Что это за новая мода не писать зарплату в вакансии и спрашивать у человека, который ищет работу, на какую зарплату он рассчитывает? И как отвечать на этот вопрос?
Она не новая. А на такие вакансии просто не откликаюсь.
Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.
Ладно, не пишут, но и сами не говорят, а ты им скажи, сколько хочешь. И даже после этого не говорят, сколько могут предложить, типа потом скажут, если ты пройдешь дальше на второй этап.
Но при этом есть, где или сразу в вакансии пишут или по крайней мере на собеседовании сообщают сколько предлагают без дурацких вопросов "какую зп вы хотите" и тайны не делают. Все хотят 1 млн в долларах и что они столько будут платить?
или пишут "зп по результатам собеседования". Еще одна фишка, в объявлении указана одна зп, по факту, ниже.
Ответьте ему с юмором "О! Вам и не снилось!"
Если рекрутер не дурак, то он оценит ваше чувство юмора, в противном случае делать в этой "конторе" нечего.
Еще что взяли за моду, ттребуются ... перечисляют качества будущего работника, а кем будет работать, не пишут. Люди звонят, интересуются, увиливают от ответа, говорят - приезжайте, мы всё вам расскажем. Вдруг человек не хочет в этой сфере работать, но он должен тратить своё время, приехать к ним и узнать, что этот вид работы им не подходит. С такими конторами, лучше не связываться.
Потому что российский человек любое г а в н о уже проглотить готов ,к сожалению.
И добавки попросит ведь
часто на позицию есть некая вилка, компенсация как-то должна коррелировать с квалификацией. вы должны представлять состояние рынка по своей позиции. на первом этапе соискатель заявляет, на какую компенсацию он согласен. на втором этапе (если заявленная компенсация попадает в вилку работодателя), в ходе собеседования выясняется квалификация соискателя и если соответствует ожиданиям работодателя на заявленную сумму, происходит заключение трудового договора :)
Обычно в вакансиях не пишут зарплату, когда нет однозначного тарифа, потому что многое зависит от производительности или других качеств сотрудника.
Например, берут сотрудника на должность администратора. Одна сотрудница всё время на каблуках, при укладке и макияже, вторая с хвостом и в балетках. Работу делают одинаково. Логично, что первая создаёт более позитивный и дорогой имидж компании? У неё и расходов больше. Компания будет готова ей платить больше денег. Но вторая, узнав об этом (например, из вакансии на должность сменщицы) может обидеться и потребовать повышения, а не повысят - уйти. Компании надо терять сотрудника?
В нормальных компаниях сразу пишут, оклад столько-то, бонус премия и тд.
Если работодатель умалчивает сколько, значит изначально ниже рынка.
Когда работодатель спрашивает: на какую зарплату Вы рассчитываете, то он надеется, что Вы поскромничаете и скажете не большую сумму.
Наверное так.
Отвечать просто: мои хотелки Газпром не потянет, но могу рассмотреть Ваше предложение...
Или: на прошлом месте получал столько-то столько, меньше не интересно.
А я всегда задаю вопрос - а какая у вас зарплатная вилка? В эту игру можно играть вдвоем
Обычно в вакансиях не пишут зарплату, когда нет однозначного тарифа, потому что многое зависит от производительности или других качеств сотрудника.
Например, берут сотрудника на должность администратора. Одна сотрудница всё время на каблуках, при укладке и макияже, вторая с хвостом и в балетках. Работу делают одинаково. Логично, что первая создаёт более позитивный и дорогой имидж компании? У неё и расходов больше. Компания будет готова ей платить больше денег. Но вторая, узнав об этом (например, из вакансии на должность сменщицы) может обидеться и потребовать повышения, а не повысят - уйти. Компании надо терять сотрудника?
Фуу, прoблевалась... В таких компаниях работать - себя не уважать, даже если *подходишь* им. Это в россии так?
или пишут "зп по результатам собеседования". Еще одна фишка, в объявлении указана одна зп, по факту, ниже.
Если рекрутер не дурак, то он оценит ваше чувство юмора, в противном случае делать в этой "конторе" нечего.
Еще что взяли за моду, ттребуются ... перечисляют качества будущего работника, а кем будет работать, не пишут. Люди звонят, интересуются, увиливают от ответа, говорят - приезжайте, мы всё вам расскажем. Вдруг человек не хочет в этой сфере работать, но он должен тратить своё время, приехать к ним и узнать, что этот вид работы им не подходит. С такими конторами, лучше не связываться.
Так пишут обычно сетевики (сетевой маркетинг) или колл-центры с холодными звонками. И то и другое - шлак.
Переняли из западных стран загнивающего капитализма.
Психолухи-корпоративщики так помогают капиталюгам угнетать рабочий класс и угорать над ним. Вот высказал претендент (правду), как во втором комменте, что хочет много получать - а не опух ли он? Негодный из него будет раб. Раб должен быть скромный, знать себе цену (низкую, желательно) и бояться что его не возьмут или уволят и возьмут более подходящего раба. И желательно чтоб возлюбил плётку да работал ради "опыта" и "возможности быть частью Вашей команды".
Деньги это вообще, как известно, низкие материи. Поэтому мы (работадатель) о них какбэ и не говорим. Может оно какбэ и выглядит будто нам нужен работник - но так-то это вы сами к нам пришли и что-то про деньги лопочете. Сами же понимаете что фу таким быть и уж за одно это Вам не надо много платить. Улавливаете?
Про то что не пишут обязанности - мне кажется это специально, чтобы на собеседование приходили, потому что некоторые эйчары получают зп или % от количества человек, которых они прособеседовали