Гость
Статьи
Обязанности зама во …

Обязанности зама во время декрета начальника

Получилась следующая ситуация: моя начальница (отдела) ушла в декрет. Я зам начальника отдела. До этого в мои обязанности входило замещение начальницы во время отпуска или больничного. Отдел помимо нас с начальницей - еще 4 человека. В мои обязанности во время отсутствия начальницы входило распределение заданий и контроль их выполнения, помощь сотрудникам отдела, решение возникающих проблем и соблюдение графика работ. Когда начальница на работе присутствовала, я была "на подхвате" у нее, она делегировала мне часть своих задач, давала более сложные поручения, чем остальным. Моя зп немного больше, чем у рядовых сотрудников. Зп начальницы больше моей и рядовых специалистов тысяч на 20-30.
Недавно начальница ушла в декрет. Все ее задачи и обязанности перевалились на меня. Но я считаю, что я не обязана за жалкие пару тысяч выполнять все ее обязанности в течение 3 лет ее декрета. Ее оклад мне не дают, мол ты же обязана ее замещать. Я сначала старалась, делала все, что делала она, плюс свои старые обязанности, а сейчас просто выдохлась, практически живу на работе. Начались проблемы со здоровьем, дом и семью не вижу практически. Получается меня манипуляциями заставляют выполнять работу начальника за зп зама, или совмещать 2 должности. На мой прямой вопрос, почему мне не дали оклад начальницы, дают расплывчатые ответы. Я сказала, что раз зп у меня зама, а не начальника, я и буду выполнять обязанности зама. Отказалась от некоторых функций начальницы, говорю, что у меня нет времени в полной мере заниматься руководством, т.к. я завалена текущей работой , а дополнительного человека в отдел не взяли. Услышала недавно, что мной недовольны, мол выделывается, не хочет исполнять обязанности начальника, хотя должна и т.д. Я согласна замещать, но не в течение же трех лет. А если в течение декрета, то меня должны сделать и.о. с зп начальника, и взять еще одного человека в отдел, на которого я перенесу часть своих предыдущих обязанностей, или я не права? #работа

Автор
4 ответа
Последний — Перейти
Гость

Вы полностью правы. Но если что не нравится, можете уволиться. Платить нигде не любят.

Автор

Ну так и работать за бесплатно желающих нет). Я это уже озвучила и начальству и кадрам. И сказала, что из-за выполнения мною руководящих функций в полном объеме будет страдать моя основная работа, которую делать некому. Но вот этой границы, начальник-зам, нет четкой, тоесть в отсутствие начальника в отделе должен руководить зам, и нигде четко не написан срок, сколько я должна замещать начальника за зп зама. Явно не три года, но опять же четкий срок не прописан в законе, сколько. Там написан отпуск или больничный. Не понимаю, могут ли меня юридически наказать. Должностной инструкции у меня нет, функциональные обязанности официально не утверждены. Да и не прописано там ничего про это. Частично обязанности начальника отдела взял на себя зам директора моего направления, т.к. я их отказалась выполнять из-за отсутствия времени (сидеть на совещаниях, решать глобальные вопросы с деловыми партнерами).

Гость

Когда человек уходит в декрет, на эту ставку берут другого. Я сама сейчас на такой декретной ставке работаю. А вы, получается, за двоих работаете, за начальницу и за ее заместителя. Может вам с юристом в этой области посоветоваться.

Автор

Другого человека искали, но не нашли, все это время обязанности начальника выполняю я. Меня тоже и.о. делать не хотят, озвучили, что я несомненно хороший специалист, но в качестве руководителя я не совсем подхожу (полагаю, что хотят видеть более жесткого человека в качестве начальника). Я считаю, что должен быть определен какой-то ограниченный срок, сколько я должна замещать начальника за свою зп зама. Я задала этот вопрос, про срок, мне ответили уклончиво. Предполагаю, что данная ситуация финансово выгодна работодателю. Искать и.о. начальника могут и полгода и год, и все это время я якобы обязана по должности зама выполнять функции начальника отдела. К юристам обратиться планирую, если возникнет острая ситуация, т.к. консультация - это время и деньги, но пока пытаюсь разобраться сама. Пока просто потихоньку саботирую некоторые обязанности начальника, оправдываясь тем, что я зам, а не начальник и не и.о. начальника, чтобы брать на себя все необходимые обязанности руководителя отдела.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: