как не стоит себя вести на съемке? Я проф.фотограф. И вот иной раз клиенты с порога уже недовольны и фиг знает почему. Смотрит в объектив, а у самой такой напряженный взгляд исподлобья. Я, конечно, пытаюсь расположить, шутить или иногда прямо говорю, что с таким выражением явно что-то хорошее получится, но не все поддаются, некоторые так и остаются «деревянными» стоять и злыми, к тому же! Ок, так и снимаю, технически все хорошо, но злые физиономии свои сами будут потом расхлебывать.
Заказывают час, а мне за час надо успеть и локации сменить и настройки сделать под каждую локацию. Получается фото на потоке со стандартными настройками, ибо требуют еще, чтобы за час кучу фото отстреляли. Вывод? Если хотите что-то более качественное, заказывайте от 2 часов и не гонитесь за количеством. Пусть фотограф максимально лучше все продумает, настроит, чем фото на потоке, зато больше.
Плюс иной раз прям при съемке начинаются язвительные словечки. Обычно, если пара, это бывает муж, они вечно строят из себя, что не хотят фотографироваться, но почему-то все равно идут на съемку и там все портят, весь настрой всем участникам! На свадьбах язвят полупьяные гости. Тоже мерзко, того кто язвил на свадьбе не обрабатываю совсем)))
А еще некоторые просят оплату после обработки… ну вот поверьте, ни один уважающий себя фотограф не будет браться за обработку без оплаты, ведь сама съемка это только верхушка айсберга, тотальный труд лежит в обработке!
Опять-таки требуя быстрей отдать фото вы вынуждаете применять обработку на потоке, что уменьшает качество самого фото.
И знайте, что пинять на одного фотографа не подготовившись к съемке самой это провальная идея. Не бойтесь говорить фотографу о своих пожеланиях поз, локаций, о своих проблемных сторонах и можете даже показать несколько фото найденных в интернете и попросите исполнить в этом же стиле.
Так что! Я надеюсь вы это прочтете и подумаете над своими ошибками перед фотоссесиями!
А у вас какие замечания, пожелания и ожидания есть от фотографов?
Хороший фотограф сам должен видеть, как лучше и краше снять, на мой взгляд. Некоторые чуть ли не идеальных умудряются снять ужасно. Этим и отличается спец и от неспеца, даже если оба давно работают.
Лучше сразу хорошо снимать, чем потом переделывать обработкой
Хороший фотограф сам должен видеть, как лучше и краше снять, на мой взгляд. Некоторые чуть ли не идеальных умудряются снять ужасно. Этим и отличается спец и от неспеца, даже если оба давно работают.
Согласна.
На то он и профессионал, чтобы быстро определять нужный ракурс, нужное освещение, нужный фокус и нужную позу для обычных людей. А стонать, что вот пришли фоткаться - о ужас - не модели, поэтому фотки такие себе - это полная профессиональная непригодность.
Согласна.
На то он и профессионал, чтобы быстро определять нужный ракурс, нужное освещение, нужный фокус и нужную позу для обычных людей. А стонать, что вот пришли фоткаться - о ужас - не модели, поэтому фотки такие себе - это полная профессиональная непригодность.
Какие «такие фотки»… с технической стороны все будет ок, но свои злые рожи, которые даже не удосужились замазать от прыщей и нормально причесаться вам не изменят. Фотограф предупредит, а дальше сами решайте, время то ваше идет! А еще фотограф видит все что вы описали в комменте сам, но тогда не надо предъявлять потом претензии, а я хотел так, если на съемке язык о опу засунул
Ну я посмотрела пару мастер-классов фотографа сахарова (вроде), он там объяснял, что предпочитает фотать сразу хорошо, чтоб потом не возиться с фотошопом.
Технически выстроить свет, настройки это да, но, например, если репортаж, а там иной раз свет ужасен, приходится дотягивать в редакторах. Также снимаемые… чтобы меньше работы было по ретуши стоит сходить к визажисту, чтобы прическу и макияж сделали, замазали неровности. Тогда да, редактировать почти ничего не надо будет, кроме кадрирования
Технически выстроить свет, настройки это да, но, например, если репортаж, а там иной раз свет ужасен, приходится дотягивать в редакторах. Также снимаемые… чтобы меньше работы было по ретуши стоит сходить к визажисту, чтобы прическу и макияж сделали, замазали неровности. Тогда да, редактировать почти ничего не надо будет, кроме кадрирования
Ну наверное ваши заказщицы с макияжем приходят, не?