Здравствуйте! Произошла такая ситуация, работала неофициально в ресторане. Ушла, так как заболела. Об этом говорила шефу. Когда пришла за зарплатой у меня в августе месяце было 3 смены это 9600 рублей. Шеф сказал что у меня штраф за не выход и эти деньги мне никто не даст так, как я оштрафованна. Подскажите пожалуста законно ли он поступил? Имеет ли права штрафовать?
Какой забавный вопрос.... Автор, у тебя программная ошибка - твоя неофициальная работа уже не законна, так дальше говорить на эту тему смысла нет.
Можно попробовать обратиться в труд.инспекцию, но это если у вас есть хоть какие то доказательства, что вы работали. В таких случаях зарплата в конверте, никаких табелей (или их успеют уничтожить). Доказать трудно.
Покажите справку о болезни, разжалобить, если нет погрозите пожаловаться куда выше на неоф. работу
Как можно говорить о законе, если у вас не подписан трудовой договор.? Нет договора, нет обязательств друг перед другом. Кто чио хрчет, тот то и делает. Вы болеете, он вас штрафует
Попробуцте пригррзить прокуратуррй но ваи надо быть уверенной что вы соберете доказательства, что вы там работали
Можно попробовать обратиться в труд.инспекцию, но это если у вас есть хоть какие то доказательства, что вы работали. В таких случаях зарплата в конверте, никаких табелей (или их успеют уничтожить). Доказать трудно.
Вы хоть представляете, КАК автор будет обращаться в трудовую инспекцию??? Она только на дорогу потратит денег больше, чем ей "компенсируют" (никто ничего ей компенсировать не будет, это просто смешно). И это не говоря о времени и колоссальной нервотрёпке. И цена всему этому - пара копеек.
Когда вы пишите, такое ощущение, что вы бредите.
Если работаете неофициально, то говорить про права не имеет смысла.
Неофициальная работа незаконна, но в основном для работодателя. Можете обратиться к юристу. Работодателя за такое штрафанут по полной. А через суд можно попытаться добиться выплат.
Перед всем этим действом, проконсультировавшись с юристом, вы можете сказать работодателю, что донесете на него в трудовую инспекцию, если он вам не выплатит зарплату. Умный работодатель просто выплатит вам деньги и отправит вас с миром. Тупой потом будет платить штраф в трудовую.
Но для всего этого вам понадобятся доказательства работы. Что именно подойдет в вашем случае это уже вопрос к юристу.
Автор, скажи, что пожалуешься куда надо. Скажи, есть доказательства, в ресторан приходили знакомые, снимали видео, на нем и ты, видно, как работаешь.
Вы хоть представляете, КАК автор будет обращаться в трудовую инспекцию??? Она только на дорогу потратит денег больше, чем ей "компенсируют" (никто ничего ей компенсировать не будет, это просто смешно). И это не говоря о времени и колоссальной нервотрёпке. И цена всему этому - пара копеек.
Когда вы пишите, такое ощущение, что вы бредите.
Я не поняла, труд.инспекция на Марсе находится? Сами не несите бред, я бывала там неоднократно и все эти процедуры знаю.
Неофициальная работа незаконна, но в основном для работодателя. Можете обратиться к юристу. Работодателя за такое штрафанут по полной. А через суд можно попытаться добиться выплат.
Перед всем этим действом, проконсультировавшись с юристом, вы можете сказать работодателю, что донесете на него в трудовую инспекцию, если он вам не выплатит зарплату. Умный работодатель просто выплатит вам деньги и отправит вас с миром. Тупой потом будет платить штраф в трудовую.
Но для всего этого вам понадобятся доказательства работы. Что именно подойдет в вашем случае это уже вопрос к юристу.
Спасибо.