Сделали предложение работать в IT-компании, расположенной в ОАЭ. Все сотрудники и руководство русскоговорящие, работь можно удаленно из России, но надо часто ездить в командировки в ОАЭ. И первая командировка предполагается сразу же при начале работы, для знакомства и для погружения в рабочий процесс. При этом в России у них сотрудников нету, работают по всему миру.
Я очень хотела такую работу, но вот теперь боюсь...Ехать одной в ОАЭ к незнакомым мужикам, с учетом того как сейчас похищают людей, тем более девушек...Руководитель - не русский, южной национальности, но говорит по-русски.
И хочется, и колется.
Люди, работающие так же и разбирающиеся, если вы здесь есть - посоветуйте, как можно обезопасить себя в такой ситуации? Как ехать в командировку, чтобы это была именно командировка в компанию, а не билет в один конец...
Спасибо
прочитай про эту компанию и удостоверься что пишут именно представители этой компании
Php накормит всех😁
оружие любое помогает, хоть холодное, хоть огнестрельное, доже применять не надо, просто направить
Смотрите вам нужно получить оффер от этой компании для работы в оаэ
Как правило там прописано:
1. Предложение по зп
2. Предложение по компенсации аренды в оаэ
3. Подьемные на переезд
4. Оформление разрешения на работу за счет работодателя - вот тут придется кучу доков оформлять по срокам это месяца 2 с апостилями, заверениями мид и тд, внж по рабочей визе
5. От них еще должно быть содействие в открытии счета в оаэ
6. Обычно работодатель раз в год оплачивает билеты на родину
У меня брат в ОАЭ работает и друзья, если вам все это не обозначат и не будут заниматься оформлением доков за свой счет, то с большой вероятностью либо шляпа какая то, либо странная контора.
Зависит от того, являются ли эти люди теми, за кого себя выдают. У меня возникли сомнения - если эта работа удаленная, почему они так горят желанием увидеть вас лично в ОАЭ? Билеты же дорогущие, проще по удаленке сделать видео-конференцию и на ней познакомиться, показать офис, рассказать про рабочий процесс. Почему вы стали "первым сотрудником" из России? Они работали до этого с российскими сотрудниками? Если да, то что они делали с ними, что у них ни одного из России нет?
Лично я б не рискнула ехать напропалую к ним. Да, есть такие истории с заманухой. Дополнительно можно загуглить про особенности этой страны - в частности, про ситуации, в которые может попасть женщина. Боюсь вас разочаровывать, но думаю, что в этой стране есть опасности, - есть истории, когда с туристками совершали акты насилия, а когда они обращались в полицию, их сажали в тюрьму за прелюбодеяние. Таковы законы, и кстати, аборты там не разрешены ( со всеми вытекающими последствиями).
Я тоже работаю в IT-компании и у нас много сотрудников на удаленке, первый раз слышу про командировки для личного знакомства и «погружения». Созвона недостаточно? Вообще странно, что вы вроде бы айтишник и не знаете, как найти информацию о компании, о ее юр.лице и тд
Смотрите вам нужно получить оффер от этой компании для работы в оаэ
Как правило там прописано:
1. Предложение по зп
2. Предложение по компенсации аренды в оаэ
3. Подьемные на переезд
4. Оформление разрешения на работу за счет работодателя - вот тут придется кучу доков оформлять по срокам это месяца 2 с апостилями, заверениями мид и тд, внж по рабочей визе
5. От них еще должно быть содействие в открытии счета в оаэ
6. Обычно работодатель раз в год оплачивает билеты на родину
У меня брат в ОАЭ работает и друзья, если вам все это не обозначат и не будут заниматься оформлением доков за свой счет, то с большой вероятностью либо шляпа какая то, либо странная контора.
Они говорят, что все оплатят, в частности - командировки. А если понадобится релокация - то и с этим помогут.
Но их помощь в этом вопросе не гарантия безопасности. Естественно они все оплатят, а уж если это криминал, которого я опасаюсь - то тем более оплатят, лишь бы заманить.
Зависит от того, являются ли эти люди теми, за кого себя выдают. У меня возникли сомнения - если эта работа удаленная, почему они так горят желанием увидеть вас лично в ОАЭ? Билеты же дорогущие, проще по удаленке сделать видео-конференцию и на ней познакомиться, показать офис, рассказать про рабочий процесс. Почему вы стали "первым сотрудником" из России? Они работали до этого с российскими сотрудниками? Если да, то что они делали с ними, что у них ни одного из России нет?
Лично я б не рискнула ехать напропалую к ним. Да, есть такие истории с заманухой. Дополнительно можно загуглить про особенности этой страны - в частности, про ситуации, в которые может попасть женщина. Боюсь вас разочаровывать, но думаю, что в этой стране есть опасности, - есть истории, когда с туристками совершали акты насилия, а когда они обращались в полицию, их сажали в тюрьму за прелюбодеяние. Таковы законы, и кстати, аборты там не разрешены ( со всеми вытекающими последствиями).
Они говорят, что у них весь персонал русскоговорящий, но работают удаленно из разных точек. Думаю, что раз русскоговорящие - то это российские граждане, которые просто уехали из РФ в бега от мобилизации. Среди айтишников это сейчас распространено. Но опять же - это их слова, проверить это не возможно.
По поводу командировок в ОАЭ - да, немного необычно. Но у них фирма в ОАЭ, может технику выдадут или еще что-то...
Я тоже работаю в IT-компании и у нас много сотрудников на удаленке, первый раз слышу про командировки для личного знакомства и «погружения». Созвона недостаточно? Вообще странно, что вы вроде бы айтишник и не знаете, как найти информацию о компании, о ее юр.лице и тд
Как найти информацию о компании - я знаю, и уже нашла. И даже собственник этой компании, с которым я общалась по видеосвязи - похож на фото из интернета. Но ведь это ж все не гарантия. Сайт компании может быть липовым, может его 2 недели назад нарисовали и т.д...
А вас не звали в такие командировки для знакомства? Т.е. просто пообщались по видеосвязи и начали работать? Т.е. они доверяют вам какую-то конфиденциальную информацию даже по сути не зная вас? И вы на них работаете без уверенности, заплатят ли вообще деньги за вашу работу?
Как это происходит, расскажите, пожалуйста. Я в таком формате никогда не работала.
Как найти информацию о компании - я знаю, и уже нашла. И даже собственник этой компании, с которым я общалась по видеосвязи - похож на фото из интернета. Но ведь это ж все не гарантия. Сайт компании может быть липовым, может его 2 недели назад нарисовали и т.д...
Да и видеосвязь человека подделать недолго.
Автор, а как они вас нашли?
А в какой рабочий процесс они хотят вас погрузить, если они сами говорят, что все сотрудники на удаленке? Они будут всех созывать слет, чтобы погрузиться в вас? Ну подумайте автор, поверьте человеку, который 15 лет в IT.
А вас не звали в такие командировки для знакомства? Т.е. просто пообщались по видеосвязи и начали работать? Т.е. они доверяют вам какую-то конфиденциальную информацию даже по сути не зная вас? И вы на них работаете без уверенности, заплатят ли вообще деньги за вашу работу?
Как это происходит, расскажите, пожалуйста. Я в таком формате никогда не работала.
А как они проверят конфидециальную информацию о вас, если вы приедете? Отберут у вас паспорт? Физически вы им для чего? Скажите, что не можете прилететь и посмотрите их реакцию
А в какой рабочий процесс они хотят вас погрузить, если они сами говорят, что все сотрудники на удаленке? Они будут всех созывать слет, чтобы погрузиться в вас? Ну подумайте автор, поверьте человеку, который 15 лет в IT.
Ну может с руководством познакомиться вживую, показать процессы и т.д....
У них офис есть в ОАЭ, думаю несколько человек там сидят (5-10, например), в т.ч. руководитель
А как они проверят конфидециальную информацию о вас, если вы приедете? Отберут у вас паспорт? Физически вы им для чего? Скажите, что не можете прилететь и посмотрите их реакцию
Я им на собеседовании сказала, что готова к любым командировкам, в т.ч. сразу. Чего только не скажешь, лишь бы пройти собеседование 🤣
Но я и правда готова, но хотелось бы ехать туда, когда уже будет доверие.
Какая тупая разводка.
Я им на собеседовании сказала, что готова к любым командировкам, в т.ч. сразу. Чего только не скажешь, лишь бы пройти собеседование 🤣
Но я и правда готова, но хотелось бы ехать туда, когда уже будет доверие.
Странно, почему они не могут погрузить в рабочий процесс удаленно, если работа на удаленке. Видеосвязи, рабочих чатов, созвонов обычно вполне хватает на удаленной работе. Зачем они нужны физически? И они сразу хотят, чтобы вы приехали. А у них вообще есть сам рабочий процесс до командировки? Если они совсем не умеют врать, то у них шаблон должен сломаться. Мне кажется, единственный способ проверить, это не ехать туда, а действительно работать чисто удаленно. Связаться, пообщаться потом с другими сотрудниками. И то, не на 100% проверка. Но если это притон какой-нибудь, должны потерять интерес.
Странно, почему они не могут погрузить в рабочий процесс удаленно, если работа на удаленке. Видеосвязи, рабочих чатов, созвонов обычно вполне хватает на удаленной работе. Зачем они нужны физически? И они сразу хотят, чтобы вы приехали. А у них вообще есть сам рабочий процесс до командировки? Если они совсем не умеют врать, то у них шаблон должен сломаться. Мне кажется, единственный способ проверить, это не ехать туда, а действительно работать чисто удаленно. Связаться, пообщаться потом с другими сотрудниками. И то, не на 100% проверка. Но если это притон какой-нибудь, должны потерять интерес.
По поводу того, есть ли у них рабочий процесс до командировки - пока не знаю. И что вы понимаете под рабочим процессом в этом контексте?
Сказать, что не поеду в командировку - боюсь, что тогда потеряю вакансию. Я мечтала о такой работе.
Еще меня немного смутило, что английский у меня вообще никак не проверили, хотя вакансия предполагает наличие хорошего английского
По поводу того, есть ли у них рабочий процесс до командировки - пока не знаю. И что вы понимаете под рабочим процессом в этом контексте?
Сказать, что не поеду в командировку - боюсь, что тогда потеряю вакансию. Я мечтала о такой работе.
Автор, а попросите еще кого-нибудь откликнуться на вакансию, но чтобы он явно не подходил и без английского. А по поводу приезда-попросите немного подождать, сошлитесь на то, что вам нужно закончить работу на другом месте работы, хотя вы там якобы неофициально подрабатываете.
Сама работа как таковая. Мне кажется, если им срочно нужен хороший сотрудник, то они могут пока обойтись без командировки "прям сейчас", при этом погрузить в рабочий процесс, дать необходимые доступы и рабочие задания. Тем более на английский вас не проверяли, еще один звоночек.
Если я всё же поеду в командировку, так можно подстраховаться? Попросить, чтобы мне забронировали отель, а не квартиру? Самостоятельно вызвать такси из аэропорта до отеля, чтобы не садиться в машину к встречающему? Что-то еще?...