Всем привет, решила написать небольшое рассуждение о больничных. Пишите комментарии, интересно услышать ваше мнение.
Мне 23 года, работаю с 19 лет. Сначала работала в гос.конторе престижной - за больничный меня начальница чуть не прибила (многие говорят, что в госструктурах можно всё:)))) При том, что её любимая сотрудница и она постоянно брали, и больничный никто не требовал! А у меня всю душу вытрясли, где он....
Второе мое место - банк. И тоже не имени Пупкина! Работала в приемной высокого начальника. Я отработала месяц и слегла с температурой 39.5 - ковид. Просто с кровати встать не смогла. Так он обиделся, что я его оставила одного и уволил. Слава Богу на испытательном была... Ну тут немного неадекватный дядя был.
Третье место - обычное НИИ. Тут так трясли душу по поводу больничных... А потом кадровичка распускала сплетни, мол, часто бухаешь, поэтому болеешь. У меня муж взял 3 дня отпуска по поводу похорон близкого - так его там засмеяли за это!
Вот какие в этом случае больничные?
У меня уже просто страх какой-то. К сожалению, истории я не выдумывала. А как у вас в компании с больничными?
П.с. Я секретарь. Больничные брала по поводу ОРВИ и ковида. #работа #больничный
Автор хватит врать😡
Никто никогда и нигде не ругает ха больничный.
Все знают ,что если сотрудник пришел с температурой на работу,то заболет все .
Работаю в коммерции 20 лет и везде больничные со скрипом. На настоящем месте работы если болеешь до 5 дней, то больничный брать не надо, посчитают как рабочие дни. Ложилась в больницу, там брала больничный. Но есть ощущение, что болеть порицается. Но я с собой это проработала, здоровье важнее. Плохо себя чувствую-отлежусь, не пойду.
Автор хватит врать😡
Никто никогда и нигде не ругает ха больничный.
Все знают ,что если сотрудник пришел с температурой на работу,то заболет все .
Увы не врёт! работала в магазине бухгалтером. коллектив большой-много продавцов и слышала как кадровичка нанимая на работу молодых продавцов им говорила. никаких декретов и больничных! у нас это не приветствуется.
я практически никогда не брала больничные
и в частных,и в бюджетных организациях так складывалось, что всегда можно было не прийти по договоренности
И мне, и начальству было удобнее, чтобы я дня три не являлась, получив себя ли, ребенка ли..
А то будет больничный на пять дней, неделю...
Примерно так..
Но если и больничный, то у нас нет к этому негатива..
Сейчас работаю там, где люди нередко уходят на больничные. И надолго бывает, а иногда часто..
Ну что делать... В некоторых отделах это вызывает сложности с заменами, подстраховками.. Выкручиваются
Ой да тоже самое. У меня в марте была операция, по гинекологии, без неё дальше не жить, лежала в больнице, потом ещё дома- в итоге не было на работке 3 недели. Заместитель генерального вызвал , начал выговаривать « вот тебя 1,5(!) месяца не было, зашивались и тд., документы неправильно оформили, от генерального слушали недовольство.» Сейчас в ноябре сам был на больничном 3 недели, тоже операция. На глазах. Так это ж другое). Ну и никто не зашивался )), так как он просто отсиживает рабочее время.
Ещё из предыдущих мест вспомнила, как мне тетка, зная, что я была на операции под наркозом, выговаривала « у нас не болеют. Ты вот выспалась, свежая такая, а мы тут работали». Так и хотелось ей сказать «желаю тоже выспаться под общим наркозом». *** просто. Через полгода я ушла из этого места.
Что значит требовали больничный ? Раньше вы его обязаны были предоставить в ок или бухгалтерию, как уважительную причину отсутствия. Сейчас все электронно приходит. Нет, никаких проблем с больничными никогда не возникало. Хочешь - бери. Я никогда не беру т.к. существенно потеряю в деньгах т.к. максимальная выплата по больничному ниже моей ЗП. Поэтому я просто договариваюсь, выполняю не сложные задачи, работаю не полный день. Работаю удаленно, если нет срочных задач, могу вообще ничего не делать.
Тоже такое замечала.
1. работаю из дома, потому не беру
2. брала во время ковида, т.к. лежала
3. а вот уволить вас за больничный при наличии справки!!! (а была ли справка?) вас не имели права
От человека зависит, я не брала глупая была,ходила с плохим самочувствием
Другие 2 недели сами,2 ребенок и никто не говорит!
Или ходят просят больничные у терапевта или в дурке лежат месяцами
А потом и вовсе из декрета в декрет
А еа меня только орали,есть некогда,ушла конечно же
Не, я беру, начальник все время грозится снять премию, единственный рычаг давления, но это лучше, чем таскаться больной на работу. Кому там что не нравится, это их проблемы, а здоровье одно
Госкомпания, вообще всем всё равно. Некоторые мамы с детьми чуть ли не каждый месяц по 2 недели берет больничные, другая уже 4го ребенка в декрете одним за другим рожает
У нас обычно берут больничные наверно максимум раз в год. Остальные обычно по 1 дню берут, отлежаться и выходят. Но конечно есть особенные личности, которые этим пользуются и не могут на работу стабильно 2 недели отходить, то давление, то сопли, то понос. Зависит от загрузки. Если человек ничего не делает особо, то он может часто болеть, а, если у вас дел по горло, то все заметят. На ковиде отсидела месяц, просто была проблема с выпиской, заплатили как работала, компания от себя доплачивала разницу.
У нас берут в крайнем случае потому что премия начисляется за фактически отработанное время. Хотя меня это сильно напрягает, приходят больные на работу и заражают всех вокруг и сидят все полудохлые пытаются работать. Особенно раздражает когда полураздетые в холодную погоду ходят, а потом заболевают, т е фактически болеют от своей тупости и из-за этого страдают остальные
Увы не врёт! работала в магазине бухгалтером. коллектив большой-много продавцов и слышала как кадровичка нанимая на работу молодых продавцов им говорила. никаких декретов и больничных! у нас это не приветствуется.
В ленте работал 3 года, мне сказали только перед праздниками не приветствуются больничные, а так пофиг. Многие после отпуска еще больняк брали - продолжить, никто ничо не говорил.
Господи, как хорошо работать на «диком западе все же» мало того, что в офисе можно не появляться последние годы, 5 рабочих дней подряд без посещения врача со слов работника можно брать без проблем(это по закону), плюс адекватные работодатели никогда больных в офисе видеть не хотят (людям самим болеть не хочется). В 2022 году я 3 раза болела ковидом и каждые 6-8 неделю каким-то простудами. В общей сложности наверное 12-15 рабочих дней больничных было. В 2023 со спиной были проблемы и я почти 4,5 недели не работала, так мне начальница цветы присылала чтобы я поправлялась и ни о чем не переживала.
Так за что вас уволили, по какой статье ?) За прогул ? Так его ещё и доказать надо, тем более, что у вас больничный был, мб и купленный, но не подделка же.
Прогул. Мне начальник просто сказал, чтобы я "валила" отсюда и в этом районе Москвы даже никогда не появлялась! Я просто поняла, что лучше по собственному написать.
Типа по мне видно, что я мерзкая девка, и болеть я никак не могла.
П.с. у этого дяди секретари держались 1-2 месяца. Совершенно неадекватный тип. Маньячного плана даже.
Ещё из предыдущих мест вспомнила, как мне тетка, зная, что я была на операции под наркозом, выговаривала « у нас не болеют. Ты вот выспалась, свежая такая, а мы тут работали». Так и хотелось ей сказать «желаю тоже выспаться под общим наркозом». *** просто. Через полгода я ушла из этого места.
Это мерзкие люди. Да, у нас была такая же начальница. Сама здоровая как лошадь ,и считала,что другие не могут ничем болеть. А уж если дети у кого-то болели,она прям в ярость впадала. Надеюсь,что ей все вернётся когда нибудь за то,что она гнобила людей за больничные.
Это еще от начальства и от работы зависит))
На предыдущих местах работы больничные почти не брала,по-моему один раз только,когда заболела,сидела на больничном неделю,это за последние 6 лет.На одной работе было такое,что если заболел,можешь поменяться сменами с напарниками и отработать потом,так как народу было достаточно.
Сейчас вот работаю в госорганизации и вот как раз нахожусь на больничном,уже
3-й,вашу Машу,раз за почти год,что я отработала в этом аду.Из-за текучки я там не замещаю разве что дворника,остальные так же.Начальница периодически выносит мозг "Мы тут зашиваемся,работа копится,может ты попросишь закрыть больничный и выйдешь?"Ага,щас))Из-за постоянной бешеной нагрузки и нервотрепки здоровье и посыпалось
Прогул. Мне начальник просто сказал, чтобы я "валила" отсюда и в этом районе Москвы даже никогда не появлялась! Я просто поняла, что лучше по собственному написать.
П.с. у этого дяди секретари держались 1-2 месяца. Совершенно неадекватный тип. Маньячного плана даже.
В таких случаях не увольняться надо, а в суд подавать. Они как минимум вам должны выплаты по сокращению , а вы им карты в руки просто дали.
Ну т.е. вас не уволили, а надавили, чтобы вы сами написали по собственному. Ну так а чего вы печалитесь ? Руководство ваше неадекватное. Растите как специалист, чтобы работать только с адекватными людьми, благо сейчас кадровый голод и возможностей масс.а
Меня тоже довели автор, я написала
Они специально так делают,чтобы не угодных убирать доводят
Ну так это начальница и её дети - любимые. А вы чужая девка, чего вас жалеть. Конечно, это не правильно, это жестокость. Но, в России любят плевать на законы и давить авторитетом.
Я тоже много лет работала в гос учереждении. Минус в том, что больничный оплачивается 30% от зарплаты минималки. Я ходила, когда мне надо на больничный. В моём отделе все филонили от работы. А я честно ходила ;) А ещё был опыт, работала в той же организации, но отдел другой, там начальник был тупой и взяточник, коллектив постоянно менялся, больничные не одобрял, я ходила только 1 раз. Сейчас бы работала там - ходила бы как надо и плевать на всех.
Это мерзкие люди. Да, у нас была такая же начальница. Сама здоровая как лошадь ,и считала,что другие не могут ничем болеть. А уж если дети у кого-то болели,она прям в ярость впадала. Надеюсь,что ей все вернётся когда нибудь за то,что она гнобила людей за больничные.
У меня такая коллега тошная есть, если кто то болеет она сразу говорит, "вот дома телевизор смотрят а мы за них работаем"
Проблема в том что врачи не очень то охотно дают эти больничные
Сейчас первые три дня оплачивает фирма, остальные государство.
Вот врачи и стараются покороче все сделать.
Меня с температурой выписали, я за каждый день с ними ругалась, грозила жалобами на них глав.врачу и только тогда они как то со скрипом продлевали. И это Подмосковье, а не дыра какая то.
Врач Каюмов мне с высокой температурой и бронхитом во время менструации (!) меня к гинекологу послал, типа не открою больничный без такого осмотра.
И это компетентный врач????
Только после угроз открыл больничный.
Смотря что за работа. Надо понимать, что бизнес невозможно поставить на паузу, например, на 3 недели, как писали выше - кому-то придётся брать вашу работу на себя, чтобы в том числе и вы получили своевременно получили свою зарплату. А если каждый будет уходить на три недели в период ОРВИ, то денег не будет совсем. Они ведь не спавнятся в сейфе у СЕО два раза в месяц, а выплачиваются по результату работ.
Если речь о бюджетной сфере, то можно смело показывать средний палец с обеих рук. Туда идут работать как раз из-за соцпакета. Другой вопрос, что это не очень хорошо оплачивается.
Обо всех остальных случаях невозможно судить, не зная всех обстоятельств. Может, начальник неадекватный, в таком случае вы ничего не потеряли. А может, целесообразнее менять секретарш раз в 2-3 месяца, а не платить зарплату человеку, которого нет на работе, выполняя его рутинную работу самому.
И в этом ничего такого нет, абсолютно любому человеку плевать на обстоятельства того, кому он оплатил услугу, его интересует результат. Кого волнуют болезни работяг, желающих ремонт, и дети нянь? Недавно была тема про маникюрш, так большинством голосов было решено, что они обозрели.
И рассчитывать на то, что кто-то будет входить в ваше положение в ущерб своим интересам, можно в бюджетной сфере (поскольку там и интересов таких нет). Иное наивно.
Смотря что за работа. Надо понимать, что бизнес невозможно поставить на паузу, например, на 3 недели, как писали выше - кому-то придётся брать вашу работу на себя, чтобы в том числе и вы получили своевременно получили свою зарплату. А если каждый будет уходить на три недели в период ОРВИ, то денег не будет совсем. Они ведь не спавнятся в сейфе у СЕО два раза в месяц, а выплачиваются по результату работ.
Если речь о бюджетной сфере, то можно смело показывать средний палец с обеих рук. Туда идут работать как раз из-за соцпакета. Другой вопрос, что это не очень хорошо оплачивается.
Обо всех остальных случаях невозможно судить, не зная всех обстоятельств. Может, начальник неадекватный, в таком случае вы ничего не потеряли. А может, целесообразнее менять секретарш раз в 2-3 месяца, а не платить зарплату человеку, которого нет на работе, выполняя его рутинную работу самому.
И в этом ничего такого нет, абсолютно любому человеку плевать на обстоятельства того, кому он оплатил услугу, его интересует результат. Кого волнуют болезни работяг, желающих ремонт, и дети нянь? Недавно была тема про маникюрш, так большинством голосов было решено, что они обозрели.
И рассчитывать на то, что кто-то будет входить в ваше положение в ущерб своим интересам, можно в бюджетной сфере (поскольку там и интересов таких нет). Иное наивно.
Если бизнес не может справиться с больничными сотрудников, то этому бизнесу настанет конец очень быстро.
Три недели я написала не про орви, читайте внимательнее, а про жизненно важную операцию. Да я такая плохая, не собиралась кони двинуть прям на рабочем месте
Сейчас уж точно, если есть температура и прочие симптомы, то иди лечись, бери больничный. Приезжать в офис и заражать других не нужно. Тем более можно врача и на дом вызвать, или вообще дистанционно открыть больничный.
При вирусной инфекции (ОРВИ) – показан прием противовирусных препаратов - те же интерфероны альба 2 б. Дополнительно назначают жаропонижающие, отхаркивающие, сосудосуживающие лекарства. Также аэрозоли, капли в нос, витамины, обильное теплое питье и постельный режим.
Три недели я написала не про орви, читайте внимательнее, а про жизненно важную операцию. Да я такая плохая, не собиралась кони двинуть прям на рабочем месте
Никто не мешал запланировать операцию на отпуск. А если случилось внезапно - удалённо работать в послеоперационный период.
Не нравится - так работайте в МФЦ. А если вы и так работали где-то типа МФЦ, то вам оставалось только поржать над много возомнившим руководством и прыгать с больничного на больничный, пока не найдёте другую работу; ни вижу повода для драмы.
Никто не мешал запланировать операцию на отпуск. А если случилось внезапно - удалённо работать в послеоперационный период.
Не нравится - так работайте в МФЦ. А если вы и так работали где-то типа МФЦ, то вам оставалось только поржать над много возомнившим руководством и прыгать с больничного на больничный, пока не найдёте другую работу; ни вижу повода для драмы.
Вы дура? Как работать с послеоперированной спиной, если два месяца нельзя сидеть? Запланировать не всегда можно операцию: я просто слегла и меня в лежачем положении отвозили в больницу
Вы дура? Как работать с послеоперированной спиной, если два месяца нельзя сидеть? Запланировать не всегда можно операцию: я просто слегла и меня в лежачем положении отвозили в больницу
Эта баба такого же типа ничем не болеющей лошади, как выше уже обсудили. Но когда саму прижмёт, тогда может что-то в башке прояснится. Какая-то ИПешка, судя по тону). Про большой бизнес вещает)))
Да она прям как наша начальница,которая как-то заставила одного парнишку выйти на работу с высокой температурой...Она пыталась и со мной такое провернуть, и удаленку пыталась впарить,чтоб на выходных работали из дома(на своих,вашу мать,выходных!)но была послана на йюх🙂
Не вижу здесь ответа про деньги. Все просто. Страховая премия от которой рассчитывается больничный около 80 т.р, а ЗП может быть кратно больше, вот и не беру его.
У мужа на заводе к больничным плохо относятся, в декабре один пришел, заразил весь цех, работал только он и начальник)) все ушли дружно на больняк с антибиотиками и пневмонией. Получил по каске "сверху") у меня адекватнее относятся, т.к. маленький ребенок и могу взять кусок работы домой. А вообще, что б не разболеться, орвис иммуно очень рекомендую, сама принимаю сейчас для профилактики раз в неделю, малая болеет, я пока держусь.