Многим женщинам с маленькими детьми не нравится, что их не берут на работу. Ну а чему удивляться? Женщины с маленькими детьми в подавляющем большинстве 100 % времени думают о детях. То больничные, то …
Да и толку-то с такого " просто работника". Если у него нет личной заинтересованности, то на результат работы он плевал и плевать будет.
Человек выполнит работу хорошо, только если это принесет ему желаемые плюшки. Иначе никак. И на обратное рассчитывать глупо.
Ну срежете вы премию тому, кто на больничный ушел. Так в следующем месяце он палец о палец не ударит: а зачем, если премию все равно найдут повод не дать. И результат выдаст ещё хуже,чем в месяц с больничным.
А сам будет в ущерб работе бегать по собеседованиям или шабашить на того, кто нормально платит и по поводу больничных не возмущается.
срезать премию с целью чтобы уволилась по собственному и нанять нормального. Долго на голом окладе не просидишь.
Думаю, вы утрируете. Субъекты малого бизнеса, такие, как ИП: тоже могут платить взносы в ФСС, чтобы ФСС оплачивал больничный лист. То, что сотрудник может быть чуть ли не в единственном числе - возможно, поэтому я и сказала, что вопрос для обсуждения сложный и сказала, что понимаю таких работодателей. На личном опыте встречала сотрудников, которые и без детей постоянно были на больничном, либо с детьми - постоянно на работе, так что вот этот момент тоже нужно понимать.
Нет. Оплата больничного листа ФСС никак не позволяет получать работодателю труд нанятого им персонала. ФСС не предоставляет чудесных людей, которые будут в рваном рабочем графике, эпизодически, делать работу, под которую брали человека, выходящего на больничные по несколько месяцев в году в произвольном режиме. Если должность еще и "присутственная", например - магазин или сервисный пункт должен быть открыт и обслуживать в определенные часы, то никого желающего отработать смену за то, что выплатит ФСС, вы с улицы не поставите. Даже не для того, чтобы заработать на отбивку постоянных арендных затрат и подрядных работ: просто чтобы вас за нарушение прав потребителя не штрфовали, так как у вас указаны определенные часы работы для посетителей и вы обязаны их соблюдать.
Именно поэтому в ТК разрешено увольнение сотрудника, который пробыл на больничном более 2х месяцев. ТК - это закон, который не только интересы работников должен защищать, но и интересы добросовестных работодателей тоже. Но по ТК РФ интересы работодателя государство перестают интересовать, как только сотрудник в организации одечивается. Даже если в ней работает всего 2-3 сотрудника, и физически, финансово нет возможности продолжать зарабатывать с сотрудником, который в одиночку тянет весь уход за маленьким ребенком.
Самый разумный выход здесь - это от*баться от работодателей и взять заботу о новых гражданах государству на себя. За счет налогов, в том числе - и собираемых с юрлиц. Именно государству даст выгоду то, что родители родят и вырастят побольше детей, а не работодателю и не сотрудникам такого работника. Да и вообще, идея сталкивать интерес юрлица и рабочего коллектива с беременной женщиной, с нересурсным родителем, погруженным в уход за маленьким ребенком - идея очень гнилая. У человека и так прорехи по здоровью и постоянный недостаток отдыха, ему только биться за свои права и по судам с инспекциями и юристам бегать недоставало, для полного счастья.
На это есть родовый сертификат, позволяющий оплатить медицинские услуги в выбранном заведении.
А маткапитал - это поддержка именно семей, даром, что материнским называется, и предназначен для защиты интересов именно детей, а не мамы. И это очень правильно.
Мама взрослая женщина, способна о себе позаботиться. А вот ребенка надо подстраховать.
Да я в курсе, я просто вижу более соразмерный уровень затрат именно к маткапиталлу, а не к родовым сертификатам.
Не раз предлагала мамам удобный вариант работы. Сидеть дома с малышом своим и взять еще одного под присмотр у соседки, подруги. Да любая мама с радостью согласится, чтобы за дитем присматривала знакомая, чем воспитательница в детсаду, на которую приходится 30 детей.
НО - нет! не хотят, приводят тыщу причин, что сие невозможно. Но толком так никто не объяснил, почему.
Нет. Оплата больничного листа ФСС никак не позволяет получать работодателю труд нанятого им персонала. ФСС не предоставляет чудесных людей, которые будут в рваном рабочем графике, эпизодически, делать работу, под которую брали человека, выходящего на больничные по несколько месяцев в году в произвольном режиме. Если должность еще и "присутственная", например - магазин или сервисный пункт должен быть открыт и обслуживать в определенные часы, то никого желающего отработать смену за то, что выплатит ФСС, вы с улицы не поставите. Даже не для того, чтобы заработать на отбивку постоянных арендных затрат и подрядных работ: просто чтобы вас за нарушение прав потребителя не штрфовали, так как у вас указаны определенные часы работы для посетителей и вы обязаны их соблюдать.
Именно поэтому в ТК разрешено увольнение сотрудника, который пробыл на больничном более 2х месяцев. ТК - это закон, который не только интересы работников должен защищать, но и интересы добросовестных работодателей тоже. Но по ТК РФ интересы работодателя государство перестают интересовать, как только сотрудник в организации одечивается. Даже если в ней работает всего 2-3 сотрудника, и физически, финансово нет возможности продолжать зарабатывать с сотрудником, который в одиночку тянет весь уход за маленьким ребенком.
Самый разумный выход здесь - это от*баться от работодателей и взять заботу о новых гражданах государству на себя. За счет налогов, в том числе - и собираемых с юрлиц. Именно государству даст выгоду то, что родители родят и вырастят побольше детей, а не работодателю и не сотрудникам такого работника. Да и вообще, идея сталкивать интерес юрлица и рабочего коллектива с беременной женщиной, с нересурсным родителем, погруженным в уход за маленьким ребенком - идея очень гнилая. У человека и так прорехи по здоровью и постоянный недостаток отдыха, ему только биться за свои права и по судам с инспекциями и юристам бегать недоставало, для полного счастья.
Между прочим, выходить на больничный несколько месяцев в году никто не позволит. Больничный оплачивают, вроде, 40 дней в году, остальное за свой счет. Я лично в этом году взяла один больничный: в феврале. И работала в это время дома, никто за меня ничего не сделал.
Сейчас вот в отпуск ухожу (это всем, кто думает, что тя сижу здесь в рабочее время), поэтому до НГ, скорее всего, больничных уже не будет, поскольку ребенка с сада на месяц снимаю.
И больничный дают максимум на две недели, потом уже надо комиссию созывать, чтобы решала можно ли продлить больничный.
Не знаю ни одного человека, который просидел бы на больничных месяц подряд или больше 40 дней в году.
Не раз предлагала мамам удобный вариант работы. Сидеть дома с малышом своим и взять еще одного под присмотр у соседки, подруги. Да любая мама с радостью согласится, чтобы за дитем присматривала знакомая, чем воспитательница в детсаду, на которую приходится 30 детей.
НО - нет! не хотят, приводят тыщу причин, что сие невозможно. Но толком так никто не объяснил, почему.
Нет таких людей (нормальных), которые согласятся сидеть со своим ребенком+чужим. Зачем это им?
За небольшую плату тем более, а слишком много денег в таких ситуациях не платят, поскольку если у кого много денег, то наймут няню/отдадут дите в частный сад на эти деньги.
Я приятельнице предлагала сидеть с детьми по очереди 2/2 (у нее ребенок с разницей в 3 месяца с моим), она сказала, скорее застрелится, чем будет с двумя сидеть.) Других вариантов, кому бы я могла оставлять ребенка, я в своем окружении не вижу.
Какую сумму в месяц вы бы предложили матери, которая будет сидеть с вашим ребенком с 7.00 до 19.00? Плюс надо доплатить за питание своего ребенка.
Нет таких людей (нормальных), которые согласятся сидеть со своим ребенком+чужим. Зачем это им?
За небольшую плату тем более, а слишком много денег в таких ситуациях не платят, поскольку если у кого много денег, то наймут няню/отдадут дите в частный сад на эти деньги.
Я приятельнице предлагала сидеть с детьми по очереди 2/2 (у нее ребенок с разницей в 3 месяца с моим), она сказала, скорее застрелится, чем будет с двумя сидеть.) Других вариантов, кому бы я могла оставлять ребенка, я в своем окружении не вижу.
ну эта застрелится. А другая согласится. У вас в окружении только одна знакомая мамочка?
Между прочим, выходить на больничный несколько месяцев в году никто не позволит. Больничный оплачивают, вроде, 40 дней в году, остальное за свой счет. Я лично в этом году взяла один больничный: в феврале. И работала в это время дома, никто за меня ничего не сделал.
Сейчас вот в отпуск ухожу (это всем, кто думает, что тя сижу здесь в рабочее время), поэтому до НГ, скорее всего, больничных уже не будет, поскольку ребенка с сада на месяц снимаю.
И больничный дают максимум на две недели, потом уже надо комиссию созывать, чтобы решала можно ли продлить больничный.
Не знаю ни одного человека, который просидел бы на больничных месяц подряд или больше 40 дней в году.
Вы обсуждаете то, о чем понятия вообще не имеете. С какой целью постить здесь свои догадки? ТК РФ в помощь.
Остальные либо живут в таком финансовом благополучии, что я им этого не предлагаю, либо работают, поэтому сидеть ни с какими детьми не могут. Еще есть несколько вариантов безработных маргиналок, но с курящим/пьющим/неадекватным/безответственным человеком оставлять детей опасно. К вечеру не найдешь ни мать, ни детей.
Какую сумму в месяц вы бы предложили матери, которая будет сидеть с вашим ребенком с 7.00 до 19.00? Плюс надо доплатить за питание своего ребенка.
Няня по уходу за грудничком в Москве 2-3 года назад стоила примерно 70 000 р. Это график работы "сутки через двое" или примерно 5*8. Деньги няни, разумеется, выдавались на руки черным налом: никакие пенсионные отчисления и т.п. с них государству не шли. С ними стоимость работы бы, разумеется, возросла.
Вообще-то, у нас сейчас часто нет мест для детей в детских садиках не потому, что нет самих садиков, а потому что не могут туда набрать необходимое количество персонала за те заработные платы, которые людям предлагают. За такие деньги люди предпочитают работу попроще: без высокой ответственности и постоянного детского ора в течении долгого рабочего дня.
Няня по уходу за грудничком в Москве 2-3 года назад стоила примерно 70 000 р. Это график работы "сутки через двое" или примерно 5*8. Деньги няни, разумеется, выдавались на руки черным налом: никакие пенсионные отчисления и т.п. с них государству не шли. С ними стоимость работы бы, разумеется, возросла.
Вообще-то, у нас сейчас часто нет мест для детей в детских садиках не потому, что нет самих садиков, а потому что не могут туда набрать необходимое количество персонала за те заработные платы, которые людям предлагают. За такие деньги люди предпочитают работу попроще: без высокой ответственности и постоянного детского ора в течении долгого рабочего дня.
И много ли людей будут платить 70 тысяч в месяц за присмотр за ребенком в течение дня? Плюс еду еще оплатить, там минимум 80 тысяч будет. Да они скорее в детский сад ребенка поведут и будут больничные брать.
Вы обсуждаете то, о чем понятия вообще не имеете. С какой целью постить здесь свои догадки? ТК РФ в помощь.
=) Мне на работе в бухгалтерии сказали, что больше 40 дней больничного в год не оплачивается. Но я не разбиралась в вопросе, поскольку больше 40 мне и не надо. Пару больничных в год оплатили бы, мне хватит.
И много ли людей будут платить 70 тысяч в месяц за присмотр за ребенком в течение дня? Плюс еду еще оплатить, там минимум 80 тысяч будет. Да они скорее в детский сад ребенка поведут и будут больничные брать.
Это не моя проблема. Кому надо и кто может - тот и платит. Я и за 70 000 откажусь выполнять такой труд, даже если сверх этой суммы пенсионные и НДФЛ будут выплачивать (который я потом частично верну).
Это не моя проблема. Кому надо и кто может - тот и платит. Я и за 70 000 откажусь выполнять такой труд, даже если сверх этой суммы пенсионные и НДФЛ будут выплачивать (который я потом частично верну).
Это я отвечаю на вопрос Зимы, почему нет такой практики - брать к себе на присмотр соседского ребенка или у знакомых. Потому что за небольшие деньги (например, 15-20-30 тысяч рублей в месяц) никто не возьмется за это. А вот за 70-80-90 тысяч в нашем городе желающие наверняка бы нашлись, но нет желающих столько платить. У кого деньги есть, тот своему ребенку индивидуальную няньку наймет на эти деньги и все. А большинство вообще в частный сад отведут, он сейчас стоит примерно 25 тысяч в месяц (вместе с едой).
Это я отвечаю на вопрос Зимы, почему нет такой практики - брать к себе на присмотр соседского ребенка или у знакомых. Потому что за небольшие деньги (например, 15-20-30 тысяч рублей в месяц) никто не возьмется за это. А вот за 70-80-90 тысяч в нашем городе желающие наверняка бы нашлись, но нет желающих столько платить. У кого деньги есть, тот своему ребенку индивидуальную няньку наймет на эти деньги и все. А большинство вообще в частный сад отведут, он сейчас стоит примерно 25 тысяч в месяц (вместе с едой).
вы, извините, просто плохо искали. Ну посрашивайте у тех немаргинальных мамочек, которые работают. Думаю, они с радостью согласятся, чтобы дите сидело у знакомой тети вместе еще с одним (а не с 30) дитями. Ищите. Уверена, что найдете.
Да понятно :) Труд дешев обычно только для того, кто хочет его купить. У нас традиционно любой труд, связанный с уходом за детьми и воспитанием, обесценивается вполне конкретно, зарплатно. Настолько, что не находятся адекватные на голову люди, желающие выполнять его за предложенную сумму. Одна, вот, на Октябрьском поле нашлась няня за 40 000 в месяц, лет 6 назад дело было по-моему. Думаю, в детские садики нянечки только примерно такие же на копеечные зарплаты соглашались устроиться, поэтому чиновники разработали новый норматив и разрешили группам в детских садиках работать вовсе без нянечек, свалив эту работу довеском на воспитательниц.
вы, извините, просто плохо искали. Ну посрашивайте у тех немаргинальных мамочек, которые работают. Думаю, они с радостью согласятся, чтобы дите сидело у знакомой тети вместе еще с одним (а не с 30) дитями. Ищите. Уверена, что найдете.
Я много с кем обсуждала этот вопрос, у меня огромное число знакомых в родительской среде, все в один голос говорят, что легче ребенка в сад водить, но никого к себе не брать и за своего большие деньги не платить.
А если речь про меня, то мне уже неактуально. У меня ребенок ходит в новый и очень хороший детский сад рядом с домом, который работает до 19.00. И уже старшая группа, поэтому больничных мало (в этом году был один, уже написала). Или вы мне предлагаете с чужими детьми сидеть? Так я работаю, и с работы уйти не могу.
Да ладно.
Только за последний год двое коллег ушли на больничный один на 4 месяца ( инфаркт), другой на 3 ( сложный перелом ноги).
Оба мужчины.
Я раз в год примерно сваливаю на запланированное лечение хронической болячки разом на 6 недель ( недели три сам больничный, плюс санаторное лечение).
А вот молодые мамы обычно берут больничный на недельку раз в два месяца. Ну, если речь просто о соплях, а не о травмах и тяжёлых заболеваниях, от которых не застрахованы ни лети, ни взрослые.
Молодость многие болячки переносит на ногах, ещё не понимает, что от своевременно взятого больничного может зависеть и их работоспособность, и качество жизни в целом.
Так что молодая мама обычно сперва с соплями на работу набегается, " а чё такого, я в норме" а потом, наконец, у нее заболеет дитё и она хотя бы на недельку свалит из коллектива, заодно и сама долечится и перестанет на всех чихать.
Помоему пора привыкнуть,все же просто,есть отчет,надо сделать до завтра,взяло больничный,выходишь к колективу и объясняешь,гражданка такая то вщяла больничный,посему этот отчет будите делать вы...и вопрос решен.Работадатель свои обящаености выполнил,персонал набрал,он не виноват что то филонит
А коллектив: кто конкретно, где приказ и как это будет оплачиваться?
Ну или просто ничего не делает, объясняя, что не было назначено ответственное лицо, не было никаких задокументированных распоряжений, и значит, " отмашку", что можно приступать к этой работе, начальник не дал, поговорил и забыл.
Сообщение было удалено
Не так-то просто уволить человека, если нет явного нарушения трудовой дисциплины.
Да и с явным нарушением замонаешься это доказывать. Хотя вот в этом случае смысл заморочиться есть, пока горе-работник всех не подставил.
А насчёт кнутов...где ж вы дураков найдете, так работать. Работать нормальные люди согласны только за пряники. А если вы рассчитываете обмануть недалёких и легковерных...ну и какой результат вам выдадут эти " профи"?
Сообщение было удалено
Вы неправильно понимаете капитализм.
Он не предполагает, что кто-то что-то обязан для вас сделать.
Он предполагает, что за любую услугу вы должны заплатить.
Если не можете или не хотите платить, никто работу для вас не выполнит.
Причем платить можно не только деньгами ( и не всех работников интересуют только деньги), но и удобным графиком, другими преференциями.
Если работодатель не может создать условия, которые понравятся работникам, работники разбегутся.
Они не пропадут. Кто-то найдет другую работу, кто-то в самозанятые подастся, кто-то сдаст квартиру и заведет огород , кого-то муж прокормит.
А вот негибкий работодатель обречён на крах. Ну или превратится в ИП с одним сотрудником.
А чем государсивеннве- то садики не устраивают?
Болеть дитё с равным успехом первое время будет и в частном саду, и в государственном
А всё прочее - вопрос логистики. Если у родителей график до 6 часов, то в садик они должны успеть. Не успеваешь доехать до дома - выбирай сад рядом с работой.
А если графики более гибкие, то можно подгадать, когда мама заберёт, когда папа.
Автор, уже не актуально. Сейчас мужиков на работу не берут и кредиты не дают, потому что мобилизационный возраст)) А вобще идеальный работник- молодой, трудоспособный, без детей, с огромным опытом, согласный на авралы и командировки, при этом работающий за 20 тыс рублей)) Капитализм))
Самые лучшие сотрудницы - это без детей, но с ипотекой))
Многим не нравится что их беременных принижают.
А значит надо женский пол проверять , до принятия на работу , и спустя месяца 2. Испытательный срок давать.
А там какой-нибудь рентген аппарат проходить. Работодатели себе делают проблему и закон на стороне хитрых, подлых женщин беременных.
Это неправильно. Почему другие за нее должны работать? А ведь есть сволочи которые из больничного не вылезают.
Все верно. Женщина значит на больничных, а другие за нее в ее смены работать должны? Или вы думаете на время больничного реально найти сотрудника временного? Работает пусть как все. А с ребёнком бабушки, няни, тети, друзья сидят. Не может работать пусть сидит на шее мужа до школы.
фиг вам. Я ходила искала работу после окончания вуза. Отмазки работодателей:
- у вас нет опыта
- вот вы выйдете замуж и родите
Так и есть. Я после колледжа искала в 20лет. "У вас нет опыта и высшего образования". В 24 было высшее и уже опыт дак новая отмазка чтоб не брать " У вас детородный возраст, замуж выйдете и в декрет" . Родила я к слову в 30. А работу нашла по блату, там не смотрели ни на что.
У меня 20 лет рабочего стажа. Уверенно иду на то, чтобы у меня было 40 лет официального рабочего стажа со всеми отчислениями.
У моей мамы стаж - 40 лет, у бабушки - 42 года был.
С какого фига нам не платить пенсии? У нас рабочего стажа больше, чем у многих мужчин.
Ну и получите пенсию минималку. Моя мать 40 лет отработала в бюджетном учреждении глав бухом. Знаете какая у нее пенсия 15тыс.руб. вот и думайте. Бабушка 40 лет врачом отпахала. Пенсия 16тыс.руб .
По закону работодатель должен в офисе, на производстве комнату отдельную для детей сотрудников обустроить, где можно их и покормить... У нас нервы трепят коллективу каждый день часами только дети шефов. Челяди не дозволено детей приводить и на 10 мин. Официально... Немного о другом. Чалд фри - мерзкие и отвратительные. Постоянно сплетничают, плетут интриги. Занимают места рабочие мамочек, которым ох как нужна работа, и для содержания своих детей.
Даа, Вы в голову залезли мамочкам?? Тогда все мужчины на работе думают о сексе, все чайлдфри о членах, вся молодёжь о комп. Играх? Так? Не нужно все упрощать...
По закону работодатель должен в офисе, на производстве комнату отдельную для детей сотрудников обустроить, где можно их и покормить... У нас нервы трепят коллективу каждый день часами только дети шефов. Челяди не дозволено детей приводить и на 10 мин. Официально... Немного о другом. Чалд фри - мерзкие и отвратительные. Постоянно сплетничают, плетут интриги. Занимают места рабочие мамочек, которым ох как нужна работа, и для содержания своих детей.
В первую очередь нужно приструнить работников садов/школ, которые выкидывают детей при любом чихе, и чтоб родкомы не сдирали с мам поборы на дебильные подарки.
Детных теток надо обязательно переводить на сделку или вводить что-то типа KPI. Тогда ещё при приëме на работу будет отсеиваться всякий шлак, любящий сидеть на больничных. С ними иначе нельзя
Даа, Вы в голову залезли мамочкам?? Тогда все мужчины на работе думают о сексе, все чайлдфри о членах, вся молодёжь о комп. Играх? Так? Не нужно все упрощать...
В первую очередь нужно приструнить работников садов/школ, которые выкидывают детей при любом чихе, и чтоб родкомы не сдирали с мам поборы на дебильные подарки.
Мужик-овуляха 🤮
Нет более мерзкого зрелища
Не надо всех под одну гребёнку! Дети есть у большинства моих коллег - прекрасно справляемся. За последние 5 лет я ни разу не брала больничный, не отпрашивалась пораньше и не приезжала попозже. Если ребёнок болеет - с ним сидит бабушка. Все свои личные дела успеваю решать в свободное от работы время. И вообще, можно подумать бездетные не болеют, не опаздывают и не уходят раньше с работы - не смешите:)
У меня ни матери, ни отца, нет у моего ребенка ни бабушки и не дедушки...
Рожали, пусть дома сидят. За них не обязаны работать, если что.