Расскажите, пожалуйста, о своем опыте: с какой профессии переучивались, сколько учились, легко ли нашли работу?
Он-лайн курсы - это НЕ переучиться. Тем более, если работал до этого по совершенно непрофильной профессии. Ты просто нах никому не усрался со своей переучёбой.
К 40 если по текущей деятельности не состоялся как специалист, то тебе пзд.
Я бы не взял на работу 40 лет и меньше 5 лет опыта. Имхо в таком возрасте переучиться можно только с другой высококвалифицированной умственной работы, что, обычно, не тмеет смысла.
Не все так просто как обещают
В США много таких людей знаю. И после 40 в том числе. Что, в России все совсем плохо, что по теме некому высказаться?
Офигеть, пять лет в универе на it факультете пашешь, дополнительную инфу на английском учишь, istqb сертификация, постоянно новую инфу читаешь, и это чтобы просто быть на уровне.
А тут переучиться в 40 лет..
В США много таких людей знаю. И после 40 в том числе. Что, в России все совсем плохо, что по теме некому высказаться?
Да потому что приходят такие "после курсов" на собес, а их и спрашивать не о чем, на интернов даже не тянут, не то что на джуна.
Только время зря тратили, прикрыли лавочку, хоть от работы не отвлекают.
Да потому что приходят такие "после курсов" на собес, а их и спрашивать не о чем, на интернов даже не тянут, не то что на джуна.
Только время зря тратили, прикрыли лавочку, хоть от работы не отвлекают.
Да в США полно таких, странно даже, есть известные курсы Портнова, где куча индийцев-мигрантов сидит, есть ютуб блогер Таня Генерал из Техаса, которая приехала из Москвы в возрасте около 40 и окончила эти курсы с так себе английским, за который даже мне стыдно, когда она на нем говорит спустя 10 лет после приезда и нашла работу, это ради примера. Раз в США есть, значит, и в России должно быть, тем более полно айтишников срулило за рубеж.
Офигеть, пять лет в универе на it факультете пашешь, дополнительную инфу на английском учишь, istqb сертификация, постоянно новую инфу читаешь, и это чтобы просто быть на уровне.
А тут переучиться в 40 лет..
Так Вы вообще overqualified для этой работы или Вас 5 лет чисто тестить учили? Добро пожаловать в реальный мир: например, есть преподаватели английского, которые 5 лет в педунивере учатся, а потом на курсах неожиданно встречаешь вместо них тех, кто просто пожил в Лондоне, выучил язык и решил, что он может готовить детей и взрослых к экзаменам.
Да в США полно таких, странно даже, есть известные курсы Портнова, где куча индийцев-мигрантов сидит, есть ютуб блогер Таня Генерал из Техаса, которая приехала из Москвы в возрасте около 40 и окончила эти курсы с так себе английским, за который даже мне стыдно, когда она на нем говорит спустя 10 лет после приезда и нашла работу, это ради примера. Раз в США есть, значит, и в России должно быть, тем более полно айтишников срулило за рубеж.
Автор не в штатах, а в РФ.
Требования к тестерам у нас всегда были выше.
И зачем какие-то курсы брать, когда есть бесплатный учебник С.Куликова, к которому 100 часов лекций?
На Ютубе есть все про постман, rest и soap, sql, разжеван весь аджайл.
Автор, освоите Куликова сходу - ну значит есть у вас шанс в 40 лет, не поймёте - ну и не тратьте деньги на курсы.
Так Вы вообще overqualified для этой работы или Вас 5 лет чисто тестить учили? Добро пожаловать в реальный мир: например, есть преподаватели английского, которые 5 лет в педунивере учатся, а потом на курсах неожиданно встречаешь вместо них тех, кто просто пожил в Лондоне, выучил язык и решил, что он может готовить детей и взрослых к экзаменам.
Нет, потому что тестер - это не кнопочки тыкать.
QA-инженер даже на базовой позиции занимается написанием тестовых сценариев, делает запросы к БД, проверяет те же rest запросы, в Линуксе команды запускает, смотрит логи, может понять, к кому с 500-й, а к кому с 400-й бежать.
Дальше планирование, разбор бэклога, проверка входящих требований, разработка тестовой стратегии, всей необходимой документации.
Для автотестов код кто писать будет?
Или тестер, который даже не в курсе, что такое девтулз, не сможет глянуть, что там в консоли/нетворке.
ISTQB не полезен? Как раз иностранные работодатели любят этот сертификат.
Ну удачи им после скиллбокса найти сейчас работу , когда из релоцировавшихся компаний в среднем уехало за рубеж 40% сотрудников, а остальные на схлопнувшемся рынке заняли все нормальные места.
Вуз и постоянное повышение квалификации - это не оверквалифаед, это нормальные требования.
Это в США, у нас не Рио-Деженейро, это у них денег трилиярды бесконечности и экономика, а у нас,,,, сами знаете что у нас, кризис и сами знаете что сейчас.
Даже в Мск ещё до ковида были проблемы найти, а сейчас то говорить не стоит. Молодые дерутся за место тысячами.
Вернулись и искали позицию trainee в it?
Здесь же обсуждают конкретную проблему конкретного человека: стоит ли в 40 лет пытаться поменять жизнь.
Так я автор. ) Нет, я сейчас работаю в другой сфере, но хотела бы себя попробовать тестировщиком.) Я видео в интернете посмотрела, почитала, мне нравится, успокаивает...вот, хотела узнать истории и опыт других людей.
Наверное, еще лет пять назад вы бы легко устроились на работу после курсов или самообучения без какой-либо профильной базы. Сейчас все гораздо сложнее. Высокая конкуренция породила высокие требования. И не стоит сравнивать нас с США - у нас абсолютно разные менталитеты. У нас сильно развит культ высшего образования, и многие кадровики просто не рассмотрят ваше резюме, если у вас нет профильного высшего образования. В США с этим попроще. Ориентируйтесь на реалии той страны, где вы хотите работать.
Наверное, еще лет пять назад вы бы легко устроились на работу после курсов или самообучения без какой-либо профильной базы. Сейчас все гораздо сложнее. Высокая конкуренция породила высокие требования. И не стоит сравнивать нас с США - у нас абсолютно разные менталитеты. У нас сильно развит культ высшего образования, и многие кадровики просто не рассмотрят ваше резюме, если у вас нет профильного высшего образования. В США с этим попроще. Ориентируйтесь на реалии той страны, где вы хотите работать.
А вы таки давно оттуда? Много раз работу и там и тут находили?
А при чем тут ерничье? По моему вполне нормальный вопрос. Если человек сравнивает две вещи - значит он должен разбираться в обеих. Если нет - значит он просто балабол
Я чуть моложе 40 переучилась в айти, имея очень хорошее базовое образование. В США тоже работала, правда, давно. Сейчас там работает много друзей-знакомых многочисленной айти-тусовки. Я пишу конкретно о том, о чем знаю лично. Еще вопросы есть? Или теперь надо каждое мнение на форуме подтверждать документально?
Какая-то информация от всех вас противоречивая: с одной стороны, якобы, все айтишники разьехались по заграницам с началом СО, а теперь выясняется, что конкурс за место еще выше, чем ранее, да и по всем новостным каналам трубят о том, что срочно нужны работники сферы айти, чем больше, тем лучше и завлекают всякими "плюшками". Что-то не сходится. Такое ощущение, что здесь отписались не те, кто переучился, а чисто айтишники с ВО, чтобы конкурентов отсеять)) Вообще, мне по жизни столько раз бубнили о том, что нереально, а с моими данными тем более, вот как с 17 лет университетские клуши меня гнобили, в итоге все получилось, все реально, стоило приложить минимум усилий.
Так я автор. ) Нет, я сейчас работаю в другой сфере, но хотела бы себя попробовать тестировщиком.) Я видео в интернете посмотрела, почитала, мне нравится, успокаивает...вот, хотела узнать истории и опыт других людей.
Задела Ваша тема. Мне 50, и я думаю менять профессию. Вряд ли это будет айти. Хотя я рассматривала такой вариант. Однозначно, я проиграю при поиске работы. Поэтому, думаю и ищу что-то другое.
Всё это я к тому, что стоит менять 😁