Гость
Статьи
Зачем начальство …

Зачем начальство просит мои соцсети?

уже вторая работа где просят вк, тесту хотя это никак не связано с работой. А я кроме ваццапа ничего не даю. У меня все равно нигде нет фоток, потому что я детство была социофобкой и отшельницей. Но начальство округляет глаза типо "25лет у девушки ни одной фотки?". И начинают спрашивать про судимости, характер и т.д. Что за реакция?

Автор
42 ответа
Последний — Перейти
Гость

значит они близко знакомы с судимыми. Что это за работа такая?))

Гость

Подрочить хотел, как пить дать.

Ну..есть виды работ, такие как работа с людьми, культура, массы. В подобных заведениях принято соблюдать этикет, в т.ч. соцсети.
Т.е. если вы работаете с детьми, но при этом в сетях выставляете себя полуголой в ночном клубе с кальянами и пивом...

Гость

чтоб не позорила фирму перед клиентами.

Гость

Это везде такое сейчас? Просто у меня вообще нет страниц. Я получается тоже могу под подозрением начальства оказаться? 😁

Гость

*** потому что.
Давайте линкедин

Гость

Это часто сейчас. У меня все спрашивали хотя работа даже близко с людьми ни с детьми не связана

Нормальная практика. Соцсети могут о соискателе сообщить больше, чем он сам скажет на собеседовании. Главное, на удивление реагируйте спокойно, говорите, что не особо общительны и больше трудоголик. Про судимости и проч. и так спросят, даже если вы все ссылки предоставите.

Гость
Tykovka

Нормальная практика. Соцсети могут о соискателе сообщить больше, чем он сам скажет на собеседовании. Главное, на удивление реагируйте спокойно, говорите, что не особо общительны и больше трудоголик. Про судимости и проч. и так спросят, даже если вы все ссылки предоставите.

А что сообщит, если у соискателя там только котики?

Гость
Гость

Цитаты, картинки, фото

Гость

Оставьте себе, руководство пусть само себе котиков ищет в интернете.

Гость
Гость

Цитаты, картинки, фото

Ну да, картинки, фото котиков, цитаты про котиков.

Гость

Я бы на такую работу не пошла. Это личное пространство. Очевидно же, что вы не *** и не маньяк. Просят потому что, наглые, считают что этим hr ам все можно

Гость
Tykovka

Оставьте себе, руководство пусть само себе котиков ищет в интернете.

А что такого они ожидают увидеть в соцсетях? Вот может у автора там только коты. Зачем им это?

Гость

Я бы на такую работу не пошла. Это личное пространство. Очевидно же, что вы не *** и не маньяк. Просят потому что, наглые, считают что этим hr ам все можно

Зачем такие крайности, никто не мешает спокойно отказать.

Обычный вопрос в компании, для которой репутация не пустое слово.
Друг работает в полиции Цюриха и у него также запросили соцсети, чтобы смотреть, что он там постит. Также рассказал, что уволили его коллегу за фото в форме и с оружием наголо.

Просто ты забитая) зачем вообще это брать в голову

Гость

А что такого они ожидают увидеть в соцсетях? Вот может у автора там только коты. Зачем им это?

Составить впечатление - какой досуг, чем интересуется, есть ли подработка (будет делать на работе), есть ли пристрастие к алкоголю (будут дисциплинарные нарушения), курение (будет отлучаться каждые полчаса), может, тусит очень много (тогда и на корпоративе наломает дров). Вдруг насчёт семейного положения вы приврали.

Понимаете, hrщик - человек. Часто не очень умный человек, наделенный властью. Просто не давайте лишней информации, и все. Это действительно личное. И не нервничайте, когда начинают задавать странные вопросы, это все тоже проверка на стрессоустойчивость.

Гость
Гость

Ну да, картинки, фото котиков, цитаты про котиков.

А цитаты тоже про котиков?

Гость
Tykovka

Составить впечатление - какой досуг, чем интересуется, есть ли подработка (будет делать на работе), есть ли пристрастие к алкоголю (будут дисциплинарные нарушения), курение (будет отлучаться каждые полчаса), может, тусит очень много (тогда и на корпоративе наломает дров). Вдруг насчёт семейного положения вы приврали.

Понимаете, hrщик - человек. Часто не очень умный человек, наделенный властью. Просто не давайте лишней информации, и все. Это действительно личное. И не нервничайте, когда начинают задавать странные вопросы, это все тоже проверка на стрессоустойчивость.

Да все равно соц.сети обычно многое не расскажут о человеке. Просто кадровики хотят зайти и над фотками поржать.

Гость

Да все равно соц.сети обычно многое не расскажут о человеке. Просто кадровики хотят зайти и над фотками поржать.

Поржать-то они поржут, только что потом запишут вам в личное дело, вопрос. Так что предлагаю не рисковать.

Василий

Вид у вас подозрительный, наверное.

Гость

У меня подруга работала в обычной частной компании (производство), компания небольшая - до 100 чел.

Пришло новое руководство и по их распоряжению каждый сотрудник должен был скинуть ссылки на все свои соц сети. Подруга написала, что не ведёт, но на самом деле у нее была 1 страница вк, закрытая, где друзей 20 - родственники и подружки с ее родного города
так ее вызвали в службу безопасности компании и сказали, что она ОБЯЗАНА открыть страницу для директора и для сотрудников службы безопасности

она отказалась, тк там было много фоток с отдыха в купальнике плюс просто всякие смешные фотографии - в общем контент не для коллег

так ее вызвали к новому генеральному директору и начали говорить, что уволят, если она не откроет им доступ.
вот такой бред

конечно, ее не уволили
только потом выяснилось, что они собрали эту информацию, чтобы следить, что никто ничего плохого в своих соц сетях про компанию не рассказывает

те у них есть сотрудник, в чьи обязанности входит каждый день проверять все страницы всех сотрудников.
вот такой маразм бывает

Гость
Мысли вслух

У меня подруга работала в обычной частной компании (производство), компания небольшая - до 100 чел.

Пришло новое руководство и по их распоряжению каждый сотрудник должен был скинуть ссылки на все свои соц сети. Подруга написала, что не ведёт, но на самом деле у нее была 1 страница вк, закрытая, где друзей 20 - родственники и подружки с ее родного города
так ее вызвали в службу безопасности компании и сказали, что она ОБЯЗАНА открыть страницу для директора и для сотрудников службы безопасности

она отказалась, тк там было много фоток с отдыха в купальнике плюс просто всякие смешные фотографии - в общем контент не для коллег

так ее вызвали к новому генеральному директору и начали говорить, что уволят, если она не откроет им доступ.
вот такой бред

конечно, ее не уволили
только потом выяснилось, что они собрали эту информацию, чтобы следить, что никто ничего плохого в своих соц сетях про компанию не рассказывает

те у них есть сотрудник, в чьи обязанности входит каждый день проверять все страницы всех сотрудников.
вот такой маразм бывает

Жесть.
Такие и просушку на кухнях установят 😁 мало ли вдруг на кухне, что плохого скажут про фирму, а там пойдет - поедет.

Гость
Гость

Жесть.
Такие и просушку на кухнях установят 😁 мало ли вдруг на кухне, что плохого скажут про фирму, а там пойдет - поедет.

*прослушку

Гость
Tykovka

Поржать-то они поржут, только что потом запишут вам в личное дело, вопрос. Так что предлагаю не рисковать.

Нет вы не поняли.
Бывают такие люди, они сидят и внимательно смотрят фото в соц.сети и ржут тупо над фотками.
Я на одной работе такое видела, девушки там постоянно смотрели страницы коллег и обсуждали и ржали, причем фото обычные, а вот обсирали такие фото только в путь.

Гость

Нет вы не поняли.
Бывают такие люди, они сидят и внимательно смотрят фото в соц.сети и ржут тупо над фотками.
Я на одной работе такое видела, девушки там постоянно смотрели страницы коллег и обсуждали и ржали, причем фото обычные, а вот обсирали такие фото только в путь.

И? Бывают,да. Мы тут не о девушках, а о кадровиках и трудоустройстве.

Гость
Гость

А если у автора профиль закрыт, специально ради них открывать?

Мысли вслух

вот такой бред

конечно, ее не уволили

вот такой маразм бывает

Ещё бы они уволили) Треш конечно, показали бы статью трудового кодекса, которая обязывает предоставлять такую информацию. Есть бумага о неразглашении внутренней информации, которую могут просить подписать, но соцсети) лол)

Гость
Мысли вслух

вот такой бред

конечно, ее не уволили

вот такой маразм бывает

А смысл? Есть же сайты, на которых пишут отзывы о работодателях, и это не соцсети. Положительные как правило и не пишут, а отрицателные, если человека сильно разозлили.

Гость
Tykovka

И? Бывают,да. Мы тут не о девушках, а о кадровиках и трудоустройстве.

Так кадровики тоже девушки есть, тоже будут смотреть и ржать.
Помню тему тут одну, там девушка писала, что пришла на собеседование, и при ней открыли ее страницу, и давай спрашивать зачем она такие цитаты выставляет? Фото? И т.д.
И все со смешками.
Я о другом думаю, у меня вот нет никаких страниц в соц.сетях, получается я для работодателя вообще темная лошадка? 😂

Гость
Гость

А если у автора профиль закрыт, специально ради них открывать?

Наверное попросят.
Хотя зачем им?
Сейчас есть всякие базы, чтоб проверить человека, если уж так припрет ...

Гость
Tykovka

А если у автора одни котики на странице, а эйчарша котоненавистница, тоже может не одобрить ее кандидатуру? Если у человека есть одно фото с бокалом, это же не значит, что она алкоголичка. Про сигареты проще так спросить, чем выискивать фото с сигаретой, не все фоткаются с сигаретами. Я видела вакансию, в которой писали, что в раочее время курить запрещается. Мне хоть на такие требования и по барабану, потому что не курю, но это говорит о неадекватности работодателя. Значит и в туалет сбегать нельзя, и за 5-минутное опаздание будет выговор, и вообще весь день от монитора глаз не оторвать. Если у человека много фото с вечеринок, это необязательно значит, что от много тусит. Он может просто выкладывать веселые моменты своей жизни, никто не выкладывет, как он плачет.

Гость
Гость

Наверное попросят.
Хотя зачем им?
Сейчас есть всякие базы, чтоб проверить человека, если уж так припрет ...

Так им же надо именно проверить, что на странице у себя выкладывает. Нет ли фото в купальниках, с бокалом, про семейное положение. Ну может она сказала, что не замужем, а в соцсети есть фото с парнем в обнимку. И что дальше? Выговор ей за это, что соврала, что у нее якобы есть муж? Через месяц он сделает предложение, она забеременеет и все равно уйдет в декрет. Отчитываться что ли прямо должны про семейное положение? Ну сказала, что детей нет, значит на больничные, потому что они часто болеют, часто ходить не будет. Что еще надо?

Гость
Гость

Так им же надо именно проверить, что на странице у себя выкладывает. Нет ли фото в купальниках, с бокалом, про семейное положение. Ну может она сказала, что не замужем, а в соцсети есть фото с парнем в обнимку. И что дальше? Выговор ей за это, что соврала, что у нее якобы есть муж? Через месяц он сделает предложение, она забеременеет и все равно уйдет в декрет. Отчитываться что ли прямо должны про семейное положение? Ну сказала, что детей нет, значит на больничные, потому что они часто болеют, часто ходить не будет. Что еще надо?

Может так соревнуются? 😁 Обычно женщинам больше надо знать о личной жизни другой женщины, вдруг где-то лучше семейная жизнь проходит, чем у кадровички

Прекратите работать на частников. Это обманщики. Подкат яиц к девушке. Обманывают с зарплатой и оформлением. Я один раз работала на частника, не платил, типа стажировка и не оформил, а потом заявил, что свободна. И подкатывал яйца. Добавился в друзья. Писал там. Потом узнала от знакомых, что он берёт на работу девушек, незамужних, и мутит с ними. Ещё и наркоман. Давно работаю в гос учереждении. Могу свалить днём :) никому нет дела. Зарплата капает. Отпуск по графику. Официальное оформление.

Гость

Все верно. Только если эйчарщик неадекват, доказывать это будет уже некому. И тем не менее, я считаю, смотреть надо на руководителя, когда до него дойдёт дело. В кадрах может сидеть полная клиника. А чтоб до него дошло, лучше не давать лишней информации.

Бдительный

Враги уже кругом, главное - их во время найти и обезвредить!

Скажите, что вы не выставляете свою жизнь на всеобщее обозрение и блюдете свою приватность. Это скорее вам в плюс у нормальных людей, чем в минус.

Гость

Есть люди, которые привыкли каждый чих рассказывать в соцсетях, чих по работе тоже. Знаю одну, что пожаловалась на сексуальное домогательство начальника (необоснованно) в сетях. Зачем фирме такая радость и удар по репутации?

Мысли вслух

вот такой бред

конечно, ее не уволили

вот такой маразм бывает

Репутация фирмы тоже может быть для кого-то важной.
У нас соцсетями заинтересовалась... страховая. Попали те, кто постил на фейсбуке как он хорошо отдыхает где-то, хотя в это время был на официальном больничном.

Гость

А смысл? Есть же сайты, на которых пишут отзывы о работодателях, и это не соцсети. Положительные как правило и не пишут, а отрицателные, если человека сильно разозлили.

Смысл? ну такая у них логика была - проверять, чтобы сотрудники ничего плохого про компанию не размещали у себя в соц сетях

Я работала в компании, тогда мессенджером между сотрудниками ещё Аська была. И телефонные разговоры (стационарный) и аську проверяла служба безопасности. Сотрудники об этом не знали.
И нескольких человек разом уволили, тк они между собой в аське обсуждали какой плохой генеральный директор.

Вот тут тоже логики 0. так бы молча следили кто как к руководству относится, а они зачем-то об этом рассказали.

Гость

Жесть.

Ха-ха-ха, в точку
она как раз размазывает, что на кухне они молча едят,тк думают что там прослушка

выше уже написала свою историю про аську
а ещё знакомая рассказывала как у них в офисе на каждом рабочем месте стояла камера, чтобы директор мог в любое время подключиться и посмотреть на месте ли ты и чем занимаешься

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: