Если здесь есть кадровики, то расскажите зачем звать человека на собеседование в офис, если можно собеседоваться по телефону или видеосвязи? Или вы думаете безработному человеку делать нечего ездить …
Отправили как то с объекта в город помочь инженерам. Зп оставалась прежней. Задала вопрос а как компенсировать питание будете? Каждую неделю начисляли суточные. То есть допустим дается 700р в сутки на питание. На неделю ну 5к. Вот раз в неделю отправляли на карту 5 к. Просто как то по неопытности столкнулась что вот к примеру зп 150 на руки. Пишут питание за счет работодателя. А на самом деле из ваших 150 высчитывают 21к. И вот оставшиеся и получаешь. А остальные ты просто проела вот и не докажешь. Так что теперь этот момент постоянно обсуждаю.
Ясно, я с таким не сталкивалась просто. Ну это у вас по работе положено так. Обычным офмсникам максимум чай и печеньки светят или вода в кулере, хотя возможно бывают компании, которые оплачивают обед, я про гугл такое читала
Ясно, я с таким не сталкивалась просто. Ну это у вас по работе положено так. Обычным офмсникам максимум чай и печеньки светят или вода в кулере, хотя возможно бывают компании, которые оплачивают обед, я про гугл такое читала
Вот-вот, обычно они пишут в условиях чай кофе как офигенный бонус))) бесплатное питание - большая редкость
да, да так и делайте. остальным будет проще (меньше конкуренции)
Наверное они хотят пообщаться вживую, посмотерть на язык тела, жесты, как будете реагировать на их деебильные вопросы, да и не все еще такие современные, чтобы по видеосвязи все вопорсы решать. Меня вообще недавно позвали на собеседование на предприятие за город, причем еще при этом спрашивали есть ли у меня машина, вожу ли я. Уверяли, что своих сотрудников они возят каждый день. Скинули адрес, находится черт знает где, от остановки, куда ходит транспорт еще надо переться 2 км. Вот почему бы сразу не написать свой адрес в вакансии или хотя бы на сайте, но на сайте у них только тел. и имейл. Да блин сейчас еще буду на такси радъезжать туда и обратно, неизестно еще для чего ни зп в вакнсии не указана, никаких подробностей по тел. тоже не сообщают.
Знаете еще как думают вообще люди, что раз ты не работаешь, значит ничем не занят, поэтому и не воспринимают отказ куда-то сходить вот прямо сейчас или в конкретный день. Ты ведь не работаешь, какие у тебя могут быть дела. Я когда работала, так и отвечала, что не могу, я на работе, сразу отставали и больше не задавали вопросов. Зовущие на собеседование еще часто злятся, если ты не можешь подъехать через час-два. Но да, блин, конечно, у меня суп на плите, как раз собаралась голову идти мыть, но нет, должна все бросить и сломя голову мчаться по первому зову, ведь это мне нужна работа. И еще по телефону говорят командирским тоном, что собеседования вообще-то проводятся сегодня, а не завтра. Тогда почему не позвонили вчера, раз собеседования сегодня?
И еще было бы ради чего ехать или туупые анкеты заполнять или на деебильные вопросы отвечать, которые все как под копирку каждый раз. А почему вы уволились с прошлого места работы? А почему вы не работали столько-то времени? А какую зп вы хотите (но сами так и не скажут, сколько предлагают)? А вы замужем, дети есть, в последний раз открытым текстом сказали, что очень боятся, что сотрудница уйдет в декрет. Ну пусть тогда зовут на собеседования мужиков или женщин за 60, чтобы уж наверняка, что еще я могу сказать. Чего они хотят, торжественное обещание, что никогда не уйдешь в декрет, чтобы справку от гинеколога принесла, что уже не беременна или что?
И еще было бы ради чего ехать или туупые анкеты заполнять или на деебильные вопросы отвечать, которые все как под копирку каждый раз. А почему вы уволились с прошлого места работы? А почему вы не работали столько-то времени? А какую зп вы хотите (но сами так и не скажут, сколько предлагают)? А вы замужем, дети есть, в последний раз открытым текстом сказали, что очень боятся, что сотрудница уйдет в декрет. Ну пусть тогда зовут на собеседования мужиков или женщин за 60, чтобы уж наверняка, что еще я могу сказать. Чего они хотят, торжественное обещание, что никогда не уйдешь в декрет, чтобы справку от гинеколога принесла, что уже не беременна или что?
Вот-вот, докапываются, почему ушла со всех мест работы, ну а что, надо блин всю жизнь на одном месте работать, как в Японии?!!
Вот-вот, докапываются, почему ушла со всех мест работы, ну а что, надо блин всю жизнь на одном месте работать, как в Японии?!!
Одна девушка писала на форуме, что на собеседовании директор ей заявил, что уже 2 года как она закончила университет, а еще так и не работала. Последовал вопрос: кто ее содержал все это время? Ну во-первых, это не его дело кто. А во-вторых, что за деебильный вопрос? И так понятно, что очевидно и тот же, кто содержал, пока училась.
«А почему вы уволились с прошлого места работы?»
Вспомнилась одна история. Пришла на собеседование бухгалтер Маша. Выяснилось, что кадровичка, проводившая собеседование, и Маша работали в прошлом в одной известной компании Ромашка. Но работали они в разные периоды и не пересекались.
На собеседовании кадровичка потребовала у Маша назвать ИСТИННУЮ причину увольнения, Маша ответила, что предложили работу с более высокой зарплатой. Кадровичка настаивала на другом ответе. Маша растерялась, другой причины не было. В итоге собеседование закончилось на конфликтной ноте (Маша просто встала и вышла из кабинета).
Отойдя от стресса, Маша позвонила бывшим коллегам в Ромашку и выяснила, что кадровичку из Ромашки уволил работодатель.
Видимо кадровичка ждала от Маши ответа, что Машу, как и ее, уволили из-за конфликта? Но Маша уволилась сама и без конфликтов, ее еще и обратно периодически зовут.
Ну вот, какого качества собеседование может проводить кадровик, который до сих пор не пережил свое увольнение несколько лет назад?
«А почему вы уволились с прошлого места работы?»
Вспомнилась одна история. Пришла на собеседование бухгалтер Маша. Выяснилось, что кадровичка, проводившая собеседование, и Маша работали в прошлом в одной известной компании Ромашка. Но работали они в разные периоды и не пересекались.
На собеседовании кадровичка потребовала у Маша назвать ИСТИННУЮ причину увольнения, Маша ответила, что предложили работу с более высокой зарплатой. Кадровичка настаивала на другом ответе. Маша растерялась, другой причины не было. В итоге собеседование закончилось на конфликтной ноте (Маша просто встала и вышла из кабинета).
Отойдя от стресса, Маша позвонила бывшим коллегам в Ромашку и выяснила, что кадровичку из Ромашки уволил работодатель.
Видимо кадровичка ждала от Маши ответа, что Машу, как и ее, уволили из-за конфликта? Но Маша уволилась сама и без конфликтов, ее еще и обратно периодически зовут.
Ну вот, какого качества собеседование может проводить кадровик, который до сих пор не пережил свое увольнение несколько лет назад?
О, у меня тоже одна тва рь после моего ответа долго докапывалась до настоящей причины моего увольнения, типа как же так, вы так долго там проработала, значит у вас была веская причина, чтобы уйти, что-то случилось у вас там!
и вы и работодатель проводите собеседование чтобы понять друг друга и посмотреть друг на друга ну и посмотреть место работы... вам ведь тоже может не понравится.... я так ездил и на собеседованиях понимал что на фиг эту контору....
Я кадровик. Попробую ответить на ваш вопрос. При подборе кандидата, сперва смотришь соответствие написанного в резюме, требованиям компании. Потом созваниваешься с кандидатом и уточняешь некоторые детали (если есть вопросы по образованию и опыту работы), если кандидат предварительно подходит, приглашаешь на очное собеседование. Во время очного собеседование оцениваешь кандидата (в зависимости от позиции на которую он претендует), его речь, внешний вид, должностные обязанности и успехи на предыдущих местах работы, документы об образовании и др., как кандидат держится и отвечает на неудобные вопросы. Во время очного собеседования и у кандидата есть возможность задать вопросы которые его интересуют, составить свое мнение о потенциальном работодателе. Часто, если кандидат интересный, могу пригласить непосредственного руководителя для участия в собеседовании. Вы зря так негативно относитесь и считаете что эта трата времени. Это шанс "посмотреть друг другу в глаза". Часто на одну позицию отсматриваешь порядка 100 кандидатов. Если всем по телефону рассказывать все в подробностях, то никаких сил не хватит. Приведу пример: несколько лет назад подбирала помощника руководителя. В требованиях высшее образование, приятная внешность, грамотная речь, знание английского языка, чтобы сопровождать руководителя на международных выставках, т.е. лицо компании. По резюме - прекрасный специалист, по телефону - тоже все не плохо. На собеседование пришла особа с грязной головой в легинсах с открытой Т-зоной и грязными ногами (надела сандалии и ноги были пыльные). Ну вот как так? Еще помню прораба по сварочным работам, который сидел и чуть не плевал в кабинете, заявляя что он меньше чем за 200т.р. работать не будет, и при этом у него были перетянутые изолентой ботинки... Так что оченое собеседование - это важно. Мы составляем впечатление друг о друге.
Какие неудобные вопросы?
Все те, которые они задают: почему уволились, почему не работали, пор личную жизнь, замужество, детей. Оказывается могут даже спросить "почему вы не замужем", да что угодно, чтобы заставить вас почувствовать не в своей тарелке, вогнать в краску и потом смотрят на ракцию. Видимо для этого и задают.
А знаете я еще видела совет от одонй эйчарши, что типа когда долго не работал, отвечать не что болела, находилась в поисках себя, отдыхала, а что училась, проходила курсы повышения квалификации. Вот что за деебильный ответ? И она считает себя умной? Разве дальше сама же не начнет спрашивать на кого учились, что за курсы. Начнете что-то выдмувыть, станет понятно, что врете.
Все те, которые они задают: почему уволились, почему не работали, пор личную жизнь, замужество, детей. Оказывается могут даже спросить "почему вы не замужем", да что угодно, чтобы заставить вас почувствовать не в своей тарелке, вогнать в краску и потом смотрят на ракцию. Видимо для этого и задают.
О, и у меня один раз это спросили «А почему вы не замужем?»😡😡😡 что в голове у людей непонятно
Я на форуме и чатала, что спрашивают не просто замужими или нет, а ПОЧЕМУ не замужем. Это либо они настолько туупые курицы, как и все те же, кто спрашивают "А почему у вас нет детей, почему не рожаете", либо специально спаршавют, чтобы вывести вас на эмоции, посмотреть, как будете реагировать. Начнете раздражаться, хамить или нет, придумаете остроумный ответ, отнесетесь с юмором или нет, стрессовое собеседование вам устраивают.
Согласна. Не средневековье. После пандемии даже бабушки научились пользоваться видеосвязью. Какие проблемы прособеседовать человека в зуме? Я в принципе теперь рассматриваю только удаленную работу, тратить ежедневно по 2 часа времени на то чтобы притащиться в офис ПРОСТО ТАК - полный бред и спуск своего времени в унитаз. Понимаю, что есть спецы, к-е не могут работать удаленно - но опять-таки собеседование провести по видеосвязи не вижу никакой проблемы.
Я кадровик. Попробую ответить на ваш вопрос. При подборе кандидата, сперва смотришь соответствие написанного в резюме, требованиям компании. Потом созваниваешься с кандидатом и уточняешь некоторые детали (если есть вопросы по образованию и опыту работы), если кандидат предварительно подходит, приглашаешь на очное собеседование. Во время очного собеседование оцениваешь кандидата (в зависимости от позиции на которую он претендует), его речь, внешний вид, должностные обязанности и успехи на предыдущих местах работы, документы об образовании и др., как кандидат держится и отвечает на неудобные вопросы. Во время очного собеседования и у кандидата есть возможность задать вопросы которые его интересуют, составить свое мнение о потенциальном работодателе. Часто, если кандидат интересный, могу пригласить непосредственного руководителя для участия в собеседовании. Вы зря так негативно относитесь и считаете что эта трата времени. Это шанс "посмотреть друг другу в глаза". Часто на одну позицию отсматриваешь порядка 100 кандидатов. Если всем по телефону рассказывать все в подробностях, то никаких сил не хватит. Приведу пример: несколько лет назад подбирала помощника руководителя. В требованиях высшее образование, приятная внешность, грамотная речь, знание английского языка, чтобы сопровождать руководителя на международных выставках, т.е. лицо компании. По резюме - прекрасный специалист, по телефону - тоже все не плохо. На собеседование пришла особа с грязной головой в легинсах с открытой Т-зоной и грязными ногами (надела сандалии и ноги были пыльные). Ну вот как так? Еще помню прораба по сварочным работам, который сидел и чуть не плевал в кабинете, заявляя что он меньше чем за 200т.р. работать не будет, и при этом у него были перетянутые изолентой ботинки... Так что оченое собеседование - это важно. Мы составляем впечатление друг о друге.
Существует такая вещь как зум либо видеозвонок в вотсапп. Там вы можете общаться лично, обсасывать детали, задавать ваши оригинальные вопросы про "кем вы видите себя через 10 лет" и смотреть в ясные глаза соискателя хоть 3 часа. Пыльные ноги так, конечно, не увидеть, но открытую Т-зону и грязную голову - запросто, должно хватить.
Или зовут на собес, ты приходишь, а там кастинг и 20 чел на одно место. Почему не предупреждают?? Сами эти кастинги смешные до безобразия, типа ролевые игры, ты хозяин ресторана, а я посетитель, и в гарнире таракан, что будешь делать? И ты как дурень сидишь и сочиняешь ответ)))
Читаю тут что пишут, и реально смешно... Я не кадровик, но имела опыт подбора персонала для своего отдела. Так вот напишу про "глупые вопросы": "Почему ушли с предыдущей работы" - конечно если уволили за проф.непригодность никто наверное не сознаеться, но по тому как отвечает человек, можно всё равно сделать выводы о том насколько он уверен в себе, на что нацелен, какие у него планы в Вашнй компании. Все эти "глупые вопросы" помогают опытному кадравику выбрать из 10 на первый взгляд равнозначных соискателей самого, самого лучшего. А те кто считает эти вопросы глупыми, а себя "гордыми и умными" не будут хорошими сотрудниками. Может и найдёте работу, и она может быт даже хорошей, но вот Вашим работодателям с Вами точно не повезёт...
Аффтор, по телефону то конечно можно провести собеседование, но кому больше Вам нужна работа, или Вы потенциальному работодателю в качестве работника? Возможно разницы нет видиосвязь это, или лтчный контакт, ответы Вы додите одинаковые, но Ваше нежелание ехать куда-то уже говорит о Вас как о нежелательном сотруднике. Я бы Вас точно на работу не взяла. Соглашаться на видиосвязь по просьбе кандидата есть смысл только при условии того что этот кандидат мегокрутой специалист и фирма готова ему платить любые деньги лишь бы его заполучить., т.е. когда сотрудник выбирает работодателя а не наоборот. Вот в таком случае все Ваши понты имеют смысл. А такие как Вы должны отсееваться не дойдя до офисов, в Вашем случае Вы только облегчаете работу кадровику своей неявкой)))
Можно по видео пообщаться и все будет видно. Сейчас не людям нужна работа а рабовладельцам рабы. Кому надо пусть сами приходят к соискателям на дом.
Я - руководитель отдела. И я бы сразу отфутболила человека, которого я пригласила на встречу, а он мне такой - давайте я Вам звякну лучше? Мне асоциальные личности нехотящие выходить из дома в отделе не нужны.
Разумные требования. В Германии зовут на встречу, только если заинтересованы в данном человеке. И платят проезд. Так что, разумно мыслите.
Я - руководитель отдела. И я бы сразу отфутболила человека, которого я пригласила на встречу, а он мне такой - давайте я Вам звякну лучше? Мне асоциальные личности нехотящие выходить из дома в отделе не нужны.
Я работаю в крупной компании в провинции. И собеседование у нас с соискателями любого уровня, вплоть до директора, проводят через скайп. Конференция по видеосвязи. Обсуждение любых вопросов с соискателями. Это удобно и для проводящих собеседование. Общение со своего места с кандидатом в любой точке России. И я также проходила собеседование. И работаю через скайп с коллегами, если нужно что-то обсудить и показать экран компьютера. Никто не бегает из кабинета в кабинет. Более того, мои коллеги работают во многих городах России без привязки к офису. И прекрасно общаемся по скайпу и зум. Уже давно 21 век на дворе, учитесь пользоваться современными технологиями, руководитель!
Я на форуме и чатала, что спрашивают не просто замужими или нет, а ПОЧЕМУ не замужем. Это либо они настолько туупые курицы, как и все те же, кто спрашивают "А почему у вас нет детей, почему не рожаете", либо специально спаршавют, чтобы вывести вас на эмоции, посмотреть, как будете реагировать. Начнете раздражаться, хамить или нет, придумаете остроумный ответ, отнесетесь с юмором или нет, стрессовое собеседование вам устраивают.
Это не стрессовое собеседование, это глупые и некомпетентные интервьюеры. Копируют вопросы из Интернета, потому что своих задумок нет. Нет знания вакансии, на которую собеседуют человека. жно ведь задать профессиональные вопросы и отфильтровать кандидатов без опыта, если требуется опыт.
Или зовут на собес, ты приходишь, а там кастинг и 20 чел на одно место. Почему не предупреждают?? Сами эти кастинги смешные до безобразия, типа ролевые игры, ты хозяин ресторана, а я посетитель, и в гарнире таракан, что будешь делать? И ты как дурень сидишь и сочиняешь ответ)))
" и в гарнире таракан, что будешь делать? И ты как дурень сидишь и сочиняешь ответ)))"
Для такого случая. должен быть заготовлена линия поведения. И не у кандидата, а у хозяина ресторана. Как в коллцентре, есть инструкции по правилам поведения с клиентами. в шаблонами вопросов и ответов.
Это не обязанность официанта придумывать отмазки.
Читаю тут что пишут, и реально смешно... Я не кадровик, но имела опыт подбора персонала для своего отдела. Так вот напишу про "глупые вопросы": "Почему ушли с предыдущей работы" - конечно если уволили за проф.непригодность никто наверное не сознаеться, но по тому как отвечает человек, можно всё равно сделать выводы о том насколько он уверен в себе, на что нацелен, какие у него планы в Вашнй компании. Все эти "глупые вопросы" помогают опытному кадравику выбрать из 10 на первый взгляд равнозначных соискателей самого, самого лучшего. А те кто считает эти вопросы глупыми, а себя "гордыми и умными" не будут хорошими сотрудниками. Может и найдёте работу, и она может быт даже хорошей, но вот Вашим работодателям с Вами точно не повезёт...
Поиск работы - это огромный стресс для кандидата. Теряются все. Но может только, кроме тех, кто претендует на "разговорные" должности (продажи, мерчандайзинг и т.д.). Да и они порой могут занервничать. Уверенно отвечать будет только прожженный обманщик.
Аффтор, по телефону то конечно можно провести собеседование, но кому больше Вам нужна работа, или Вы потенциальному работодателю в качестве работника? Возможно разницы нет видиосвязь это, или лтчный контакт, ответы Вы додите одинаковые, но Ваше нежелание ехать куда-то уже говорит о Вас как о нежелательном сотруднике. Я бы Вас точно на работу не взяла. Соглашаться на видиосвязь по просьбе кандидата есть смысл только при условии того что этот кандидат мегокрутой специалист и фирма готова ему платить любые деньги лишь бы его заполучить., т.е. когда сотрудник выбирает работодателя а не наоборот. Вот в таком случае все Ваши понты имеют смысл. А такие как Вы должны отсееваться не дойдя до офисов, в Вашем случае Вы только облегчаете работу кадровику своей неявкой)))
Если все кандидаты будут настаивать на первичном интервью по телефону, то работодателям деваться будет некуда. Будут и по телефону собеседовать.
😀вопросы про декрет - вообще отдельная тема! Мне кажется и после 60 женщинам будут задавать, что-то из серии: а если внуки…
Нет такой должности кадровик. Очень странно это слышать от того кто сам работает в этой сфере. А тем более что кадровик занимается поиском и отбором персонала на вакантные должности. В лучшем случае эту должность можно назвать менеджер по персоналу, hr-менеджер и т.д., но не то что вы написали. Еще, проводить пкрвоначальный отбор легче и проще посредством как раз телефонных интераью и видеоконференций. Забавно что вам удобно позвать всех подходящих и нет с улицы людей в офис и сидеть с каждым там.
Это уже несерьёзно ехать на первичное собеседование , чё ехать? Ради чего? Чтобы что ? Пересказать резюме? Показать своё раболепие? Никто его не оценит, наоборот используют в свою пользу. Ещё ладно если близко и есть желание прогуляться , интересное место, то можно или гос. структура, где на должности гос. службы требуют массу документов, но особо в конторы не надо ездить , тратиться на проезд или бензин , в транспорте кататься без особой надобности. Наглее надо быть с любыми работодателями, они оху....ели в край создают видимость собеседований, обследований уже даже на гос. службу. Им то по фиг их время оплачено, ещё может и за вас имеют, иначе к чему это профанация и смотрины ?