Гость
Статьи
Кем стать сложнее: …

Кем стать сложнее: врачом или айтишником?

Кто умнее и статуснее?

Автор
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

Айтишником проще. Можно после года обучения в профессию влезть. Врачом только через институт.

Гость

В каждой профессии своя сложность, не думаю что можно сравнивать. Можно стать кем угодно, главное чтобы понимать в этом что-то

Гость

айтишником легче если это нравится и если это начинается из хобби, я впервые получил себе клмп в 12 лет на Windows XP, начал белать эксперименты, форматирования, ставить винду, настраивать сети, потом глубже изучать стал, поиск неисправностей и устранение, в 14-15 лет на районе всем чинил, друзьям, их предкам, потом мне стали деньги за это давать, в 21 год у меня было уже 300 постоянных клиентов, в 27 - 2000, в 28 менч взяли сис админом в гос структуру, причем благодаря связям, у клиентов дети работали на власть и там требовался айтишник, уже 5 лет я там. Не считаю это работой, так как нравится

Гость

Врачом сложнее, потому что xyйтишником всё что угодно называют, вплоть до сеошников и веб-макак, которым не нужно ни образование, ни какой-то ум, но и статус у них соответствующий.

Гость
Гость

Айтишником проще. Можно после года обучения в профессию влезть. Врачом только через институт.

Уровень владения профессией соответствует сроку обучения. Чтобы, например, стать хорошим программистом, лет 10 надо учиться.

Гость

Айтишником сложнее. ИТ постоянно совершенствуется и модернизируется, а анатомия человека не менялась как минимум 40000 лет. Да и новые методы лечения не спешат появляться.
В ИТ много языков программирования, в медицине только латынь.

Матильда

Если вы не имеете в виду терапевтов районных клиник, которые форвардят по протоколу,то врач конечно . Тот же нейрохирург ,это как сапёр, одно неверное движение и человек овощ

Гость

Для айти английский язык нужѣн. Для врача латинский язык нужѣн и ещё из греческого заимствования есмь. Английский язык в разы большѣ количѣством слов чѣм латинский язык, но английский язык изучать лѣгче потому что много англичан, много контента.
Айтишник и врач работают в разных сферах, сравнивать кто умнѣе это всё равно что сравнивать микроскоп с рацией - безсмысленное заниятие. Я скѣптически отношусь к тѣсту айкью, его можно обмануть, если нѣсколько раз пробовать его проходить, то поздний подход будет успешнѣй.
Умнѣе и статуснѣе боссы и того и другого, потому что попы свои в крѣсла вышѣ по иерархіи посадили.

Гость

Это вообще разное!!! Врач-анатомия и химия... айти-математика и физика...

Гость
Гость

Уровень владения профессией соответствует сроку обучения. Чтобы, например, стать хорошим программистом, лет 10 надо учиться.

После института молодой врач будет получать меньше молодого программиста после года обучения.

Гость
Гость

Айтишником сложнее. ИТ постоянно совершенствуется и модернизируется, а анатомия человека не менялась как минимум 40000 лет. Да и новые методы лечения не спешат появляться.

Не нужно учить все языки. И базовые вещи давно не меняются. Технологии подтянуть можно при желании.

Гость
Узбек

Сообщение было удалено

Кстати, да. Я айтишник, жена медик. Люди все мозги вынесут.

Гость

Айтишником можно после полугодовых курсов стать) а врач это 7 лет института куда сложно поступить + ординатура

Гость
Гость

Айтишником можно после полугодовых курсов стать) а врач это 7 лет института куда сложно поступить + ординатура

Какие курсы? Полугодовые курсы нейрохирургов и погнали.
Ок, давай с азов, кто такой айтишник?

Врачом сложнее.

А что до статуса - оба статусные

Гость
Гость

После института молодой врач будет получать меньше молодого программиста после года обучения.

Программисты - это не выпускники шараг.

Гость
Гость

Программисты - это не выпускники шараг.

Ну для баб айтишники это все, кто знает о компах чуть больше чем они.

Уважаемые бабы, нажимаете в браузере на любой страничке "посмотреть код страницы" или "показать код страницы", не понимаете что это такое? Сходите на полугодовые курсы веб дизайна и веб верстки. И идите зарабатывать миллионы на создании сайтов.)))

Гость
Гость

Уважаемые бабы, нажимаете в браузере на любой страничке "посмотреть код страницы" или "показать код страницы", не понимаете что это такое? Сходите на полугодовые курсы веб дизайна и веб верстки. И идите зарабатывать миллионы на создании сайтов.)))

я так и сделала) работаю все супер) не надо ставить в один ряд программирование и нейрохирургию. Хотя бы потому что в программировании вся инфа доступна, есть комп, бери читай, практикуй. Некоторые вообще самоочки. Ну конечно тормозам надо 5 лет универа.

Гость
Гость

я так и сделала) работаю все супер) не надо ставить в один ряд программирование и нейрохирургию. Хотя бы потому что в программировании вся инфа доступна, есть комп, бери читай, практикуй. Некоторые вообще самоочки. Ну конечно тормозам надо 5 лет универа.

Согласен, нейрохирургия проще.

Гость
Гость

Мне тут операцию на мозге делали, полчаса всего, я в сознании был, ничо сложного.

Гость
Гость

Мне тут операцию на мозге делали, полчаса всего, я в сознании был, ничо сложного.

ну так чтобы сделать операцию за полчаса надо 15 лет учиться до этого

Гость
Гость

ну так чтобы сделать операцию за полчаса надо 15 лет учиться до этого

Да ладно? Курсов полугодичных достаточно.

Гость
Гость

Да ладно? Курсов полугодичных достаточно.

ахахаха. ну я понимаю конечно, для эго приятно считать, что прогер это что-то элитарное, божественное и недоступное большинству, потому что если предположить, что не так, то будет понятно, что ничего особенного из себя не представляешь, ты обычный.

Гость
Гость

ахахаха. ну я понимаю конечно, для эго приятно считать, что прогер это что-то элитарное, божественное и недоступное большинству, потому что если предположить, что не так, то будет понятно, что ничего особенного из себя не представляешь, ты обычный.

Не, а чо сложного? вскрыл, вырезал, зашил. Изи. А код сиди пиши, проверяй ошибки и т.д. это сложнее.

Гость
Гость

Ты кстати можешь вагиной пропердеть гимн Армении?

Гость
Гость

Не, а чо сложного? вскрыл, вырезал, зашил. Изи. А код сиди пиши, проверяй ошибки и т.д. это сложнее.

Да не, код это ж просто- сидишь и тыкаешь в кнопки , тебе за это платят стопитсот тыщ. Там вообще детсад.

Гость
Гость

Да не, код это ж просто- сидишь и тыкаешь в кнопки , тебе за это платят стопитсот тыщ. Там вообще детсад.

Точно, а вот вагиной пропердеть гимн Армении это искусство))

Гость
Гость

Врачом сложнее, потому что xyйтишником всё что угодно называют, вплоть до сеошников и веб-макак, которым не нужно ни образование, ни какой-то ум, но и статус у них соответствующий.

Айтишник это не только спец по компьютерам,но и программист,и спец по информационным технологиям.И это сложнее,чем врач,который выучился 6 лет,потом ординатура и заглядывай для справки в интернет.Уважение только к практикующим хирургам.Остальные врачи не всегда даже стремятся повышать свою квалификацию,узнавать новые разработки и методики-ууузенькие специалисты,их лечение-не вредно и ладно,они не способны увидеть общую картину,сопоставив симптомы с другими заболеваниями.Стоматологи частных кабинетов не всегда и диплом имеют-научились на практике у пап и дядей.

Гость
Гость

Язык - это язык. Как английский, русский, арабский или китайский. Языки учат сотни миллионов людей, а не 1 миллион. Ты их просто должен знать так как это - база. Минимум.
Ни один айтишник со знанием 2-3 языков программирования не создаст протез из безвредных материалов для калеки, не зная врачебной профессии, не зная физики, химии, математики, биологии, не имея технической специальности. Ни один.
Будут всегда требовать именно профильную специализацию, так как она будет являться основной потому что без неё никак.
P.S. Программный код и так пишется на латинице так как там меньше букв, это упрощает задачу.

Гость
Гость

Язык - это язык. Как английский, русский, арабский или китайский. Языки учат сотни миллионов людей, а не 1 миллион. Ты их просто должен знать так как это - база. Минимум.
Ни один айтишник со знанием 2-3 языков программирования не создаст протез из безвредных материалов для калеки, не зная врачебной профессии, не зная физики, химии, математики, биологии, не имея технической специальности. Ни один.
Будут всегда требовать именно профильную специализацию, так как она будет являться основной потому что без неё никак.
P.S. Программный код и так пишется на латинице так как там меньше букв, это упрощает задачу.

А кто пишет программы для создания протезов, а ПО для мед оборудки? тоже врачи? врач-программист...яснопонятно

Гость
Гость

Нейрохирургия не сложнее как таковая, но эта профессия предполагает колоссальную ответственность здесь и сейчас, где малейшая ошибка может нанести непоправимый вред. В профессии программиста это тоже есть, и одна неправильно написанная строчка кода может убить и покалечить людей, привести к экологическим катастрофам, к потерям сотен миллиардов долларов, то есть ущерб может быть намного страшнее, но это случается редко и не сразу, обычно программист пишет код, максимальный возможный вред от которого - испорченное настроение пользователя.

Кстати, программисты - "самоучки" все поголовно: если человек не в состоянии самообучаться и нуждается в пизgюлях преподавателя или ещё кого-нибудь, то в этой профессии ему делать нечего.

Гость
Гость

А кто пишет программы для создания протезов, а ПО для мед оборудки? тоже врачи? врач-программист...яснопонятно

В крупные инвестиционные фонды раньше требовались просто экономисты,а сейчас требуются экономисты со знанием айти. А просто им неинтересно экономиста нанимать, и я бы не нанял. Догадайся почему вакансии висят незакрытыми? Везде так.
Строители тоже строят. После Второй Мировой весь мир что-то строил 10,20,30 лет. И что? Рынок труда постоянно меняется, в 80-90х годах просто пошёл естественный процесс перенасыщения однообразных профессий, а затем ускорили, грохнув всю мировую экономику и часть осталась за бортом рынка.
Менеджеры тоже продавали и тётки тоже торговали семечками на базаре, а дяди открывали точки по продаже однообразного хлама и бухгалтеров (повыходивших из кооперативов) было очень много.
Знание ПК тоже раньше не требовалось, 15 лет назад ну очень нужно было знать.
Каждые 30-40 лет идёт перезагрузка рынка труда. Вот сейчас это самое время, это идёт уже с 2018-2019 годов.
Строители, безусловно, будут пользоваться спросом, но они придут на замену. На те места, которые уйдут повыше. И с айти также будет скоро, верней, уже. Это просто ещё один скилл, за редким исключением.

Гость
Гость

Что такое "профильная специализация"? И при чём тут количество букв в латинице?

Гость
Гость

Айтишник это не только спец по компьютерам,но и программист,и спец по информационным технологиям.И это сложнее,чем врач,который выучился 6 лет,потом ординатура и заглядывай для справки в интернет.Уважение только к практикующим хирургам.Остальные врачи не всегда даже стремятся повышать свою квалификацию,узнавать новые разработки и методики-ууузенькие специалисты,их лечение-не вредно и ладно,они не способны увидеть общую картину,сопоставив симптомы с другими заболеваниями.Стоматологи частных кабинетов не всегда и диплом имеют-научились на практике у пап и дядей.

Так и программистом себя каждый формошлёп, верстающий лэндинги, называет. Тоже градация очень широкая.

Дельфин

Умнее врач, но его социальный статус ниже плинтуса. Учиться долго, работа интеллектуально изматывающая. Кроме того пациенты постоянно мрут - психологически дискомфортно.

Айтишники зарабытывают на порядки больше и следовательно могут много чего себе позволить. Учиться недолго, но за компом нужно очень много и нудно втыкать.

В общем не идите во врачидлы, ибо это дно.

Гость
Гость

Что такое "профильная специализация"? И при чём тут количество букв в латинице?

В русском языке 32 буквы, в английском - 20 с лишним. В китайском - ещё больше, это большая часть Азии. Арабский язык тоже сложный - его мусульмане хорошо знают на Востоке и в России - часть мусульман. Русский вообще самый сложный.
Ты видел операционную систему, известную на китайском или русском языке, может, арабском? И я не видел. Там только оболочка, всё остальное на урезанной латыни. Windows, Linux и её варианты, Dos. Больше ничего нет, так как усложнять нет смысла.
Латынь - сложный язык, который учат только адвокаты, врачи, микробиологи и очень малая подборка профессий, и это не рядовые специалисты.
Мёртвый язык, по сути. Но при проведении различного рода научных работ этот язык используется только профильным специалистом и пишутся эти работы на этом языке до сих пор.
Почему "профильный"? Потому что руководители, группа руководителей, средней руки персонал, должны смотреть, чтобы их...мягко говоря, не поимели свои же сотрудники. Иначе как они это проверят, зная только одну специальность, не понимая того, что творится? Это в более мягкой форме, как оно есть в жизни.
Это как с мелким бизнесом. Не знаешь юридических законов, экономических принципов, не умеешь считать и писать, вести бухгалтерию, сводить дебет с кредитом, работать с персоналом - тебя вынесут вперёд ногами (либо Налоговая, либо Рынок выдавит).
А у топового персонала чаще всего имеются руководящие полномочия на случай экстренных ситуаций. И чтобы всё не полетело, они просто должны знать, что делать в таких случаях, поэтому профильное необходимо, а базовое - идёт дополнительно + готовится смена.
Тут как в военных действиях, когда место командира занимает старший и младший офицерский состав, и в этом случае нужно качественно выполнить работу, если командир не сможет. Поэтому профильная специализация всегда будет в топ - 10. А за ней будет уже идти рядовая специальность, на которую всегда есть спрос.
Раньше брали на работу кого попало везде, а сейчас - нет. Доучить проще, дешевле.

Гость
Гость

В русском языке 32 буквы, в английском - 20 с лишним. В китайском - ещё больше, это большая часть Азии. Арабский язык тоже сложный - его мусульмане хорошо знают на Востоке и в России - часть мусульман. Русский вообще самый сложный.
Ты видел операционную систему, известную на китайском или русском языке, может, арабском? И я не видел. Там только оболочка, всё остальное на урезанной латыни. Windows, Linux и её варианты, Dos. Больше ничего нет, так как усложнять нет смысла.
Латынь - сложный язык, который учат только адвокаты, врачи, микробиологи и очень малая подборка профессий, и это не рядовые специалисты.
Мёртвый язык, по сути. Но при проведении различного рода научных работ этот язык используется только профильным специалистом и пишутся эти работы на этом языке до сих пор.
Почему "профильный"? Потому что руководители, группа руководителей, средней руки персонал, должны смотреть, чтобы их...мягко говоря, не поимели свои же сотрудники. Иначе как они это проверят, зная только одну специальность, не понимая того, что творится? Это в более мягкой форме, как оно есть в жизни.
Это как с мелким бизнесом. Не знаешь юридических законов, экономических принципов, не умеешь считать и писать, вести бухгалтерию, сводить дебет с кредитом, работать с персоналом - тебя вынесут вперёд ногами (либо Налоговая, либо Рынок выдавит).
А у топового персонала чаще всего имеются руководящие полномочия на случай экстренных ситуаций. И чтобы всё не полетело, они просто должны знать, что делать в таких случаях, поэтому профильное необходимо, а базовое - идёт дополнительно + готовится смена.
Тут как в военных действиях, когда место командира занимает старший и младший офицерский состав, и в этом случае нужно качественно выполнить работу, если командир не сможет. Поэтому профильная специализация всегда будет в топ - 10. А за ней будет уже идти рядовая специальность, на которую всегда есть спрос.
Раньше брали на работу кого попало везде, а сейчас - нет. Доучить проще, дешевле.

В русском языке сегодня 38 букв, из них 33 - в великорусском. В китайском вообще нету букв, там иероглифы. Код не пишут на латыни, его пишут на языке, который понятен компьютеру. Если язык использует русские служебные слова, то код будет похож на русский язык. Латынь тут вообще не в тему.

Гость
Гость

В русском языке сегодня 38 букв, из них 33 - в великорусском. В китайском вообще нету букв, там иероглифы. Код не пишут на латыни, его пишут на языке, который понятен компьютеру. Если язык использует русские служебные слова, то код будет похож на русский язык. Латынь тут вообще не в тему.

Да, 33, ошибся. Суть не в этом.
Почему тогда нет в Bios ни иероглифов, ни русского, ни арабской вязи (только алфавит), ни церковно-славянского языка? Куда это всё делось? Основа всё равно заточена именно под простейший английский язык, что 30 лет назад, что сейчас. Он просто проще. Его и учить всегда легче было.
Быстрей, на мой взгляд, освоят базу написания кода, чем иероглифы или церковные книги на латыни, или церковно-славянском потому что этому проще обучить массово. Если обучают массово - это уже не в новинку, и ничего тут, в принципе, нет, совсем непостижимого.
В IT идут, чтобы в грязи не копаться, так по мне и зп средняя или чуть выше среднего по рынку у средней руки специалиста. Это лучше, чем работать на 30-40% специальностей, вот и всё. В этом только соглашусь.
Но выпуск инженеров-технологов и врачей из Вузов гораздо меньше, чем программистов. Врачей дефицит, инженеров тоже. Закон рынка.

Гость
Гость

Почему тогда нет в Bios ни иероглифов, ни русского, ни арабской вязи (только алфавит), ни церковно-славянского языка? Куда это всё делось? Основа всё равно заточена именно под простейший английский язык, что 30 лет назад, что сейчас. Он просто проще. Его и учить всегда легче было.
Быстрей, на мой взгляд, освоят базу написания кода, чем иероглифы или церковные книги на латыни, или церковно-славянском потому что этому проще обучить массово. Если обучают массово - это уже не в новинку, и ничего тут, в принципе, нет, совсем непостижимого.
В IT идут, чтобы в грязи не копаться, так по мне и зп средняя или чуть выше среднего по рынку у средней руки специалиста. Это лучше, чем работать на 30-40% специальностей, вот и всё. В этом только соглашусь.
Но выпуск инженеров-технологов и врачей из Вузов гораздо меньше, чем программистов. Врачей дефицит, инженеров тоже. Закон рынка.

Ну не знаю, у кого как, а у меня на одном компе интерфейс Биоса на русском, на другом - на английском. Где на русском - прямо графический интерфейс, а не синяя консоль, как обычно. Я тебе открою секрет: английский язык для работы с компьютерными технологиями не нужен вообще. Он может лишь упростить работу с иностранной непереведённой документацией, а также нужен для работы в международных проектах.

Гость
Гость

Кстати, из шараг программистов не выпускают.

Гость
Гость

Кстати, из шараг программистов не выпускают.

Из шараг никогда никого не выпускали, как из деревень самородки не появлялись в большом количестве, особенно если учесть территорию и протяжённость (особенно где-нибудь в 60-х, 70-х годах). Уровень образования другой, качество преподавания другое, окружение - другое, людей рождалось статистически больше в регионах, скорость поступления информации - другая, выбивались - единицы. Процент что выстрелит - минимален, он просто есть всё равно. ВУЗ,а лучше - Университет технический был всегда, и в крупном городе. И оффлайн.
Но когда у тебя есть резерв в 5-10 млн. человек, и ты выбираешь - тут уже без разницы, так как 2% всегда найдётся, т.к. количество решает все вопросы. Выгодней дать быстро, ёмко, хотя бы минимум, максимально, и уже потом отобрать. Экономически это разумней.
И вкладывают сейчас все в образование - Государство и частники потому что на данный момент это дешевле, а будет - дороже. В молодом возрасте запросы всё равно меньше, а большие деньги сразу отупляют и мешают расти, поэтому никто не будет платить сразу. Минус лишь в отсутствии опыта.
И что 10 лет назад, что сейчас, больше 2% никто особых результатов не показывает. Не знаю даже почему. Даже после появления нейросетей, которые косячили с сильной погрешностью свыше 50% (2018-2019 год) и давали результат примерно за 2-3 месяца до события, показывая ложные сигналы, это было на самом деле дико. И глупо.
Те коллеги, которые пишут торговых роботов на Си - работают годами, не первый день в теме. И это не только частники, но крупные фонды + управляющие компании небольшие. Никто больше 20%-30% стабильно не может сделать каждый год, руками и головой всё равно больше. Роботы сливают, их допиливают, правят алгоритмы...но достаточно слабо всё равно.
Каждый кризис 60-70% рынок выносит вперёд ногами. И так всегда, везде,в любой стране. Большую результативность показывает профильное образование.
В нашей кухне их как раз сокращают.

Гость
Дельфин

Умнее врач, но его социальный статус ниже плинтуса. Учиться долго, работа интеллектуально изматывающая. Кроме того пациенты постоянно мрут - психологически дискомфортно.

Айтишники зарабытывают на порядки больше и следовательно могут много чего себе позволить. Учиться недолго, но за компом нужно очень много и нудно втыкать.

В общем не идите во врачидлы, ибо это дно.

Врач без помощи физиков,химиков,биологов,механиков и программистов-никакого мед оборудования и протезов не сделает.
Ответственность врача - его совесть и профессионализм.Безответственность-покрывается круговой порукой.

Я как айтишник предположу что врачом (хирург, и тп) работать сложнее.

Интересно, если кто может из медиков написать, какой % выпускников мед вузов (в/о) работают по специальности?

В продолжение в моему сообщению. Я делаю такой вывод потому, что за 15 лет работы в АйТи встречала огромное количество идиотов/дебилов …

Гость

Типичный вопрос советского глупого человека: Кто умнее? Кто лучше? У кого больше денег?

Автор, лечите свою неуверенность в себе. Перестаньте меряться статусом, это позорно. Кто-то всегда будет вас умнее и богаче.

Гость

Кто победит - слон или кит?

Гость
Гость

Медицина - это не только анатомия, процессы в теле до сих пор не изучены, плюс каждый человек индивидуален. А программист просто должен запомнить логику программирования и дополнять ее в зависимости от обстоятельств. Плюс программист никого не может убить, если рука задрожит или неверно что-то про пишет. Ну и в мертвых ковыряться не надо, инфекциями программист не заразится, машина его не оскорбит. Хотя и удовлетворение не то от профессии

Гость
Гость

Что сложного - скобки и запятые расставить? Программирование - это просто перевод с человеческого языка на машинный, всё. А в хирургии ошибок не должно быть в принципе, их не будешь сидеть и проверять, надо все делать четко с первого раза, хотя так было бы намного проще всем.

Гость
Гость

Для начала само программирование изобретено женщиной. Не знал? То есть ты сам очень далек от программирования

Гость
Гость

А ещё для создания протеза нужны десятилетия разработок несколькими биолабораториями в разных уголках мира, потом клинические исследования, потом медики уже вводят их в практическое обращение, нарабатывают опыт. Экспериментаторство и творчество, на базе знаний в разных сферах. Айтишникам это не понять