Мне кажется, что да т.к. программист приносит ценность бизнесу, а врач плохо продаёт услуги
Зубные врачи получают гораздо больше некоторых программистов.
плохой врач получает как плохой программист.
все справедливо.
Если программист пишет десктопный корпоративный софт для врачей на суровых языках типа c# и c++ то да, справедливо.
Это даже не программист по сути, а software engineer. Такие ценятся везде и во всех сферах.
Ну как и врачи тоже конечно.
это только в постсовке так. Наследие плановой экономики и "бесплатного всего".
на Западе врачи получают столько, сколько программистам и не снилось.
Если бы медицина в России вся ушла в частный сектор, то зарплаты у врачей были бы как или выше чем у программистов.
Не знаю не знаю, врачув платных поликлиниках 1500 рублей за 15 минут. Ни один программист рядом не сидел с такими расценками.
Задолбалась переделывать за нашими врачами и кормить их ходить, потом летают на мальливы..все тяп ляп, уже и не хожу залечат, глаща округлят это ваша физиология,а не мои кривые руки
а что значит плохо продает услуги? у вас например аппендицит и если его не вырезать то вам капец, если врач скажет - переписывай на меня свою квартиру или подыхай то услуги он продаст хорошо?
Не знаю не знаю, врачув платных поликлиниках 1500 рублей за 15 минут. Ни один программист рядом не сидел с такими расценками.
Это не врачу. Это клинике за прием врача.
Врач с этой суммы получит от 5% (если на ставке) до 25% (если только на процентах работает).
Также врач получит свой % ото всех выполненных в клинике назначений (анализы).
Врач застрахован от исков своим работодателем. Все судебные издержки и юридическую защиту обеспечивает работодатель. До многих врачей информация об исках даже не доходит.
Но, если врач открыл свой бизнес и ведет частный прием от своего имени - это другое. Тогда все издержки на нем.
Частно практикующих врачей на западе немало, но основная масса работает и зарабатывает в рамках какой-либо структуры. Это обусловлено спецификой (вы не можете у себя на дому держать операционую команду с оборудованием стоимостью в десятки миллионов долларов).
Поэтому частным образом делаются только преимущественно консультации. А все серьезные операции или вмешательства - только в рамках клиник. А это - см. начало поста.
Врач застрахован от исков своим работодателем. Все судебные издержки и юридическую защиту обеспечивает работодатель. До многих врачей информация об исках даже не доходит.
Но, если врач открыл свой бизнес и ведет частный прием от своего имени - это другое. Тогда все издержки на нем.
Частно практикующих врачей на западе немало, но основная масса работает и зарабатывает в рамках какой-либо структуры. Это обусловлено спецификой (вы не можете у себя на дому держать операционую команду с оборудованием стоимостью в десятки миллионов долларов).
Поэтому частным образом делаются только преимущественно консультации. А все серьезные операции или вмешательства - только в рамках клиник. А это - см. начало поста.
Кстати да, знакомый на врача из кабинета наехал,он сам предложил вернуть деньги..
Только пару раз за свою жизнь попадал на хороших врачей. Остальные банальные ремесленники с общими советами. Блядь, даже про анализ на холестерин ничего не сказали, в интернете кто-то посоветовал, оказалось что нехилые такие показатели... Только одна врач объяснила, что общий анализ на холестерин не имеет никакого значения, надо делать другие - записала, какие. Не люблю врачей и учителей, хорошие специалисты среди них встречаются крайне редко.
мы не в социализме где доходы определяло цк кпсс.... сейчас зп определяет рынок - не хватает данных спецов? зарплаты их растут... выше зарплаты - возрастает поток работников на те должности... постепенно достигается предел по зп и насыщение спецами... слышал о врачах переквалифицировавшихся в ремонтники и тд...
Ну если бы врачи принимали на дому и делали себе качественную рекламу в стиле «я вылечил 10 000 пациентов от мигрени, помогу и вам», то разговор будет другой)
Потому что у нас бесплатная медиуина государственная
Потому что программисты не привязаны ни к городу, ни к стране. Они находятся на мировом рабочем рынке. Из-за потребности в них, могут сами выбирать среди предложений о работе более подходящие условия труда.
А врач сидит в своем городе, возможно отрабатывая целевое, нет возможности выбирать подходящую им вакансию, так как условия труда в российских клиниках такие себе везде
Когда для власти важнее деньги. чем человеческая жизнь, то так и будет.