Меня прям умиляют инфоцыганята, которые своими ловкими пальчиками заманывают хомячков на разные курсы (чаще всего это курсы по IT), стараясь убедить, что мол вот "IT - это профессия на все времена, она сейчас актуально, неважно, что тебе уже 40".
Да-да, "неважно", учитывая, что порог обучения программированию снизили до невозможного и сейчас программирование практикуют даже детки 10-12 лет, в 25 становясь маэстро своей клавиатуры.
Самое веселое, что программирование начали преподавать ДИСТАНЦИОННО. Черт, даже псих. факультеты стараются всячески уйти от заочки, и дистанционка - это промежуточный вариант перед окончательным внедрением очного обучения, а IT туда бежит семимильными шагами. А зачем вообще нужна практика писать код онлайн? Что это даёт? И почему ботаны, практикующие такое обучение решили, что именно такой формат нужен?
.Ну да ладно. Сейчас я пишу конкретно о тех проблемах, с которыми они сталкиваются с приходом возраста 35+ лет. Возраст 40 лет может быть хорошим даже для новых отношений, для путешествий, но не для программирования , и это не моя прихоть, а рынка рабов, сори, труда.IT - это как футбол или балет, сфера для исключительно юных умов. Там, где у людей к 40 годам в других сферах только начинается карьерный рост, у программистишек он заканчивается. Не верите? Недавно в нашу команду ит-макак в учебном центре пришел юноша, парень 14 лет. Этот человек, с горящими глазами и переполненный энергией разбирается в Питоне лучше, чем я, он уже дошел до нейросетей. Он живет программированием, в то время как я после благополучно отчитанных 10 уроков предпочитаю смотреть сериальчики, катать отзывы, постики, позабыв о том, что у меня когда-то было образование программиста, как страшный сон. В свободное время я даже не вспоминаю об этом факте из моей биографии. А нынешний уровень того человека в понимании в современных технологий на порядок выше, чем у всей нашей команды, состоящей из динозавров от 16 до 37 лет (я). #работа
Это к чему пост? Курсы разводняк? Совершенно да, программном можно и в 20 и 30 и 50 лет стать, только для этого задатки нужны и понимание процесса.
если у вас никогда не было интереса к профессии, причем тут возраст?
к тому же ит-макаки тоже нужны, не везде нужно совершать подвиги)
Я тоже пишу на питоне, но у меня другая техническая специальность по которой я отработал много лет. Пусть зарплата не такая большая как у програмистов, но переходить уже поздно , мне за 40. Как сказал автор хочется и сериальчик и ещё что то. Я плохо себе представляю программиста особенно кто с гумманитарки пошел на курсы .
Я тоже пишу на питоне, но у меня другая техническая специальность по которой я отработал много лет. Пусть зарплата не такая большая как у програмистов, но переходить уже поздно , мне за 40. Как сказал автор хочется и сериальчик и ещё что то. Я плохо себе представляю программиста особенно кто с гумманитарки пошел на курсы .
Если логического мышления нет, то вообще сложно будет работать прогером.
Айти это не только разрабы. Так куча смежных специальностей. В менеджемт можно пойти и зарабатывать столько же.
Мои дорогие ботаники, не надо лгать, что программист в 40-50 лет востребован и работает продуктивнее, чем молодой специалист — не успокаивайте себя, деды! Помните о возрасте и выгорании. Вы неизбежно столкнетесь с тем, что после 30 начнете сдавать позиции, а после 35 будет полный анyc.
Да, инфоцыгане вас будут обнадеживать, что "а после 40 можно стать топ-менеджером" - окей, а если человек интроверт? А большинство программистов (что ботанов, что профессионалов) именно такими и являются. Какая красотища, а если человек по натуре не менеджер, не любит и не умеет коммуникацию вести? А если не получилось по мозгам/скилам в менеджмент выйти? Куда деваться всем остальным, кто в менеджмент не попадет?
Действительно, ловить в кодинге было есть что до повсеместного внедрения «крысиных бегов», которые превратили работу в IT в работу на «цифровых рудниках». А в случае со спецификой РФ, когда нормальные компании не идут на ее рынок из-за санкций и прочих причин и преимущественно работой на госзаказы с банками, и вовсе становится печально. Выгорание идет от токсичности, от отношения к сотруднику как к заменяемому массовому винтику на конвейере. На этом конвейере он не видит всей картины, а видит только свой станок. С переработками, специально созданными дедлайнами, калокодом, постоянными митингами от начальства, которому что бы вы не сделали, всегда "мало" и возможно ежедневными стендапами, тренингами и бесполезными курсами, шумными опенспейсами, с не прекращающейся рутиной человек выгорает. Даже коллективы подбираются под «гибкость», прогибающихся ботаников, с которыми просто не хочется общаться, вместе обедать, так как такие люди совсем не интересны. В результате выгоревшего попросят на выход ни с того ни с сего, где-то еще и на компенсацию кинут, так как распространены серые зарплаты, где часть оклад, а часть бонус. Скажут еще, что ты токсичный без софт-скиллов (не прогибаешься). Это хорошо молодым, они кое-как выкрутятся, а вот тем, кому под 40, 40, за 40 и больше… Их и правда уже не возьмут на профессию из той профессии, где сначала зарабатывали мало, а потом немного, но нормально и комфортно.
Так что, в 40 можете хоть в Канаду переехать, но IT оставьте в покое.
Мои дорогие ботаники, не надо лгать, что программист в 40-50 лет востребован и работает продуктивнее, чем молодой специалист — не успокаивайте себя, деды! Помните о возрасте и выгорании. Вы неизбежно столкнетесь с тем, что после 30 начнете сдавать позиции, а после 35 будет полный анyc.
Да, инфоцыгане вас будут обнадеживать, что "а после 40 можно стать топ-менеджером" - окей, а если человек интроверт? А большинство программистов (что ботанов, что профессионалов) именно такими и являются. Какая красотища, а если человек по натуре не менеджер, не любит и не умеет коммуникацию вести? А если не получилось по мозгам/скилам в менеджмент выйти? Куда деваться всем остальным, кто в менеджмент не попадет?
вы хоть знаете кто такой топ-менеджер? я сомневаюсь, что вы имеете отношение к программированию, программисту нужны мозги :)
вы хоть знаете кто такой топ-менеджер? я сомневаюсь, что вы имеете отношение к программированию, программисту нужны мозги :)
Я одно могу сказать, в 40 лет переучиваться из строителя/учителя/бухгалтера итп в IT-шника - совершенно бессмысленная трата времени и денег. Поздно. Поезд давно ушел. Вы с треском проиграете на этом рынке двадцатилетним.
Я одно могу сказать, в 40 лет переучиваться из строителя/учителя/бухгалтера итп в IT-шника - совершенно бессмысленная трата времени и денег. Поздно. Поезд давно ушел. Вы с треском проиграете на этом рынке двадцатилетним.
Так мне не надо на рынок. Я бухгалтер с гуманитарным образованием. Программирование изучал для себя. Программы мои работают на Ассемблере и в Бейсике, для домашнего компьютера этого вполне достаточно. Зачем мне щаз гнаться за новинками. Обучаться я умею и без курсов и преподавателя. Куплю пару книжечек и разберусь с Питоном если понадобится, и в этом тоже нет ни какого смысла. Через два года ваш Питон устареет и появится опять какой нибудь модный язык
Вы очередной молодой и активный, которому мешают "старички"? Учиться не пробовали? Повышать свою квалификацию, чтобы хоть чуть-чуть догнать "старичков"?
Хотя зачем тратить время и силы на учебу. Проще начать обливать грязью и наговаривать на специалиста, чтобы занять его место.
Мерзко и противно вы себя ведете.
Очередной юрист, который "ворвался" в ИТ и обнаружил, что там оказывается нужно читать техническую документацию. И много читать. И не только читать, но и разбираться в ней. А ведь так не хочется, не для того они из филологов, юристов, психологов и т.д. ухолили в ИТ, чтобы опять учебники читать как в школе.
А еще эти мерзкие "старички" под ногами путаются, все знают лучше него. )))
У меня бывший шеф, 50+ лет, ушел в програмисты. Работой доволен, быстро дорос до тимлида. Считает новую работу расслабухой, потому что есть места, где людям достается куда больше стресса и напрягать голову приходиться посильнее.
И в других сферах. Автору топика не приходилось общаться с хорошими математиками или физиками? Они и на пенсии покажут лучшие результаты чем большинство молодежи в ИТ. Это я говорю при всем уважении к молодым ИТ-шникам, т.к. и они хорошо образованные люди, с высоким интеллектом.