Гость
Статьи
Работать на себя или …

Работать на себя или на ДЯДЮ?

В следующем году заканчиваю университет и во всю встает вопрос трудоустройства. Мой отец категорически не хочет, чтобы я работала в обычной государственной или частной организации. Он считает, что обычная работа для тех, кто не в состоянии организовать свою жизнь так, как хотелось бы самому. Он говорит, что есть два типа людей - одни всю жизнь работают, а вторые - это те, на кого работают. И нужно становится вторыми, чтобы жизнь была счастливой и обеспеченной. Сам мой отец начинал работать в свое время на обычной работе, но ушел оттуда и организовал свое дело, за счет чего купил квартиру, дачу, выучил меня и продолжает обеспечивать семью. Я вот думаю, почему другие люди жалуются на свою работу и не в состоянии тоже что-нибудь организовать? Всю жизнь с утра до вечера на работе за грошики, а в итоге пенсия и старость. Как-то это мелко #работа

Автор
91 ответ
Последний — Перейти
Гость

А Вы- то способны организовать и вести свое дело?
На самом деле это не так просто,
тем более начинающему специалисту без опыта.

Гость

у нас выгоднее всего работать на государство.

Гость

По большому счету, даже собственное дело - это все равно работа "на дядю". Вы же будете платить налоги, обеспечивать зарплатой наемных работников, в общем, себе всю прибыль забрать вы по любому не сможете. К тому же надо вкалывать почти 24 на 7, а это далеко не каждому интересно.
Если вы сможете потянуть свое дело, то и прекрасно, мы будем за вас только рады.

Гость

на себя - это малый бизнес обычно. а в малом бизнесе работать очень некомфортно. так что если хочется работать в кабинетике бизнес-центра класса А, а за перегородной на неотапливаемом складе, то лучше на дядю.

Гость

Ну это не так просто. Я работаю на себя, с утра до вечера, и получаю мало. Это должна быть не просто работа на себя, а целый бизнес. Хорошо бы еще иметь образование в сфере развития бизнеса, чтобы понимать что к чему. И предпринимательская жилка тоже должна быть. Не каждому дано.

Гость

Я вот думаю, почему другие люди жалуются на свою работу и не в состоянии тоже что-нибудь организовать?
=========================
А вот я думаю, что у тебя ума с кошкины слезы. Иначе бы ты хоть как-то, но смогла сообразить, что если все будут в состоянии "что-нибудь организовать", то, собственно, кто в этой организованной фирме работать будет, м? Ну, кроме самого организатора. Остальные ведь в своих организованных компаниях трудятся.......

Гость
Гость

Да не будет она ничего организовывать! Ей папка поиграться салон какой-нибудь купит, она и будет сидеть щеки надувать, что это ее дело!)))

Гость

Вы странная автор.
Почему мелко?
Если человек мечтает быть врачом ему что свою клинику открывать идти?
Или мне как инженеру, свой огромное производство открывать?
Или вы предлагаете всем в продавайки идти?

Гость
Гость

Вы странная автор.
Почему мелко?
Если человек мечтает быть врачом ему что свою клинику открывать идти?
Или мне как инженеру, свой огромное производство открывать?
Или вы предлагаете всем в продавайки идти?

она не странная, она глупая

Гость

Ей батя поможет)

Повезло вам с отцом, автор, держитесь его!)

Я на себя работаю (самозанятая), сама себе все организовала, начинала без денег вообще. Сейчас могу ничего не делая вообще заработать ~5000 в день
Это я ещё без рекламы вообще работаю)
А папа наоборот нудит что надо работать на дядю, а то на пенсии у меня ничего не будет

Гость

Отчего же за грошики? Знаю многих наемных работников за вполне приличные зарплаты, зато голова за бизнес не болит.

Гость
Гость

она не странная, она глупая

Не ну я как инженер была бы не против организовать собственное производство)))
Только мне на него денег нужны будут сотни миллионов. Кто ж мне их даст то

Гость
Вау🐈

Я на себя работаю (самозанятая), сама себе все организовала, начинала без денег вообще. Сейчас могу ничего не делая вообще заработать ~5000 в день
Это я ещё без рекламы вообще работаю)
А папа наоборот нудит что надо работать на дядю, а то на пенсии у меня ничего не будет

Ну вы руками что-то делаете. И вам это нравится.
Например я к рукоделию вообще не склонна, не одарил меня создатель руками из нужного места)))
У меня технический склад ума и техническая профессия, которая мне нравится.

А ещё много людей, которые не хотят ничего решать, хотят прийти с работы и забыть о работе до следующего дня.
У знакомой был ларёк на остановке, так это такой дурдом. Выручка небольшая, а ишачила она как папо Карло, хотя на неё люди там работали. На фиг такой "бизнес"

Гость
Гость

Отчего же за грошики? Знаю многих наемных работников за вполне приличные зарплаты, зато голова за бизнес не болит.

На самом деле да, есть плюсы в наемной работе.
Рабочий день закончился, встал ушел. Заболел, взял больничный, и прочее.
С собственным бизнесом всегда на стреме надо быть

Гость

Ну вы руками что-то делаете. И вам это нравится.
Например я к рукоделию вообще не склонна, не одарил меня создатель руками из нужного места)))
У меня технический склад ума и техническая профессия, которая мне нравится.

Руками делать это мало, надо же ещё куда-то сбыть. Многие что-то делают а денег нет. Это не каждому по уму совсем.
А автору батя поможет. Куда она со своим дипломом пойдёт? Юбку в офисе протирать если только.
Ещё жизни не видела, уже умничает

Вы думаете это так легко организовать свое дело? Это безусловно хорошо, когда все уже готово и приносит прибыль. Но если начинать с нуля, то нужны средства в любом случае, нужно понять чем именно заниматься, чтоб в вашем регионе это приносило прибыль и впахивать каждый день как папа Карло до того момента, когда Вы уже сможете нанять персонал и только руководить. Я работала в органах власти 15 лет, год назад ушла, устала как вы говорите работать на дядю,в моем случае на государство. С ноября оформила ИП, сейчас работаю на себя и это не так просто, на предыдущей работе в 17-00 я уже свободна, сейчас бывает и до 20-00 и до 22-00 на работе и с 9-00 утра я опять здесь, практически без выходных. Хорошо конечно все наладить и чтоб точно знать, что прибыль будет всегда, но в реалиях нынешнего времени надежды вообще никакой нет. Налоги, отчеты, реклама и много всяких нюансов и нет никакой помощи, протекции, все сама. В вашем случае, если вам поможет папа, может будет и легче, пробуйте..

А подруга работала в конторе, где муж хозяйки им всем зарплату платил, потому что она своей "работой" хорошо если аренду покрывала. 😄 Тоже бизнесвуман

Гость

Не ну я как инженер была бы не против организовать собственное производство)))
Только мне на него денег нужны будут сотни миллионов. Кто ж мне их даст то

Извините, но вы выглядите совсем не как инженер, а как мечтатель, оторванный от реальности. Если вы считаете, что техническое образование дает вам практичность, то нет.)

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Извините, но вы выглядите совсем не как инженер, а как мечтатель, оторванный от реальности. Если вы считаете, что техническое образование дает вам практичность, то нет.)

В смысле?
Я в своей сфере уже более 10 лет работаю, и реалии прекрасно знаю. И принципы организации также знаю.
на открытие производства нужны для начала очень большие деньги и это факт.

Гость

В смысле?
Я в своей сфере уже более 10 лет работаю, и реалии прекрасно знаю. И принципы организации также знаю.
на открытие производства нужны для начала очень большие деньги и это факт.

Вы научитесь сначала управлять маленьким бизнесом, а потом уже замахивайтесь на большой. Видите, вы меня даже не понимаете.)

Гость

слова слова...
вы всегда и везде работаете НА СЕБЯ...
другое дело что вы или сами себе организуете доход или получаете доход от кого-то.. некого посредника между вами и потребителем вашей работы...

ваш папа в принципе не прав - все работают. организация бизнеса - тоже работа... просто тот кто организует зарабатывает побольше чем простой наемный работник...
кстати - даже крупный организатор может быть наемным работником...
вот Сечин или Греф - наемные работники.. они работают на ВЛАДЕЛЬЦЕВ роснефти или сбера... лично я владею неким пакетом акций сбера.. то бишь Греф работает на меня в том числе.. при том он получает на порядки больше чем я....
думайте как вам лучше... организовать бизнес дано не каждому... управлять бизнесом тоже... быть хорошим токарем - тоже не каждому дано...

Гость
Гость

у нас выгоднее всего работать на государство.

чушь полная

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Вы научитесь сначала управлять маленьким бизнесом, а потом уже замахивайтесь на большой. Видите, вы меня даже не понимаете.)

Хмммм.......
Вы предлагаете создавать некий тренировочный бизнес?
Для чего?
Принципы организации ларька и завода сильно разные, опыт управления ларьком вам не даст ничего при управлении заводом.

Гость
Гость

чушь полная

Ну как сказать.
В нынешних реалиях, бюджетник останется при работе, а если сократят, то выплатят все что положено по закону.
А вот собственник бизнеса всегда рискует остаться без штанов и с миллионными долгами в случае банкротства

Гость

Хмммм.......
Для чего?
Принципы организации ларька и завода сильно разные, опыт управления ларьком вам не даст ничего при управлении заводом.

)) Короче, ясно.)

Гость

Вы думаете

Гость
Гость

Ну как сказать.
В нынешних реалиях, бюджетник останется при работе, а если сократят, то выплатят все что положено по закону.
А вот собственник бизнеса всегда рискует остаться без штанов и с миллионными долгами в случае банкротства

каша полная....

Гость
Гость

чушь полная

нет, не чушь. это самый большой, богатый и надежный работодатель.

Гость
Гость

нет, не чушь. это самый большой, богатый и надежный работодатель.

большой? - да
богатый? - нет
надежный - нет

вот например - Сбер - маленький работодатель?

Гость

Хмммм.......
Для чего?

Тетя, если бы вы были практиком и потенциальным собственником бизнеса, вы бы так работали, что могли бы стать партнером. Потом вы бы вникали уже в детали бизнеса. А вот так вот сидят и говорят - дайте мне миллионы и я сразу все организую - так говорят только мечтатели, которые вообще ничего и не могут и не умеют. И даже не понимают. Все, что они знают, то, что в книжках написано, что ларек и крупный бизнес отличаются друг от друга.))

Гость
Гость

большой? - да
богатый? - нет
надежный - нет

вот например - Сбер - маленький работодатель?

ну да. потому что 50% и 1 акция - государственные.

Гость

Вы думаете, что тот самый "дядя" не работает, а только дань собирает? Ничего подобного. Их работа 24/7. В своем деле что-то может пойти не по плану, и дядя ночами не спит, а думает и решает, как выходить из ситуации, с каких шишов платить налоги, расплачиваться с работниками и поставщиками, чем покрывать потери, как оплатить взлетевшик коммунальные платежи. Очень часто межу кампаниями происходят судебные разбирательства. В бинесе всегда есть риски. От просто долгов до банкротства.

Если вы не боитесь такого, и не шарахаетесь от постоянных писем налоговиков, то слушайте папу.

Гость

Вы думаете, что тот самый "дядя" не работает, а только дань собирает? Ничего подобного. Их работа 24/7. В своем деле что-то может пойти не по плану, и дядя ночами не спит, а думает и решает, как выходить из ситуации, с каких шишов платить налоги, расплачиваться с работниками и поставщиками, чем покрывать потери, как оплатить взлетевшик коммунальные платежи. Очень часто межу кампаниями происходят судебные разбирательства. В бинесе всегда есть риски. От просто долгов до банкротства.

Если вы не боитесь такого, и не шарахаетесь от постоянных писем налоговиков, то слушайте папу.

Да, но в бизнесе также есть деньги, адреналин, прокачивание скиллов, связи, общение с людьми. А главное ответственность, ответственность, ответственно и планирование. Вот это последнее два - это то, чего нет по найму. Потому что ну очень редко собственник вам позволит управлять так, как вы считаете нужным.

Гость
Гость

ну да. потому что 50% и 1 акция - государственные.

и? вы разницу между гос и частным не видите?
гос предприятие работает на бюджетные деньги ( и даже тут не всегда)
а частный бизнес работает и зарабатывает деньги ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА...
то что государство владеет сбером на 50% не делает сбер госпредприятием...
это ЧАСТНЫЙ бизнес...
и Роснефть и Газпром - аналогично - это частный бизнес контролируемый государством но никак не госпредприятие...
а про богатства государства как работодателя - спросите у бюджетников...

Автор, если вам нравится брать на себя ответственность, в т.ч. за плохое поведение и плохое настроение ваших клиентов, а также если нравится решать их проблемы - идите в бизнес. Если же вас это раздражает и вы понимаете, что не справитесь - не идите в бизнес. Т.к. даже за плохие решения клиента ответственность в какой-то степени будете нести вы.

Аматерасу-Хатшепсут

Автор, если вам нравится брать на себя ответственность, в т.ч. за плохое поведение и плохое настроение ваших клиентов, а также если нравится решать их проблемы - идите в бизнес. Если же вас это раздражает и вы понимаете, что не справитесь - не идите в бизнес. Т.к. даже за плохие решения клиента ответственность в какой-то степени будете нести вы.

Сильная психологическая устойчивость быть должна. На работе ее нет вообще. На работе только кажется, что она есть.)

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Тетя, если бы вы были практиком и потенциальным собственником бизнеса, вы бы так работали, что могли бы стать партнером. Потом вы бы вникали уже в детали бизнеса. А вот так вот сидят и говорят - дайте мне миллионы и я сразу все организую - так говорят только мечтатели, которые вообще ничего и не могут и не умеют. И даже не понимают. Все, что они знают, то, что в книжках написано, что ларек и крупный бизнес отличаются друг от друга.))

каким к черту партнером?
нафига уже развитому крупному бизнесу брать вас в партнеры?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зависть, да? Сами-то наверное на дядю пашете?

Гость
Гость

и? вы разницу между гос и частным не видите?
гос предприятие работает на бюджетные деньги ( и даже тут не всегда)
а частный бизнес работает и зарабатывает деньги ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА...
то что государство владеет сбером на 50% не делает сбер госпредприятием...
это ЧАСТНЫЙ бизнес...
и Роснефть и Газпром - аналогично - это частный бизнес контролируемый государством но никак не госпредприятие...
а про богатства государства как работодателя - спросите у бюджетников...

ващет делает. владелец сбера - государство.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Я думаю, что на обычной работе эта ответственность в разы больше

Что мне не нравится в нашем менталитете - это снобизм. Мол "я король, а все кто работают на дядю - слуги, я лучше, вы хуже". Вот я работаю на тетю, но хорошую. Пробовала работать на себя, не зашло. Вот я блин типичный ремесленник, я могу изготовить очень хороший продукт (в том числе и образовательный), но я НЕ МОГУ и НЕ ХОЧУ заниматься продажами, ё-мое, а тратить свои деньги на того, кто меня раскрутит тем более не хочу. Я хочу получать деньги напрямую за то, что сделала, не растрачивая ни финансы, ни моральные силы на то, чтобы это продать.

Гость
Гость

Ваш отец прав. Я сама всю жизнь пашу на дядь, устала, но не у всех есть жилка, первоначальный капитал, благодарите жизнь, что у вас такой отец, он может поможет вам организовать свое дело!!!

Гость
Гость

Этот коммент не вам) Автору!!!

Гость
Гость

ващет делает. владелец сбера - государство.

государство лишь самый большой владелец сбера... и то - пока.. а 50% сбера принадлежит вообще кому угодно... мне например тоже...
и живет сбер не на государственные деньги а на то что заработал... государству в нем интересно его НАЛОГИ и ПРИБЫЛЬ - они поступают в бюджет..(прибыль конечно не вся идет - 50% прибыли по решению главного акционера идет в дивиденды а те с госпакета - прямо в бюджет) .
так что если вы пошли работать в сбер то у вас работодатель никак не государство а ПАО Сбербанк

Гость
Гость

Ваш отец прав. Я сама всю жизнь пашу на дядь, устала, но не у всех есть жилка, первоначальный капитал, благодарите жизнь, что у вас такой отец, он может поможет вам организовать свое дело!!!

интересно в чем? пахать на дядю можно по разному можно за 10000 стоять за прилавком в соседнем ларьке а можно управлять огромной корпорацией и получать десятки миллионов в год..
и свое дело тоже разное - одно это ваш ларек где вы и за продавца и за грузчика и за бухгалтера а другое - вы владелец например Русала или норникеля...
так что всегда стоит тщательно выбирать что собственно вы хотите и что реально можете.... Работа на дядю в реальных условиях часто предпочтительней своего бизнеса...

Гость

каким к черту партнером?
нафига уже развитому крупному бизнесу брать вас в партнеры?

Вы вообще ничего о бизнесе не знаете, но просите сотни миллионов.)))) Ужас. Будьте рады, что вас не увольняют.) Вы даже не знаете как партнерами бизнесов становятся.)))

Гость

Я думаю, что на обычной работе эта ответственность в разы больше

Вы смеетесь, что ли?) Ну или нет у вас никакого папы. С работы, даже если вы управляете миллионами, вы уволились и все. (Ну щас они немного законы усложнили, но я думаю что это не очень серьезно). А в своем бизнесе вы обязаны ответить по всем обязательствам, соскочить вы не можете, закрыть его тоже, и т.д. Вы обязаны, что бы не случилось, доводить работу до конца. Автор, я думаю вы врете про папу.))