Во многих компаниях после собеседования эйчар должен дать кандидату обратную связь после собеседования при любом исходе. Так вот вопрос: когда кандидату отказывают в принятии на работу и вы звоните ему, чтобы сказать это, и чаще всего говорите, что обратная связь от руководителя была положительной, но просто его пока не готовы пригласить на работу (иногда ещё добавляете, что хотели бы сохранить резюме, чтобы по возможности пригласить на другую вакансию) – насколько это правда?
Про "оставить резюме для того, чтобы, возможно, потом пригласить" – это, знаю, скорее всего, неправда и никуда потом никто не позовёт, даже если будет объективно подходящая для кандидата должность. Но вот про положительный отзыв от руководителя интересно – правда ли это или сказано, чтобы не нагнетать?))
что за бред? впервые слышу чтоб так говорили
Вообще обычно ничегоне говорят и не перезванивают если кандидатура не устраивает
Я думаю, Вам так сказали, чтобы Вас запутать.😄И видима ей это удалось.😀Получается Вас как бы ободрили, но брать не хотят и вообще она ( рекоутор) не при чем.😁
По-разному бывает. Если сразу да, то норм. Если чую, что заявление не подпишут, то сразу говорю нет, чтоб не обнадеживать. А бывает и так, что кандидаты "зависают" (нет от руководства ни да, ни нет). В этом случае кандидаты поначалу уточняют что изменилось, а потом пропадают. Если же звоню сказать финальное нет, то оч тщательно подбираю слова. Т.е. не кандидат никакой, а по должности требования те и те. В итоге сами кандидаты говорят, что должность не для них. Все индивидуально уже тут. И не стоит забывать, что официальный отказ может быть и наказуемым, т.ч. зачем себя подставлять.
Если бы мне как соискателю так ответили, я бы подумала, что эйчар набитая дyра... Связь от руководителя положительная, но решили пока не брать. Кто решил то, если руководитель принял положительное решение? И чего в принципе от соискателя хотели? Не тратьте чужое время и не считайте, что на вашей конторе свет клином сошелся, что соискатели прям рыдали, что их не взяли, и теперь нужно их успокаивать. Значит, возьмут в другую, а вы знайте свое место.
Я не эйч ар, но вот что скажу. Бывает так, (особенно в крупных компаниях), что назначают собеседование на должность, людей нагоняют с десяток, а то и больше, а принимать никого не планируют. То есть заблаговременно знают, что собеседование - фикция. Это делает эйч ар для того, чтоб работа у него была, чтоб было чем заняться. Так же, они присматривают кандидата на замену кому-то, кто не планирует увольняться. Но, например, сотруднику лет 55 и он плохо понимает какую-то компьютерную программу новую, хотя отдал 25 лет жизни работе в компании. Его хотят уволить, и заранее присматривают замену. Ваше резюме будет лежать до лучших времен. Но здесь вероятность мала, что все-таки, Вам перезвонят.
То есть, это не тот случай, когда срочно требуется сотрудник. Они просто смотрят какие вообще соискатели сейчас есть
Если бы мне как соискателю так ответили, я бы подумала, что эйчар набитая дyра... Связь от руководителя положительная, но решили пока не брать. Кто решил то, если руководитель принял положительное решение? И чего в принципе от соискателя хотели? Не тратьте чужое время и не считайте, что на вашей конторе свет клином сошелся, что соискатели прям рыдали, что их не взяли, и теперь нужно их успокаивать. Значит, возьмут в другую, а вы знайте свое место.
Про дуру эйч ар… Мне вспомнилось собеседование одно. Пригласили на должность помощника руководителя. Я удивилась, ого, новый опыт для меня. Никогда не работала в этой сфере. Но стало интересно, пошла.
Собеседование: помимо стандартной анкеты был тест: перед вами геометрические фигуры «квадрат», «круг», «прямоугольник». Составьте трех разных человечков из них. Ок, составила, но что за цирк??😂
И в конце фраза эйч ар: «наша начальница сейчас строит дачу, а рабочие из средней Азии, по-русски почти не понимают, ей нужен кто-то, кто будет ездить на стройку и пытаться объяснить им как ей надо, чтоб они построили»😂😂😂😂
Ушла от туда по-английски
Автор, а какая вам разница? Если вас не берут - или вообще будут молчать, кормить завтраками, или придумают какую-нибудь хуйню_ вроде "вы понравились руководителю, но он вот хотел бы то же самое, только с перламутровыми пуговицами"
Я не эйч ар, но вот что скажу. Бывает так, (особенно в крупных компаниях), что назначают собеседование на должность, людей нагоняют с десяток, а то и больше, а принимать никого не планируют. То есть заблаговременно знают, что собеседование - фикция. Это делает эйч ар для того, чтоб работа у него была, чтоб было чем заняться. Так же, они присматривают кандидата на замену кому-то, кто не планирует увольняться. Но, например, сотруднику лет 55 и он плохо понимает какую-то компьютерную программу новую, хотя отдал 25 лет жизни работе в компании. Его хотят уволить, и заранее присматривают замену. Ваше резюме будет лежать до лучших времен. Но здесь вероятность мала, что все-таки, Вам перезвонят.
То есть, это не тот случай, когда срочно требуется сотрудник. Они просто смотрят какие вообще соискатели сейчас есть
Это называется мониторинг рынка труда. Посмотреть по отрасли какие з/п у специалистов и вовремя среагировать. Тут да, компании никто не нужен сейчас.
"Вы нам подходите, но брать не будем пока"... вакансия могла быть конкурсной и кадидат при всех его плюсах проиграл другому, но кандидату нет не говорят и откладывают в резерв до появления в штате очередной вакансии. Текучку никто не отменял.
Тут надо понимать, что есть конкуренция на место. Руководитель может рассматривать несколько кандидатур, но выбрать только одну. Лучше всего подходящую, на его взгляд.
Но чтобы тебе там не сказали, ты все равно проиграла конкуренцию. Не парься, ищи дальше! Для кого-то твоя кандидатура будет лучшей.
Про дуру эйч ар… Мне вспомнилось собеседование одно. Пригласили на должность помощника руководителя. Я удивилась, ого, новый опыт для меня. Никогда не работала в этой сфере. Но стало интересно, пошла.
Собеседование: помимо стандартной анкеты был тест: перед вами геометрические фигуры «квадрат», «круг», «прямоугольник». Составьте трех разных человечков из них. Ок, составила, но что за цирк??😂
И в конце фраза эйч ар: «наша начальница сейчас строит дачу, а рабочие из средней Азии, по-русски почти не понимают, ей нужен кто-то, кто будет ездить на стройку и пытаться объяснить им как ей надо, чтоб они построили»😂😂😂😂
Им надо было переводчика нанимать 😂
Я думаю, они так красиво отказ завернули.
Это как, когда пара расстаётся, и один говорит: «дело не в тебе, просто мы - разные люди»
Не компания ЭФКО случайно?)))
Кстати я бы по рофлу попробовала получить эту работу
Для чего работодателю держать эйчара, для чего они нужны? Деньги некуда девать, еще и ему платить зп? Как эйчар оценит подходит человек или нет, если он сам ни бум-бум в профессии? Они еще думают, что это вот типа они решают будет человек работать или нет, что они там начальство. Писала тут одна на форуме. И нет, мне с эйчаром довелось только однажды в жизни пообщаться, умом она не блеснула, естественно ни бум-бум ни в моей профессии, ни в своей, про рынок труда элементарщину не знает, не понмает о чем говорит, но умную из себя строит.
Такое мало вероятно. Эйчар не может сам себе создавать видимость работы.
Для чего работодателю держать эйчара, для чего они нужны? Деньги некуда девать, еще и ему платить зп? Как эйчар оценит подходит человек или нет, если он сам ни бум-бум в профессии? Они еще думают, что это вот типа они решают будет человек работать или нет, что они там начальство. Писала тут одна на форуме. И нет, мне с эйчаром довелось только однажды в жизни пообщаться, умом она не блеснула, естественно ни бум-бум ни в моей профессии, ни в своей, про рынок труда элементарщину не знает, не понмает о чем говорит, но умную из себя строит.
Они первичный отбор делают и документооборот ведут по сотрудникам. Также участвуют в обучении сотрудников, повышении квалификации, разработке мотивации и бонусов. Они знают законодательство хорошо (со всеми нюансами) и подсказывают руководителю, может ли он уволить разгильдяев за те или иные проступки, и сделать это так, чтобы потом не было каких-либо проблем.
Отвечу как hr ))
1. Все рекрутеры работают по разному и есть человеческий фактор в том числе неопытность и обычная тупость. Чем серьезнее компания, тем более жесткий отбор у рекрутеров и жёсткий контроль их работы, поэтому уровень качества работы с кандидатом должен быть выше, но все равно никто не застрахован от "особых" людей в hr как и в любой другой сфере:)
2. Не все рекрутеры умеют грамотно отказывать, в силу опыта своего и ответственного подхода к работе и к кандидату.
3. Все ошибочно считают, что рекрутер должен в любом случае давать обратную связь. Не должен, если не обещал. Все зависит от ваших договоренностей в конце встречи. Задача кандидата проявлять свою заинтересованность и самому тоже интересоваться результатом, а не ждать у моря погоды. Если у рекрутера по 40 вакансий, на каждой минимум по 5 кандидатов в день, он физически не сможет связаться со всеми, чтобы дать ОС, а помимо собеседований полно другого функционала. Рекрутеры не роботы) Я всегда говорю кандидатам, что, если в течение недели ответа не будет, значит не готовы продолжать рассматривать именно на эту вакансию, если будут вопросы, можете всегда позвонить) кому интересно - звонят сами и пишут. Часто нет ОС из-за нанимающего руководителя. Обычно он тормозит с ответом. Но негатив весь получает рекрутер и от бизнеса и от кандидатов)
3. Если в компании много вакансий схожих, а кандидат не подошел на какуе-то вакансию, кандидат попадает в резерв. Если в этот момент у меня есть еще схожие вакансии, я предлагаю их рассмотерть и даю обратную связь на что обратить внимание при подготовке к интевью. Если одновременно сразу несколько схожих позиций, на все его рекомендую) и дальше с кандидатом выбираем что интереснее.
Есть кандидаты очень дотошные и они имеют полное право быть такими) когда интересуются детально по причинам отказа. Задача рекрутера быть честным и тактичным.
И еще. Как тут пишут про видимость работы. Есть компании, где плохие бизнес-процессы и суть в том, что задача рекрутера выполнить свой kpi, чтобы получить премию к окладу. А премия зашита к ежемес доходу. То есть рекрутер получает например 60 тысяч, то оклад только 80% от этой суммы и конечно ему надо выполнить кпэ, чтобы получить эти 60 тысяч.
А тк в нашей стране не все компании могут позволить разработку правильно внедренных показателей эффективности сотрудников, придумывают всякую ***. Например у рекрутера может быть цель - 5 собеседований в день и пофиг что не все кандидаты релевантны как считают такие рекрутеры. Работа компании основана на "процесс ради процесса" и не ради качества и результата. В такие компании нет смысла идти работать, если важно видеть свой результат и вы переживаете за качество работы, а таких конторах работают те, кому на все пофиг мягко говоря. Так что тут виноват не рекрутер, а сама культура и процессы компании. И такие процессы будут не только в hr, а во всех отделах.