Вот какие по вашему мнению у юриста в организации ( юридическое лицо) обязанности, которые только он должен делать. А что вполне могут и сотрудники других отделов прекрасно готовить. Юрист в единственном числе.
Например:
-Договоры. Юрист часто не в курсе, до чего в процессе переговоров договорились менеджеры. Какая же его функция в договорах? Подписантов проверить и штрафы? Или вычитывать от первой буквы до последней, потратив кучу времени на выяснение того, что другим сотрудникам известно по должности.
Или кадровые нюансы.
Или охрана труда.
Еще спецоценка.
Ну какая часть в этих процессах юридическая?
Еще подготовка ответов во всякие инстанции.
Ну разве это прямая обязанность юриста? Даже в налоговую по налоговым вопросам. Причем юрист часто больше функцию машинистки при подготовке ответов выполняет.
И еще удивляет, что юриста считают универсалом. Он должен (!) моментально переключаться с договора на претензию потом на подготовку письма- потом на исковое - потом на собрание акционеров- потом на ликвидацию организации или реорганизацию - а потом еще на личный вопрос сотрудника по наследству.
У юристов тоже есть специализация. Корпоративщики, как правило, только в своей области хороши, а в договорах и судах "плавают".
Судебники знают только суды и ттгда они сильные судебники. Но могут тупануть с лицензией.
Юридический аспект в кадрах или налогах очень специфичен.
Может ли все охватить один человек? От чего с чистой совестью нужно отказываться и передавать другим сотрудникам.
дык как договоришься при приеме. ты ж юрист, или кто?
Договоры. Юрист должен проверить лигитимность документа прежде всего. Даже если менеджеры договорились под честное слово отдать товар, хозяин вздернет потом юриста за то, что не отследил этот момент. И юрист должен знать требования банка к документу, а не менеджер.
Кадровые нюансы. Оформление трудового договора в соответствии с ТК это обязанность юриста, а не кадровика, как минимум проверка этого документа, как максимум его составление с каждым индивидуально.
Охрана труда. Не каждое юрлицо может себе позволить такую роскошь как отдельная ставка ОТ. Либо это отдается профсоюзу, либо кадровому отделу, либо юристу.
А вообще почитайте свои Должностные обязанности, там должно быть все по пунктам расписано.
Договоры. Юрист должен проверить лигитимность документа прежде всего. Даже если менеджеры договорились под честное слово отдать товар, хозяин вздернет потом юриста за то, что не отследил этот момент. И юрист должен знать требования банка к документу, а не менеджер.
Кадровые нюансы. Оформление трудового договора в соответствии с ТК это обязанность юриста, а не кадровика, как минимум проверка этого документа, как максимум его составление с каждым индивидуально.
Охрана труда. Не каждое юрлицо может себе позволить такую роскошь как отдельная ставка ОТ. Либо это отдается профсоюзу, либо кадровому отделу, либо юристу.
А вообще почитайте свои Должностные обязанности, там должно быть все по пунктам расписано.
Трудовые договоры должен делать юрист?
Охраной труда заниматься?
Ну а где же ему на все это знаний-квалификации набраться? И как же ему все одному успеть и отследить?
Конечно можно из одной юридической шкурки сшить восемь шапок. Но какое будет качество.
Трудовые договоры должен делать юрист?
Охраной труда заниматься?
Ну а где же ему на все это знаний-квалификации набраться? И как же ему все одному успеть и отследить?
Конечно можно из одной юридической шкурки сшить восемь шапок. Но какое будет качество.
Тебе голова нужна, чтобы в нее кушать? Или ты из этих "я не умею считать, я гуманитарий"?
Никто не просит в фирме по шитью носков писать судебные протокола. Но работу СВОЕЙ фирмы надо знать от и до. И да, надо уметь переключаться, это один из признаков нормальной работы мозга. Нельзя сидеть и крутить носиком "я это делать не буду, я не умею, меня никто не учил". Нах кому нужен такой работник, которого надо учить учиться? Нормальные люди в 6 лет уже этому научены.
Что тогда входит в обязанности юриста? Визиты в суд с документами, которые составил секретарь, по иску, который готовил менеджер, в интересах владельца, которого юрист видел один раз?
Тебе голова нужна, чтобы в нее кушать? Или ты из этих "я не умею считать, я гуманитарий"?
Никто не просит в фирме по шитью носков писать судебные протокола. Но работу СВОЕЙ фирмы надо знать от и до. И да, надо уметь переключаться, это один из признаков нормальной работы мозга. Нельзя сидеть и крутить носиком "я это делать не буду, я не умею, меня никто не учил". Нах кому нужен такой работник, которого надо учить учиться? Нормальные люди в 6 лет уже этому научены.
Что тогда входит в обязанности юриста? Визиты в суд с документами, которые составил секретарь, по иску, который готовил менеджер, в интересах владельца, которого юрист видел один раз?
Да я носиком не кручу.
Но чем больше делаешь, тем больше добавляется. Стоит что то одно сделать один раз, все, будешь именно ты делать постоянно.
Просто и физически и умственно не вывожу. Направлений много - корпоративка, суды, претензии по дебиторке, договоры, лицензии, ответы госорганам, что то по кадрам...
Работала всегда по своей специализации. Такая универсальность или не уму или уже не по возрасту. Из 3 юристов осталась одна. Работа вся на одного, зп как и была, когда трое работали. Т.е финансы умственные нагрузки не перекрывают.
Но , работая больше 20 лет, мне реально не встречались юристы универсалы, которые с готовностью брались за все и везде были одинаково успешны.
Есть менеджеры проектов. Разве не они должны делать допники к договорам с клиентом, которого сопровождают?
Разве кадровик не должен спецоценку на себя взять? Это же аттестация рабочего места.
Я с вами соглашусь что кадровые документы вообще юристам не надо проверять один раз договор трудовой разработал и достаточно. Спецоценкой и ОТ я вам не советую заниматься. Это сложный вопрос и не дай бог что случится всех собак на вас повесят