Гость
Статьи
В офисе запрещают …

В офисе запрещают носить брюки

Работаю в офисе холдинга. Недавно пришла новая менеджер, которая взялась за форму одежды сотрудниц, запретила носить брюки всем девушкам, работающим на виду у клиентов и начальства. Теперь мы должны носить только юбки, тонкие колготки или чулки в любую погоду. Притом надо всегда быть на каблуках, даже летом. Менеджер сказала, что это нормальные требования, но насколько они законны, что скажете вы на форуме? Обязаны ли мы соглашаться?

Автор
111 ответов
Последний — Перейти

ну обычно должно подписываться Положение о корпоративном дресс коде, где все это прописано. И тогда, если там ваша подпись, это будет законно.

Гость

Не законно, не обязаны.
Все что вы должны на работе есть в труд договоре, должностных инструкциях, внутренних правилах, с которыми вы были ознакомлены и согласны (ваша подпись на них есть) при приеме на работу.
Все нововведения, только, с вашего согласия, т.е вы подписываете новый документ, если нет, то и нет.

Гость

Переодевайтесь в офисе. У нас многие так делали когда дресс-код драконовский был.

Гость
Гость

Не законно, не обязаны.
Все что вы должны на работе есть в труд договоре, должностных инструкциях, внутренних правилах, с которыми вы были ознакомлены и согласны (ваша подпись на них есть) при приеме на работу.
Все нововведения, только, с вашего согласия, т.е вы подписываете новый документ, если нет, то и нет.

Ты врешь
Она обязана подписывать внутренние бумажки, иначе уволят

Гость

Автор, стангвись специалистом, а не офисным работником, тогда и чулки никто не обяжет носить

Гость
Гость

Не законно, не обязаны.

Ну не подпишут они согласие и что дальше? Несогласные будут уволены.

Гость
Гость

Есть масса способов слить недовольных.

Гость

Автор, вы вообще женщина или кто? Почему ношение колготок для вас неприемлемо? Я так не в офисе, а в обычной школе работаю и вот уже 15 лет всегда в юбке и колготках. Чулки кстати тоже ношу если теплая погода.

Гость

Вопрос лишь в том,это личная инициатива менеджера или новые хотелки администрации?

Гость

да.

Гость

Не законно, не обязаны.

если не подписывают - то всегда можно найти причину уволить. не судиться же потом?

Гость

У меня на одной работе начальница пыталась запретить ходить с распущенными волосами. При приеме на работу не предупреждала, что будет мозги этим компосировать, я вообще сначала думала, что она шутит. В договоре естественно ничего не написано, зп мизерная, условий никаких, зато требований выше крыши. Но ходить можно было хоть в спортивных штанах и кроссовках, важно, претензии у нее были к волосам. Работа в офисе, если что, а то сейчас напишут, что может повар или официант.

Сэмми

А почему вы здесь это спрашиваете?
У вас вся эта ересь с колготками/чулками/туфлями должна быть прописана в отдельной "великой бумажульке". Если ничего такого не подписывали, то напрямую спросите "менЬеджера" с чего вдруг такие нововведения. Пусть сама свои колготки с туфлями носит.

Гость
Гость

У меня на одной работе начальница пыталась запретить ходить с распущенными волосами. При приеме на работу не предупреждала, что будет мозги этим компосировать, я вообще сначала думала, что она шутит. В договоре естественно ничего не написано, зп мизерная, условий никаких, зато требований выше крыши. Но ходить можно было хоть в спортивных штанах и кроссовках, важно, претензии у нее были к волосам. Работа в офисе, если что, а то сейчас напишут, что может повар или официант.

И она приводила в пример сотрудницу, которая как-то пришла на работу с декольте и в короткой юбке, что типа с распущенными волосами это так же неприлично🤦‍♀️. Если бы не встречала в жизни таких теток, когда о подобном пишут на форуме, подумала бы, что разводка.
Ей как-то коллега подала ручку, а на ручке длинный волос висел, так ону ужаснулась и сразу вот видите, поэтому я говорю вам собирать волосы в хвост/косичку/пучок. А другую коллегу когда та пришла однажды на работу с пучком, хвалила ее, что типа теперь такая красивая, не как обычно🤦‍♀️.

Гость
Баба-Яга

если не подписывают - то всегда можно найти причину уволить. не судиться же потом?

Уволить работника, если он сам не напишет по собственному, ооочень сложно.
Люди судятся, выигрывают в суде.

Не будете соглашаться, будете искать работу. Не чулки же красные она вас заставляет носить? Просто юбки🤷🏼‍♀️

Гость
Сэмми

А почему вы здесь это спрашиваете?
У вас вся эта ересь с колготками/чулками/туфлями должна быть прописана в отдельной "великой бумажульке". Если ничего такого не подписывали, то напрямую спросите "менЬеджера" с чего вдруг такие нововведения. Пусть сама свои колготки с туфлями носит.

Это могут быть личные хотелки нового менеджера/начальницы, если откажутся начутся выговоры, травля, недовольные на выход.

Гость

Каблуки разные бывают, купите лодочки на 3- 5 см.
Кста,униформа всегда за счет фирмы

Гость
Гость

Неправда
Уволить можно запросто

Гость
Гость

Совсем не сложно. Прессинг, давление, докапываться по любому поводу... И вот уже "по собственному". Да и идеальных сотрудников не бывает, у всех есть мелкие косяки. Если все эти косяки фиксировать и сопровождать выговорами, то вот уже и не по собственному. А судятся как раз мало, потому что нервы свои дороже. Разве что если место прям "золотое".

Гость

У нас в банке это уже два года. Требуют юбки, чулки, каблуки. Говорят что колготки нельзя, потому что их долго менять если прорвутся, а порвавшийся один чулок меняется оперативно. Когда эти требования ввели, все девочки были в шоке, но сейчас уже привыкли, даже понравилось.

Гость
Дина

Не будете соглашаться, будете искать работу. Не чулки же красные она вас заставляет носить? Просто юбки🤷🏼‍♀️

А если в офисе холодно, открывают окна, летом работает кондиционер? Не поверите, но я работала в таком офисе. Сидела в теплой куртке и мерзла, начальница еще претензии высказывала, что типа я сижу в куртке, люди заходят, смотрят на меня и им тоже становится холодно. Ага, им становится холодно не из-за того, что на самом деле холодно, а из-за того, что кто-то в куртке. И говорила в пиджаке ходить, хотя сама тоже ходила в куртке🤦‍♀️.

Гость

запросто сам уволишься. особенно если в офисе принята зп в виде голого оклада по минимуму, а остальное премии. Премии не будут назначать и все. и останетесь на 20 тысячах вместо 60.

Гость
Гость

Совсем не сложно. Прессинг, давление, докапываться по любому поводу... И вот уже "по собственному". Да и идеальных сотрудников не бывает, у всех есть мелкие косяки. Если все эти косяки фиксировать и сопровождать выговорами, то вот уже и не по собственному. А судятся как раз мало, потому что нервы свои дороже. Разве что если место прям "золотое".

У меня так и было, когда начальница докапывалась к распущенным волосам и не только. Естественно там никто долго не задерживался, а она все не понимала, почему от нее люди бегут, ведь она такая добрая, вежливая, любезная😂

Гость
Гость

Неправда
Уволить можно запросто

Очень сложно, почти не возможно.
Если уволите не законно, восстановится.
Как вы уволите? Ну, например, юрист/программист/бухгалтер вам говорят, я не приду в юбке и приходят в брюках. Как вы их увольняете?

Гость
Гость

У нас в банке это уже два года. Требуют юбки, чулки, каблуки. Говорят что колготки нельзя, потому что их долго менять если прорвутся, а порвавшийся один чулок меняется оперативно. Когда эти требования ввели, все девочки были в шоке, но сейчас уже привыкли, даже понравилось.

И вот что эта за дуурь? Разве людям есть дело до того, как одеты сотрудники? Главное, чтобы были одеты прилично, не оголялись, а какая разница в брюках или юбке? Это же банк, приличное учреждение, зачем нужны именно юбки и чулки? И самое главное ведь к женщинам всегда докапываются, мужики как ходили в брюках, так и ходят. Что за дурацкое требование в юбках именно всегда ходить? Как будто вернулсь на 100 лет назад и женщинам надо снова отвоевывать свое право на брюки.

Гость
Гость

А кто у вас проверяет чулки ли на вас? Очень интересно.

Гость
Гость

Как вы уволите? Ну, например, юрист/программист/бухгалтер вам говорят, я не приду в юбке и приходят в брюках. Как вы их увольняете?

Травлей, действованием на нервы и человек сам уволится, потому что решит, что нервы дороже. Возвращаться в токсичную обстановку никто не захочет, поэтому не восстановится. И да, премии не будет, оставят на минимальной зп. У меня на работе начальница даже грозилась штрафовать за распущенные волосы.

Гость
Баба-Яга

запросто сам уволишься. особенно если в офисе принята зп в виде голого оклада по минимуму, а остальное премии. Премии не будут назначать и все. и останетесь на 20 тысячах вместо 60.

Можно опротестовать в суде. За что понижена премия ??? и тут работодатель пойдет винтом доказывая,что вы плохой работник с 15 марта 2023 года,а до этого были хорошим? спросит судья.
Как то так. У нас сотрудница год судилась с директорм и отсудила годовую зарплату.Её восстановили ,до сих пор директор скрипит зубами,а сделать ничего не может.

Гость
Гость

Вообще странная работа, вроде банк, а юбки, чулки, каблуки. У стюардесс такие же требования? Вроде они в брюках не ходят.

Гость
Гость

Можно опротестовать в суде. За что понижена премия ??? и тут работодатель пойдет винтом доказывая,что вы плохой работник с 15 марта 2023 года,а до этого были хорошим? спросит судья.
Как то так. У нас сотрудница год судилась с директорм и отсудила годовую зарплату.Её восстановили ,до сих пор директор скрипит зубами,а сделать ничего не может.

И из-за чего конкретно судилась ваша сотрудница?

Гость
Гость

+100 у нас инженер судился, восстановился, получил компенсации и работает дальше.
Никак не затравишь и не пнешь, если человек знает свои права и если что, в суде директору глаз натянет на одно место.

чуня

У нас даже кладовщики и трактористы все ходят в форме выданной с логотипом нашей оао. И бухгалтерия покурить выходит в куртачках фирмы.

Гость
Гость

Не свисти, малолетка. Подрастешь, поймешь

Джафар
Гость

А мужчины в чем ходят, в костюме?

Гость
Гость

Она увольнение отсудила, а не премию

Гость
Гость

Вообще странная работа, вроде банк, а юбки, чулки, каблуки. У стюардесс такие же требования? Вроде они в брюках не ходят.

Не знаю про стюардесс, я думаю, что они ознакомлены с дресс кодом при устройстве на работу. И если согласны, то все ок.

чуня

основной документ устанавливающий нашу деятельность, трудовой договор. И функциональные обязанности. Если там прописано выполняйте. Если нет возмущайтесь напишите в профком, в инспекцию по труду. Если будет прицендент.

Гость
чуня

основной документ устанавливающий нашу деятельность, трудовой договор. И функциональные обязанности. Если там прописано выполняйте. Если нет возмущайтесь напишите в профком, в инспекцию по труду. Если будет прицендент.

Помимо договора есть целый ряд ЛНА. В том числе должностные инструкции. В них как раз поописаны обязанности.

Гость
Гость

Думаю у них чулки не проверяют, но палево на колготках будет если они вдруг порвутся и придется долго менять.

Гость
Гость

Думаю у них чулки не проверяют, но палево на колготках будет если они вдруг порвутся и придется долго менять.

И что люди специально заходят в банк и будут смотреть порваны у кого-то колготки или нет? Даже если и порвались, это прямо новость какая-то или большой позор, никто не знает, что у капроновых колготок есть такое свойство рваться? А начальство компенсирует траты на чулки и колготки? Не напасешься ведь.

Гость

Работодатель может закрепить в правилах трудового распорядка условие, что вы должны быть на работе в рабочее время исключительно в юбке и колготках. И по трудовому законодательству вы обязаны исполнять эти правила, иначе вас могут уволить по законным основаниям.
Другой вопрос, что в трудовом кодексе прямо не указано про такое понятие как дресс код. Поэтому каждый вертит этим как хочет по мере собственной фантазии. Как думаете вы обязаны соблюдать такие правила, где с вас требуют набить тату на попе или выбрить пол головы и так работать?
В суде вполне реально доказать, что ни тату на попе ни брюки вместо юбок никаким образом не влияют на исполнение вами трудовых обязанностей и вашу квалификацию. Что это ни что иное как посягательство на ваши конституционные права и дискриминация.

Сэмми
Джафар

А мужчины в чем ходят, в костюме?

Нет, тоже в юбочках и колготках.
Равноправие же. Одинаковая зарплата, одинаковые обязанности. Значит, и внешний вид работников должен быть одинаковый вне зависимости от "деталек" на теле.

Гость
Сэмми

Нет, тоже в юбочках и колготках.
Равноправие же. Одинаковая зарплата, одинаковые обязанности. Значит, и внешний вид работников должен быть одинаковый вне зависимости от "деталек" на теле.

Ну вот и правда к мужикам же не докопаются. У них единственные требования могут быть к чистой, выглаженной униформе, подстригся, побрился. Хотя они тоже могут отстаивать свое право носить бороду или длинные волосы.

Сэмми
Гость

Ну вот и правда к мужикам же не докопаются. У них единственные требования могут быть к чистой, выглаженной униформе, подстригся, побрился. Хотя они тоже могут отстаивать свое право носить бороду или длинные волосы.

Я не понимаю, чего к женщинам докапываться?
Многие не любят все эти юбки, колготки... И тогда человек вместо работы думает о неудобстве: ноги не расставишь как в брюках, колготки зацепились, про каблуки вообще молчу, только ноги/спину ломать...

Василий

Что такое "менеджер"? Есть ли её подпись в трудовом договоре?
Впрочем, если она по блату, то придётся вам смириться. иначе выгонит всех... дуры - они такие.

Гость

ну мужчины тоже не все любят ходить на работу в 3-ке и при галстуке.
А в некоторых фирмах это прописано. Потому тоже могут докопаться. в жару в галстуке то еще удовольствие.

Гость

Пишу для тех кто не вник в тему. Каждое утро в 7 часов натягиваю капронки, потом работа, потом по магазинам за продуктами, домой попадаю после 19 часов. Получается весь день ноги в капронках, да ещё и плюс каблуки, вечером снимаю всю эту экипировку и чувствую как устали мои ноги. На утро все заново. Летом чулки придется носить, с голыми ногами сказали нельзя. Все это тяжело.

Гость
Сэмми

Я не понимаю, чего к женщинам докапываться?
Многие не любят все эти юбки, колготки... И тогда человек вместо работы думает о неудобстве: ноги не расставишь как в брюках, колготки зацепились, про каблуки вообще молчу, только ноги/спину ломать...

Каблуки еще не критично, в офисах работа обычно сидячая, хотя как знать, может они там из себя только строят холдинг, а не деле уборщицы даже нет и полы моют сотрудники. Была такая тема, что девушка устроилась на новую работу, а в конце рабочего дня, начальница заявляет ей, чтобы мыла пол, вот прямо в белой блузке, юбке и на каблуках. И скорее всего девушка не сама так вырядилась, а требование такое было. А как-то выхожу на новую работу в понедельник, говорят, что уборщица в субботу приходит. Но она видимо полы помыла, да в туалете сантехнику, да и раз в полгода может окна моет и для этого специально клининг вызывают. А я смотрю на мониторе вековая пыль, что аж плохо видно, на столе и папках тоже, пришлось самой протереть, это называется уборка рабочего места.

Гость
Гость

Пишу для тех кто не вник в тему. Каждое утро в 7 часов натягиваю капронки, потом работа, потом по магазинам за продуктами, домой попадаю после 19 часов. Получается весь день ноги в капронках, да ещё и плюс каблуки, вечером снимаю всю эту экипировку и чувствую как устали мои ноги. На утро все заново. Летом чулки придется носить, с голыми ногами сказали нельзя. Все это тяжело.

Кто тебе доктор? Учись на программиста и будешь ходить хоть в стрингах