Всем привет.
Работаю оператором колл-центра уже очень давно, проходила различные обучения и тренинги по общению с разными типами клиентов. Есть один наболевший вопрос, который не помогают решить никакие знания и опыт. Хотела бы спросить совет со стороны.
Очень часто сталкиваюсь с клиентами, которые транслируют "я и так уже знаю, что вы хотите мне сказать". Речь не о конфликтных или особо разговорчивых, а о том, что каждый второй-третий вообще не хочет ничего слушать: клиент задает вопрос, начинаешь ему отвечать - он перебивает на начале или середине первого предложения, уносится в словесный поток и не дает вклиниться в диалог. Закончить разговор ты не можешь, вежливо вернуть себе ведущую роль - тоже, любые стандартные вопросы вроде "меня хорошо слышно?" или "можно я вас перебью?" не дают результата. Вклиниваешься в короткую паузу - все равно продолжает говорить в параллель и не слушает. Использовать более жесткие методы (например, повышать голос) нельзя.
P.S. Просьба не предлагать сменить работу на более человеческую. Я бы с удовольствием, но пока такой возможности нет.
может ему надо пар спустить
может вы даете слишком примитивные советы по методичке, которыми он сам догадался воспользоваться
есть люди которые в целом с трудом слушают других
хотелось бы примеров т к даже непонятно о чем вы с ними говорите
думаю можно дать ему закончить словесный поток а потом очень кратко тезисно предложить/ответить/посоветовать
"Я вас выслушал, теперь послушайте меня"
Если вы наваливаете кредиты и прочее, и непрошено звоните, вторгаясь в личное пространство человека, то так вам и надо.
Да просто послушайте.
Хороший продавец и в словесном поносе золото найдет.
Я обычно просто молчала давая выплеснуть вест этот словесный понос, рано или поздно клиент либо уже все скажет, либо забеспокоится что его ни кто не слушает, тут то и можно начинать диалог. А так да, нервы должны быть железные что бы все им объяснять, я обычно включала еще какую-нибудь компьютерную игру, что бы пока слушаю все их *** спокойно сидеть и не жалеть потраченное время.
Я обычно просто молчала давая выплеснуть вест этот словесный понос, рано или поздно клиент либо уже все скажет, либо забеспокоится что его ни кто не слушает, тут то и можно начинать диалог. А так да, нервы должны быть железные что бы все им объяснять, я обычно включала еще какую-нибудь компьютерную игру, что бы пока слушаю все их *** спокойно сидеть и не жалеть потраченное время.
Работала в тех поддержке, так что клиенты были сами заинтересованы в звонке. Холодные прозваны с целью что-то впарить, мне кажется вообще ад и сейчас уже малоэффективен в принципе.
может вы даете слишком примитивные советы по методичке, которыми он сам догадался воспользоваться
думаю можно дать ему закончить словесный поток а потом очень кратко тезисно предложить/ответить/посоветовать
"Хотелось бы примеров т к даже непонятно о чем вы с ними говорите"
Я описала такой пример, но модераторы его стерли при публикации. Ничего компрометирующего не указывала, не знаю, в чем проблема.
"Может вы даете слишком примитивные советы по методичке, которыми он сам догадался воспользоваться"
Вот об этом и был пример. Клиент обращается с вопросом, есть пять вариантов его решения. Но первым делом мы обязаны предложить воспользоваться мобильным приложением или личным кабинетом на сайте, иначе минус премия. Клиент как только слышит слово "приложение", перебивает и уходит в оборону: я ничего не понимаю в ваших компуктерах, мне 100 лет в обед и так далее... И дальше уже невозможно продолжить при всем желании, клиент завис в себе.
Я тоже раньше так поступала, но сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что и это не работает. Или у меня уже просто нервы сдают.
подстройка снизу
"скажите, пожалуйста, а у вас был опыт с..."
фильм отель меригольд лучший из экзотических вам в помощь
там пример с пожилым человеком
а вообще лучше идите в НЛП и в прямые продажи
всегда востребовано и денежно
"Хотелось бы примеров т к даже непонятно о чем вы с ними говорите"
Я описала такой пример, но модераторы его стерли при публикации. Ничего компрометирующего не указывала, не знаю, в чем проблема.
"Может вы даете слишком примитивные советы по методичке, которыми он сам догадался воспользоваться"
Вот об этом и был пример. Клиент обращается с вопросом, есть пять вариантов его решения. Но первым делом мы обязаны предложить воспользоваться мобильным приложением или личным кабинетом на сайте, иначе минус премия. Клиент как только слышит слово "приложение", перебивает и уходит в оборону: я ничего не понимаю в ваших компуктерах, мне 100 лет в обед и так далее... И дальше уже невозможно продолжить при всем желании, клиент завис в себе.
ну так поздравляю, я и есть этот клиент
вообще бесят приложения, каждая булочная на углу считает необходимым завести свое приложение и впаривать его всем подряд
я лично пользуюсь браузером, ничего никогда не устанавливаю
проблема в вашем работодателе, что он из вас делает робота, иначе минус премия
нет смысла бороться ни с клиентами ни с работодателями, единственный выход вас не устраивает, уже написали
Если вы наваливаете кредиты и прочее, и непрошено звоните, вторгаясь в личное пространство человека, то так вам и надо.
Речь о входящей линии без продаж: "клиент задает вопрос, начинаешь ему отвечать - он перебивает на начале или середине первого предложения, уносится в словесный поток и не дает вклиниться в диалог."
возрастная психология в помощь
ну и геронтология
почаще поддакивайте
говорите Да, согласна
с пожилыми только поддакивать работает
и ждать пока их поток иссякнет, им Важно выговориться
ну так поздравляю, я и есть этот клиент
вообще бесят приложения, каждая булочная на углу считает необходимым завести свое приложение и впаривать его всем подряд
я лично пользуюсь браузером, ничего никогда не устанавливаю
проблема в вашем работодателе, что он из вас делает робота, иначе минус премия
нет смысла бороться ни с клиентами ни с работодателями, единственный выход вас не устраивает, уже написали
И я с вами полностью согласна, тоже не люблю лишними приложениями грузить телефон. Еще каждый потом обновления требует раз в несколько дней, это вообще выносит. Но речь о другом: я же не говорю клиенту, что можно ТОЛЬКО через приложение или ЛК решить его вопрос. Я начинаю фразу практически дословно: "это можно сделать через мобильное приложение, через личный кабинет, по SMS..." и перечисляю пять вариантов, среди которых клиент может выбрать наиболее удобный. Но из-за того, что меня на третьем слове сразу же перебивают и не хотят слушать, я не могу помочь клиенту решить его вопрос.
И я с вами полностью согласна, тоже не люблю лишними приложениями грузить телефон. Еще каждый потом обновления требует раз в несколько дней, это вообще выносит. Но речь о другом: я же не говорю клиенту, что можно ТОЛЬКО через приложение или ЛК решить его вопрос. Я начинаю фразу практически дословно: "это можно сделать через мобильное приложение, через личный кабинет, по SMS..." и перечисляю пять вариантов, среди которых клиент может выбрать наиболее удобный. Но из-за того, что меня на третьем слове сразу же перебивают и не хотят слушать, я не могу помочь клиенту решить его вопрос.
может как-то фразу построить, чтоб не было впечатления что вы втюхиваете приложение, если проблема именно в нем
например, так и говорить " эту проблему можно решить следующими способами: (перечисляете)", или "вам как было бы удобнее - через приложение, через личный кабинет или через смс?"
или: "сейчас я перечислю несколько способов, а вы скажите какой вам удобнее?"
Знаете, я клиент МТС и Сбермобайл, и вы похоже работаете на входящие из этой сферы. Так вот, я вам обьясню почему вам звонят раздраженные клиенты на своем примере.
Когда бедные операторы вроде вас мне предлагают решить проблему используя моб.приложение я также сразу срываюсь потому что в 99% случаях перед звонком все мобильные приложения были изучены вдоль и поперек - приложения, которые были разработаны криворукими программистами а наполнены содержанием криворукими маркетологами. В 99% случаях там НЕТ ответа на вопрос, и в большинстве случаев со скрытой целью заставить платить клиента больше. Вы должны понять что скорее всего вы расплачиваетесь за свое бестолковое руководство и своих бестолковых коллег.
Знаете, я клиент МТС и Сбермобайл, и вы похоже работаете на входящие из этой сферы. Так вот, я вам обьясню почему вам звонят раздраженные клиенты на своем примере.
Когда бедные операторы вроде вас мне предлагают решить проблему используя моб.приложение я также сразу срываюсь потому что в 99% случаях перед звонком все мобильные приложения были изучены вдоль и поперек - приложения, которые были разработаны криворукими программистами а наполнены содержанием криворукими маркетологами. В 99% случаях там НЕТ ответа на вопрос, и в большинстве случаев со скрытой целью заставить платить клиента больше. Вы должны понять что скорее всего вы расплачиваетесь за свое бестолковое руководство и своих бестолковых коллег.
Нет, не угадали. Сфера коммунальных услуг. И помимо приложения и ЛК есть много способов, но мне их не дают даже перечислить.
Речь о входящей линии без продаж: "клиент задает вопрос, начинаешь ему отвечать - он перебивает на начале или середине первого предложения, уносится в словесный поток и не дает вклиниться в диалог."
Поняла. Дело в работодателе, и вы не в силах на это влиять. А уж как с этим быть, решать вам.