, выплаты, переводы, страховки, курсы, ротация, аттестации...
Да полно всего..
Вот о чем я и писала выше..
Одному врач всегда коновал, другому эйчар всегда бесполезное нечто...
Ну а если эйчаром вы называете секретаря, который распечатывает резюме , полученные на почту, то не стоит...
Хотя бывает и такой секретарь полезнее соискателя..
Все бывает
ага, еще мне HR бонусами, выплатами и переводами сотрудников не руководил, скажете тоже.
Так же как и аттестацией.... откуда она знает какую аттестацию какой сотрудник должен получить?
Почему почему да по кочану *** твое какое собачье дело почему не замужем тебя в первую очередь должно интересовать насколько я хорошо шарю в профессии и как веду себя в коллективе
Значит она своя. А не свои быстро сваливают, именно потому что не свои. Понабрали кучу чьих-то родственников, протеже, но кому-то и работать надо, вот и набирают по объявлению. Если уже не 1, не 2 и даже не 5 человек быстро свалили, это не просто так, есть причина. Рыба гниет с головы.
Безусловно,вся история вакансий висит в инете,если из шараги бегут,то это диагноз, и всякие пи3дабольства типа: "расширяемся",сотрудницы массово беременнеют и увольняются,работники невменяемые попадались,все это лютый звиздеж на очередного л0ха
ага, еще мне HR бонусами, выплатами и переводами сотрудников не руководил, скажете тоже.
Так же как и аттестацией.... откуда она знает какую аттестацию какой сотрудник должен получить?
есть определенные , базовые вещи
Например, положенные выплаты за сверхурочные . тут нечего думать. Тут готовите доки надо руководителю на подпись
Сроки аттестаций, пусть и в рамках не самых узких, могут быть, и в определенных сферах, назначаются министерством.
И т.д
Кто она и что откуда знает? Она - эйчар? Потому что знает законы, читает приказы...
Почему почему да по кочану *** твое какое собачье дело почему не замужем тебя в первую очередь должно интересовать насколько я хорошо шарю в профессии и как веду себя в коллективе
Хороший вопрос,но, если вы его зададите туп0й эйчарихе ,она скажет,что вы негибкая, потому что скованы белым пальто:)