Ситуация: мне 34, живу в СПБ, детей нет, зато есть ипотека и работа на предприятии, которое в ближайшее время полностью ликвидируют, а еще есть высшее образование, 11 лет работы по специальности (бухгалтер) + курсы повышения квалификации.
Столкнулась с тем, что сейчас при попытке трудоустройства мне отказывают не из-за того, что не хватает опыта (он достаточно обширный и актуальный, то есть под требования в вакансии, на которую я откликаюсь, я на 100% подхожу), а, как мне кажется, из-за отсутствия детей и потенциально возможного декрета. Потому что когда я рассказываю про опыт, то всех все устраивает, тем более что и участки те же самые, с которыми я работала, да и в курсе последних изменений в части законодательства, но как только начинают задавать вопросы про детей, то я прям ощущаю какой-то скепсис по отношению ко мне, а потом, спустя какое-то время приходит отказ.
А если по факту, то было так: вышла замуж около 30 лет, но быстро поняла, что "ошиблась дверью" (муж оказался домашним тираном), поэтому через 6 месяцев сбежала и с тех пор замуж больше не выходила и откровенно говоря больше и не хочу, равно как и дети в мои ближайшие планы не входят (слишком сильно пострадала в браке). При этом сразу после развода я взяла ипотеку на 10 лет, чтобы был дополнительный стимул к жизни и к работе, здраво рассудив, что не всем дано быть замужем, а своя квартира нужна всегда.
Собственно вопрос: как поступить в подобной ситуации? Что вообще отвечать на вопросы в духе: "А почему развелась? А надо было терпеть, мы ведь все терпим! А почему детей нет? В смысле в декрет не хочешь? Ну неее, это неправильно, у женщина семья должна быть. И вообще ты все выдумываешь, а на работу идешь только за декретными!"
А печаль в том, что на работу я реально иду чтобы работать, расти как профессионал и строить карьеру, а не для того, чтобы сбежать в декрет. #отказ #работа
Что отвечать? Если мне бы задали такой вопрос я молча бы встала и ушла
не все такие, хотя действительно есть предприятия где прям требуется . Врать точно не стоит и либо искать менее озабоченных, либо обтекаемую фразу придумать
К сожалению так часто бывает. Как и часто бывает, что девушки только ради декрета устраиваются.
Мы тоже отказываем девушкам без детей... особенно если они еще и замужем
Вам кажется. Не из-за этого. Я в 28 ушла с работы и через 2 недели нашла другую. Детей у меня нет и мужа тоже.
Вам реально задают такие вопросы? Мне вот что-то не задавали. Это неадекватность. Ну или тема - разводка очередная.
Я бы отвечала так - «в 2020 году у меня была беременность, но она протекала с большими осложнениями, пришлось сделать хирургический аборт, в результате чего мне занесли инфекцию, и потом пришлось удалить матку целиком. Детей я больше иметь не могу. Замуж из-за этого выходить смысла не вижу, так как любому мужчине нужна полноценная семья» Вот так! И все это говорить ровным, спокойным голосом, а в глазах пусть будет поволока грусти. И пусть тот, кто задал вопрос, сгорает от стыда!!
Я бы отвечала так - «в 2020 году у меня была беременность, но она протекала с большими осложнениями, пришлось сделать хирургический аборт, в результате чего мне занесли инфекцию, и потом пришлось удалить матку целиком. Детей я больше иметь не могу. Замуж из-за этого выходить смысла не вижу, так как любому мужчине нужна полноценная семья» Вот так! И все это говорить ровным, спокойным голосом, а в глазах пусть будет поволока грусти. И пусть тот, кто задал вопрос, сгорает от стыда!!
Зачем унижаться перед этими обезьянами тупыми?
Так что дерзай автор, приврать ради работы немного не грех. Надо ставить на место этих беспардонных эйчаров.
не все такие, хотя действительно есть предприятия где прям требуется . Врать точно не стоит и либо искать менее озабоченных, либо обтекаемую фразу придумать
Сложно себе представляю обтекаемую фразу на тему отсутствия детей)) Пока у меня в качества ответа на вопрос про мужа/декрет/детей и прочее что-то в духе: "В браке была, но не сошлись характерами, больше такого опыта не хочу, детей тоже заводить не готова. На данном этапе у меня в приоритете работа, профразвитие и погашение ипотеки".
Но такое чувство, что мне не верят. Видимо, в шаблоны не вписываюсь)
А с чего решила что из-за этого? Может на критику остро реагируешь в ходе интервью или не понравилась тем кто тебя собеседует или может у тебя требования к работодателю выше чем он может и хочет предложить. Ну типо ищет вариант "подешевле", даже когда ставит зп "повыше". Так если посудить, то женщин с 20 по 40 лет можно считать в "опасном" возрасте. У меня на работе была женщина замужем и с ребенком - 30 лет, а пришла, поработала пол года и ушла еще в один декрет, так что это вообще не показатель. На другое смотрят, ты просто сама зациклена на этом, тебя это беспокоит, что тебе уже 34 а нет ни мужа ни детей. Когда научишься жить без мысли об этом тогда будет счастье.
Кстати, по этой же схеме я устроилась на работу в 25 лет, только выйдя замуж и в самом соку. Тоже мало кто брать хотел, глядя на мою привлекательную внешность и свежую отметку в паспорте. Через полтора года ушла в декрет, на тот момент принимавший меня эйчар уже уволился, и мое чудодейственное исцеление не привлекло ничьего внимания ;))
Вам реально задают такие вопросы? Мне вот что-то не задавали. Это неадекватность. Ну или тема - разводка очередная.
Реально задают. Точнее так, обычно спрашивают в духе: муж/дети?, но одно из последних собеседований, это было больше похоже на стресс-интервью, потому что у меня стали выяснять детали развода, потом стали спрашивать, кем работают мои родители (да, в мои 34, это, видимо, очень актуально), что во мне нашел мой бывший муж, отчего умер мой отец и как его смерть повлияла на мою жизнь.
Выходила как оплеванная.
"Столкнулась с тем, что сейчас при попытке трудоустройства мне отказывают не из-за того, что не хватает опыта (он достаточно обширный и актуальный, то есть под требования в вакансии, на которую я откликаюсь, я на 100% подхожу), а, как мне кажется, из-за отсутствия детей и потенциально возможного декрета."
Это РФ. Мало кто из женщин с этим не столкнулся.
А с чего решила что из-за этого? Может на критику остро реагируешь в ходе интервью или не понравилась тем кто тебя собеседует или может у тебя требования к работодателю выше чем он может и хочет предложить. Ну типо ищет вариант "подешевле", даже когда ставит зп "повыше". Так если посудить, то женщин с 20 по 40 лет можно считать в "опасном" возрасте. У меня на работе была женщина замужем и с ребенком - 30 лет, а пришла, поработала пол года и ушла еще в один декрет, так что это вообще не показатель. На другое смотрят, ты просто сама зациклена на этом, тебя это беспокоит, что тебе уже 34 а нет ни мужа ни детей. Когда научишься жить без мысли об этом тогда будет счастье.
Вот 100% сама на этом зациклена и поэтому кажется, что окружающие тоже. На моей предыдуще работе коллега в 43 года 3-его ребенка родила и ушла в декрет. Поэтому если уж оборонятся от декретниц, то не брать всех женщин от 18 до 50.
Вам кажется. Не из-за этого. Я в 28 ушла с работы и через 2 недели нашла другую. Детей у меня нет и мужа тоже.
28 - не 34, у меня раньше тоже таких проблем не было, хотя и опыта было меньше. А сейчас, такое ощущение, что на меня смотрят как на "желающую заскочить в последний вагон декретного поезда". Хотя, как мне кажется, ипотека говорит о несколько иных планах.
Отвечайте, что эти вопросы незаконны, вы на них отвечать не собираетесь, вставайте и уходите
Сложно себе представляю обтекаемую фразу на тему отсутствия детей)) Пока у меня в качества ответа на вопрос про мужа/декрет/детей и прочее что-то в духе: "В браке была, но не сошлись характерами, больше такого опыта не хочу, детей тоже заводить не готова. На данном этапе у меня в приоритете работа, профразвитие и погашение ипотеки".
в 6м посте отличную пургу написали, не придерёшься
тебя нигде не берут, потому что ты фрик.
Автор, скорее всего дело точно не в отсутствии или присутствии детей. Просто тогда зачем вообще на собеседования приглашать женщин детородного возраста? Ведь в анкете это все указано
Выходи за меня. Я тоже из Питера и не тиран. Даже готовлю🥲
Гениальное решение)) Один раз я на полном серьезе сказала что-то подобное на собеседовании, - лицо главбуха было бесценно, но уже на том этапе мне не сильно то хотелось у них работать, так что я тогда на другую работу устроилась))
не, просто сложно убедить всех, что ты не фрик, когда ты ведешь себя как фрик.
Может контора, где повернутые работают.
Отвечать честно. Поняли что семья не ваша и вам важнее карьера.
Думаю причина отказа совсем а другом! Был бы муж и дети- тоже не взяли, так больничные бесконечные!
Реально задают. Точнее так, обычно спрашивают в духе: муж/дети?, но одно из последних собеседований, это было больше похоже на стресс-интервью, потому что у меня стали выяснять детали развода, потом стали спрашивать, кем работают мои родители (да, в мои 34, это, видимо, очень актуально), что во мне нашел мой бывший муж, отчего умер мой отец и как его смерть повлияла на мою жизнь.
Выходила как оплеванная.
Так надо было встать и уйти. Зачем позволили себя унижать. Я как-то проходила собеседование. И после беседы с кадровичкой мне предложили пообщаться с директором. А директор был в отъезде и мне предложили подождать полчаса. В общем сижу я уже час, а директора все нет. Я просто ушла оттуда. Кадровичка потом звонит мне и спрашивает: "А почему вы ушли то"? Я просто бросила трубку.
К сожалению так часто бывает. Как и часто бывает, что девушки только ради декрета устраиваются.
Мы тоже отказываем девушкам без детей... особенно если они еще и замужем
Сталина на вас нет! Вам просто повезло, что не связались с таким человеком, как я. Были бы быстро поставлены на место и оштрафованы за нарушение трудового законодательства! Обязательно вы, ***, на такую девушку напоритесь. Ждите своей участи!
Сейчас вон в Америке могут отказать что вы не какой нить извращенец или не ***. При приеме на работу. Вы опытный специалист, если вас не берут как специалиста, ну ... значит у них там вероятно не самые здоровые люди работают.
28 - не 34, у меня раньше тоже таких проблем не было, хотя и опыта было меньше. А сейчас, такое ощущение, что на меня смотрят как на "желающую заскочить в последний вагон декретного поезда". Хотя, как мне кажется, ипотека говорит о несколько иных планах.
В 28 по-вашему не уходят в декрет? Как раз плодиться начинают с 25 до 30.
Спасибо за интересный взгляд на ситуацию)) Может и лично не нравлюсь, такое бывает, все мы люди. А насчет подешевле... не уверена, у меня стоит, условно, 70, а откликаюсь на вакансии с вилкой 65-80, так что может наоборот надо больше ставить? Типа скромность порождает бедность, а наглость - второе счастье))
Сталина на вас нет! Вам просто повезло, что не связались с таким человеком, как я. Были бы быстро поставлены на место и оштрафованы за нарушение трудового законодательства! Обязательно вы, ***, на такую девушку напоритесь. Ждите своей участи!
На разных нарывались. Да и конкретно почему не взяли мы не говорим.
Обычно перезвоним.. а потом "уже нашли" ))
Можете ходить в суд, сколько вам хочется. Докажите, поздравляю..
Выходила как оплеванная.
А вы зачем вообще про свою личную жизнь рассказываете? Вы имеете право хранить личную тайну. Это все не относится к личным и профессиональным навыкам
А вы зачем вообще про свою личную жизнь рассказываете? Вы имеете право хранить личную тайну. Это все не относится к личным и профессиональным навыкам
Личная жизнь - это тайна. И кто имеет наглость спрашивать об этом на работе у меня,скажем, получает четкий ответ. Но это я. Мне палец в рот не клади.
Чувствую подход юриста)) В целом, я и не стала на эту муть отвечать, отделалась общими фразами, а потом прозвучал офигенный перл от эйчера: "Вы не хотите отвечать на личные вопросы, а значит Вам есть что скрывать! Мы белая компания с прозрачными условиями работы, и ищем себе таких же сотрудников, нам важно составить психологический портрет соискателя, чтобы понять как он вольется в нашу команду."
Короче, не сошлись мы с ними взглядами)
Видимо , проблема не в самом отсутвии детей и мужа , а в « лукавстве « , которое Вы транслируете .
Лукавый бухгалтер ?
Мало кому нужен
Ну тогда женщин с детьми вообще не надо брать, учитывая сколько придется ходить на больничный с ребенком садовского возраста. Так что в вашем случае, причина может быть вовсе не в отсутствии детей.
Чувствую подход юриста)) В целом, я и не стала на эту муть отвечать, отделалась общими фразами, а потом прозвучал офигенный перл от эйчера: "Вы не хотите отвечать на личные вопросы, а значит Вам есть что скрывать! Мы белая компания с прозрачными условиями работы, и ищем себе таких же сотрудников, нам важно составить психологический портрет соискателя, чтобы понять как он вольется в нашу команду."
Устраивался я в одну фирму инженером лет 10 назад. Был на наивен,глуп.
Меня сбшница, онажменеджер, начала дроочить. Мол где живете, с кем и тд.
Я говорю так и так. Спрашивают телефон отца знаете? Я говорю да, записан. Говорят почем наизусть не знаете. Я тогда опешил. Сейчас я бы посмотрел в его ясные очи и спросил «дурачек, ты епнулсся?»
ОМГ, это что за компании где такие вопросы задают на собеседовании? Какие то хабалки.
Надо было спросить эту тетку из НR - а вы замужем? А сколько раз у вас в неделю секс с мужем?😊😊
Видимо , проблема не в самом отсутвии детей и мужа , а в « лукавстве « , которое Вы транслируете .
Лукавый бухгалтер ?
Мало кому нужен
Ну это как вариант... Так-то я понимаю, что у большей части людей в ценностях семья и дети, а я на их фоне выгляжу несколько странновато, по причине их отсутствия, и наличием эдакой сублимации - ипотекой и упором на работу.
Хотя может так: недостаточно целеустремленная и недостаточна конформная к токсичной среде?) Иначе бы "жила и терпела, как все нормальные люди"))
Повторюсь, мнение интересное - спасибо Вам за него, подумаю)
К сожалению, слишком многие женщины обещают работодателю, что не собираются в декрет, но почему-то в него уходят, тем самым подставляя работодателя. Говорите, что вы бесплодна, и детей у вас никогда не будет. Возможно, повезет и вас возьмут на работу.
Не вариант сказать, что ты ***?
как вариант просите взять вас с оформлением договора гпх. Тогда работодатель должен согласится вас взять, ведь если уйдете в декрет, то никаких обязательств компания перед вами не несет.
Там 2 подводных камня, если возьмут:
1. Новые коллеги начнут за спиной обсуждать эту историю.
2. А если вдруг реально в декрет соберусь, то надо будет рассказывать про чудеса медицины, веру в Бога, в позитивное мышление, или что там в тренде)
Автор, в след попробуйте сказать, что вы в неофициальном браке и воспитываете ребенка вашего мужа
Попробуйте прямо сама говорить, без вопросов:
На всякий случай, скажу, вдруг вас это волнует. Я не планирую уходить в декрет потому-то, так что если я вам по всем остальным параметрам подхожу, то спокойно можете мне выславлять мне оффер.