Просто руки опускаются. У меня большой опыт работы, хорошее портфолио, резюме составлено грамотно, мозги имеются, зарплатные ожидания в пределах рынка, но я не могу пройти второй этап собеседования. Я навскидку ходила уже на 10 собеседований, так что уже хорошо отточила презентацию себя и своих навыков, подготовила ответы на все возможные вопросы с подвохом от рекрутеров. Отправляю отклики, рассматриваю входящие предложения, мне активно отвечают или пишут/звонят, первый этап всегда проходит хорошо. Но на втором меня всегда срезают. Я хорошо отвечаю на все технические вопросы, но где-то могу растеряться, где-то заволноваться, где-то просто забыть какую-то банальность (в стиле название такой-то программы, которым пользовалась для решения такой-то задачи). И каждый раз мне потом пишут, что они нашли кандидата с бОльшим опытом работы и решили попробовать с ним.
Когда-то я сама участвовала в подборе (не эйчаром, просто искала в различных источниках подходящих кандидатов на связанную с моей должность и писала им, приглашала на собеседование), так писать было особо некому, резюме на 80% было из воды, обязанности перечислены размыто, но все же я писала тем кто подходил хотя бы частично или производил впечатление толкового кандидата. Вакансия кстати была хорошая, и зарплата нормальная. На мои письма отвечало человек 10 из 70 (может быть если бы звонила было бы больше, но не суть), до собеседования доходили 4, обнаруживали свое соответствие перечисленному в резюме 2 человека, в итоге оставался 1 соискатель и ему и сделали предложение. Так что я реально считала, что хороших кандидатов очень мало. А сейчас такое чувство, что внезапно все гении оказались в поиске работы, которые соответствуют самым высоким требованиям в любой вакансии на 200%. Но при этом ищут работу в найме и за зарплату не выше рынка. Особенно удивляет, что работодатели умудряются находить идеально подходящих кандидатов с опытом работы строго в той узкой сфере, в которой ему предстоит работать.
Короче, берут по знакомству. А конкурс устраивают так для вида.
Где же тогда работают среднестатистические люди, окружающие нас? Все мои работающие знакомые вполне себе работают на соответствующих их уровню знаний работах, в том числе в айти, за нормальные зарплаты с индексацией, не обладая сверхъестественными способностями, где-то могут даже отлынивать, придумывать отмазки чтобы не делать что-то, где-то могут и слегка поконфликтовать с коллективом по рабочей задаче. И устроились многие через hh. Они даже не верят что могут быть такие сложности с поиском, советуют больше откликаться, рано или поздно найдется.
На самом деле всё субъективно, реальные способности (и другие детали) выясняются в первые 1-2-3 месяца работы. Ну, или сразу, если человек действительно толковый (или наоборот).
Так вот, о субъективности - при прочих равных условиях (вы явно попадаете в эту категорию) берут тех, кто больше понравился внешне или по общению. Вот и вся разгадка.
Видимо берут идеальных во всем, либо по блату. Тоже такое ощущение
Не может 100% вакансий быть для вида. Да и раньше я всегда без проблем трудоустраивалась через тот же hh, причем зачастую находили меня, а не я. И мои знакомые, коллеги устраивались через hh. Вакансии вывешивали когда я там работала, и проводили собеседования при мне, так что процесс рекрутинга вполне себе шел в реале
Да нет столько идеальных соискателей. Самые толковые и умные уже не работают на дядю. И в целом как должны звезды сойтись, чтобы идеально подходящий для данной должности сотрудник именно в этот момент искал работу и сделал резюме видимым.
На самом деле всё субъективно, реальные способности (и другие детали) выясняются в первые 1-2-3 месяца работы. Ну, или сразу, если человек действительно толковый (или наоборот).
Так вот, о субъективности - при прочих равных условиях (вы явно попадаете в эту категорию) берут тех, кто больше понравился внешне или по общению. Вот и вся разгадка.
Возможно. Я не чувствую себя на 100% комфортно, возможно некоторое волнение заметно, возможно я недостаточно харизматична. Но не всем же быть шоуменами. Да и раньше я вполне себе трудоустраивалась. Внешность хорошая, голос приятный
А может вы просто не нравитесь, как человек? Сами пишите, что иногда волнуетесь на собеседовании.
Так делать нельзя, надо показывать, что если даже чего-то не знаете, то выучите.
Вы своим волнением показываете на собеседовании, чтоб они вас под опеку взяли и тащили на себе..а вы должны показать, что вы ого-го 😁
А Вы на какую должность в какой сфере претендуете?
А может вы просто не нравитесь, как человек? Сами пишите, что иногда волнуетесь на собеседовании.
Так делать нельзя, надо показывать, что если даже чего-то не знаете, то выучите.
Вы своим волнением показываете на собеседовании, чтоб они вас под опеку взяли и тащили на себе..а вы должны показать, что вы ого-го 😁
Так я так и говорю, что изучу все что нужно. И делаю акцент на том что многие рабочие нюансы я изучала уже в полях, не на курсах, что меня нанимали на работу без опыта в этих тонкостях и что я их изучила быстро.
Я не могу выключить волнение, оно все равно будет. Я конечно стараюсь его не показывать, но что есть то есть. И рассказываю про свои навыки, достижения, рассказываю что из перечисленного в обязанностях я делала очень хорошо и подкрепляю все цифрами и фактами, говорю что хочу работать в их компании потому то и потому то. У меня знакомая эйчар, она меня поднатаскала в прохождении собеседований (но у нее другая сфера, если что).
И сразу совет: пообщайтесь с теми, кто не взял на работу, уточните, какие качества Вам надо прокачать, чего не хватило. Если дело и вправду в профессиональной истории, Вам скажут. Также могут сообщить, что нашли кандидата с меньшими финансовыми запросами. А если растеряются, и так будет в большинстве, то как человек Вы не понравились, здесь уже думайте сами
И сразу совет: пообщайтесь с теми, кто не взял на работу, уточните, какие качества Вам надо прокачать, чего не хватило. Если дело и вправду в профессиональной истории, Вам скажут. Также могут сообщить, что нашли кандидата с меньшими финансовыми запросами. А если растеряются, и так будет в большинстве, то как человек Вы не понравились, здесь уже думайте сами
Я как-то спросила, ответили что просто другой кандидат работал именно в этой узкой нише, поэтому решили с ним попробовать. Но если нам будет что вам предложить, свяжемся (типичная смягчающая отмазка). Но попробую поспрашивать еще.
Ага.... так и представляю бабу, которая приезжает в офис через несколько недель после собеседования, требует на охране вызвать ей кадровичку которая её собеседовала и (если по какой-то странной причине кадровичка все-таки вышла к ней) начинает выяснять с ней отношения, почему она ей не понравилась...
Ты, когда пишешь всякую хуйню, неужели вообще на задумываешься над тем, что пишешь?
Так я так и говорю, что изучу все что нужно. И делаю акцент на том что многие рабочие нюансы я изучала уже в полях, не на курсах, что меня нанимали на работу без опыта в этих тонкостях и что я их изучила быстро.
Я не могу выключить волнение, оно все равно будет. Я конечно стараюсь его не показывать, но что есть то есть. И рассказываю про свои навыки, достижения, рассказываю что из перечисленного в обязанностях я делала очень хорошо и подкрепляю все цифрами и фактами, говорю что хочу работать в их компании потому то и потому то. У меня знакомая эйчар, она меня поднатаскала в прохождении собеседований (но у нее другая сфера, если что).
А представьте себя на месте кадровика, вот приходит к ним кандидат на собеседование, и сидит волнуется, если он на собеседовании волнуется, от которого по сути ничего не зависит, просто общение с незнакомым человеком, то как он будет работать в командной работе?
А вообще автор на улице можете с людьми заговорить свободно? Время спросить,дорогу, дом?
А представьте себя на месте кадровика, вот приходит к ним кандидат на собеседование, и сидит волнуется, если он на собеседовании волнуется, от которого по сути ничего не зависит, просто общение с незнакомым человеком, то как он будет работать в командной работе?
А вообще автор на улице можете с людьми заговорить свободно? Время спросить,дорогу, дом?
Не надо передергивать. Общаться в неформальной среде и общаться на собеседовании - разные вещи. Возможно, есть люди, которые на собеседовании, где решается вопрос их профпригодности, чувствуют себя на 100 из 100. Круто им. И не сравнивайте с кадровиками, которые уже работают, получают зарплату и чувствуют уверенность в завтрашнем дне , их задача - закрыть вакансию как можно быстрее и удачно. И даже если один из кандидатов сам не соглашается, они все равно получают свою зарплату
Я как-то спросила, ответили что просто другой кандидат работал именно в этой узкой нише, поэтому решили с ним попробовать. Но если нам будет что вам предложить, свяжемся (типичная смягчающая отмазка). Но попробую поспрашивать еще.
В этом деле один раз не считается
Если и вправду хотите понять, что не так - спрашивайте каждый раз. Для этого, правда, тоже навык нужен, чтобы это не выглядело как обида, а было именно как желание обучиться.
В интернет-маркетинге вообще есть классный вариант успешного собеседования - заранее изучаете фирму, её маркетинговые ходы, находите какой-то "косяк" и тут же на собеседовании предлагаете точное его решение. Или же заранее думаете, как компанию можно будет раскрутить в будущем, на собеседовании спрашиваете, как компания видит себя, что планирует продавать, в какой области в будущем - Вам что-то говорят - далее предлагаете свой вариант из серии "А не думали ли Вы рассмотреть такой путь такими методами?"
Как минимум, это уже покажет Вашу экспертность в вопросах именно этого направления и этой компании, если, тем более, в резюме нет аналогичных показателей
У автора волнение на лице, какой кадровик возьмёт ее на работу?
Ну допустим на какую-нибудь работу, где особо навыков не надо и опыта работы, может и возьмут, но если работа связана с людьми, то волнение просто не должно быть в такой работе.
У меня впечатление, что дело в вашем волнении. Я расскажу как я с ним справилась. Однажды отпустила ситуацию и шла на собеседование с такой установкой: я посмотрю на них и решу подходят они мне или нет
Понимаете? Не они на меня смотрят, а я на них. Я почти не рассказываю на собеседовании про себя и свои успехи. Говорю коротко что я знаю и умею, а потом сама начинаю им вопросы задавать. А как вы вот это делаете? А вот тут у вас как?
С тех пор работу нахожу на каждом первом же собеседовании. А бывает сама отказываю. Хотя я не супер какой специалист
Не надо передергивать. Общаться в неформальной среде и общаться на собеседовании - разные вещи. Возможно, есть люди, которые на собеседовании, где решается вопрос их профпригодности, чувствуют себя на 100 из 100. Круто им. И не сравнивайте с кадровиками, которые уже работают, получают зарплату и чувствуют уверенность в завтрашнем дне , их задача - закрыть вакансию как можно быстрее и удачно. И даже если один из кандидатов сам не соглашается, они все равно получают свою зарплату
Это не разные вещи, это просто встреча двух людей, которых связал один интерес, кадровику нужен работник, а вам работа.
Чтоб получить работу надо всем своим видом показывать, что вы справитесь!
А вы сидите и нервничаете конечно вам откажут, никто на работе с чужим человеком нянчится не будет.
У меня впечатление, что дело в вашем волнении. Я расскажу как я с ним справилась. Однажды отпустила ситуацию и шла на собеседование с такой установкой: я посмотрю на них и решу подходят они мне или нет
Понимаете? Не они на меня смотрят, а я на них. Я почти не рассказываю на собеседовании про себя и свои успехи. Говорю коротко что я знаю и умею, а потом сама начинаю им вопросы задавать. А как вы вот это делаете? А вот тут у вас как?
С тех пор работу нахожу на каждом первом же собеседовании. А бывает сама отказываю. Хотя я не супер какой специалист
+++++
автор, может дело в возрасте? до сорока лет я легко работу находила, через hh мне писали, предлагали
после сорока - как отрезало, только по знакомству устраивалась, либо на совсем низовые должности, тоже кстати в рекламе работа
Ну допустим на какую-нибудь работу, где особо навыков не надо и опыта работы, может и возьмут, но если работа связана с людьми, то волнение просто не должно быть в такой работе.
Работа связана с общением с коллегами и руководителем отдела.
Не знаю, кадровики на второй этап вполне себе зовут, а после второго оказывается, что всегда есть кто-то круче меня и они решили остановиться на нем
Я думаю, что Гость прав - Ваша сфера социальная, а значит, навык коммуникации - один из первых, который должен отскакивать от зубов на 100%. Плюс профессия предполагает предложение решений, каждое из которых надо обосновывать и презентовать, порой и перед самим Заказчиком. Для этого нужна внутренняя уверенность в себе и навык общения
Возможно, его и не хватает
По сути Вы на собеседовании продаете себя - находите свою ЦА, её боли, и обосновываете, как эти боли можете закрыть конкретно Вы как специалист
Волнение, боюсь, на должности в крупных компаниях и вправду малоуместно. В небольших и с з/п ниже Ваших ожиданий, думаю, вплоне ещё возможно. Чисто ради опыта
Я думаю, что Гость прав - Ваша сфера социальная, а значит, навык коммуникации - один из первых, который должен отскакивать от зубов на 100%. Плюс профессия предполагает предложение решений, каждое из которых надо обосновывать и презентовать, порой и перед самим Заказчиком. Для этого нужна внутренняя уверенность в себе и навык общения
Возможно, его и не хватает
По сути Вы на собеседовании продаете себя - находите свою ЦА, её боли, и обосновываете, как эти боли можете закрыть конкретно Вы как специалист
Волнение, боюсь, на должности в крупных компаниях и вправду малоуместно. В небольших и с з/п ниже Ваших ожиданий, думаю, вплоне ещё возможно. Чисто ради опыта
Я не работаю с клиентами. Я всегда ищу работу с продуктами компании, не в агентствах. Для общения с клиентами есть аккаунт-менеджер и менеджеры по продажам. Мое общение только с коллегами по рабочим нюансам
Ага.... так и представляю бабу, которая приезжает в офис через несколько недель после собеседования, требует на охране вызвать ей кадровичку которая её собеседовала и (если по какой-то странной причине кадровичка все-таки вышла к ней) начинает выяснять с ней отношения, почему она ей не понравилась...
Ты, когда пишешь всякую хуйню, неужели вообще на задумываешься над тем, что пишешь?
Не знаю, откуда у Вас столько времени разъезжать по всем компаниям - телефон уже давно придумали 😂
Здесь согласна, но позвонить и узнать это не помешает) Считаю, что любая обратная связь важна, когда что-то не получается. А люди, видящие искренний интерес, часто отзываются на просьбу о помощи, чем такой звонок по своему факту и является
Я не работаю с клиентами. Я всегда ищу работу с продуктами компании, не в агентствах. Для общения с клиентами есть аккаунт-менеджер и менеджеры по продажам. Мое общение только с коллегами по рабочим нюансам
А в чем заключается Ваша работа?
Если я верно понимаю, задача маркетолога - разрабатывать маркетинговые кампании, а значит, придумывать их и обосновывать перед коллегами/начальством/заказчиками/котиком
А в чем заключается Ваша работа?
Если я верно понимаю, задача маркетолога - разрабатывать маркетинговые кампании, а значит, придумывать их и обосновывать перед коллегами/начальством/заказчиками/котиком
Вот-вот, можно автора реально берегут.
Если она на собеседовании нервничает, то в рабочем процессе у нее нервная система может совсем прохудиться....
Ну так об этом никто не знает до того, как Вы не начнете работать)
Предлагайте тогда другой вариант - выход на тестовую неделю. Забесплатно, если не работодателю не понравится. Если Ваша работа удовлетворит - оплачиваемо
Вообще я думаю, если устраиваться на работу, то надо с хорошим и весёлым настроением приходить, улыбаться, шутить, и показывать всем видом, что есть ещё куча собеседований, и вообще уже на несколько работ берут. 😂
Вообще я думаю, если устраиваться на работу, то надо с хорошим и весёлым настроением приходить, улыбаться, шутить, и показывать всем видом, что есть ещё куча собеседований, и вообще уже на несколько работ берут. 😂
Тоже вариант) Относиться чуть проще, а не как к последнему возможному спасению (даже если оно так).
Тем более, для меня странно, что у автора большой опыт работы, но при этом страх самопрезентации. Либо опыт на самом деле слабый, либо не такой большой. Потому что обычно осознание своего вклада придает ппц сколько уверенности
Тоже вариант) Относиться чуть проще, а не как к последнему возможному спасению (даже если оно так).
Тем более, для меня странно, что у автора большой опыт работы, но при этом страх самопрезентации. Либо опыт на самом деле слабый, либо не такой большой. Потому что обычно осознание своего вклада придает ппц сколько уверенности
Во-во.
Тоже заметила эти противоречия, если у человека есть опыт работы, особенно многолетний, его уже мало, что может испугать. 😁
А тут по сути собеседование, чего там может быть страшного?
Думаю для автора и дорогу на улице у прохожих страшно спросить. 😁
Это не разные вещи, это просто встреча двух людей, которых связал один интерес, кадровику нужен работник, а вам работа.
Чтоб получить работу надо всем своим видом показывать, что вы справитесь!
А вы сидите и нервничаете конечно вам откажут, никто на работе с чужим человеком нянчится не будет.
До этого, у автора не было проблем, брали на работу. Хотите сказать, что раньше, имея меньше опыта, она вела себя увереннее? А тут вдруг, стала показывать, что может не справиться?
Это называется, пошла черная полоса. И когда период "невезения" закончится, никому не известно. Дело не в вас и в вашем волнении. Раньше то устраивались без проблем, вели ж себя точно так же.
Тоже самое хотела сказать. Я на собеседование захожу улыбка до ушей - вот она я, ваше солнце, явилась
До этого, у автора не было проблем, брали на работу. Хотите сказать, что раньше, имея меньше опыта, она вела себя увереннее? А тут вдруг, стала показывать, что может не справиться?
Человеку свойственно меняться, никто ж не знает, что там у автора произошло, что она волнуется на собеседовании.
Может травма какая-то, может неудачные прошлые работы осадок дали, проблемы в личной жизни и т.д
автор, если вы реально грамотный маркетолог - то что мешает пойти на фриланс? там работы хватает
я уже сколько лет пытаюсь в этой сфере работать, но так... по верхам... я больше производственник и технолог в рекламе (офсет, наружка, сувенирка, привыкла с железом работать), а маркетинг слишком быстро меняется, не вывожу уже в силу возраста
можете рассказать подробнее про свою специализацию?
У меня брат интернет-маркетолог. Попал на вакансию 1 к 30. Его выбрали, как лучшего. Он не только на словах уверен в себе и всë знает и не с обычным резюме, а единственный из всех визуализацией показал, что и как умеет. Он переодически берëт несколько заказов, сразу на 3-4 компании работает.
Человеку свойственно меняться, никто ж не знает, что там у автора произошло, что она волнуется на собеседовании.
Может травма какая-то, может неудачные прошлые работы осадок дали, проблемы в личной жизни и т.д
Проблемы у работодателей, а не у автора. Им работник знающий и опытный нужен или оптимистичный веселый клоун у которого вечно хорошее настроение? С каждым годом, все придурковатее требования к соискателям. Послушаешь людей, почитаешь в инете, как людей собеседуют и диву даешься, думаешь дно пробили, ан нет, снизу постучали.
Проблемы у работодателей, а не у автора. Им работник знающий и опытный нужен или оптимистичный веселый клоун у которого вечно хорошее настроение? С каждым годом, все придурковатее требования к соискателям. Послушаешь людей, почитаешь в инете, как людей собеседуют и диву даешься, думаешь дно пробили, ан нет, снизу постучали.
А вы почитайте требования к вакансиям, там часто пишут, что нужна стрессоустойчивость, так всегда было.
Мало знаний и опыта, надо, чтоб человек при первой же трудности не ушел в закат..
Поэтому и берут людей "по проще" если можно так выразиться.
А вы почитайте требования к вакансиям, там часто пишут, что нужна стрессоустойчивость, так всегда было.
Мало знаний и опыта, надо, чтоб человек при первой же трудности не ушел в закат..
Поэтому и берут людей "по проще" если можно так выразиться.
Не всегда так было. Трудоустройство в советские времена еще застала. Не было такого откровенного стебя над "серыми мышами", интровертами. Люди были человечнее, борзоту окорачивали быстро. В коллективах было больше взаимоподдержки, взаимопомощи. Работает человек, справляется, отвяньте от него со своими подколками, которые к работе не относятся. К "белым воронам" во внешности, с коммуникабельности относились гораздо терпимее. Меньше было подстав и хождения по головам. Я могла открыто сказать более старшей или наглой сотруднице, "Марь Иванна,имейте совесть , нечего нагружать Машу больше, чем нужно и не надо часть своей работы на неё перекладывать" Меня большинство поддерживало. Сейчас всё наоборот. Хорошо что я уже на пенсии и всего этого дерьма не вижу. Но с этим сталкиваются мои дети и племянники.
Не всегда так было. Трудоустройство в советские времена еще застала. Не было такого откровенного стебя над "серыми мышами", интровертами. Люди были человечнее, борзоту окорачивали быстро. В коллективах было больше взаимоподдержки, взаимопомощи. Работает человек, справляется, отвяньте от него со своими подколками, которые к работе не относятся. К "белым воронам" во внешности, с коммуникабельности относились гораздо терпимее. Меньше было подстав и хождения по головам. Я могла открыто сказать более старшей или наглой сотруднице, "Марь Иванна,имейте совесть , нечего нагружать Машу больше, чем нужно и не надо часть своей работы на неё перекладывать" Меня большинство поддерживало. Сейчас всё наоборот. Хорошо что я уже на пенсии и всего этого дерьма не вижу. Но с этим сталкиваются мои дети и племянники.
Союза нет уже 30 лет,зачем вы его приплетаете ?
Время поменялось сильно, и надо привыкать к новым реалиям, хотят ваши дети этого или нет.
Значит, вы не являетесь идеальной!
Сейчас банально денег ни у кого нет, вот и все, и работодатель пытается сэкономить, а в рынке роется на случай, если там какой-то случайный гений за копейки найдется.
Не лучшие времена, чтобы искать работу. Это потребует больше времени, чем обычно, автор.
Нет, работодателей стоит "утихомиривать", а не привыкать к любым циркачествам только потому, что кто-то не хочет держать разумные рамки.
Тогда проще свою фирму создать и вести себя там, как хочется.
А если на поклон приходить к работодателю, чтоб он работу дал и платил вовремя, придется быть тем кто нужен работодателю.
Да и думаю улыбка и хорошее настроение на собеседование это не циркачество !