Гость
Статьи
Работодатель собрал …

Работодатель собрал документы и исчез

Максимально странная и непонятная для меня ситуация. Устраивалась помощником юриста удаленно, привезла все необходимые документы, теперь он просто игнорит в вотсапе, где мы переписывались, хотя говорил, что всегда на связи и отвечал поначалу в течение 5 минут. В чем смысл такой мошеннической схемы? Просто собрать данные и продать каким-то спам-базам или что-то похуже? Кто с таким сталкивался, расскажите про свой опыт.
P.S огромная просьба писать по делу и не писать неадекватам, которых здесь хватает

Автор
31 ответ
Последний — Перейти

О каких конкретно документах идет речь и в какой они форме.

Гость

Хотелось бы понять, что за документы Вы отдали... Кроме трудовой работодателю ничего не положено. Или речь вообще не об оригиналах?

Гость

У меня так было несколько лет назад. Тогда еще удаленки не было. Сказали приходи оформлятся. Доки все неси. Кое-чего у меня не было. Баба все копии с моих доков сняла. Сказала иди карту в сбер заводи зп на нее типо. Звоню на след день трубки не берет. Я в офис пошла мне на кпп сказали съехали они...но это давно было еще до всех карантинов. Вроде никаких кредитов нет на мне

Гость

Смотря какие документы.
Если фото паспорта(скан, копия) и снилс, то скорее всего эти данные могут использовать в мошеннических целях.

Гость
Гость

Хотелось бы понять, что за документы Вы отдали... Кроме трудовой работодателю ничего не положено. Или речь вообще не об оригиналах?

Дипломы, паспорт, инн, снилс! Где кроме трудовой ничего не надо??? В рога и копыта???

Гость
Гость

Смотря какие документы.
Если фото паспорта(скан, копия) и снилс, то скорее всего эти данные могут использовать в мошеннических целях.

В каких?

Гость
Гость

Дипломы, паспорт, инн, снилс! Где кроме трудовой ничего не надо??? В рога и копыта???

Оригиналы всех этих документов остаются на руках работника. Только оригинал трудовой остаётся у работодателя.
А что так истерично?😄

Гость
Гость

У меня так было несколько лет назад. Тогда еще удаленки не было. Сказали приходи оформлятся. Доки все неси. Кое-чего у меня не было. Баба все копии с моих доков сняла. Сказала иди карту в сбер заводи зп на нее типо. Звоню на след день трубки не берет. Я в офис пошла мне на кпп сказали съехали они...но это давно было еще до всех карантинов. Вроде никаких кредитов нет на мне

Была такая схема.
Брали на работу, типа удаленно (разные вакансии), обязательно надо было оформить карту в определенном банке. Или они оформляли. А потом пропадали.
Человек оставался с картой, за которую надо платить и тд.

Гость
Гость

Оригиналы всех этих документов остаются на руках работника. Только оригинал трудовой остаётся у работодателя.
А что так истерично?😄

Так копии снимают или сам человек копии делает. И трудовая тоже на руках может остаться если есть в электронном виде

Гость
Елена

О каких конкретно документах идет речь и в какой они форме.

Копия диплома, снилса, трудовая, анкета

Гость
Гость

А что так истерично?😄

Оригиналы то на руках, а по скану документов могут и кредит взять и компанию (ООО - прокладка) оформить.
Есть "левые" типографии, которые по скану/копии оригинал изготовить.

Гость
Гость

Копии снилса, диплома, трудовая и анкета

Гость
Гость

Была такая схема.
Брали на работу, типа удаленно (разные вакансии), обязательно надо было оформить карту в определенном банке. Или они оформляли. А потом пропадали.

Не мне сказали в сбер иди

Гость
Гость

Хорошо хоть кредит не взяли

Гость
Гость

Так копии снимают или сам человек копии делает. И трудовая тоже на руках может остаться если есть в электронном виде

Оригиналы и копии - это большая разница. По копиям кредит не возьмёшь. А вся эта инфа и так гуляет в даркнете, так что о копиях вообще нет смысла париться. Копию паспорта сейчас вообще снимают. Даже на проходных в БЦ могут.

Гость
Гость

А что так истерично?😄

Да, оригиналы он не взял, трудовую и копии только

Гость
Гость

Была такая схема.

Здесь карта сбера нужна как я поняла

Гость
Гость

Оригиналы то на руках, а по скану документов могут и кредит взять и компанию (ООО - прокладка) оформить.
Есть "левые" типографии, которые по скану/копии оригинал изготовить.

Да не могут же)) Всё это делается только по оригиналам.

Гость
Гость

Да, оригиналы он не взял, трудовую и копии только

Трудовая - это ценный документ. За его кражу или порчу предусмотрена ответственность. Я бы пошла в органы и написала заявление. Пусть пробьют этого супчика.

Гость
Гость

Да не могут же)) Всё это делается только по оригиналам.

У знакомой, на её родине (Ивановская область), взяли на неё микро-займ, по старым паспортным данным. И ведь получилось. Может даже сами сотрудники МФО. Она узнала, когда пришла кредит брать в банке, те говорят просрочка по кредиту МФО. Она конечно ох-рене-ла. Заявление написала, платить конечно не будет, но приятного мало.
Должны уже скоро принять закон, чтобы запретить самому кредиты через госуслуги.

Гость
Гость

У знакомой, на её родине (Ивановская область), взяли на неё микро-займ, по старым паспортным данным. И ведь получилось. Может даже сами сотрудники МФО. Она узнала, когда пришла кредит брать в банке, те говорят просрочка по кредиту МФО. Она конечно ох-рене-ла. Заявление написала, платить конечно не будет, но приятного мало.
Должны уже скоро принять закон, чтобы запретить самому кредиты через госуслуги.

Это могут сделать просто по данным из даркнета. Конторы микрозаймов - это отдельная тема, просто аферисты в большинстве своём. Они творят, что угодно. Но тут никто не застрахован. Базы сейчас такие, что в них только "избранных" можно не найти.

Гость
Гость

Трудовая - это ценный документ. За его кражу или порчу предусмотрена ответственность. Я бы пошла в органы и написала заявление. Пусть пробьют этого супчика.

Ну она как бы пустая, т.к официального опыта нет, но около 400 рублей стоила, тоже неприятно просто в помойку фактически их выкинуть

Гость
Гость

Ну она как бы пустая, т.к официального опыта нет, но около 400 рублей стоила, тоже неприятно просто в помойку фактически их выкинуть

😄 Ну тогда вообще считайте, что отделались по минималке)

Гость

Автор, мне вообще кажется, что Вас просто передумали туда брать и тупо слились таким образом.

Гость

он оригиналы взял или копии? Диплом, книжку, ИНН?

Гость
Гость

он оригиналы взял или копии? Диплом, книжку, ИНН?

Копии, инн не брал

Гость
Гость

Автор, мне вообще кажется, что Вас просто передумали туда брать и тупо слились таким образом.

Вот да, тоже была мысль такая, хорошо бы если так

Гость
Гость

Копии, инн не брал

так забейте
даже странно выж юрист а так паритесь

Гость

А что так истерично?😄

Можно даже и копий не оставлять, с ваших доков при вас внесли в программу и до свидания.

Гость

Еще раз съездите, разберитесь лично. В случае, если работодатель смылся в неизвестном направлении, обратиться в полицию.

Василий

Опытных здесь не будет.
Скорее всего, ваши данные он или сам пустил в дело, чтобы оформить на вас кредит, или фирму уголовную, или для продажи другим ухарям...
Пишите множество заявлений: в полицию, в Инспекцию по труду, в прокуратуру, можете в суд обратиться.... Дело очень опасное.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: