Я педагогический работник. У меня 6дневная рабочая неделя.
Так же у меня есть ребёнок дошкольного возраста.
Муж работает без выходных.
В субботу назначен субботник.
Я по субботам не работаю по устной договорённости с моим непосредственным начальником.
Но на субботник приказано выходить всем.
Я естественно делать этого не собираюсь (я не против субботника в в целом. Но ребёнка мне оставить в выходной не с кем).
Вопрос: на какие нормативные акты сослаться при написании объяснительной в понедельник?)
а ты возьми его с собой, пусть помогает! приучается не мусорить, ты же педагог
Если у вас по ТД суббота рабочий день, то выйти придется, иначе будет прогул
Субботник - общественная деятельность. В связи с этим, работодатель может только пригласить работников поддержать данную инициативу. Однако участвовать в работах по уборке мусора сотрудники будут в этом случае исключительно на добровольной основе. Заставить убирать какую-либо территорию работодатель не может, поскольку это нарушает Трудовой кодекс РФ. Соответствующий запрет содержится в статье 4 ТК РФ.
От работника не могут требовать выполнения тех работ, которые соответствующим образом не включены в договор между ним и работодателем. Эта норма содержится в статье 60 Трудового Кодекса РФ. Кроме этого, обязать сотрудника работать в выходной день в принципе нельзя, если на то не получено его согласие в письменной форме.
Уточним, что это касается даже того случая, когда работы по уборке территории прописаны в трудовом договоре либо содержатся в должностной инструкции.
Организация уборки мусора на территории в рабочий день дает право сотрудникам, у которых в трудовом договоре ничего не сказано о соответствующем типе работ, не приходить.
Вот вам комментарии юриста.
А нельзя прийти с ребенком, показаться, сказать, что не с кем оставить,
и уйти?
Автор педагог.
Вы понимаете, как работают педагоги?
Очевидно нет, а я понимаю.
У меня тоже шестидневка.
Если в какой-то день нет уроков. Я не прихожу. Моя зп - это часы, нет часов, гуляю. И какой мне прогул поставят?
У автора в субботу нет занятий, субботник - дело добровольное.
Всё, какие вопросы?
Автор педагог.
У меня тоже шестидневка.
Если в какой-то день нет уроков. Я не прихожу. Моя зп - это часы, нет часов, гуляю. И какой мне прогул поставят?
Всё, какие вопросы?
Автор пишет что у нее устная договоренность. Значит ее часы читает кто-то другой или не читает вовсе. Да, да и такое бывает. Я работала в образовании , знаю.
И вот что я нашла на просторпх интернета
"В те дни, когда у учителя нет уроков, он вправе не приходить в школу. Но при условии, что его присутствие не требуется для другой ненормируемой работы" Субботник в самый раз сюда подходит
На пункты СК РФ об обязанностях ухода за детьми и наказания за травмы и гибель детей, оставленных без присмотра.
Глупая! Взять ребёнка и прийти вместе с ним! Так все делают мамы. Он лежит в коляске, вы подметаете минут 5-10. Заплакал, отошли к нему, и успокаиваете час. Вот проблема!
Автор пишет что у нее устная договоренность. Значит ее часы читает кто-то другой или не читает вовсе. Да, да и такое бывает. Я работала в образовании , знаю.
Какие часы и кто за меня читает? Вы о чем?
Мою недельную нагрузку распределяются и пн по пт.
Кому надо вести чужие часы?
Устная договорённость на основании закона.
В выходной день (а суббота именно таким и является) женщин с детьми от трех до 14 привлекают с письменного согласия.
Непосредственный начальник сказала, что это нормальная практика в нашем учебном заведении и никаких дополнительных документов не нужно.
За субботник отвечает другая служба, поэтому и возникают вопросы.
Мою пору никто не прикрывает, все по закону.
И вот что я нашла на просторпх интернета
"В те дни, когда у учителя нет уроков, он вправе не приходить в школу. Но при условии, что его присутствие не требуется для другой ненормируемой работы" Субботник в самый раз сюда подходит
У вас скудные знания.
Ознакомьтесь понятием Субботник.
Выше я все расписала.
Почитайте.
Может поймёте.
В выходной день (а суббота именно таким и является) женщин с детьми от трех до 14 привлекают с письменного согласия.
Непосредственный начальник сказала, что это нормальная практика в нашем учебном заведении и никаких дополнительных документов не нужно.
Ну а что вы тогда вводите в заблуждение с устными договоренностями
Автор педагог.
У меня тоже шестидневка.
Всё, какие вопросы?
Ну вообще то ваша работа это не только классные часы
У вас по ТД 6 дневная работчая неделя? Если да, то суббота для вас не выходной!
Вы не понимаете.
Суббота может и рабочий день, но и в рабочий день субботник ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по желанию. Изучите нормативно-правовое сторону вопроса. В сети все доступно озвучено.
Автора могут привлечь вне её часов только для тех видов деятельности, которые прописаны в трудовом договоре.
Субботник и всяческие виды уборок там быть прописаны не могут, тк это противоречит трудовому кодексу.
Поэтому если нет часов в субботу прогула работодатель поставить не может.
Это закон, как бы вам ни хотелось.
Вы не понимаете.
Суббота может и рабочий день, но и в рабочий день субботник ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по желанию. Изучите нормативно-правовое сторону вопроса. В сети все доступно озвучено.
Автора могут привлечь вне её часов только для тех видов деятельности, которые прописаны в трудовом договоре.
Субботник и всяческие виды уборок там быть прописаны не могут, тк это противоречит трудовому кодексу.
в рабочий день автор должна быть на работе!
На субботник прям может не идти, это по желанию. Но на работе она быть обязана
Вы не понимаете.
Кто вам сказал, что если нет классных часов, то учитель может не являться на работу? У вас в трудовом договоре это написано?
в рабочий день автор должна быть на работе!
На субботник прям может не идти, это по желанию. Но на работе она быть обязана
Вы понимаете специфику работы преподавателя?))
Я 15 лет работаю.
Нет, не должен, если нет часов и иных, предусмотренных трудовым договором, мероприятий.
Субботник сюда не входит.
Кто вам сказал, что если нет классных часов, то учитель может не являться на работу? У вас в трудовом договоре это написано?
"Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В дни, свободные от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, обязательное присутствие преподавателя в образовательной организации не требуется".
Обоснование вывода вот здесь со всеми статьями с ссылками на законы:
https://www.bashinform.ru/news/likbez/2018-07-16/dolzhen-li-prepodavatel-prihodit-v-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-v-dni-kogda-v-raspisanii-otsutstvuyut-zanyatiya-1999871
Почитайте и убедитесь сами.
"Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В дни, свободные от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, обязательное присутствие преподавателя в образовательной организации не требуется".
Обоснование вывода вот здесь со всеми статьями с ссылками на законы:
https://www.bashinform.ru/news/likbez/2018-07-16/dolzhen-li-prepodavatel-prihodit-v-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-v-dni-kogda-v-raspisanii-otsutstvuyut-zanyatiya-1999871
Почитайте и убедитесь сами.
"и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, "
У вас в ТД только классные часы прописаны? Методической работы нет? Орг работы тоже нет?
"и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, "
У вас в ТД только классные часы прописаны? Методической работы нет? Орг работы тоже нет?
Вы зачем у меня спрашиваете?
Прочтите информацию по ссылке.
Там все разжевано и про метод работу и прочее. И вы убедитесь, что вы не правы.
Вы зачем у меня спрашиваете?
Прочтите информацию по ссылке.
Там все разжевано и про метод работу и прочее. И вы убедитесь, что вы не правы.
Так я вам цитату привела, там четко написано, что если день свободен от занятий и других должностных обязанностей.
В данном случае не правы вы.
Автор не может работать более 36 часов в неделю. Если с понедельника по пятницу она эту нагрузку не вырабатывает, и в ее трудовом договоре написано о методической и орг работе, то в субботу на рабочем месте быть она обязана.
Понятно, что больниство учителей проверяет тетради и пишет методички дома в удобное время, но это не соответствует ТК.
Так я вам цитату привела, там четко написано, что если день свободен от занятий и других должностных обязанностей.
В данном случае не правы вы.
Автор не может работать более 36 часов в неделю. Если с понедельника по пятницу она эту нагрузку не вырабатывает, и в ее трудовом договоре написано о методической и орг работе, то в субботу на рабочем месте быть она обязана.
Понятно, что больниство учителей проверяет тетради и пишет методички дома в удобное время, но это не соответствует ТК.
Ну и?????
День свободный от часов и других обязанностей - преподаватель свободен - что ещё необходимо вам?
В моем трудовом договоре не прописано, что обязательно должна заниматься методическое работой на рабочем месте.
Именно об этом и говорится по ссылке.
Вы читали?
В соответствии с п. 2.4 Особенностей режима рабочего времени в дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда.
Все! Зачем сочинять? Что бы оказаться правой? Глупо.
Субботник - не является должностной обязанность. Он добровольный.
Нет часов в субботу, не пр ходим на работу.
Всё.
Сколько вам ещё ссылок на комментарии разных юристов скинуть?
Женщина ведь волнуется! вдруг у неё молоко пропадёт? А так, от коллектива не оторвалась. Потребовали выйти - вышла. Это ведь субботник, а не обычный рабочий день!
Есть такой принцип, что глупые приказы должны исполняться добросовестно, то есть, тоже глупо! Способ проверенный жизнью, удивлён, что многие этого не знают....
Ну и?????
День свободный от часов и других обязанностей - преподаватель свободен - что ещё необходимо вам?
В моем трудовом договоре не прописано, что обязательно должна заниматься методическое работой на рабочем месте.
Именно об этом и говорится по ссылке.
Вы читали?
В соответствии с п. 2.4 Особенностей режима рабочего времени в дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда.
Все! Зачем сочинять? Что бы оказаться правой? Глупо.
Субботник - не является должностной обязанность. Он добровольный.
Нет часов в субботу, не пр ходим на работу.
Всё.
Сколько вам ещё ссылок на комментарии разных юристов скинуть?
Нет, свою работу вы обязаны выполнять на рабочем месте.
У бухгалтера тоже не написано, что она должна вам зарплату считать в своем кабинете, так ведь?
У вас в ТД написано где у вас рабочее место и что входит в ваши обязанности.
и в вашей статье четко сказано, что ЕСЛИ учитель свободен от преподавательских часов и ИНЫХ видов деятельности, то может в школе не сидеть.
Автор от ИНЫХ видов деятельности в субботу свободна?
У бухгалтера тоже не написано, что она должна вам зарплату считать в своем кабинете, так ведь?
и в вашей статье четко сказано, что ЕСЛИ учитель свободен от преподавательских часов и ИНЫХ видов деятельности, то может в школе не сидеть.
Иные виды деятельности прописаны в тд.
Кружки, внутреннее совместительству и подобное.
Если этого нет, то да, нет часов, сидим дома.
Всё, я больше вам отвечать не буду.
Развлекайтесь дальше сами.
Я тоже педагог. Никаких иных видов деятельности у меня нет. Свои часы я отрабатывают.
Методическая деятельность не регламентируется. Нет прямого указания сколько, когда и где вести подготовку к урокам.
У нас была история при старом руководстве.
Принуждали педагогов находиться на рабочем месте ежедневно. Вот как вы распинались.
Один из уволившихся из-за конфликта по этому поводу обратился в комиссию по труду. На работе был огромный скандал, но да, девушка выше права. Именно так нам и донесли позже. Часы и прочая официально формленная деятельность, кружки, заведование разными отделами.
Если только часы, то живём исключительно по расписанию.
Теперь нам даже выделяют один день свободный от уроков - методические день.
И даже в него никто не принуждает находиться в учебном заведении.
И да, про рабочее место. У меня его нет. Я хочу из кабинета в кабинет. Даже, если мне и захочется поработать, то негде)
Верно вы говорите. Там прекрасный педагог возомнила себя богиней хочу хожу, хочу не хожу. На самом деле руководство школы закрывает глаза на все, кроме определенных случаев И если приказом назначено быть всем в свое рабочее время на работе , значит обязаны быть.
Женщина ведь волнуется! вдруг у неё молоко пропадёт? А так, от коллектива не оторвалась. Потребовали выйти - вышла. Это ведь субботник, а не обычный рабочий день!
Есть такой принцип, что глупые приказы должны исполняться добросовестно, то есть, тоже глупо! Способ проверенный жизнью, удивлён, что многие этого не знают....
Какое молоко, никто про грудничка не говорил
Верно вы говорите. Там прекрасный педагог возомнила себя богиней хочу хожу, хочу не хожу. На самом деле руководство школы закрывает глаза на все, кроме определенных случаев И если приказом назначено быть всем в свое рабочее время на работе , значит обязаны быть.
Я не в школе. И я действительно прекрасный педагог.
Приказа на субботник быть не может. А если он есть, то нарушает Трудовой кодекс. Велкам в суд.
Вот то, что я богиня, вы понять смогли, а текст написанный в комментариях юриста, не осилили....бедняжка.
Вот то, что я богиня, вы понять смогли, а текст написанный в комментариях юриста, не осилили....бедняжка.
Эммм... комментарии , которые вы в интернете нарыли? Я вам сейчас нарою еще больше с противоположной точкой зрения. Уже писала кстати А выше вам верно сказали. Например я работаю бухгалтером и у меня прямо сейчас нет работы. Могу домой идти и завтра не приходить? Это из ваших "грамотных" консультаций прямо следует
И если вы такая умная, перечитайте тему сначала и найдите мой первый коммериарий, на который вы выступать начали и разберитесь что означает слово "если".
Эммм... комментарии , которые вы в интернете нарыли? Я вам сейчас нарою еще больше с противоположной точкой зрения. Уже писала кстати А выше вам верно сказали. Например я работаю бухгалтером и у меня прямо сейчас нет работы. Могу домой идти и завтра не приходить? Это из ваших "грамотных" консультаций прямо следует
И если вы такая умная, перечитайте тему сначала и найдите мой первый коммериарий, на который вы выступать начали и разберитесь что означает слово "если".
https://www.google.com/amp/s/eduinspector.ru/2015/11/11/dolzhen-li-pedagog-nahoditsya-v-organizatsii-36-chasov-v-nedelyu/amp/
Если вас не убеждают ссылки на положения законов РФ, то мне жаль окружающих вас людей. Тупость сложно убедить в том, что она тупость. И вы сейчас только очередной раз это подтверждаете.
"В рабочее время, оставшееся после отработки нормы преподавательской работы, учитель должен выполнять иную педагогическую работу в соответствии с локальными актами организации, должностной инструкцией, трудовым договором"
Должен. Понятно?