Интересует мнение тех, кто работал в общепите. По вашему мнению, каков карьерный рост у официанта и каков карьерный рост у повара. Чем они отличаются друг от друга и кто в перспективе объективно находится в более выгодной позиции, если в планах открыть своё заведение.
У официантов это менеджер и администратор. У повара это шеф и су-шеф. Разница в том что чтобы стать шефом надо реально вкусно готовить, быть лидером и очень ответственным человеком. Администратором теоритически может стать любой человек, как минимум за счет текучки среди официантов. Достаточно просто прояаить себя. Чтобы открыть свое заведение надо уметь ВСЕ. Желательно быть и шефом и барменом и официантом. Но вообще за деньги можно найти толкового шефа или просто повара который будет выполнять его роль. Но тут как повезет. Можете посмотреть передачу НА НОЖАХ про убыточные рестораны и поймете сколько пофигистов работает в этой сфере. Если вы будете хорошим официантом, то вам будет легче организовать хороший сервис в своем заведении, если поваром то кухню. И то и то важно. Но как я сказал поваров найти можно а вот решать проблемы с гостями первое время придется вам, пока не наймете управляющего и лучше бы вам знать как это делать. Также можете посотреть канал ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ про открытие кафе, хоть поймете надо ли оно вам.