Максимально странная и непонятная для меня ситуация. Устраивалась помощником юриста удаленно, привезла все необходимые документы, теперь он просто игнорит в вотсапе, где мы переписывались, хотя говорил, что всегда на связи и отвечал поначалу в течение 5 минут. В чем смысл такой мошеннической схемы? Просто собрать данные и продать каким-то спам-базам или что-то похуже? Кто с таким сталкивался, расскажите про свой опыт.
P.S огромная просьба писать по делу и не писать неадекватам, которых здесь хватает
О каких конкретно документах идет речь и в какой они форме.
Хотелось бы понять, что за документы Вы отдали... Кроме трудовой работодателю ничего не положено. Или речь вообще не об оригиналах?
У меня так было несколько лет назад. Тогда еще удаленки не было. Сказали приходи оформлятся. Доки все неси. Кое-чего у меня не было. Баба все копии с моих доков сняла. Сказала иди карту в сбер заводи зп на нее типо. Звоню на след день трубки не берет. Я в офис пошла мне на кпп сказали съехали они...но это давно было еще до всех карантинов. Вроде никаких кредитов нет на мне
Смотря какие документы.
Если фото паспорта(скан, копия) и снилс, то скорее всего эти данные могут использовать в мошеннических целях.
У меня так было несколько лет назад. Тогда еще удаленки не было. Сказали приходи оформлятся. Доки все неси. Кое-чего у меня не было. Баба все копии с моих доков сняла. Сказала иди карту в сбер заводи зп на нее типо. Звоню на след день трубки не берет. Я в офис пошла мне на кпп сказали съехали они...но это давно было еще до всех карантинов. Вроде никаких кредитов нет на мне
Была такая схема.
Брали на работу, типа удаленно (разные вакансии), обязательно надо было оформить карту в определенном банке. Или они оформляли. А потом пропадали.
Человек оставался с картой, за которую надо платить и тд.
Оригиналы всех этих документов остаются на руках работника. Только оригинал трудовой остаётся у работодателя.
А что так истерично?😄
Оригиналы то на руках, а по скану документов могут и кредит взять и компанию (ООО - прокладка) оформить.
Есть "левые" типографии, которые по скану/копии оригинал изготовить.
Хорошо хоть кредит не взяли
Так копии снимают или сам человек копии делает. И трудовая тоже на руках может остаться если есть в электронном виде
Оригиналы и копии - это большая разница. По копиям кредит не возьмёшь. А вся эта инфа и так гуляет в даркнете, так что о копиях вообще нет смысла париться. Копию паспорта сейчас вообще снимают. Даже на проходных в БЦ могут.
У знакомой, на её родине (Ивановская область), взяли на неё микро-займ, по старым паспортным данным. И ведь получилось. Может даже сами сотрудники МФО. Она узнала, когда пришла кредит брать в банке, те говорят просрочка по кредиту МФО. Она конечно ох-рене-ла. Заявление написала, платить конечно не будет, но приятного мало.
Должны уже скоро принять закон, чтобы запретить самому кредиты через госуслуги.
У знакомой, на её родине (Ивановская область), взяли на неё микро-займ, по старым паспортным данным. И ведь получилось. Может даже сами сотрудники МФО. Она узнала, когда пришла кредит брать в банке, те говорят просрочка по кредиту МФО. Она конечно ох-рене-ла. Заявление написала, платить конечно не будет, но приятного мало.
Должны уже скоро принять закон, чтобы запретить самому кредиты через госуслуги.
Это могут сделать просто по данным из даркнета. Конторы микрозаймов - это отдельная тема, просто аферисты в большинстве своём. Они творят, что угодно. Но тут никто не застрахован. Базы сейчас такие, что в них только "избранных" можно не найти.
Автор, мне вообще кажется, что Вас просто передумали туда брать и тупо слились таким образом.
он оригиналы взял или копии? Диплом, книжку, ИНН?
Еще раз съездите, разберитесь лично. В случае, если работодатель смылся в неизвестном направлении, обратиться в полицию.
Опытных здесь не будет.
Скорее всего, ваши данные он или сам пустил в дело, чтобы оформить на вас кредит, или фирму уголовную, или для продажи другим ухарям...
Пишите множество заявлений: в полицию, в Инспекцию по труду, в прокуратуру, можете в суд обратиться.... Дело очень опасное.