Сама в IT всю жизнь, пошла еще давно, не за деньги, а по призванию и всю жизнь общалась в своем IT-кругу, знакомых вне IT почти не было. Тут узнала, что отрасль в народе популярна оказывается стала, …
Потому что у людей, не технарей по образованию, наивные представления о программировании. Во-первых, ходят мифы и легенды о баснословных размерах зарплат в IT, никто не понимает, что зп хотя бы 200 получают только начальники отделов или менеджеры проекта в крупных компаниях, но никак не рядовые кодеры. Во-вторых, почему-то люди думают, что это легко, что любой может научиться этому на краткосрочных курсах, а не пять лет отпахать на мехмате хорошего вуза или в Бауманке. Вот и получается - окончу курсы и буду получать зарплату 300 тысяч, так они думают.
Обычные кодеры уже получают по 300 в средних компаниях, после 3-5 лет опыта. Голяк на рынке труда.
Дело в том, что другие отрасли завалились сейчас повально, бизнес сокращает свои представительства на рынках, кроме основного, отдавая малые куски на аутсорс. Многие отрасли просто сошли на нет, а IT набирает обороты, спрос на спец там растёт и будет расти...люди вынужденно переходят туда. Как по мне, основное время для старта тут до 25 лет, далее мозг не так быстро обрабатывает огромные пласты информации и далее сложнее все это.
С другой стороны, постоянно приходится доучиваться. Так что более-менее пофиг, в каком возрасте вольёшься. Лишь бы смог …
>тут узнала
Мда, видимо правду говорят, что айтишники асоциальны. Доброе утро
Это не мода , это хитрый ход работодателей, чтобы не платит большие зарплаты. Чем больше народа будет претендовать на работу в ИТ, тем больше упадут зарплаты в этой сфере.
Кто не потянет, те отвалятся. В чем проблема? Ты вообще в курсе, как рынок вырос? Каких-нибудь it блогеров смотришь? В 20 году +20%, программистов страшно не хватает. Естественно начинают рекламировать профессию, но смогут не все.
Не хватает, потому что платить нормально не хотят джуниорам-технарям. Знакомый с базовым тех.образованием и опытом в ИТ 10+ (аналитик/тестирование) пытался перейти в разрабы. Прошел обучение в одной известной ИТ компании, его очень хвалили и предложили перейти к ним джуниором за 40 т.р. Он отказался. т.к. получает сейчас намного больше, предложил встречный вариант, поработать по совместительству или по договору подряда за символическую сумму. Если все будет хорошо, то тогда он увольняется с теукщего места и работы и его принимают уже на нормальную позицию и достойную зарплату. Ему отказали. Типа могут взять, только если он бросить свою текущую работу.
Странно, если так нужны специалисты, почему бы компании не пойти на такие условия? Значит нужны не специалисты, а низкооплачиваемые специалисты.
Потому что у людей, не технарей по образованию, наивные представления о программировании. Во-первых, ходят мифы и легенды о баснословных размерах зарплат в IT, никто не понимает, что зп хотя бы 200 получают только начальники отделов или менеджеры проекта в крупных компаниях, но никак не рядовые кодеры. Во-вторых, почему-то люди думают, что это легко, что любой может научиться этому на краткосрочных курсах, а не пять лет отпахать на мехмате хорошего вуза или в Бауманке. Вот и получается - окончу курсы и буду получать зарплату 300 тысяч, так они думают.
А когда они получают работу в ИТ компании, и реальность не совпадает с их фантазиями, то получаются озлобленные на весь мир люди. И особенно на тех, кто получает хорошие зарплаты, забывая о том, что эти высокооплачиваемые специалисты, это люди с большим опытом и постоянно поддерживают свои знания.
Мне кажется народной любви нет, есть огромный спрос на примитивных специалистов, которым необязательна вышка, знания нескольких языков - тестеры, сисадмины, базовые программисты. Вот и рекламируют, а народ всё равно не покрывает спрос, потому что отрасль специфическая.
Нормальные условия не предлагают, вот и спрос большой. Знакомая на курсах училась в одной ИТ компании (она технарь, тестировщик в другой ИТ компании, хотела в автотестирование перейти, а потом на разраба), в группе было 6 человек с базовым техническим и не техническим образованием. Учились все хорошо. Предложение о работе принял только один человек, который на тот момент преподавал в одном из вузов за копеечную зарплату. Остальные отказались, т.к. зарабатывали намного больше на своих текущий работах. Знакомая, кстати, тоже отказалась и мне по этому поводу прокомментировала: "Предложили зарплату в 4 (четыре) раза меньше, чем получаю сейчас. Словно я сейчас работаю не в ИТ отрасли и не имею никакого опыта.".
У меня зп больше 300 и я не лид, но и опыт 11 лет и работаю без выходных почти и накопленный объем знаний огромный. Видимо, люди идут потому что думают это будет легко, а на самом деле учиться как везде долго и муторно, потом работа за копейки джуном. В общем путь такой же как и в любую другую денежную профессию, но почему-то на айти у многих свет клином сошелся.
Люди еще верят. что в ИТ "все честно". Будешь вкалывать и поднимешься по карьерной лестнице.
Но в последние годы все давно не так. ИТ заполнили охотники за деньгами, бездари в технической сфере, но очень ловкие в плане интриг подсиживания и т.д.
Не хватает, потому что платить нормально не хотят джуниорам-технарям. Знакомый с базовым тех.образованием и опытом в ИТ 10+ (аналитик/тестирование) пытался перейти в разрабы. Прошел обучение в одной известной ИТ компании, его очень хвалили и предложили перейти к ним джуниором за 40 т.р. Он отказался. т.к. получает сейчас намного больше, предложил встречный вариант, поработать по совместительству или по договору подряда за символическую сумму. Если все будет хорошо, то тогда он увольняется с теукщего места и работы и его принимают уже на нормальную позицию и достойную зарплату. Ему отказали. Типа могут взять, только если он бросить свою текущую работу.
Странно, если так нужны специалисты, почему бы компании не пойти на такие условия? Значит нужны не специалисты, а низкооплачиваемые специалисты.
Ему надо было рассмеяться им в лицо.
IT - одна из отраслей, которая продолжает бурно развиваться. Информационный взрыв, биг дата и все дела. Поэтому перспективно. Да - работать, например, программистом, можно далеко не в любом возрасте, а инженером - может далеко не каждый. Но зарплаты квалифицированных исполнителей могут быть гораздо выше средней. И это интересно - для тех, кому нравится быть умным и развиваться. Опять же, интеллигентное окружение (как правило) на работе.
"Да - работать, например, программистом, можно далеко не в любом возрасте, " - программистом как раз можно работать в любом возрасте. Шахтером - да, не в любом.
У Вас неправильные или сильно устаревшие сведения. Разработчику со стажем 2+ года нормально получать 200-250.
Начальники отделов - где такие должности имеются? Не встречал в ИТ компаниях. Может Вы какое-то специфическое направление ИТ имели ввиду, из ряда ИТ службы промышленных предприятий?
У Вас неправильные или сильно устаревшие сведения. Разработчику со стажем 2+ года нормально получать 200-250.
Начальники отделов - где такие должности имеются? Не встречал в ИТ компаниях. Может Вы какое-то специфическое направление ИТ имели ввиду, из ряда ИТ службы промышленных предприятий?
Где? Где столько платят?
Ну и зря не согласился, вполне кошерный оффер для джуна без опыта, у большинства джунов вообще никаких офферов нет. Через полгода зп была бы сотка, а через год 200. Зачем тогда он вообще учился? На опыт тоже время потратить нужно, а для этого копить заначку. Если он нормально тестировщиком получает, то мог бы и подушку собрать себе. За красивые глазки и раздутые амбиции ему сотку никто не даст. Джунам надо быть готовым работать за еду и опыт минимум полгода, и то если повезет получить оффер.
Находят без вышки, но да, получают в 2 раза меньше. 150 - потолок, вроде. Трудно без профильного.
Получаю 170 без вышки и даже без курсов. Училась по учебникам, документации и форумам, выросла в одной компании от контентщицы до бэкэнда. Но я кодерскую работу никогда не искала, так что мой опыт нерелевантен. Может больше могла бы зарабатывать, может меньше, не знаю.
Рядовые кодеры получают 200-300, сеньоры 400-600
Смеяться он не стал. Просто вежливо отказался.
Но вопрос остался, если такой голод в ИТ, почему не приняли его условия? Могли бы получить хорошего специалиста, сначала по договору ГПХ, потом на постоянку по ТК, если все нормально бы пошло. Но им нужно было обязательно сдернут человека с основной работы на мизерную зарплату. Вот зачем, спрашивается? На что рассчитывали? Хотели растянуть время так называемой стажировки и подольше подержать на низкой зарплате? Но человек ведь может и уволится, если долго тянуть с решением. Или они думали, что под угрозой потери работы (если уйдет с основной), он будет выполнять любую работу у них в компании?
От компании сильно зависит.
Ну и зря не согласился, вполне кошерный оффер для джуна без опыта, у большинства джунов вообще никаких офферов нет. Через полгода зп была бы сотка, а через год 200. Зачем тогда он вообще учился? На опыт тоже время потратить нужно, а для этого копить заначку. Если он нормально тестировщиком получает, то мог бы и подушку собрать себе. За красивые глазки и раздутые амбиции ему сотку никто не даст. Джунам надо быть готовым работать за еду и опыт минимум полгода, и то если повезет получить оффер.
Почему без опыта? У него отличный опыт тестирования и работы в ИТ, прекрасный специалист. Питон знает, который нужен в той компании для автотестирования. И где гарантия, что через полгода будет сотка? Есть другой пример знакомого разраба, полтора года работает в ИТ в крупной компании разрабом, зарплата 35 т.р. (правда было еще до ковида) и никакого просвета.
Почему без опыта? У него отличный опыт тестирования и работы в ИТ, прекрасный специалист. Питон знает, который нужен в той компании для автотестирования. И где гарантия, что через полгода будет сотка? Есть другой пример знакомого разраба, полтора года работает в ИТ в крупной компании разрабом, зарплата 35 т.р. (правда было еще до ковида) и никакого просвета.
А чего он там сидит полтора года за 35 тыс? 😆 На контракте чтоль? Пусть выходит на рынок труда.
А чего он там сидит полтора года за 35 тыс? 😆 На контракте чтоль? Пусть выходит на рынок труда.
Не знаю, тоже самое ему говорю, переходи в другой отдел и в другой проект. А он мне в ответ, а как я перейду, как узнаю о другом проекте? Говорю, общайся с людьми, узнавай о других проектах, наводи мосты. А он - у меня удаленка, как мне с ними общаться. В общем, спец он хороший, но с коммуникациями у его просто беда. А сейчас даже в ИТ без коммуникаций никуда не продвинешься, будь хоть ты гением. (
И еще мне кажется у него руководитель хитрожопый, ловко им манипулирует, обещает, что вот-вот.. и все будет хорошо. А знакомый все верит этим обещаниям.
Вы как-то слишком категоричны, не думали о том, что им нужен человек на полный рабочий день, а не потому совместительству? Ну и как бы опыт в одной сфере не равнозначен опыту в другой, один язык знать мало.
Вы как-то слишком категоричны, не думали о том, что им нужен человек на полный рабочий день, а не потому совместительству? Ну и как бы опыт в одной сфере не равнозначен опыту в другой, один язык знать мало.
Человек хотел с ручного тестирования на авто перейти. Так что разницы сильно тут нет.
К тому же, где гарантия, что потом зарплату повысят и проект не закроется?
Тимлид, наверное 😅
Не знаю, тоже самое ему говорю, переходи в другой отдел и в другой проект. А он мне в ответ, а как я перейду, как узнаю о другом проекте? Говорю, общайся с людьми, узнавай о других проектах, наводи мосты. А он - у меня удаленка, как мне с ними общаться. В общем, спец он хороший, но с коммуникациями у его просто беда. А сейчас даже в ИТ без коммуникаций никуда не продвинешься, будь хоть ты гением. (
И еще мне кажется у него руководитель хитрожопый, ловко им манипулирует, обещает, что вот-вот.. и все будет хорошо. А знакомый все верит этим обещаниям.
Извините, но это уже как-то не здорово …