В подборе работаю уже почти полтора года. Сначала работала в компании, где брали на работу кого попало без каких-либо собеседований. Теперь устроилась в компанию, где эйчару нужно присутствовать на собесах и принимать активное участие в оценке. И, как оказалось, мне это все очень страшно и некомфортно делать. Во первых, я считаю, что лучше руководителя никто не скажет, подходит кандидат на вакансию или нет. Поэтому на всех собесах я себя ощущаю лишней. Во вторых, я просто стесняюсь людей и вся моя энергия во время собеса направлена не на то, что говорит кандидат, а на то, что говорю я. И как я это говорю. Как формулирую вопросы. Как звучит мой голос. И так далее. И в этот момент я жутко нервничаю, но изо всех сил стараюсь это скрыть. Естественно, ни о какой оценке не может быть и речи. Однако, к моей работе претензий нет, вакансии закрываются, результаты наравне с другими. Стабильно один раз в 1-2 месяца я сильно выгораю. Не вижу себя в эйчаром ну никак. Как думаете, можно ли перебороть свое стеснение? Или же нельзя переступать через себя, нужно просто искать дело по душе?
Если вам некомфортно этим заниматься, то не занимайтесь. Смысл себя мучить?
А то, что вы говорите, что лучше непосредственного руководителя никто не сможет лучше оценить кандидата, это совершенно точно. Хорошо, что еще есть такие понимающие эйчары.
нет ты просто будешь очередной "девочкой с оловянными глазами"
Что за термин такой. ЭЙЧАР? Русский аналог этого термина есть?
Если вам некомфортно этим заниматься, то не занимайтесь. Смысл себя мучить?
А то, что вы говорите, что лучше непосредственного руководителя никто не сможет лучше оценить кандидата, это совершенно точно. Хорошо, что еще есть такие понимающие эйчары.
Понимающие, да. Но это совсем не на руку компании. Когда мы сливаем кандидата за плохую обратную связь от его руководителя, по типу "он стал требовать большую зп, а делать ничего не хочет", для меня это не звучит, как довод. Хотя объективно,такой кандидат не нужен компании. Ясное дело, что любой работодатель хочет получить наилучшего кандидата за наименьшие деньги. И чтобы не возникал, а работал за идею. Но я не являюсь работодателем, чтобы перенять такой образ мышления. Поэтому я с пониманием и сожалением отношусь ко всем своим кандидатам, когда присылаю им отказ, что также вносит лепту в мое выгорание. У коллег нет таких проблем, хотя они в подборе 5-10 лет.
Понимающие, да. Но это совсем не на руку компании. Когда мы сливаем кандидата за плохую обратную связь от его руководителя, по типу "он стал требовать большую зп, а делать ничего не хочет", для меня это не звучит, как довод. Хотя объективно,такой кандидат не нужен компании. Ясное дело, что любой работодатель хочет получить наилучшего кандидата за наименьшие деньги. И чтобы не возникал, а работал за идею. Но я не являюсь работодателем, чтобы перенять такой образ мышления. Поэтому я с пониманием и сожалением отношусь ко всем своим кандидатам, когда присылаю им отказ, что также вносит лепту в мое выгорание. У коллег нет таких проблем, хотя они в подборе 5-10 лет.
Значит в вас не умерло чувство справедливости)
Искренне желаю вам найти работу по душе и за достойное вознаграждение. Главное, оставайтесь собой. И возможно однажды эта система господ и рабов изживет себя. А на смену придут грамотные самодостаточные личности, нацеленные на результат, а не ради шкурных интересов протирающие кресла ииграющие в подковерные игры.
Значит в вас не умерло чувство справедливости)
Искренне желаю вам найти работу по душе и за достойное вознаграждение. Главное, оставайтесь собой. И возможно однажды эта система господ и рабов изживет себя. А на смену придут грамотные самодостаточные личности, нацеленные на результат, а не ради шкурных интересов протирающие кресла ииграющие в подковерные игры.
Спасибо 🙏
Я в hr сфере больше 5 лет работала. Обожала эту работу!
Тут или ваше или нет.
Почитайте книгу Светланы Ивановой.
Сделайте себе чек-лист, какие качества необходимо выявить у кандидата и подготовьте шпаргалку-вопросы, которые выявляют эти качества.
Записывайте ответы
Потом представляете кандидата руководителю
С описанием потенциала и наоборот, слабых качеств
Тут или ваше или нет.
Сделайте себе чек-лист, какие качества необходимо выявить у кандидата и подготовьте шпаргалку-вопросы, которые выявляют эти качества.
Записывайте ответы
Я читала ее и провожу собес ровно таким же образом, но все равно чувствую себя "девочкой на побегушках", лишней
Я читала ее и провожу собес ровно таким же образом, но все равно чувствую себя "девочкой на побегушках", лишней
Тогда меняйте работу!
Извините, но я себя никогда на побегушках не считала, наоборот, я продаю компанию работникам, а работник продаёт мне свои умения и качества.
Им хорошая работа, нам хороший сотрудник
Ищите.... Нюхайте!
Тут или ваше или нет.
Записывайте ответы
Светлана Иванова с ее манипулятивными теориями аля НЛП? Серьезно?
Вот он уровень современных "эчаров"!
Если кто не в курсе, то основа ее теории - ряд вопросов, на основе которых оценивается мотивация человека.
Например, если человек на вопрос: "Почему люди воруют" начнет перечислять причины воровства, значит он потенциальный вор. Потому что по Светлане Ивановой правильно ответить нужно: "Воровать нехорошо". Блин. А если кандидат ранее в безопасности или в кадрах крупного предприятия работал с такими нарушителями. Или в органах. Естественно такой кандидат на будет причины называть, потому что это была его работа.
Светлана Иванова с ее манипулятивными теориями аля НЛП? Серьезно?
Вот он уровень современных "эчаров"!
Если кто не в курсе, то основа ее теории - ряд вопросов, на основе которых оценивается мотивация человека.
Например, если человек на вопрос: "Почему люди воруют" начнет перечислять причины воровства, значит он потенциальный вор. Потому что по Светлане Ивановой правильно ответить нужно: "Воровать нехорошо". Блин. А если кандидат ранее в безопасности или в кадрах крупного предприятия работал с такими нарушителями. Или в органах. Естественно такой кандидат на будет причины называть, потому что это была его работа.
Ну мы же говорим не о глупом следовании всем советам, мышление же тоже включаем. Учитываем опыт работы сотрудника, а не начинаем с таких вопросов и все- крест на кандидате.
Иванова это основы, различный набор вопросов в голове, а не как у меня была на стажировке девушка, которая не могла ничего спросить.
В компании, которой я работала была задача раскрыть человека и преподнести ему информацию о компании или как нашему сотруднику со всеми + и - или как потенциальному клиенту в будущем, если мы не подходили друг другу.
Но никто не говорил о плоских вопросах в лоб. От них отталкиваются только.
Тогда меняйте работу!
Извините, но я себя никогда на побегушках не считала, наоборот, я продаю компанию работникам, а работник продаёт мне свои умения и качества.
Им хорошая работа, нам хороший сотрудник
Работники продают умения и качества точно не эйчарам, они нацелены на саму организацию (на непосредственное руководство). Была бы на то воля кандидата, скорее всего большинство бы обходили "прослойку"...
Ну мы же говорим не о глупом следовании всем советам, мышление же тоже включаем. Учитываем опыт работы сотрудника, а не начинаем с таких вопросов и все- крест на кандидате.
Иванова это основы, различный набор вопросов в голове, а не как у меня была на стажировке девушка, которая не могла ничего спросить.
В компании, которой я работала была задача раскрыть человека и преподнести ему информацию о компании или как нашему сотруднику со всеми + и - или как потенциальному клиенту в будущем, если мы не подходили друг другу.
Но никто не говорил о плоских вопросах в лоб. От них отталкиваются только.
Раскрыть на собеседовании можно только новичка или доверчивого кандидата, который будет рассказывать о себе все, как есть в действительности. Но таких все меньше и меньше становится. Чем больше хитрят hr, тем больше хитрят кандидаты. В итоге победителем в собеседовании выходит самый хитрый и ушлый кандидат, а не самый подходящий по квалификации.