ИТ компания. Я аналитик, пишу требования на доработку приложения. Есть еще аналитики, но с меньшим опытом работы и более низкой квалификацией – проект новый, меня пригласили из другой компании с аналогичным профилем, другие аналитики опыта в данном направлении не имеют. Пишу хорошо (по оценке руководителя и коллег).
И вот, что я замечаю. Обо мне знаю только «старички», да и они иногда забывают. Был даже случая из разряда: «Ой, а это разве ты пишешь, а не Вася?» Для справки, на мне самые сложные разработки и 90% реализованного функционала, реализовано по моим документам.
Начинаю анализировать причины происходящего. В итоге пришел просто к потрясающему выводу.
Другие аналитики пишут требования с большими «пропусками», могут забыть часть логики или упустить какой-то сценарий в документации. В итоге программисты и группа тестирования на совещаниях и в чатах задает им большое количество уточняющих вопросов. А к моим документами таких вопросов нет. Получается, Вася написал плохой документ, к нему много вопросов и его ФИО постоянно в тренде в чате, а моего ФИО там нет - потому что к автору хорошего документа нет вопросов и его ФИО никого не интересует.
За славой я не гонюсь. Но! Руководство мониторит эти чаты и часть решений по зарплате или повышению должности явно принимает на основе активности в этих чатах. А у меня нет никакой активности, потому что ко мне нет вопросов («У тебя так все подробно и точно написано…»).
Может для продвижения по карьерной лестнице стоит начать работать хуже, чтобы мне постоянно задавали вопросы, и я был в тренде? #карьера
Это значит контора такая и руководство некомпетентно. Идите работать в контору где будете единственным аналитиком либо работайте на себя как ип либо ищите контору с нормальным руководством. Вполне вероятно что тот Вася чей-то родственник, поэтому и зп у него больше.
Не хватает единственного объективного инфо - зряплаты больше других получаешь или как?
У меня была ситуация, что я работала хорошо и быстро, так на меня пытались все больше взвалить работы, пока лентяи сидели на курилке. Поэтому я пришла к выводу, что в плохом коллективе нельзя показывать, что ты хороший работник. И если коллектив плохой, то значит и начальство такое. С таких работ надо бежать.
Сталкивалась с таким подходом. Когда хорош не тот, кто добивается результата, а тот, кто больше лезет на глаза всем, причем не важно даже по делу или нет. Это означает , что тупое руководство. И фирма та закончила провалом. Вашу ждет то же самое с таким подходом.
Может, если считаешь, что тебе пора повышение или придавку зарплаты/премию, то стоит сказать руководству все это? Если ты ценный специалист, то наверное денег они дадут. Но после будут следить за тобой тщательнее, чтобы понять, обосновано ли твое самомнение и запросы.
давно известно - снг повышение зп почти всегда связанно со сменной работы
Я вам предлагаю при продвижении каждого продукта писать 2 части, первую себе, как ее продать, какую выгоду и поощрения получить, вторую как и писали по работе. Ведь уметь себя показать в выгодном свете тоже работа. Сейчас конечно непонятно как, на поверхности коллеги с косячной работой, которых знают все и вы с качественной работой. Приложите силы, ум и креативность чтоб занять свое достнйное место, возможно руководителя. Мне кажется если покубатурите справитесь
Мне странно, автор, что вы этого не видели сразу. Значит не такой хороший вы аналитик, имхо! (Могу ошибаться).
Не может быть такого, чтобы специалисты, пользующиеся вашими разработками, когда они практически на 100% без косяков, не знали и не выделяли вас среди остальных косячников. Что-то вы придумываете и самому себе поете дифирамбы.)
Я вот тоже некоторым аналитикам вопросы стараюсь не задавать. Не потому, что они сразу всё хорошо пишут. А потому, что они ТУПЫЕ. Проще и быстрее самому поднять документацию/найти пользователя/собрать совещание/... чем объяснять несколько дней смысл вопроса, потом по ответу понимать, что поняли таки неправильно и так несколько раз
Есть чем гордиться искренне,
Мы – идеи не предали!
Мы в перестройках выстояли!
Значит, ты, друг — не стар ещё!
Забудь про болячки разные!
С праздником вас, товарищи!
Я вот тоже некоторым аналитикам вопросы стараюсь не задавать. Не потому, что они сразу всё хорошо пишут. А потому, что они ТУПЫЕ. Проще и быстрее самому поднять документацию/найти пользователя/собрать совещание/... чем объяснять несколько дней смысл вопроса, потом по ответу понимать, что поняли таки неправильно и так несколько раз
Если вы считаете, что такое поведение квалифицирует вас как хорошего специалиста, то я вас разочарую.
Много лет обучаю новичков по своему направлению и консультирую специалистов из филиалов. Большое предприятие, люди периодически меняются. Я не преподаватель, просто специалист, хорошо знающий свое дело. За много лет подметила, что опытные специалисты лучше лишний раз себя перепроверят и зададут кучу вопросов на каждом шаге, чем совершат ошибку.
Неопытные новички с завышенным самомнением как раз меньше всего вопросов задают. Причем, если они вопросы все-таки задают, то всегда с какими-то расплывчатыми и мутными формулировками. Сразу и не поймешь, о чем речь. И всегда у них виноват кто-то другой в их невежестве.
Так что, уважаемый 3218760847, если вы не понимаете ответа, то может дело прежде всего в вас, в вашем незнании темы.