Гость
Статьи
Правдива ли статистика …

Правдива ли статистика о психотерапевтах и психиатрах?

Я хочу стать психотерапевтом или психиатром, но слышала о том, что каждый 4 психотерапевт делал попытки ***, а каждый 16 совершал ***, также я слышала, что через 5 лет у психиатра начинаются проблемы с психикой, и они ложатся в псих.больницу. Правда ли это? Я жду ответ от специалиста или от человека, который каким либо образом связан с этим и убедился в правдивости того или иного факта на личном опыте или из научной литературы.

Автор
19 ответов
Последний — Перейти

если это было бы так, то не было бы психотерапевтов 40+? ерунда. Все специалисты проходят личную терапию, а это тоже самое, что профилактика заболеваний.

Гость

Это НЕ женская работа.

Гость

Вообще, психотерапевт это как экзорцист.
Вы что-нибудь слышали о женщинах-экзорцистках?
Они ведьмы (напридумывали сами про чорных и белых).

Психология странная наука, оперирует разными науками, а по-сути кроме треугольника Карпмана и пространных рассуждений ничего и нет.

Гость

Ерунда.Медкомиссию на работе лет 15 один и тот же старикан подписывает.Он еще и меня переживет поди,старый пофигист.Не воспринимают специалисты болячки по профилю.Иммунитет-с.

Психиатр для психологов.

Да. Правда.

Автор
Гость

Это НЕ женская работа.

А что тогда женская работа? Некоторые женщины духом сильнее некоторых мужчин, здесь все индивидуально, если вы об этом

Гость

У моего психолога очень устойчивая психика.
А насколько заслуживаюший внимание источник дал эту информацию? В статистике нужно доверять серьёзным источникам, а не "одна бабка сказала"

Гость
Гость

Психология странная наука, оперирует разными науками, а по-сути кроме треугольника Карпмана и пространных рассуждений ничего и нет.

кто сказал, что ничего нет? например кпт - одно из научно доказанных направлений, лечит депрессию без таблеток. может просто не нужно читать статьи в интернете всякие?

Гость

В моем кругу общения много психотерапевтов и три психиатра, ушли из медицины, отучились вести личную терапию. Все устойчивые люди. Вы хоть знаете как учат? После обучения слона бешеного выдержишь. Есть одно но — у всех почти проблемы были у родителей, не просто так люди этим интересоваться начинают. Но все сами очень устойчивы и сохранны. Я сама психолог и личный терапевт, так я вообще не предрасположена к психическим заболеваниям. И вокруг меня такие же люди. Устойчивость, спокойствие, невозмутимость.

Гость
Гость

Видов защит, сопротивления, искажения восприятия — этого нет? Ну ладно, нет так нет;))

Гость

Да и какие попытки, когда один из краеугольных камней терапии— необратимая смертность. Мы людям объясняем это, что жизнь одна, второй не выдадут. Какие попытки? Даже в голову не придёт никому.

Сказка

Автор, ну смотрите. Я не знаю, где Вы взяли эти статистические материалы - если можете, черкните ссылку на источник. Не видела такой статистики. Из реального: психологи работают с клиентами, у которых есть проблемы, но они стабильно в рамках нормы, с точки зрения протекания психических процессов и нервной деятельности как таковой. Поэтому у них с профессиональной деформацией, которую Вы описали, нет проблем вообще. Тем не менее, нередко прибегают к супервизии (это когда у вас на группе присутствует еще один специалист, который наблюдает за вашей работой и дает обратную связь, насколько она эффективна, не содержит ли проекций, вы вместе анализируете групповые процессы, методологию и т.д.). Соответственно, в таких условиях скатиться в искаженное сознание чрезвычайно затруднительно - конечно, если вы профессионал, а не "я отучилась тут на курсах на психолога". Психотерапевты могут сталкиваться периодически с профессиональной деформацией, поскольку им доводится работать с пограничными состояниями. Это когда ваш клиент еще не точно "ошибся дверью", и ему, на самом деле, нужно к психиатру - но на это шансы есть, если не предпринять профессиональные меры. Это сложнее - но и мышление у психотерапевтов отличается, они же именно врачи. Поэтому на многие моменты смотрят исключительно с медицинской точки зрения. И это сильная сторона профессии, она защищает от возможных искажений. И у этих специалистов всегда четко выстроен порог, за которым они говорят: всё, вот с этого момента - к смежникам (читай: к психиатру). Так что и психологи, и психотерапевты, в принципе, защищены образованием и категорией клиентуры от серьезных рисков искажения восприятия и сознания. Проекции случаются - как и всех людей; но любой профессионал владеет технологией самоконтроля в этом смысле; это часть профессии. Водитель-дальнобойщик знает все повышенные риски на трассах дальнего следования - те, которые обычному водителю и в голову не придут) И здесь - точно так же. Про психиатров ниже напишу.

Сказка

Самая сложная, в этом смысле, ситуация - для психиатров. Феномен "заражения безумием" - вполне реальный медицинский факт, изученный прекрасно. Если вы на протяжении нескольких часов в день вынужденно общаетесь с людьми в состоянии искаженного сознания - вам нужно же с ними, тем не менее, поддерживать контакт - естественно, что ваша психика автоматически "подстраивается" под эти искажения; больные-то под норму не в состоянии подстроиться... И вот вы их оттуда потихонечку "вытягиваете" (в тех случаях, где это в принципе возможно) в поле этой самой нормы. Конечно, это очень сложная задача. И каждому специалисту заведомо известно о потенциальном эффекте профессиональной деформации, хочешь не хочешь. Поэтому для психиатров существует целая система мер, помогающая сохранять здоровую психику. Реабилитационная психотерапия, в том числе. В процессе практики, действительно, отдельные специалисты не выдерживают нагрузки, в этом смысле, - и тогда спокойно переходят в смежную специальность, либо выбирают место работы, не связанное с консультированием. Но таких не очень много. В основном, в профессию идут, заранее зная все нюансы, люди с устойчивой психикой и стабильной нервной системой. Для таких риск профессиональной деформации снижается в разы. Вот это то, что можно написать "из практики". Если у Вас будут уточняющие или дополнительные вопросы - пишите; на что смогу - отвечу.

Сказка

Что можно посоветовать на этапе выбора профессии: проконсультируйтесь хорошо со специалистами - теми, кто уже работает по тем специальностям, которые Вас привлекают. Узнайте побольше о подробностях потенциальных профессий. Пройдите расширенное тестирование на личностные характеристики. Какой у Вас тип нервной системы (устойчивый/неустойчивый), темперамент, характеристики мышления, эмоциональной сферы, волевой... насколько развиты навыки самоконтроля... В общем, специалисты Вам подскажут на месте, помогут определить, подходит ли тип личности для той или иной профессии. тестирование лучше проходить неоднократно, применяя комплексные методики. Раз в полгода - например, и за год у Вас будет 3 результата в динамике. можно будет уже что-то прогнозировать.

Гость
Сказка

Автор, ну смотрите. Я не знаю, где Вы взяли эти статистические материалы - если можете, черкните ссылку на источник. Не видела такой статистики. Из реального: психологи работают с клиентами, у которых есть проблемы, но они стабильно в рамках нормы, с точки зрения протекания психических процессов и нервной деятельности как таковой. Поэтому у них с профессиональной деформацией, которую Вы описали, нет проблем вообще. Тем не менее, нередко прибегают к супервизии (это когда у вас на группе присутствует еще один специалист, который наблюдает за вашей работой и дает обратную связь, насколько она эффективна, не содержит ли проекций, вы вместе анализируете групповые процессы, методологию и т.д.). Соответственно, в таких условиях скатиться в искаженное сознание чрезвычайно затруднительно - конечно, если вы профессионал, а не "я отучилась тут на курсах на психолога". Психотерапевты могут сталкиваться периодически с профессиональной деформацией, поскольку им доводится работать с пограничными состояниями. Это когда ваш клиент еще не точно "ошибся дверью", и ему, на самом деле, нужно к психиатру - но на это шансы есть, если не предпринять профессиональные меры. Это сложнее - но и мышление у психотерапевтов отличается, они же именно врачи. Поэтому на многие моменты смотрят исключительно с медицинской точки зрения. И это сильная сторона профессии, она защищает от возможных искажений. И у этих специалистов всегда четко выстроен порог, за которым они говорят: всё, вот с этого момента - к смежникам (читай: к психиатру). Так что и психологи, и психотерапевты, в принципе, защищены образованием и категорией клиентуры от серьезных рисков искажения восприятия и сознания. Проекции случаются - как и всех людей; но любой профессионал владеет технологией самоконтроля в этом смысле; это часть профессии. Водитель-дальнобойщик знает все повышенные риски на трассах дальнего следования - те, которые обычному водителю и в голову не придут) И здесь - точно так же. Про психиатров ниже напишу.

Именно. Появилась тень кровавых мальчиков перед глазами — быстро сесть, ноги раздвинуть и дышать глубоко. Отпустит. Чувствуешь, что человек бесит, тут вопрос — а не он ли бесится и не работает ли тут перенос? Или личная проекция?

Гость

Тренера хотят похудеть, а психологи разобраться в себе, это всегда так. Психиатры правда шизанутые, они сильно на контрасте с другими профилями, как в общем-то и патологоанатомы.

Гость

Ты убери сначала своих тараканов из головы, потом к чужим подбирался, чучело

Гость

компасирует мозг когда у каждого своя правда

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: