Нашла работу, поработала 2 недели, не понравилось, не мое+увидела как руководство обращаются с сотрудниками, но договор я не заключала и оф устроена не была,когда сказала, что работаю сегодня последний день, руководитель начала орать на меня, сказала, что не заплатит мне, якобы я ничего не делала. Что делать в такой ситуации? Имеют ли они права не заплатить?
Права такого у работодателя, безусловно нет, но они могут НЕ заплатить без всякого права, потому что им так захотелось. Ну, а дальше уже от вас зависит - жалобы, судебные тяжбы и т.п., либо проглотить, обложив их отборнейшим матом (в глаза, не заочно).
А нынче и тренд такой: заставляют писать расписку отказ от мат.претензий к их фирме и *** не платят. И прямо нах послали.
У меня 2 раза так было уже когда не платили (неофициальное тр-тво) и заставляли угрозами писать расписку отказную от мат.претензий и оскорбляли и ничего не платили и на *** послали. ОПГ в перми! ИП Галдава и ООО Азия мини гостиница в Перми на Ленина 61
Работа без официального трудоустройства подразумевает кидалово. Теперь можете обматерить их всласть. На этом всё.
Честно платят только гос.учреждения .напр. городская поликлиника,где вы через отдел кадров устраиваетесь с трудовым договором. Там мало платят,мрот, но даже если 9 дней проработаете и уйдете ,то расчет обязательно получите.
А как так получилось что не заключили договор? К кому теперь претензии?
Права не имеют, но это частая практика по отношению к работникам. Пока работники не научатся стоять друг за друга, это будет продолжаться. Работодателю будет труднее отбиться от коллективных жалоб, чем от жалоб одиночек. К тому же, иск или жалобу одиночки, могут не принять к рассмотрению.
Пишите жалобу в прокуратуру, тут только свидетели помогут
Как раз нет, потому что знаю что всегда нужно заключать трудовой договор иначе получится как у автора.
Как раз да, именно в мире иллюзий вы и живете - в мире, в котором достаточно захотеть заключения договора и работодатель тут же бежит к вам с уже распечатанным, а не с фразой "свободна, других найдём".
Можно проглотить, а можно наказать, ну или хотя бы попытаться.
Вам урок, без договора не работать никогда и нигде.
думаю имеют, у нас в городе стабильно 2 недели бесплатные, смотрят на тебя плюс сама смотришь надо это тебе или нет.
Я со временем поняла, что когда приходишь на новое место и сама не знаешь останешься ли, надо максимально тянуть с отдачей документов, хоть придумывай что-то про труд книжку и все такое. Потому что если что не так, взяла и ушла спокойно, никому ничего не должна и никто не сможет тебя шантажировать чем-то.
Плюс на собеседованиях часто просят заполнить анкету и там дохера личных вопросов про твою жизнь. Может в мск или питере, где людей очень много, всем плевать на твои данные, в небольших городах с населением до миллиона я бы в этих анкетах писала минимальную инфу. Я знаю, что она нужна для иных больше целей, тем не менее, сама походила одно время в несколько мест за короткий период, везде оставила сведения об имуществе, фио, телефон, прописка, какие-то семейные данные, сейчас думаю какого фейхоа, умнее надо быть.