Добрый день.
Был конфликт с работником из другого структурного подразделения, в котором он потерпел фиаско, коллектив и начальство меня поддержали. А человек просто обломался, хотел часть работы скинуть на меня, еще и в хамско-нахрапном выражении. С моей стороны все прилично: "вот задача от начальства, надо сделать". С тех пор он перестал здороваться, а если заходит в помещение где несколько человек, он приветствует всех по именам, кроме меня естественно. Это для меня не проблема, наоборот хорошо, произошло высвобождение от вынужденного не приятного общения. К сожалению приходится все же сталкиваться с этим человеком на общих территориях, и в последнее время стала замечать какие то высказывания как бы след, когда я за порогом уже.
Возможно я себя накручиваю, но я стараюсь просто наблюдать.
Вот и что делать? Не обращать внимание? Хотела как нибудь на место его поставить, а по сути предъявить то нечего.
Дорогой автор, я делаю всегда так. Я на людей, которые мне неприятны просто не смотрю. Вот даже разговариваю, а смотрю куда-то , но не на лицо. И я никогда не всупаю в открытый конфликт. Потому что люди многие развлекаются именно конфликтами. Твоими реакциями. Будьте запредельно вежливой и дистанцированной. Не давайте реакции. И тогда его мерзости будут посылаться в стену.
«Да будет благоразумие ваше известно»
Апостол Павел советовал: «Да будет благоразумие ваше известно всем людям» (Филиппийцам 4:5). Следуя этому принципу, установите для себя разумные нормы поведения. Избегайте самонадеянности, а также чрезмерной замкнутости. Если ваши коллеги дразнят или задевают вас, не стремитесь отвечать им тем же. Вы ничего не добьетесь, если будете балансировать на грани достойного и недостойного поведения. Но если вы отнесетесь к ним с уважением и чуткостью, с вами, скорее всего, тоже будут считаться.
Обращайте внимание не только на то, как вы себя ведете, но и на свою манеру одеваться. Спросите себя: «Что говорит обо мне моя одежда? Не выгляжу ли я вызывающе? Опрятный ли у меня вид? Не стоило бы мне установить для себя разумные нормы в одежде, которую я ношу на работе?»
В культуре большинства народов высоко ценятся такие качества, как трудолюбие и добросовестность. Поэтому старайтесь заслужить уважение, выполняя работу качественно. Будьте надежным и не подводите своих коллег. Но это не значит, что нужно чересчур переживать за каждое поручение. Одна женщина, которая стала жертвой психологического террора, позднее признала, что отчасти сама была виновата в том, почему коллеги стали к ней плохо относиться. «Я хотела во всем добиться совершенства»,— рассказывает она. Со временем эта женщина поняла, что стать безукоризненным работником просто невозможно. Вот, что она сказала: «Я хороший работник, но я не обязана все доводить до совершенства».
Не стоит также слишком болезненно реагировать на каждое замечание. Если с вами поступили несправедливо, это еще не значит, что вы подверглись психологической травле. Царь Соломон сказал: «Не будь духом твоим поспешен на гнев... Не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание... ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других» (Екклесиаст 7:9, 21, 22).
Стремитесь к миру с коллегами
Воздерживаясь от мести, мы проявляем скромность. Человек который пытается свести с кем-то счеты, поступает самонадеянно. Он берет на себя роль, которая принадлежит Богу. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему, ибо написано: „Отмщение за мной, я воздам, говорит Господь“. Если мы мстим врагу, это, скорее всего, ожесточит его, но если мы обращаемся с ним по-доброму, его сердце, возможно, смягчится.