Ситуация: мне 34, живу в СПБ, детей нет, зато есть ипотека и работа на предприятии, которое в ближайшее время полностью ликвидируют, а еще есть высшее образование, 11 лет работы по специальности …
автор, как ты сама написала "как тебе кажется"... Вот именно тебе кажется.
Значит ты хуже других кандитов, которые были у работодателей, которые тебя собеседовали. Или у них были свои люди по знакомству, которые для них в приоритете.
Я неоднократно меняла работу. И будучи без детей и мужа в самом что ни на есть "брачном" возрасте - без проблем проходила собеседования, получала должность.
Последний раз меняла работу в 40лет прям в пандемию и тоже без проблем за неделю нашла новую компанию, где до сих пор с удовольствием работаю.
Короче говоря, не нужно выдумывать и надумывать. Бухгалтеров сейчас много, это не какая-то уникальная профессия, особенно если это бухгалтер на проводках, а не Главный бухгалтер, занимающийся всей фин.отчетностью предприятия.
Автор, вас таких специалистов много, поэтому конкуренция. Это нормально.
Реально задают. Точнее так, обычно спрашивают в духе: муж/дети?, но одно из последних собеседований, это было больше похоже на стресс-интервью, потому что у меня стали выяснять детали развода, потом стали спрашивать, кем работают мои родители (да, в мои 34, это, видимо, очень актуально), что во мне нашел мой бывший муж, отчего умер мой отец и как его смерть повлияла на мою жизнь.
Выходила как оплеванная.
А вы зачем это на собеседованиях вообще рассказываете? Одного абьюзера не хватило, что ли, надо чтобы еще и с договором по ТК РФ появился такой отстой.
Отвечайте, что одечиваться в ближайшее время не планируете, а детали личной жизни не обсуждаете с посторонними людьми, и все. Самым назойливым (типа "стрессовым") скажете, что им придется смиренно принять ваше решение, за неимением возможности обсуждать вашу личную жизнь непосредственно с вами. От того, что такие люди вас к себе на работу не примут, вы точно лишитесь только проблем (возможно, не малых), так что можете свободно откровенно озвучивать эту позицию :)
Подумайте на предмет ведения бухучета нескольким ИПшникам еще, чтобы у вас были альтернативы таким малоликвидным работодателям.
Это вообще не тема для обсуждения на собеседовании. Меня спрашивали только есть ли дети, ответ "нет". На этом все. Адекватный работодатель на этом останавливается. Остальные вопросы - это бред и хамство. И вообще-то в России работодатель как раз предпочитает бездетных и незамужних, ну или женщин не детородного возраста со взрослыми детьми.
В смысле возможный декрет? Кто то серьезно думает, что рожать в 35+ не поздно? Это получается ребенку 18, а ты уже бабка, почти на пенсии.
Вам реально задают такие вопросы? Мне вот что-то не задавали. Это неадекватность. Ну или тема - разводка очередная.
А мне задавали всякие шарашки! Я вобще была в депрессии, оказывается раз я молодая девушка, то работать не достойна. И опыт и во есть, но этого типо мало. Голодай, умирай, иди на панель- это россия, здесь женщина не человек, ей кушать не надо!
"Столкнулась с тем, что сейчас при попытке трудоустройства мне отказывают не из-за того, что не хватает опыта (он достаточно обширный и актуальный, то есть под требования в вакансии, на которую я откликаюсь, я на 100% подхожу), а, как мне кажется, из-за отсутствия детей и потенциально возможного декрета."
Это РФ. Мало кто из женщин с этим не столкнулся.
3 из 5 ти собеседований у меня были такими. Я сестра вобще ребенка скрывала, лишь бы взяли.
Ну это как вариант... Так-то я понимаю, что у большей части людей в ценностях семья и дети, а я на их фоне выгляжу несколько странновато, по причине их отсутствия, и наличием эдакой сублимации - ипотекой и упором на работу.
Хотя может так: недостаточно целеустремленная и недостаточна конформная к токсичной среде?) Иначе бы "жила и терпела, как все нормальные люди"))
Повторюсь, мнение интересное - спасибо Вам за него, подумаю)
Меня однажды не взяли, потому что я не переношу ругань матом в свой адрес! Так и сказали, что вы с руководством общий язык не найдете))
фемка, что с лицом? злые мужчины не хотят бабла давать за так? уу, негодяи
К сожалению, слишком многие женщины обещают работодателю, что не собираются в декрет, но почему-то в него уходят, тем самым подставляя работодателя. Говорите, что вы бесплодна, и детей у вас никогда не будет. Возможно, повезет и вас возьмут на работу.
ой прям подставляют))))) ой не могу)))) а давайте посмотрим сколько контор не платят и недоплачивают сотрудникам, не соблюдают т.к рф и вообще увольняют, изживают с работы и т.д
так что про подставление своих контор идите в баню
Если у вас спрашивают про возможный декрет, а вы в ответ спрашивайте:" у вас такие сложные условия труда, что люди спасаются декретом?".
😁
Я как-то работала в одной фирме, фирма большая была, так вот там одно место бухгалтера было, и оттуда все уходили в декрет, прям косяком 😂
Поэтому девочки задумайтесь о фирме, если вам задают такие вопросы про декрет, значит там очень сложно работать, в отпуска не отпускают, на больничные тоже, про отпрашивания по делам и подавно, выход только декрет.
Сложно себе представляю обтекаемую фразу на тему отсутствия детей)) Пока у меня в качества ответа на вопрос про мужа/декрет/детей и прочее что-то в духе: "В браке была, но не сошлись характерами, больше такого опыта не хочу, детей тоже заводить не готова. На данном этапе у меня в приоритете работа, профразвитие и погашение ипотеки".
Но такое чувство, что мне не верят. Видимо, в шаблоны не вписываюсь)
Что там представлять-то?"Муж ушел из-за моего бесплодия".И все.
Знаете, автор, я бы на вашем месте врала наропалую. Сказала бы честно глядя в глаза что замужем и есть двое взрослвх детей-погодки. И два комплекта бабушек дедушек, кто помогает с детьми.
Потом конечно может всплыть и то если лишнего болтать, но не уволят же
Никогда на собеседованиях не обсуждаю тему личной жизни: это не обсуждается. Все. Я высококлассный специалист, проблем из-за этого нет.
не все такие, хотя действительно есть предприятия где прям требуется . Врать точно не стоит и либо искать менее озабоченных, либо обтекаемую фразу придумать
А почему не озвучили самый разумный вариант ? Просто выйтти замуж и родить ребенка. Чтобы все потенциальные работодатели не считали вас неадекватной. И не боялись доверить вам финансовую ответственность своего предприятия. Просто поймите логику руководителей предприятий. Раз одиночка - значит человек мутный. Странный. Ненадежный. Конфликтный. С кучей тараканов в голове. Это основная причина почему возрастные женщины-одиноки. Будет портить климат в коллективе. Сздавать проблемы предприятию. Не надежна. Нет семьи - значит не будет держаться за рабочее место. Легко сменит работу. Придется заново искать специалиста.Либо будет устраивать романы на рабочем месте. И т.д. И т.п. Просто научитесь себя ставить на место другого человека. Тогда поймете причину отказов вам. Руководители предприятий мудрые люди. И хорошо разбираются в людях. Имеют большой опыт. И понимают чем опасна для предприятия одинокая баба. То есть -неадекватная. Фиг ее знает что от нее ждать. ?
А почему не озвучили самый разумный вариант ? Просто выйтти замуж и родить ребенка. Чтобы все потенциальные работодатели не считали вас неадекватной. И не боялись доверить вам финансовую ответственность своего предприятия. Просто поймите логику руководителей предприятий. Раз одиночка - значит человек мутный. Странный. Ненадежный. Конфликтный. С кучей тараканов в голове. Это основная причина почему возрастные женщины-одиноки. Будет портить климат в коллективе. Сздавать проблемы предприятию. Не надежна. Нет семьи - значит не будет держаться за рабочее место. Легко сменит работу. Придется заново искать специалиста.Либо будет устраивать романы на рабочем месте. И т.д. И т.п. Просто научитесь себя ставить на место другого человека. Тогда поймете причину отказов вам. Руководители предприятий мудрые люди. И хорошо разбираются в людях. Имеют большой опыт. И понимают чем опасна для предприятия одинокая баба. То есть -неадекватная. Фиг ее знает что от нее ждать. ?
А кроме того -вполне возможно что эту указку спустило сверху правительство. Держать рабочие места в первую очередь для семейных женщин . Чтобы поддержать в кризис матерей с детьми. А какой смысл отдавать хорошее рабочее место одинокой бабе ? Какой от нее толк государству ? Никакого. Она обуза и паразитка !
Вам кажется. Не из-за этого. Я в 28 ушла с работы и через 2 недели нашла другую. Детей у меня нет и мужа тоже.
Мне было 26, устраивалась на другую работу. После увольнения полгода отдыхала, новую работу нашла за несколько дней практически. На трёх этапах собеседования вопросы «почему незамужем?» и про декрет не спрашивали. Но на всю жизнь заполнила вопрос «а на что вы жили полгода?»
То есть я, отработав на предыдущем месте работы 8 лет, не могла себе скопить типа подушку безопасности? Тем более при увольнении выплачивают сверху компенсацию за неиспользованный отпуск. Да может меня спонсор обеспечивал 🤣 Вопрос меня удивил.
А директор мой в первый день работы вообще сказал «когда в декрет собираешься? Пора уже подумать» 🤣
Сложно себе представляю обтекаемую фразу на тему отсутствия детей)) Пока у меня в качества ответа на вопрос про мужа/декрет/детей и прочее что-то в духе: "В браке была, но не сошлись характерами, больше такого опыта не хочу, детей тоже заводить не готова. На данном этапе у меня в приоритете работа, профразвитие и погашение ипотеки".
Но такое чувство, что мне не верят. Видимо, в шаблоны не вписываюсь)
Бухгалтера могут работать удаленно. Знаю женщин, в декрете продолжали работать (жизнь заставила). Ищите и найдёте.
Вам реально задают такие вопросы? Мне вот что-то не задавали. Это неадекватность. Ну или тема - разводка очередная.
Такое реально спрашивают! Мне было 32 года, и на собеседовании дама (потенциальная будущая начальница) сказала следующее: Вы замужем, и у вас ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ФЕРТИЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (цитата). Как вы сможете нам гарантировать, что не уйдете в декрет после трудоустройства. Я сказала, а как вам это может гарантировать женщина любая женщина детородного возраста? Вышла с собеседования и рыдала. Сейчас мне 42, а детей до сих пор нет. Когда же люди перестанут быть настолько тупыми!!!!!??! Неужели они не понимают, что для кого-то такие вопросы - это боль.
Такое реально спрашивают! Мне было 32 года, и на собеседовании дама (потенциальная будущая начальница) сказала следующее: Вы замужем, и у вас ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ФЕРТИЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (цитата). Как вы сможете нам гарантировать, что не уйдете в декрет после трудоустройства. Я сказала, а как вам это может гарантировать женщина любая женщина детородного возраста? Вышла с собеседования и рыдала. Сейчас мне 42, а детей до сих пор нет. Когда же люди перестанут быть настолько тупыми!!!!!??! Неужели они не понимают, что для кого-то такие вопросы - это боль.
К сожалению так часто бывает. Как и часто бывает, что девушки только ради декрета устраиваются.
Мы тоже отказываем девушкам без детей... особенно если они еще и замужем
Совершенно верно. Бездетных женщин, особенно молодых, на работу не берут. Это везде так. А ещё некоторые страны не выдают да же туристические визы незамужним
Чувствую подход юриста)) В целом, я и не стала на эту муть отвечать, отделалась общими фразами, а потом прозвучал офигенный перл от эйчера: "Вы не хотите отвечать на личные вопросы, а значит Вам есть что скрывать! Мы белая компания с прозрачными условиями работы, и ищем себе таких же сотрудников, нам важно составить психологический портрет соискателя, чтобы понять как он вольется в нашу команду."
Короче, не сошлись мы с ними взглядами)
Была в одной конторе кадровичка, которая не брала на работу красивых женщин, потому что считала их своими конкурентками в поисках мужчины. Так что дело может быть не в отсутствии мужа и детей.
Говорите что детей не можете иметь, оттуда проблемы с личной жизнью, был 1 брак в прошлом.
Убьете 2-х зайцев. Во первых вызовете сочувствие у теток кадровичек, во вторых, если поверят-вас не будут подозревать что вы находитесь в том пиковом состоянии, когда женщины отчаянно быстро выходят замуж и рожают для себя потому что часики тикают
У тебя логика как у обезьяны
Жаловаться, только не знаю куда. На западе такие вопросы задавать нельзя
А с чего решила что из-за этого? Может на критику остро реагируешь в ходе интервью или не понравилась тем кто тебя собеседует или может у тебя требования к работодателю выше чем он может и хочет предложить. Ну типо ищет вариант "подешевле", даже когда ставит зп "повыше". Так если посудить, то женщин с 20 по 40 лет можно считать в "опасном" возрасте. У меня на работе была женщина замужем и с ребенком - 30 лет, а пришла, поработала пол года и ушла еще в один декрет, так что это вообще не показатель. На другое смотрят, ты просто сама зациклена на этом, тебя это беспокоит, что тебе уже 34 а нет ни мужа ни детей. Когда научишься жить без мысли об этом тогда будет счастье.
Потому что работадатель задаёт эти вопросы не просто так
Часть декрета оплачивает босс, поэтому никто не хочет дорогие трудовые ресурсы. Есть ипотека, намекайте, что Вы в ипотечной кабале ещё долго. Нет здоровья, намекайте, что по медицинским причинам детей нет. Есть маленький ребенок, намекайте, что есть заботливая бабушка.