Здравствуйте!
Ситуация хуже некуда, даже руки хочется на себя наложить....
Работаю в казённом учреждении, делали годовой отчет.
В ф. 168 по строке "Вложения в нефинансовые активы" было отрицательное число. Начальник не было на месте, залезли с коллегой в анализ счета 401.10. Там оказались позиции отрицательные. В итоге залезли в проводку, сделанную в первом полугодии, убрали оттуда эти позиции. И приняли к учёту 31.12. Отрицательное ушло в ф.168. Но тут же появилась какая-то другая сумма, методом тыка её тоже убрали. Отчет уже сдан распорядителю. А потом выяснилось, что в 401.10 отрицательным был доход предыдущего года... И непонятно, почему счёт 106 был отрицательным. В итоге, получается, мы скрыли доход, оприходовали непонятные материалы и добавилась эта странная сумма. Я сказала коллеге, что это ошибки, надо исправлять. Она в ответ о том, что баланс уже сдан.
Я в шоке, не знаю, что делать.... Получилась полная фигня в итоге.... Как быть? Уже месяц прошёл после сдачи... У меня начался невроз на нервной почве... Начальник вкратце объяснила, она не особо поняла. Да и я боюсь такое говорить....
Умоляю, бухгалтера, как поступить в этой ситуации? #работа
Мдя.... Спесиалисты с большой буквы Г.... 🙄
Да, влипли вы. Вообще, раз там такое дело, то нечисто что-то в самой конторе. Автор, а вы вообше чем думали, когда подделывали отчет? Не боитесь загреметь?
Вас за такое могут уволить по статье и еще посадить.
Бегите из вашей конторы. Пока живы.
Да, влипли вы. Вообще, раз там такое дело, то нечисто что-то в самой конторе. Автор, а вы вообше чем думали, когда подделывали отчет? Не боитесь загреметь?
Я не знаю, что мной руководило в этот момент: глупость или усталость.
Кого теперь накажут: начальника отделения (который был на больничном) или главного бухгалтера?
Я не знаю, что мной руководило в этот момент: глупость или усталость.
Кого теперь накажут: начальника отделения (который был на больничном) или главного бухгалтера?
Накажут вас в первую очередь. За вашу ошибку. Следом того, кто вам сказал сделать отчет. Подруге вашей ничего не будет. Она все на вас свалит. Мой вам совет - либо ждите увольнения, либо попытайтесь выкрутиться, если начнут спрашивать. Легче конечно все свалить на подругу, но тут 50/50 что она все на вас не свалит.
Накажут вас в первую очередь. За вашу ошибку. Следом того, кто вам сказал сделать отчет. Подруге вашей ничего не будет. Она все на вас свалит. Мой вам совет - либо ждите увольнения, либо попытайтесь выкрутиться, если начнут спрашивать. Легче конечно все свалить на подругу, но тут 50/50 что она все на вас не свалит.
Скажите, они смогут всё в нормальное состояние вернуть? Или это уже нереально?
Я так понимаю, здесь будет не административная, а уголовная ответственность?
Подделка на 21 т.р.
Вот поэтому я не пошла работать бухгалтером, хотя образование есть и опыта немного, поняла, что не мое.
А то, что автор, вы стали исправлять там ошибки,это означает, что в вашей фирме аудиторских проверок не бывает, значит скорее всего вам ничего не будет, дело замнут и все.
Вот поэтому я не пошла работать бухгалтером, хотя образование есть и опыта немного, поняла, что не мое.
А то, что автор, вы стали исправлять там ошибки,это означает, что в вашей фирме аудиторских проверок не бывает, значит скорее всего вам ничего не будет, дело замнут и все.
Ревизия там 1 раз в 2 года
Скажите, они смогут всё в нормальное состояние вернуть? Или это уже нереально?
Я так понимаю, здесь будет не административная, а уголовная ответственность?
Подделка на 21 т.р.
Раз отослали отчет, они там уже не исправят. В программе, если забит.
За 21 т.р. уголовки не будет, но мало не покажется. Могут либо внести дисциплинарное взыскание, либо попросить на выход. Скорее второе.
В конторе нечисто в вашей.
И еще, раз ваш начальник был на больничном, а бухгалтер (походу прикинулась шлангом) все знала похоже, свалят все на вас и коллегу. Говорю, это проверенная практика.
Полетите вы вдвоем с коллегой.
Я бы на вашем месте взяла б/л.
И искала бы новую работу.
Да не бойтесь вы ничего, за это не увольняют, тем более вы начальнику сказали. Все ошибаются, если доход был отрицательный, значит это расход, убыток. Отчётность если уже сдана, то нельзя уточнённый сдать, проверка бывает раз в 3 года, и не факт, что кто-то эту ошибку найдет, в большинстве своем налоговики не могут найти элементарные ошибки, так что успокойтесь.
Я увольняюсь и так, нашла другое место. А могут ли меня привлечь к ответственности, даже несмотря на то, что я уже работаю в другом месте?
Разводка что ли? Автор, вы там того? Че вы нервничаете, если увольняетесь? Аудит.проверок у вас не бывает как вы пишете. Ошибки есть, отчет сдан. Месяц прошел.
Забудьте.
Я увольняюсь и так, нашла другое место. А могут ли меня привлечь к ответственности, даже несмотря на то, что я уже работаю в другом месте?
Могут. Если надо - найдут из под земли. Но, если вы увольняетесь, зачем нервничать? Вашей фирме похоже пофиг. Как я понимаю, там проходят все сводки, расходы и доходы через бухгалтера и начальство выше. Все в курсе.
Отмывают хорошо.
Мой вам совет - бегите оттуда, пока можете. Нафиг это нужно.
Могут. Если надо - найдут из под земли. Но, если вы увольняетесь, зачем нервничать? Вашей фирме похоже пофиг. Как я понимаю, там проходят все сводки, расходы и доходы через бухгалтера и начальство выше. Все в курсе.
Отмывают хорошо.
Мой вам совет - бегите оттуда, пока можете. Нафиг это нужно.
Мне просто жаль тех, кто будет это разгребать.
Высшему начальству запретили говорить
Бред какой то пишите, вы про критерий существенности не слышали что ли, если ошибка менее 5 % от валюты баланса, то она является не существенной и не искажает данные отчётности. А вообще за баланс главбух отвечает, это она должна была прежде чем сводит отчётность проверить все счета.
Бред какой то пишите, вы про критерий существенности не слышали что ли, если ошибка менее 5 % от валюты баланса, то она является не существенной и не искажает данные отчётности. А вообще за баланс главбух отвечает, это она должна была прежде чем сводит отчётность проверить все счета.
Отчетностью занимается определенный человек
Да не бойтесь вы ничего, за это не увольняют, тем более вы начальнику сказали. Все ошибаются, если доход был отрицательный, значит это расход, убыток. Отчётность если уже сдана, то нельзя уточнённый сдать, проверка бывает раз в 3 года, и не факт, что кто-то эту ошибку найдет, в большинстве своем налоговики не могут найти элементарные ошибки, так что успокойтесь.
Ревизия же смотрит обороты по главной книги и сверяет с оборотками на 31.12. А у нас там приход непонятный. Тем более, было вмешательство в проводку за 1 полугодие
Если у вас организация большая, значит есть замы или начальники отделов, которые должны следить за учётом на своих участках. Мало кто какие проводки в программе делает, это все должно проверяться, думаю вам ничего серьёзного за это не будет, максимум поругают, а вот начальникам влетит,это их зона ответственности.
Вот видите. А вы еще тут че то пытаетесь доказать и лезете в отчетность. Говорю же вам, нечисто все. Увольняйтесь пока не поздно.
Лучше уйти, чем потом последствия иметь. И че вы жалеете ваше начальство? Радуйтесь, что вас это не коснется, если конечно вы не врете насчет увольнения что уходите.
Вот видите. А вы еще тут че то пытаетесь доказать и лезете в отчетность. Говорю же вам, нечисто все. Увольняйтесь пока не поздно.
Лучше уйти, чем потом последствия иметь. И че вы жалеете ваше начальство? Радуйтесь, что вас это не коснется, если конечно вы не врете насчет увольнения что уходите.
Всё чисто. Просто до этого момента у них всё было хорошо.
А ошибки не хотят показывать, потому что главный распорядитель будет недоволен.
Если у вас организация большая, значит есть замы или начальники отделов, которые должны следить за учётом на своих участках. Мало кто какие проводки в программе делает, это все должно проверяться, думаю вам ничего серьёзного за это не будет, максимум поругают, а вот начальникам влетит,это их зона ответственности.
Влетит всем. Просто автор не понимает, что значит минусовой баланс. Ладно 1 проводка, но 2 или 3 - это уже наталкивает на определенные мысли. Не бухгалтер я, экономист, но знаю что это значит.
Просто я взяла слишком много на себя. Можно было изначально позвонить начальнику и спросить, что делать. Ещё и эта коллега ко мне пристала, как будто я семь пядей во лбу. Даже года не работаю в организации.
Пошли мы совсем другим, неправильным путём. Я особо об этой ситуации никому не распространялась, испугалась...
Влетит всем. Просто автор не понимает, что значит минусовой баланс. Ладно 1 проводка, но 2 или 3 - это уже наталкивает на определенные мысли. Не бухгалтер я, экономист, но знаю что это значит.
В этом случае даже не получится сделать сторно или доп. проводку, т.к. отчет подделан экономически необоснованными проводками. И с минусовыми суммами тоже. Лишь бы цифру убрать ненужную...
Переполох такой из-за 21 тысячи? Вы в своём уме? На такую цифру даже внимания не обратят. Причем ни руководство, ни налоговая. Разводка конечно.
Что за странные счета у вас. Учёт в гос и коммерции отличается, конечно, но не думала, что на столько. Вообще мы, коммерческие организации, просто сдаём уточненки и не паримся, если находим косяки. Если сам нашёл и пересдал, то это не наказывается.
Что за странные счета у вас. Учёт в гос и коммерции отличается, конечно, но не думала, что на столько. Вообще мы, коммерческие организации, просто сдаём уточненки и не паримся, если находим косяки. Если сам нашёл и пересдал, то это не наказывается.
Это когда всё логично, тогда можно что-то сделать. А там логики вообще никакой нет... Взяли тупо какое-то наименование, количество и определенную сумму, чтобы закрыть. Когда я всё поняла, то было уже поздно.
А мне страшно: я не хочу, чтобы кого-то оштрафовали или хуже того - посадили. Но и я сама не хочу за решётку.....
Я кстати тоже удивилась счетам. 😁 Хотя давно в бух.учет не заглядывала, даже не знала, что там так кардинально все изменилось.