Здравствуйте, может среди вас найдутся юристы.
Я живу в Беларуси, работаю поваром в магазине.
Первые 4 месяца было все нормально, график 2/2 как и обещали, обычная средняя зарплата, меня все устраивало.
Но потом поувольнялись все, я осталась одна. Работаю за троих, график вообще 9/1, говорят мол подожди, может кто придёт. Но уже целый месяц никого нет.
я устала. И за месяц предупредила заведующую что уйду, написала заявление. А она сказала что не может уволить меня в течении трёх лет.
Со мной заключён «трудовой договор»на период дикретного отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет.
Это ведь даже не контракт..в интернете я не нашла ответ на свой вопрос, может вы поможете
НУжно смотреть законы страны. А вообще бред полнейший, по идеи не могут не уволить. Напишите в прокуратуру и инспекцию труда если у вас такие имеются.
Работа по замещению на время отпуска не как не обязывает вас тут отрабатывать. Вы же не раб
Белорусские трудовые законы ,наверное ,не очень от законов РФ отличаются ...
Пусть отакз письменно напишет ( на Вашем же заявлении)
Вы его в райотдел отдел милиции ( полиции) отнесите ,там все им и обьясните .
Надеюсь что помогут и расчет и тркловую забрать .
Контракт подписывали ? При приеме на работу ?
Контракт ( даже если там и написано " на замещение ...до 3 лет ) тоже в отдел несите .
Отказать в увольнении не могут .
И трудовое законодателтсьтво переработки нарушают .
Все выпишите : когда и сколько работали ,м/ б будет шанс взыскть
( как советуют : прокуратура один из вариантов )
Контракт подписывали ? При приеме на работу ?
Контракт ( даже если там и написано " на замещение ...до 3 лет ) тоже в отдел несите .
Отказать в увольнении не могут .
И трудовое законодателтсьтво переработки нарушают .
Все выпишите : когда и сколько работали ,м/ б будет шанс взыскть
( как советуют : прокуратура один из вариантов )
Нет, у меня трудовой договор
Если официально трудоустроены, наверняка и договор и график имеются. А в договоре-возможность расторгнуть его в одностороннем порядке
при несоблюдении условий. Обратитесь с вопросом в инспекцию по труду. Уверена, ваше начальство присмиреет.
Не знаю как в Белоруссии, но в России трудовой договор на период чьего-то декретного отпуска не значит ничего. Вернее, значит одно: через три года это место придется освободить в любом случае. Но никто не гарантирует, что декретница не решит выйти на работу раньше, хоть со следующего понедельника, и администрация обязана будет освободить это место и принять ее (а вас уволить). А со стороны временного сотрудника никаких обязательств нет: сотрудник может увольняться на общих основаниях (в России достаточно зарегистрировать заявление об увольнении, отработать 2 недели, и можно требовать расчета и трудовую книжку). Понятно, почему начальница пытается вас запугать: ввиду вышесказанного на такие места идут крайне неохотно, и она не хочет снова искать сотрудника. Пишите заявление об увольнении, требуйте его регистрации в журнале входящих (если не хотят регистрировать, то отправляйте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, так контора обязана будет его принять и зарегистрировать), а дальше ждите письменного отказа в увольнении с обоснованием причины. Уверена, его не будет, поскольку никаких обоснований нет. А если будет - то с ним уже к юристу и скорее всего в суд.
бред...
во первых - это не ваша проблема как там заключался договор
во вторых - предприятие ОБЯЗАНО соблюдать законы о труде а у вас сплошные переработки.
не знаю как в белоруссии - в России идете в трудовую инспекцию и им вставляют фитиль
График прописан, в дополнительном соглашении. Потребовав его заведующая пошла на попятную, мол я не могу тебе его дать. Как будто бы это секретная информация
Не может вам выдать допсоглашение?! Что-то новенькое... По требованию инспекции по труду заведующая выдаст все явки и пароли)) Советую все диалоги с ней записывать на диктофон, мало ли...
В Белоруссии совсем другой Трудовой кодекс, не как в России. Там работник не может самостоятельно уволиться. Поэтому вы делайте упор на нарушение норм труда. Обратитесь в прокуратуру....
НУжно смотреть законы страны. А вообще бред полнейший, по идеи не могут не уволить. Напишите в прокуратуру и инспекцию труда если у вас такие имеются.
Работа по замещению на время отпуска не как не обязывает вас тут отрабатывать. Вы же не раб
Ваша неграмотность не делает вам чести. в Белоруссии всё не так, как у нас... Уволиться нельзя....
Белорусские трудовые законы ,наверное ,не очень от законов РФ отличаются ...
Пусть отакз письменно напишет ( на Вашем же заявлении)
Вы его в райотдел отдел милиции ( полиции) отнесите ,там все им и обьясните .
Надеюсь что помогут и расчет и тркловую забрать .
Белорусские законы отличаются кардинально. Там невозможно уволится просто так.
Ей упор надо делать на нарушения. Что она перерабатывает, что не дают выходных.... и так далее. идти в прокуратуру. Но белоруса заставить обратиться в прокуратуру или милицию очень сложно. Они будут искать варианты, чтобы за них кто-то всё сделал, а они вроде бы и не при чём....
Ну вот, как я и говорил. Автор исчезла. словно ни к кому не обращалась. Не сказала, помогли ли ей советы, не поблагодарила за участите... Белорусы, они такие.... Деньги любят. это да!
Ну вот, как я и говорил. Автор исчезла. словно ни к кому не обращалась. Не сказала, помогли ли ей советы, не поблагодарила за участите... Белорусы, они такие.... Деньги любят. это да!
Поблагодарила))
Не писала потому что увольнялась)))
конечно пришлось очень поругаться со всеми, но я покрайней мере буду свободна через пару дней и смогу спокойно искать работу.
И какое отношение имеет это все к тому что «беларусы» любят деньги и тп.
Это вообще не по теме было. Я думала что на форуме есть кто-то из Беларуси, кто разбирается в законах. Это мое первое место работы и мне даже спросить было не у кого как поступить.